本文へ

誰に対してのお中元?

レス9
(トピ主 1
041
さらら
ひと
中学2年生の男の子と、小学2年生の女の子を持つ40歳、パート主婦です。6年ほど前から義母の肺がん発症を機に義父を同居を始めました。義母は発症から半年で我が家で他界しました。

主人には3つ年上の兄がいますが、他府県(隣の県ですが)に住んでいることや、兄嫁の母親と住んでいることもあり、何一つ自分ではできない義父は我が家で同居することになりました。
それは仕方がないことだと思うのですが、兄夫婦の対応に納得できず、発言させていただきました。

兄夫婦は年に2回お盆とお正月に義父の顔を見に来ます。
その時には、仏壇にお供えは持ってきますが、私たちにはあいさつもなく、子供たちにお菓子のひとつさえありません。
年に二回お中元、お歳暮も贈ってきますが、その宛名も○○様方○○様と、主人宛てではなく、義父宛てで送ってきます。

義父の面倒を見ているのは、私たちです。なのにどうして義父宛てなのでしょうか?

私は何も物が欲しくてこんなことを言っているのではありません。
私たちに対する、感謝の気持ちが一向に感じられず、腹立たしさを感じます。また、義父は、口が重たく私や子供たち、主人とさえも話をしません。

そんな義父との生活にもストレスの毎日です。
私は心が狭いのでしょうか?

みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

貴女の旦那様が兄弟で話す事

041
はみゅはみゅ
お兄さんは、自身の父親の面倒を見て貰っている感謝がありませんね。むしろ敵意? まず最初に義母さんが病気になって同居する時に、 ご兄弟で相談しましたか? {親御さんの意向だけではなく、親の事をどうするかは兄弟で話す事でしょ。} 「父をよろしく頼みます。」と、お兄さんから直接言われた事がありますか?(普通は頭を下げるよ) {無いなら、旦那様がお兄さんとの話しの付け方が悪いです。} 現在の住宅は誰の名義ですか?、生活費は?(義父さんの年金からどの程度?) 旦那様の扶養に義父さんは入ってますか? そのあたりで、お兄さんは貴女方は得をしているとか誤解していませんか? 遺産相続もモメますよ、

お中元

041
砂糖椰子
お兄様夫婦なりに気遣ってくれている証拠だと思います。 お中元やお歳暮って目上の方に贈るしかないので。 立場上、ご主人の名前を出せないけども、実質は季節毎に口実を設けて、貴女やご主人にお礼してる訳ですよ。 羨ましい限りです。 義父や義母を引き取ることを強要し、色々と待遇に文句をつけ、お金も一円たりとも負担せず、亡くなったら、遺産は長男夫婦が… なんて話は実際に結構転がってます。 勿論昔話じゃなくて現在進行形の話ですよ!? 実際経験者として知っていますが、介護生活は多大な労力と大きなストレスが伴いますから、イライラする事もあると思います。 心のガス抜きを適度に行って、潰れてしまわないようにしてくださいね? ここに発言するのも、いい手段だと思います。 多分、既に頑張っていらっしゃるんでしょうから、頑張ってとは言いません。 イヤイヤな気持ちは家族一同に影響し、悪作用します。 そこだけ、気をつけたら良いんじゃないかしら?

確かに

041
まい
トピ主さんご夫婦やお子さんにお土産などない状態を見ると気遣いの足りない方であるのは、間違いないでしょうね。でも、トピ主さんが不満に思っているお気持ちは分からなくもないのですが、少し筋違いかなという気もしますよ。 まず、お中元に関してはやはり親と兄弟という立場の違いでしょうね。目上である親には送るが、対等である兄弟には送らないということでしょう。 また、トピ主さんご夫婦に対して感謝というのも、対等であるはずの兄から弟への感謝の言葉というのも少し変だと思いませんか?介護してくれてありがとう、父をお願いします、と言われたらそれはそれでまた変な気持ちがしませんか?介護している立場からすると、そういう言葉はあまりいい気持ちのする言葉ではないですよね?(そういう経験があるので分かるのですが) それに、義兄さんにしても同じような立場ではありませんか?義理の母親の面倒をみているのですよね?義兄さんにしてみれば、実親より義理親の面倒を見るほうが大変だとも思いますよ。 トピ主さんが不満に思う気も分かりますが、義父さんやたぶんご主人に対する不満を義兄さんにぶつけているように見受けられますよ。

ご主人は?

041
ご主人はどのように考えていらっしゃるのでしょうか。 トピックを読んだ限りでは、気が利かない義家族という印象です。 お中元は義父宛なのでしょう。 義家族が揃って愛想なしなのですから、トピ主さんも対応はほどほどに。 家事なんて、バレないように上手にいくらでも手を抜けますよ。 また、口数の少ない義父は、口うるさい義父よりずーーーっとマシだと思います。 へそくりを上手に作ってご自分孝行してください。ご自分でやるしかないです。お盆・正月の義兄夫婦来宅のあとには、ぜひご自分にご褒美を! 義家族から欲しくないものを戴くより、自分の好きなものを買う方がラッキーと考えて割り切りましょう。

うちの場合は

041
みかん
同居生活お疲れ様です うちはトピ主さんとは逆の立場で 義姉の家に 義父母が同居してます 毎年 お中元 お年賀は義姉夫婦と義父母用に2つずつ 子供さん用にお年玉プラス手土産(お菓子)を してますよ だって本当なら うちが義父母をみないといけない立場なんですから 実は 今日 お中元もっていきましたよ ビールケースと 和菓子セット 総額 6000円強です 本当なら お金を渡さないといけないかなと 思いぐらいで、まだ足らないと思ってます ただ 私も子どもが小さい時は できなかったので…義兄嫁さんが忙しいのか 気がきかないのか…

私も義理の両親と住んでますが

041
レモングラス
夫の両親と住んでいます。 介護はまだ不要ですが。 義姉夫婦から、義父(義姉にしたら実父)にお中元・お歳暮届きますよ。 義姉は2人いますけど、どちらからも届きます。 もちろん、私の夫あてにも届きます。 義姉たちからしたら、同じ住所あてに2つ商品を贈るわけです。(商品は違う物ですけど。) あと、私たち夫婦からも義姉夫婦に贈りますし、私の両親にも贈ります。 ってかトピ主さまも欲しいなら、義兄に贈ればいいんじゃないですか?

お中元の宛名

041
kanako
お中元の宛名ですが、わたしも田舎育ちなので、特に違和感は感じませんでした。 とりあえず、一世帯1個口にした場合、義父の名で送っちゃうと思います。 実質的には弟夫婦に送っているのだけど、宛名を爺さんにしておけば、送り状を見た爺さんも機嫌が良かろうと。 田舎だと、事実上、子世代に来てるのに、宛名が隠居爺さんになってることよくあります。 身内だと特に。 それで、「爺ちゃん(婆ちゃん)に届いたこれ、いただきまーす」って家族が言う。 爺さん、胃ろうなのに。とか。もはや、茶番ですが。 子供の頃にそれが当たり前に育ってしまうと、何も疑問を感じないものです。 義父名で1個、自分たちに1個来た時のほうが、私は始末に困ります。 義父名の分、うかつに開けられなるし、結局、下賜されちゃうわけだし。 自分たちだけで、義父なしが最悪です。

私の意見などなく同居が決まってました・・・

041
さらら トピ主
義母が一時入院していたのですが、治療をしつくし、義母が病院を嫌がったことから、我が家に連れて帰ってくることになりました。 その時も、電話一本で主人が「今から連れて帰るから・・・」でした。 その時に兄弟では話をしていたようですが、私には何もありませんでした。 今回のお中元のことも、主人に、「このお中元は誰に対して贈ってきてるの?」と聞いたら、「おやじやろ。」との答え・・・ 「それっておかしくない?」と言ってもうやむやにされただけでした。 義父からは、毎月5万円生活費を入れてもらっています。が、この節電の時期に朝から晩までテレビをつけっぱなしです。それも大音量で・・・ 私は、仕事に出てるので、義父の分のお昼も用意して出ます。 今後、義父が寝たきりにでもなったらと考えると、一層気が重くなります。

旦那さんの気持ちはどうなの

041
冷静な男
旦那さんと義兄夫婦の間で何かトラブルがあったとしか思えません。 たとえば、旦那さんが義父の面倒を看ることを条件に、義兄は相続放棄を呑まされていた。 したがってトピ主夫婦が義父の面倒を看るのは当たり前だと考えているかも。 一度旦那に聞いてみたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧