本文へ

老犬を飼ってますが…

レス22
(トピ主 1
🐶
しろちゃん
話題
今年で14歳になる♂犬の雑種を飼っています。皆さんに相談したいのは、とにかく今年になってから夜泣きや朝の散歩が超早くなってしまった事です。 それまでは、だいたい朝は早くても5時半起きだったのが、今は早い時で夜中の3時過ぎから鳴いています。 近所迷惑を考えると、無理をしてでも連れて行くべきなのか、それともしつけの為に待たせるべきなのか…。 今、私はかわいそうなので前者の方法をとってますが、とにかく辛いです。それから、散歩から帰ってきてご飯を食べれば昔はおとなしく寝たのに、今はご飯を食べてもまだ鳴きます。これは甘えからきてるのでしょうか?残り少ない命、どのようにしてあげるのか彼にとっても飼い主にとっても負担がかからないでしょうか?

ランキング

レス

認知症なのでは?

041
ぷぅさん
犬にも認知症、ありますよ。 夜泣きや徘徊(繋がれている場合はぐるぐる回るとか)が代表的な症状です。 甘えて鳴いているとは思えません。 まずは病院で診てもらってください。

たぶん認知症症状が出てきている

😨
犬好き
せつないですね。たぶん、ちょっと認知症症状が出てきちゃってるんですよ。その歳で、今更しつけも無いでしょう。外飼いわんちゃんですか?うちは、老犬になってからは、ずっと家飼いでした。たくさん甘えさせてあげました。(もちろん、食べ物をむやみに与えるなどの、犬の健康を損なうことはしていません) 犬は飼い主さんと一緒にいられることが一番の幸せだから、もし可能なら、家にいれて出来る限り一緒にいてあげることで無駄吠えも軽減されると思います。

室内で飼えませんか?

041
みつこん
飼い主さんが鳴き声を気にするという事は ご近所さんは、もっと気になってると思いますよ。 室内が無理でしたら玄関はどうでしょう?

寂しいのかも?

🐶
nekomaruru
私も数年前に、18歳のダックスフンド亡くしています 最後の数ヶ月だけ介護状態でした 犬も年寄りになると頑固になるし、甘えや要求も出てくると思います うちの犬は認知症ではありませんでした。 耳は遠く、最後は目もほとんど見えてなかったと思います 室内飼いだったので、いつも家族がいる茶の間にいて 夜は、私が隣に寝ていました トイレの時は、鳴いて起こされました それ以外はぐっすり眠ってくれました ごはんの要求は、決まった時間通りでした 体が弱り、機能が低下すると犬も不安になり寂しいのかとも思います 外飼いでしたら、夜だけ玄関の中に入れるとか 人の気配がする近くに置くとか 犬は安心するかもしれません 散歩に行けるなら、まだ元気なんだろうし 14歳では、まだ若いほうだと思います ですが老犬です、これからは犬も飼い主も生活を考えなくてはいけないですね

犬も認知症になります。

🐤
ぴよ
犬も認知症になるんですよ。 そして、年取ると目も鼻も耳も悪くなるので、犬自身が不安で不安で仕方なくなり、家人が側にいないとず~と泣き続けたりします。 我が家の犬の場合は、とにかく外犬でも室内にいれ、常に誰かが側にいる状態にして鳴かせないようにしてました。 あと、おしっこも近くなるのですよね。だから、朝が早い。 本当に老後は人間も犬も一緒です。 毛も白っぽくなっていくし。 最後の方は抱き上げて庭まで連れて行ってあげておしっこさせて(外犬だったせいか外気をあびるとと幸せそうな顔になる)、毎日少しずつ軽くなる子に涙したり。 自分よりも早く亡くなると解かっていても辛いものですよね。

もしかして認知症?

🐱
アネモネ
ワンコ歴28年になり、現在は8歳と6歳の2匹と暮らしています。室内飼いです。 一番長生きした17歳の仔は、晩年認知症でした。 症状は、昼夜関係なく、気の向くまま歩きまわり、突き当たると 方向を変えることなく吠えます。 犬種はシーズーだったので、抱っこして私が家の中をウロウロと~(笑) 友達のワンちゃんはビーグル犬で、やはり夜泣きをして 困り果て「動物病院」に相談したら「しばらく預かりましょう」と言われ 翌日の早朝、誰にも看取られずに、お星様になってしまいました ショックで自分を責め、ペットロスになってしまいました。 我が家は28年間の間に、3匹のワンコを看取りました その中には、とても短命の子も居ましたが 幸いな事に、3匹とも、最後の時は家族全員で見送る事が出来 心の傷も浅かったように感じます。 長くても短くても、この家の子で幸せだったと思ってもらえるように 暮らしています。 もしも認知症だとすると、こちらの言う事は理解が難しいと思います ご家族で相談するのが良いと思います その際に、私の体験話がお役にたてば幸いとレスしました。

認知症かな?

🐶
犬飼
同じようなレスがつくかと思いますが、年齢からいって甘えなどではなく認知症ではないでしょうか。 犬も老犬になると認知症を発症することがあるようです。 一度獣医師さんに相談されてみては? 早期に対策をすれば進行を遅らせたり、症状が改善したりするそうですよ。 夜泣きに関しては日光浴をさせると体内時計が調整されて改善する場合があるそうですが、 他に病気が隠れているかもしれないし、早めの受診をお勧めします。

17歳で

🐱
みい
私は三年前に17歳で愛犬を亡くしました。 我が家では、無駄ぼえの様な物は余りなかったと思います。 何と言っても最初に衰えるのは耳です。救急車が近くを走っても全然気にならないし・・・ 次は目・・・ 最後に平行感覚がなくなり余り歩きたがらなくなりましたね。同じ所をぐるぐる回っていたり・・・ 最後まで食欲はありました(笑) 今現在15歳の猫ちゃんがいるのですが、すっごい わがままになってます。 どうしても家族だから見守っていくしかないのかと思ってます。 動物は頼る所がないですからね。

夜明けに合わせて目覚めている

🐱
犬飼
考えられるのは、老衰症状です。 飼い主を待つことに、我慢が出来なくなって 来たのではないでしょうか。 手立てで考えられるのは、毛布か何かで犬小 屋をスッポリ覆って、夜明けを遅らせる方法 です。 この方法も絶対ではありませんが、暫くは凌 げるのではないかと思います。 老犬の末期の世話は大変です。気細くなって 始終飼い主を呼び付けます。 次第に、夜も昼もなく吠えるようになります ので動物病院に相談されたらと思います。

犬の認知症では?

041
佐津姫
以前、テレビで見たのですが、犬も認知症で夜中に吠えたり動き回ったり、 ご飯をあげても食べたことを忘れ、いつまでも騒がしくしたり、という症状があるそうです。 本人(本犬?)とて自分をコントロールできなくなって辛いと思いますよ。 甘えからきている行動ではないので、しつけだからと待たせても状況は改善しないでしょう。 まずは獣医師さんに相談してみるのが良いと思います。 必要に応じてワンちゃんに催眠鎮静剤などのお薬を処方してもらえるかもしれません。 ワンちゃんが最期を遂げるまでしっかり見守ってやれるように お互いにとって負担の少ない方法が見つかると良いですね。

うちの犬も同じです

🐶
のんこ
タイトル通りうちの雑種(メス16歳)も同じような感じです。 それまでは無駄吠えは一切しない犬だったのですが起きている時は鳴くそうでない時は寝ています。 夜中でも鳴くし日中も鳴いているようです。 また狭い庭ですが自由に動けるようにしているのでいったりきたり徘徊もあります。 いろいろ調べましたが(獣医師さんにも相談しました)認知症のようです。 DHAのサプリが認知症に聞くとネットで知りまして1年ほど前から試していますがあまり効果がないなあと思っていました。 ところが最近になって鳴くことは鳴くのですが以前より時間が短くなっています。これはサプリの効果が出てきたのかそれとももうそろそろ寿命なか… とにかく近所迷惑にならないように鳴きだしたら家に入れたりしてますが家の中でも鳴きます。 近所の方が好意的でもうすこしだからかわいがってあげてねとか最近あまり鳴かないけど元気ないの?とか言ってくれてます。 あまりひどいようだと沈静剤を与えるなどの方法もあるようです。 かかりつけの獣師さんに相談なさってみてください。 たいしたアドバイスではないですがすみません。

それはいわゆる

🐴
ばんび
認知症の症状ですよね。 だから甘えとかではないし、しつけることは出来ないと思います。 鳴き声が近所にもれてしまうなら、近所迷惑を考えて、早く連れて行ってあげるしかないと思います。それで気がすむなら御の字だと思います。 老犬に認知症の症状が出た場合、本人(本犬?)をどうにかすることは出来ません。 安定剤など飲ませて眠くしてしまうという方法はありますが、外飼いなら家の中に入れるとか、ごはんも量やカロリーを減らして回数を増やすとか、対処も同時に変えないとならないです。 たいへんですし、いつ終わるかわからないので人間の介護と同じ心労はありますよね。 獣医師さんに相談したらいいかもしれません。 でもわんちゃんが認知症になるほど長生きしたのは、それだけ主さんが大切にしてきた証です。タイヘンだけれど、その余生はあなたのおかげなんですよ。誇りに思ってくださいね。

もしかしたら

🐶
あんこ
こんにちは。 ご心配ですね。それにご近所さんにもご迷惑をかけられないですし。 もしかしたら「認知症」の始まりなのではないでしょうか? 獣医師さんにご相談してみたらどうでしょうか? 私も以前飼っていた犬が(10年前、15歳で亡くなりました)、 一時、認知症的な症状を出はじめたときがあり、 そのとき、獣医師さんに相談したら、散歩のルートを毎回変えるとか、 とにかく犬に色んな刺激を与えるようにしたほうが良い。 ワンパターンは止めた方が良いといわれ、 毎朝の散歩のコースを、日によって変えたり、 色んな人に会わせたりして、刺激を与えるようにしましたら、 改善されましたよ。 (残念ながらその後、急性の病を発症してあっという間に亡くなってしまいましたが)

獣医師に相談

🐶
コーギー
犬も老齢になると認知症になるそうですよ。 病院に相談されてはどうですか? 戸外で飼っているのなら室内で世話をしてみるというのも有効かもしれません。 愛犬が老いていく姿を見るのは辛いことですよね。 我が家の愛犬も後ろ足が立たなくなり、耳がとおくなってしまいました。 大事にしてあげてください。

お医者さん行きましたか。

🐱
圧力なべ
もしかしたら泌尿器系の病気かもしれませんよ。 腎臓とか膀胱とか。 一度も行ってないなら病院に行ったほうがいいです。 トイレが我慢できないだけとか認知症が始まっているなら、家の中に入れたりトイレシーツを 使ったほうがいいかもしれません。うちは犬の最期の時にはオムツになりました。

愛犬17歳を最近看取りました

041
認知症です。 うちの犬も食べ物認知症から始まりました。 鳴いても、なんとか他で気を紛らわせてあげたり、こっちが我慢して、餌を調節して下さい。 太ると凄く足に負担がかかってしまって大変です。 散歩も歩けるうちはいっぱいしてあげて、体力を落ちないように維持してあげて下さい。 あと、お家に入れてあげて下さい、老犬に外は辛すぎます。 これからもっと大変になると思いますが、いっぱいかわいがってあげて下さい! 老いてくると段々しぐさとか子犬に戻って行くんですよね。手間はかかるけど、やっぱり可愛いです。

まずは病院へ

041
ましこ
みなさんおっしゃているように、認知症や加齢から来る症状だと思います。 まずは病院へ行って、ご相談ください。 ちなみに。 うちでは16歳のMダックスがいますが、この春頃からいよいよ怪しくなりました。 以前なら来客があれば吠えまくったものを、やたらおとなしい。 病院へ連れて行くと心臓の調子が良くないとのこと。 時におかしなセキをすることもあるのですが、 これも循環器系からきているそうです。 一日に一回、心臓の薬を飲ませはじめ、だいぶ調子もよくなりました。 目が若干白くなり白内障が進んできたので、 対策のサプリ(DHAやアスタキサンチン入り)を飲ませてます。 うちも、朝早くなりましたね…。 5時、6時に起きてトイレをする。 ほめてほしくて、私のふとんのそばでガサゴソ(泣)。 一日のうちで寝ている時間も増えましたが、 やたらと部屋の中をうろつくようにもなりました。 徘徊、のようです。 壁に向かってぼーっとしたり、物と物の間に顔を突っ込んでぼーっとしたり。 認知症のようです。 まずは“知識”を持って、愛犬のためにお互いがんばりましょう。

添い寝

041
しばちゃん
うちの犬も2年前16歳で逝きました。 最後の半年ぐらいは、鳴く以外は大体トピ主さんの状況と同じ感じでしたね。鳴いていたのは逝く前の1~2ヶ月だけでした。私は犬に付き合いました。夜、外に出たければ連れて出、家の中では狭い所に入らないようにダンボールで隙間を塞いだりしました。 鳴いている時は獣医師からもらった安定剤だか睡眠剤だかを与えていましたが、あまり効きませんでしたね。一番効いたのは一緒に添い寝でした。あれだけウロウロ徘徊していたのがウソのように、添い寝してすぐぐっすり朝まで寝てました。オムツをして尿が洩れない布製シート(人間の介護用)に犬を包み腕枕をしてやるとよく寝ました。カウチでも一緒に寝転がってTVを見たり。もしかしたら不安な気持ちから徘徊するのかもしれません。 逝ってしまえばあっけないです。介護する時間も過ぎてしまえばあっという間でした。もっと添い寝に早く気づいてしてやれば良かったと思っています。辛い時は、長生きしてくれてありがとうと言いながら世話をしてました。とは言っても夜中犬に付き合うのは難しいので、ぜひ獣医師さんに相談してください。

ありがとうございます

🙂
しろちゃん(トピ主) トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。やっぱり、認知症の症状が出てきてるのかなと思います。うちは、一応家の中で飼っていますが、家の作りが添い寝は難しい感じで…。簡単に説明すると、家の中に縁の下に潜るスペースを作ってあげてそこに犬はいます。だから、添い寝はちょっと無理かな?ただ旦那が一階で寝てるのでたまに気がつくと犬に声をかけてますが、旦那は私と違って眠りが深いのであまり期待はできません。それから以前に病院には相談して、薬もいただきましたがさっぱりききませんでした。ただやっぱり体をさすってあげると落ち着くのか静かになります。どうにかして添い寝ができれば一番なのですが。あとシーツでトイレのしつけもできてないからそれもなんとか覚えてくれれば犬も我慢する必要性がないのですがね。これからも大変な日々が続きそうですがやっぱりかわいいので見守っていきます。

まだ読まれてますか?

041
しばちゃん
思うに、別に添い寝でなくてもいいかもしれません。要は聞こえない見えない不安で空間を徘徊する犬の身体を、尿シート(布製)のようなもので包んで安心させることができれば大丈夫かもしれません。 うちはオムツをして徘徊している犬を尿シートで包み、犬だけでカウチに寝かせることもしてました。その時、タオルケットのようなものをかけてやると良く寝てましたね。床でもOKだと思います。ただ隣に座って頭をなでてやるだけでも安心するみたいです。後寝技に持ち込むにはツボがあります。犬の両目の間から鼻にかけて親指の腹などでなでてみてください。ストンと寝入ってくれます。 オムツをするようになったらペットシート(紙製)を縦に切り、尻尾の穴(丸い穴ではなく切り込みを入れるだけ)に尻尾を通しふんどしのようにお腹辺りでヘアバンドなどでとめると、オムツのように締め付けることなく不快感は少ないかもです。またオムツをつけるようになると尿で汚れて頻繁に身体(下半身)を洗うようになります。ただ♂だと尿をする部分がわかり易いんでオムツを工夫すると良いかもしれませんね。 限られた時間なんで後悔されませんように。

ペット用のおむつがあります

🙂
おれんじ
尻尾の部分が空いてて、ちゃんとテープで留められるペット用の介護おむつが 売っています。 便利です。 あと、夜鳴きは一緒に添い寝してても起きるし、 わたしも臭くてつらかったので、布団を横にしいてそれに寝てもらっていました。 だから、夜鳴きしたらそのままゴロゴロ転がってナデナデ。 また、鳴きやんだら、またゴロゴロ元に戻って寝るを繰り返しました。 それと、昼間、一緒にいるときにたまに抱っこしてよしよししてあげると 安心感が増すのか、多少、夜鳴きが少なくなった気がします。 どこかで愛情を感じたいのかもしれません。 おもちゃや匂いのついた毛布なんかも有効です。 人間と一緒で、老いるとどうしてもさびしがり屋になるようです。

できれば

041
めい
室内・室外両方で過ごせるようにしたほうが良いと思います。足腰立たなくなっても、もがいたり転んだりして怪我をするので屋外は危ないです。 以前飼っていた犬は16年間外飼いでしたが、身体が弱ってきたので室内(玄関のたたき)をサークルで囲んでスペースをつくりました。 始めのうちは、きれい好きと言われる柴犬だったせいか、自分の居住空間で排泄することはなく、したくなったら外に出せと吠えて要求しました。ただ弱って歩けなくなるとお漏らしするようになったため、下に新聞紙やおしっこシートを敷き、朝晩たたきの上を拭き犬を洗い、シートを替えました。 どうしても止まない夜鳴きには玄関の床に横になり毛布にくるまってさすってやりました。 ただずっと室内では不健康なので、天気のいい日はひなたぼっこもさせます。 最後の1年は本当に大変でしたが、老いてぼろぼろになっても生きようとする姿に涙がでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧