本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ひがみ性格の友人を絶交前にこらしめてやりたい!

ひがみ性格の友人を絶交前にこらしめてやりたい!

レス259
(トピ主 10
😒
としみ
恋愛
はじめまして。としみ、40歳、バツ1、子どもは小6を筆頭に3人います。
同級生の友人A子(既婚)のことで、彼女の人格を疑いたくなるような出来事があったので、相談させてください。

A子は小学校の同級生で、これまで30年来のつきあいです。
高校からはA子が離れた学校にいき、しばらく疎遠でしたが3年前に偶然再会し、それから時々メールをやりとりしています。
今年の夏、小学校の同窓会がありました。A子にどうするのかと聞いたところ、多忙で行けないだろうと返信がきました。

同窓会はすごく久しぶりだったので楽しかったです。
会の翌日、出席していたB男(妻子持ち)から「今度2人で食事しないか」と携帯にメールがきました。
すごくびっくりしているところへA子から「同窓会どうだった?」とメールがきたので「B男から、こんなメールがきたんだけど、どう思う?」と返信しました。それに対するA子の返信が驚きです!

・B男は既婚者だよね?既婚者が、シングルを誘うのって、どうかな。
・食事だけですむのかな。
・私なら、自分が軽く見られたと思って、怒ってしまいそう。
・そもそも、なんでB男が、としみの携帯メール知ってるの?

って、どう思います?

明らかにA子は、私がB男に誘われたことに嫉妬してひがんでますよね!!
友達だと思っていたから相談したのに、性格の悪いA子に失望してしまいました。

私はこれからA子とどうつきあっていけばいいですか。
絶交も・・ありですよね?でも、その前にA子をこらしめたいので皆さんのお知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶交しましょう!

😠
スプリノ
常識人のご友人と、40にもなって頭空っぽのあなたでは合いません。 ご友人を下らない不倫のゴタゴタに巻き込む前に、さっさと離れてあげて下さい!

普通の感覚だとおもいます

041
りん
あなたが変です。 絶縁してあげてください ご友人も助かるはずです ちなみに妬み僻みましてや羨ましいなんて思ってないです 私でも同じことを忠告します。 軽い女にみられるのも嫌です。あなたがよければお会いになれば~

良い友人じゃないですか

041
あかね
A子さんの発言、友人だからこそ言える忠告だと思いますよ。 嫉妬?ひがみ? 全くないと思います。 むしろ声を掛けたら乗ってくるような軽い女性に見られたあなたを心配してるのでは? あなたは同級生から声を掛けられて舞い上がってるみたい。 安っぽいドラマみたいですよ。 妻子ありながら声を掛けてくる不誠実な男、あなたにお似合いねと言って欲しかったのですか?

本当のことを言われただけでは?

041
えー
トピ主さん、落ち着いてください。 既婚の男性が「二人で食事したい」だなんておかしくありませんか? 食事の後「ちょっとゆっくりしていこう」だなんてホテルに誘われたらどうしますか? それとも、トピ主さんには不倫願望があったり、既婚者を奪おうという気持ちがあるのですか? だいたい、既婚者と二人で食事して楽しいですか? やましい気持ちは全くないのですか?

あなたがおかしい。

041
さら
A子さんは普通の常識人です。当たり前の事を言っているだけです。はっきり常識を言ってくれる良いお友達なのにあなたが残念です。 こらしめる?単なる逆ギレ最低です。黙って絶縁してあげて下さい。

それは違う。

🐱
ニャン
A子さんの意見はひがみに感じませんでした。 むしろ主様に気をつけるよう助言されていると思います。 ・既婚者がシングルを誘う=ただの浮気相手に丁度良いと思われていないか。 ・食事だけですむのか=B男は体目当てで誘ったのではないのか。 ・軽い女=後腐れない女に思われているのではないか。 ・メルアドを何故知っているのか=主様に断りもなく勝手にアドレスを教える人がいるのではないか。主様の知らないところでアドレスが出回っていないか。 上記をもってA子さんは主様を思って言われたのではないでしょうか? 僻みであればB男のプライベートな悪口を散々言って離れさせようとすると思います。もっと効果的な行動にでます。 私はA子さんとの付き合いの方が主様にとってプラスになると思いますけどね。 で、主様は既婚者のB男とどうなりたいのでしょう?

それだけで絶交?

041
まさみ
ただ単にトピ主さんが相談する相手を間違えたような気がします。 A子さんのそのメールの返信だけで絶交ですか? 内容は少し先走っている気がしますが、絶交されることは 書いていないと思いました。 逆にひがみ性格はトピ主さんの方では? A子さんのメールの内容が 同窓会で男性に誘われたことをひがんでいる様に思うのでしょう? トピ主さんが、誰からも誘われなそうな外見&中身なのでは? 絶交もありですよ。 でもあなたが誰と絶交し、友情をはぐくもうと私たちには 関係のない事です。

そうかなあ・・・

😨
flowers
そのお友達ってそんなにヒガミ屋で絶交しなきゃならないほどの非常識ですか?気をつけなよ、くらいの感じで言ってくれてるんじゃないのかな。 まあ、「食事ですむかなあー」とか「余計なお世話だよ」とか思わなくもないけど(笑)  どんなメールで報告したんですか?そう返答せざる得ないようなことを書いちゃったんじゃないのかな、と私が第三者で意見を求められたら主さんにそういうと思います。

私も友人と同じことをいうかも

041
パレード
トピ主さんが「どう思う?」って聞いたから、自分の思うことを言っただけだと思います。 一体どう言って欲しかったんですか? あなたが期待する答えを友人がするとは限らないでしょう。 なんで嫉妬だと思うのかな?トピ主さん、よっぽど誘われて嬉しかったんですね。 私もその誘いには乗らないほうがいいかと思いますが、トピ主がその方の事好きなら行ってもいいんじゃないですか?結果は人に聞いてもわかりません。自分次第です。 ただ背中を押して欲しかっただけなんでしょうが、もうお年なんですから、自分の行動は自分で決めて、ちゃんと責任を持ってくださいね。

疎遠でいいですよ

041
とおりすがり
 A子はトピ主を心配してメールして来てくれたのに、それを僻みとしか思えないなら、疎遠しましょう。A子がかわいそうだわ。  それに私も疑問です。なんでB男がトピ主のメルアドを知っていたのか?それともトピ主が不倫したくて教えたのに、A子に図星をさされて頭に来たわけですか?要するに尻軽女なのね。    ちなみにB男は間違いなく、トピ主を離婚しているんだから、ちょっと誘えばシッポ振ってくる軽い尻軽女だと思い、下心がいっぱいあって遊ぶつもりでメールしてきたのですから、どうぞ、好き勝手に不倫して、修羅場になって大泣きしてください。そのときになってA子の忠告を聞けばよかったと後悔しないようにね。

こらしめないでください

😝
うーん
あなたとB男さんのあいだに何かあるんですか? 何か舞い上がってませんか? あなたは既婚者のB男さんといい仲になることをのぞんでいるのですか? A子さんはそれを邪魔していると思うのですか? 独身でお子様がいらっしゃるあなたに、既婚者のB男さんが二人きりでの食事を誘ってくる感覚は どういうことだとお考えですか? 心配になってA子さんのような反応を示すのは普通の感覚に思えます。 そのA子さんをこらしめたいという考えにいたるあなたに驚きです。

ただのメールなのに

🙂
もも
お友達の意見はまともですよ? ただのメールにそんなに舞い上がっていたの?? 普通の人は、そんな「まともじゃないメール」なんて羨ましくないですよ。迷惑なだけです。 トピ主さんは、よっぽど男性から誘われていなかったんでしょうね。変なメールの区別もつかないなんて。 その意見を「嫉妬だ」と思える時点で 相当、幸せな女性に対する劣等感があるように感じます。 誘ってきた男性ですが、 不幸そうで、誘ったら何も考えず遊ばれてくれる女性なら誰でもいいのでしょう。 そこまで馬鹿にされているのに、その人の人格は疑わないのですね。不思議です。

ちょっとズレてます??

041
ごりすけ
トピ主さんの大げさな反応に違和感。 かなりマイワールドな人のようですね。トピ主さんがね。 久々に遊び相手にしてもらえそうで舞い上がっていますか? 相手は既婚者ですが、でも誘ってもらえたのは嬉しかったんでしょう。 お友達が書いてきたことはごく普通の常識的な感想で、 妬んでるとは思えません。 あのね、子供が3人もいる40代のシングルマザー、しかも おつむに疑問、性格にも疑問、こういう人に対して僻んだり嫉妬する人は いませんから安心して。 なんでそんな派手に怒っているのか理解不能です。 お友達なにか悪いことしましたか? その男性と付き合いたいから後ろめたいのでしょうか。

本当に人の親なの?

🐶
ちょびっつ
バツイチなのがわかる気がする。 それともバツイチになるとなりふり構わずなのかな。 まっとうな感覚のB子を絶縁してあげてください。 気の毒です。 お好きなだけ不倫をなさってください。

常識をもった人ならば

041
通行人
普通、A子さんと同じ対応をすると思いますが?主の方がかなり非常識で歪んだ性格の様ですのでA子さんの為にもどうぞ絶交してあげて下さい。 A子さんには貴女に懲らしめられる理由など1%も有りませんよ?ここで聞くより他の同級生に聞いてみてください、懲らしめられるのは貴女の方ですから(笑)離婚してこう言う親に引き取られてる子供って不幸だなって痛感した。

そもそも絶交するほどの仲ではないのでは?

041
はね
そもそも、30年来の友達、と書いてありますが 近いところでは3年間、会ってどうこうするような 仲ではなさそうですね。 ときどき、メールするなかなら 絶交もなにもない仲だと思いますが。 なにか気に障ったなら仕返ししないで メールするのをぶっつりやめればいいんじゃないですか?

小学校の同窓会・・・

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのお歳で、たかだか小学校時代の クラスメートの男に、そこまで盛り上がるのが信じられません。 三十年近く会ってなかった相手でしょう。 たったの一晩飲んで騒いだだけ、しかも既婚男。 トピ主さんは独り身が寂しいシングルマザー。 酒の席で「寂しい、つらい」とグチグチB男に言いませんでしたか。 B男はあなたと都合よく遊びたがってるな、と誰もが思いますし、 その可能性は限りなく高いです。 A子さんのメールは妬みだのひがみだの、 女同士のばかげた競争意識からではありません。 歳相応の世間知というものですよ。 「それでも大人同士のつきあい」とトピ主さんが覚悟するなら、 A子さんに相談メールなどする必要は一切なかったでしょ。 ウブな女学生じゃないんだから。 そもそも既婚の彼女が、不倫を煽るようなメールをくれるわけがないの。 そんなことも想像できないとは、トピ主さん 相当浮かれてますよね。 どうぞ、A子さんと絶交してあげてくださいな。 A子さんは不倫の誘いを喜ぶようなあなたとは 友達でいたくないと思っているはずです。

なんじゃそりゃ

041
かかし
A子さんの返信は至極まっとうな意見だと思います。 嫉妬や僻みの感情などどこからも感じられません。 性格が悪いとも思えません。 むしろ、わざわざ親切な方だなと思います。 私だったらそんな、「男(既婚者)から誘われたけどどう思うか?」 なんてメールはアホくさくて無視しますよ。 それよりも、 B男からメールが来たことをA子さんに知らせた主さんの感覚が 私にはわかりません。

アホやないけ!

匿名
あなた、アホですか!? 僻みもなにも、絶交もなにも…そのご友人のいうとおりです! お子さん三人もいらっしゃって、わからないの!?ご友人に逆に絶交されないうちに、理性的になりなさい。呆れます!

なんて言って欲しかったの?

041
はぁ?
普通の感覚だと、ご友人のような返事になるかと思いますよ汗 どう思う?とあなたが聞いたから正直に答えたまでかと。 「えー、誘われたの?きゃーいいじゃない♪行っちゃえばいいじゃん。結果報告してよね」って答えを期待していたのに、そうじゃなかったから怒ってるんでしょ?(笑) 絶交って。。 ばかみたい。

貴女がおかしい

041
エコは暑い
A子さんは極めて常識有る発言ですよ?恐らく此処でもかなりの確率で貴女の方がおかしいと指摘されるはずです、当然、中には貴女と同じ様な思考の人もいらっしゃるとは思いますが・・・A子さんの為にも絶交してあげた方が良いです。 それにしてもこう言う規格外の思い込みのあるトピ主は必ず「私への批判ばかりでびっくりです」とか言うんだよねぇ・・・

いや、あの…本気ですか?

😀
ごまめのはぎしり
40ですよね? お友達の考えの方が常識的なんだと思いますが…。 妬みと考えるあなたの思考回路は一般的に受け入れられません。 まあ、絶交したければすればいいと思うけど。

あらあら(笑)

041
さゆ
随分とぶっ飛んだ思考回路でらっしゃること。 あ、貴女がね 離婚経験がなーんにも活かせてないんですね。 これで3人の子持ちとは・・・ちょっと目眩が。 とりあえず、絶縁してあげてください。 お優しい御友人の心を傷付ける前に。 再会なんてしなきゃよかったのに、A子さんが不憫。偶然って残酷ですね。

僻みかも

041
あらやん
しれないけど、 言ってることは、しごく、まともじゃないですか? A子が僻んでると言ったところで、他人がその内容を聞けば、トピ主様も、要注意人物。 特に、A子さんは、B男さんの奥様の立場に自ずとなってしまったのでは? トピ主様がB男さんの奥様に、こらしめられるような展開に ならないように、そして、 子どもさんもいらっしゃるのだから、食事だけにしても、 もっと素敵なトピ主様を尊重してくださる方との出会いがありますよう、祈っております。 A子さんとは付き合う必要はないですし、そのまま切ればいいじゃないですか。 いずれにしろ、考え方が違う人を受け入れられず、 すぐに敵と回すようでは、A子さんとは遅かれ早かれ、決別だと思いますよ。

私がA子だったら

041
たぬ
絶交上等です! こっちからもお断り。類友だと思われたら迷惑です。 懲らしめられるものなら、やってみてください。 B男にも言っておいてあげるね。 「としみが喜んでたよ~ でも、浮気はほどほどにしないと 彼女の事だから深みに嵌ったら家庭壊されるよ? 3人の子供がいる人と再婚する気あるの?」(笑) その後の様子は、他のクラスメートにも情報を回して みんなで見守りたいと思いま~す!!

最悪だわ…

041
にゃあ
昔、高校の時に全く同じ状況(もちろん結婚はしてませんが)彼女のいる男の子に誘われた友達に、同じような忠告をしたところ、『ひがんでるの?』と言われ、大阪のミナミのど真ん中で、ブチギレて怒鳴った事を思い出しました。ぜひ、お友達の為に絶交してあげてね。その方が気持ちがすっきりした私が言うのですから。しかし、レベル低いなあ~。

李下に冠を正さず

041
sh
>B男は既婚者だよね?既婚者が、シングルを誘うのって、どうかな。  普通の反応です。  貴方にそんな気持ちがなくても、既婚者が綺麗な女の方と2人で食事に行けば  不倫を疑う方もいらっしゃいますし、B男さんに下心がないとは言いきれません。  2人だけの食事をB男さんの奥様に知られたら、面倒なことになるかもしれませんよ。  重要なのは貴方がどういうつもりで2人だけで食事に行こうとしたかではなく、  B男さんの奥様を含め世間がどう判断するかです。 >明らかにA子は、私がB男に誘われたことに、嫉妬して、ひがんでますよね!!  僻んでるとは思えません。  極めて常識的な判断をなさっただけでしょう。

女の友情よりオス

😠
なお
を選ぶんですね. 良識あるご友人から早くオスメスは離れてあげてくださいね♪

絶交で正解です!

😡
通りすがり
お友達の意見は、疑問に思う余地もないほど至極真っ当です。 むしろ「3児の母親」という社会的立場で、ある程度分別できる年齢であろう人間が、既婚男性から二人きりの食事に誘われ、それを友達に相談し意見されたからといって「妬まれている」と感じる。 お友達のために是非、絶交を提言してください。 同時に、父親に親権移行または親に相談するなどで親権放棄を提案します。

自意識過剰では?

041
私もオバサン
 私も40過ぎですが・・・・。 40歳のオバチャンが、既婚の同級生から飲みに誘われて、何を期待してるんですか???? 嫁も子どもも家庭も傷つけてあなたに迫ってくるほど、魅力的なのだと自信をお持ちなのでしょうか?? おかしなことを期待してるのは、その男性ではなくてむしろあなたの方ですよね? だから彼女からそれを咎めるような返事が来ると、「僻み」と解釈してしまうのでしょう。 そんなにご自身の魅力に自信がおありなら、お友達から非難されることがない未婚の男性に、最初からアタックしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧