本文へ

肌着の脇の下の黄ばみ

レス14
(トピ主 3
😭
wow
話題
家族4人とも、肌着の左の脇の下だけが黄ばみます。 今までそんな事なかったのに、この1~2年で突然そんな風になってしまいました。 又、黄ばみだけでなく、汗をかいた時に嫌~な匂いが服から漂ってくるのも気になっています。柔軟剤を変えたり洗剤を変えても変わりありません。 主人も私も腋臭ではないし、数年前までそんな事は一切ありませんでした。 なぜ突然こんな事になってしまったのか不思議で仕方がありません。 会社の制服が白いTシャツなのでとても困っています。 なんとかしたく藁にでもすがる思いで投稿しました。 アドバイスください!!

ランキング

レス

ハイターを使ってみては?

041
りん
黄ばみも消えるし、殺菌作用があるので、いいですよ。

この時期は大変だけど

041
もも
酸素系の洗剤を50度くらいのお湯で溶かし、洗濯物をじゃぶじゃぶして下さい。 それで、大分落ちると思います。 夫のTシャツは、大概コレでなんとかなります。 50度とは書きましたが、私は洗面台にTシャツ等を並べ、洗剤をふりかけ、熱湯と水と注ぎこみ、トング(料理用です(汗))でグイグイ揉みこんで洗ってます。温度管理はテキトーです(汗) その後で、洗濯機で普通に他のものと洗います。 この方法は確か小町のトピで見ました。 最初は半信半疑でしたが、結構スッキリ落ちるのでやってますが、夏場は汗だくになりますよ。

え?

041
浅草
普通にワキガじゃないの? ワキガの人は下着の脇の部分黄ばむらしいし。 耳垢湿ってない?

熱いお湯につけ置き

041
優奈
洗面器に酸素系の漂白剤を直付けして30分放置、さらに熱いお湯(60度ぐらい)を注いで30分つけ置いてから普通に洗剤入れて洗濯機で洗濯してみてください。 うちは夫の白Tシャツがこれでキレイになりました。 友人のお母様は洗濯専用の鍋で重曹入れて煮るそうですが、私はそこまでできません・・・(笑)

汗染みなら

さくら
重曹と酸素系漂白剤をペースト状にしてしみに塗布し、やかんなどの 蒸気を当てるときれいになりますよ。 もっと簡単なのは真っ白な衣類ならキッチンハイターなどの 塩素系漂白剤をつけることです。 ただこれはちょっと大胆な方法なので目立たないところで色抜けなどを 試してからにしてください。

メーカーのかた、違っていたらごめんなさい

🐷
いそぎんちゃく
うちの夫の下着の脇の下が黄ばみます。 夫は汗かきで、かなり気にして制汗剤をいつも利用しているのですが、たいてい下着を着てからスプレーし、ワイシャツを着ます。 制汗剤が汗と混じってシミになるのか、制汗剤自体が服に着くと落ちにくいのかわかりませんが、そういうことかもしれないと思っています。 左の脇の下だけということから、右利きのために左側により多く制汗剤が付くのかなと思いました。 汗をかいた時のにおいが気になるということですので、私の仮説は根本的にまちがっているかもしれません。 また、制汗剤のメーカーの方には「そんなことはない!!」と叱られてしまうかもしれません。すみません。

食生活・・・?

🐱
ネコマネチ
後天性のワキガだと、食生活かも。 食生活を見直して良くなったのなら、多分それ。 高カロリー、高脂質、おもに肉類、香辛料、糖分や塩分の摂り過ぎだとワキガになる事があります。 野菜、塩分控えめ、魚を主に撮るようにするとかなり変わってくるかも。 ワキガって言葉は気になるかもしれないけど、シャツのワキ部分が黄色いって言うのはアポクリン腺の数や分泌量が多いってことだから、そうかなぁと思う。 洗濯方法は、酸素系の漂白剤濃いめとか、そうすると菌が発生しにくくなるので普通の洗剤に混ぜて使うといいです。洗剤の後ろの表示をみて、あわせて使ってみてください。 干す時は必ず天日干しで。 紫外線が雑菌を滅菌してくれます。 ドラッグストアには黄ばみも取る部分用洗剤も売っています。 あ、他人からはうつる事はないので、気にはしなくていいと思いますよ。 デオドラントも併用するといいかもです。

酵素系?酸素系?

😭
wow トピ主
皆さんレスありがとうございます。 このシミ用に洗濯用漂白剤ワイドハイターを購入しました。 シミ部分に直接塗布し洗濯してみたのですが、うっすらシミが残っていたので効かないのかと投稿しました。 全部白い衣類なのでキッチンハイターでも試してみますね。 あと、洗剤入れて煮るという方法!シミになったシャツが我が家にはたくさんあるります。 洗面台やバケツじゃなく、お風呂で試そうかと思います。その際に入れる洗剤は、今使っているトップ(粉洗剤)で良いんですか? 洗剤の表示を見ると弱アルカリ性で酵素も酸素も配合と書いてありました。 その際には重層も混ぜてみます。 シミですが、黄色というか茶色、グレー?くすんだ感じです。 耳垢も湿ってません。 結婚して15年ですが突然腋臭になるなんて事ありますか?。 子供が成長期なので、子供だけならまだ分かるのですが、家族全員左の脇の下がシミにはビックリです。 洗濯物を干す場所を変えましたが、日当たりも関係してるのかしら? 洗剤をトップに変えてから?洗濯機を変えたのも? う~ん、何がいけないのだろう?

とりあえず

041
ん~
「左の脇の下だけ」でググってみてください。 わりと多いお悩みのようでいろいろ出てきます。 解決策でなくてごめんなさい。 制服には、汗脇パッドを付けてマメに交換はどうでしょうか。 この季節、大変ですよね・・・。

ググりました

😭
wow トピ主
いそぎんちゃく様以降のレス読みました。 制汗剤の可能性があるとしたら私だけなんですが、私の場合パッドを使用する事もあるので良く分からないのです。 食事は高カロリーですよ。 気をつけてみますね。 うちは外観規制のあるマンションの為、天日干しができず気になっています。 そして昨夜ググってみました。 いろんな可能性を考えて、ありとあらゆる単語を。 原因となるもの、たくさん出てきましたよ・・・ 今時間がないので、又詳しくレスしますね。

レスありがとうございました

041
wow トピ主
結局自己解決になってしまいましたが、検索して自分なりに納得できた原因を載せますね。 まずは、ベランダが狭いのに洗濯物が多く乾きにくい状態になっていました。 干す時に内側になる服の左側部分は、日光も風当たりも悪く特に乾きが悪く、それが左側だけシミができる原因だと思われます。 また、使用しているドラム式洗濯機にも問題がありました。 購入して2年弱ですが、乾燥機能使用時に温風が通過するパイプに大量の埃がたまると菌が付着し異臭を放つ事があるようです。 タイマーで洗濯をするので密閉された扉の中汚れた洗濯物が1晩置いてあったなんて、菌の温床になっただろうとゾッとします。 またドラム式の洗浄力が弱い事、柔軟剤の入れ過ぎによる変色・黄ばみも原因の一つだと分かりました。 これらを正しく対処して様子を見てみます。 レスありがとうございました。

腋の消臭スプレー

😀
あとひゃん
腋の消臭スプレーか薬剤を使っていますか? それが黄ばみの原因になることがあると聞いた事があります。 黄ばみを消す方法は他の方も書いていましたが、酸素系漂白剤と重曹を混ぜてペースト状にして、 歯ブラシにつけて、たたくようにすると綺麗に落ちます。その後お日様にしっかり当てて下さいね。 是非試して下さい。

わたしも経験あります

komo
トピ主さんも原因は特定されつつあるようなので、対処方法の体験を書きますね。 私の原因は、脱ぎ捨ててから洗うまで1~3日放置してたからです。。お恥ずかしい。。。 会社の制服のブラウスは、真っ白と、薄いブルーがあり、洋服用の漂白剤は何をしてもだめだったので、キッチンハイターで解決。 脇の黄ばんだ部分だけ浸せるように、その部分が出っ張るように輪ゴムで絞ります。 洗面器にハイターを入れて(ドバドバ入れました)、黄ばんだところだけ漬けます。 10分おきくらいに様子をみて、きばみが抜けたら普通に洗いました。 ブルーのブラウスも色落ちしてなかったです 色柄物は長時間放置はやばいと思います。

なるほど

041
ん~
家族皆が左側だけ、の理由が納得でき、スッキリしました。 ご報告、ありがとうございました。 今後はご家族が臭いに悩まされずにすむことでしょう。 解決おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧