本文へ

話しを聞いてくれない男性

レス10
(トピ主 0
041
ブービー
恋愛
男性は女性より共感力が低いのでしょうか? お付き合いしている彼氏は一切愚痴を聞いてくれません。 相手は会うたびにボヤキます。 相手にも話しを聞いてもらう為の方法を教えて下さい。

ランキング

レス

別れましょう。

🐱
ロケット
交際してる時点で相手の話を聞かずに 自分の事しか考えてない人とは別れましょう。 将来結婚したとしても、相談相手にはならず、 後悔することになります。 早い段階で見切りをつけて、次を探すことを お勧めします。 相手の考えを変えることを考えるよりも、 新しい彼氏を見つけるなど、トピ主さんご自身の 考えと行動を変えることを優先しましょう。 そんな男は付き合う価値が無いと 同じ男性として思います。

それは・・・

🐧
良子
単にわがままな男ってだけだと思いますよ 「あなたのボヤキ聞いてるんだから、私のだって聞いてよ」と言えば? 男性は愚痴を聞かされると、対応策を答え 女性は「そうじゃなくて、聞いて共感してくれるだけでいいのにー」と思う、というのはよく聞く話ですが、それじゃないんですよね。 単に自分の話だけ聞かせるんですよね。 自分勝手であって、共感力の話ではありません。

別の人を探す

041
ぶりぶりん
男がボヤク? 性格は直らないし‥ もっとマシな人は、広い世の中には沢山いるよ。

話を聞いてもらう方法

041
こりん星人
主様、普段から愚痴ばっかり言ってませんか? そういう場合男性を含めて相手から見たら”また始まったよ”です。 たまには楽しい話をしなきゃだめです。 デートの楽しい時間に毎回、愚痴を聞かされてたら楽しさ半減、いやゼロになっちゃうでしょ? だから相手はボヤくんですよ。 愚痴はしばらく女子会だけにしてデートでは楽しい話をしたほうが良いですよ。

そりゃそうだ

😑
山田錦
>男性は女性より共感力が低いのでしょうか? むしろ女性が相手に共感を求めすぎです。 人によって考え方や受け取り方は違うのが当たり前なのに、自分と同じ考え方を相手に要求する。そういう女性の考え方は理解できないです。 >相手は会うたびにボヤキます。 ボヤいてもボヤキの内容をちゃんと聞いてくれとか俺のボヤキに共感してくれとは言わないでしょう? 多分、トピ主さんの彼も話は聞いてくれるんですよ。共感できないのにトピ主さんに共感しろと求められるのがうっとおしいんですよ。女性の反応を男性に求めても困ります。 男性と女性とは視点や考え方が結構違うんです。 >相手にも話しを聞いてもらう為の方法を教えて下さい。 ただ話を聞いてもらうだけなら聞いてくれると思いますよ。 自分の求める反応を彼に要求しなければいいんです。彼にとって興味のない話なら「ふーん」で終わりです。自分の望まない答えを言われても文句を言ってはいけません。 ちゃんと聞いてるのに望まない反応だと「聞いてるのっ!?」と聞くのが女性です。 共感を求めたい愚痴なら女性相手にすることです。

まず相手の話を聞きましょう

🐤
飛ぶ鳥
後ろ向きな感じが強いので、あまり愚痴は聞きたくないですね。 会うたび、愚痴ばかりでは、恋人同士なら普通、別れに持って行くと思いますよ。 私は、既婚なのですが、夫婦仲を良くする為に、女房の愚痴は努めて聞く様にしています。 その日は嫁ですね、次の日の朝は、私の愚痴を聞いてもらいます。 夫婦なら普通でしょうが、ギブ・アンド・テイクです。 多分、相手の愚痴を先に聞く努力をすれば、こちらの愚痴も聞いてもらえるかもしれません。 期待しないで、何度か繰り返せば、お互いが歩み寄れるかもしれません。

別の人を見つける

041
話を聞いてくれないとは、生返事なのか、愚痴るな!と厳しいのか、どうなんでしょ。 どちらにしろ、お互いに話を聞いてもらいたい同士なので、合わないでしょう。 トピ主さんには、人生経験が豊富で時間と心にゆとりのある、もっと精神的に大人の男性が良いんですよ。 でも、こういう聞き上手な男性は皆に優しくマメな人が多いのでモテるからね…困ったところです。

愚痴じゃなくて、相談してみたら?

041
村崎山
男性は共感せずに解決を考える、というのはよく言われますね。 ですから、話を聞いてくれないというのでしたら、相談形式にしてみてはどうですか? まず話し出しは「相談があるんだけど、聞いてくれる?」とか 「アドバイスが欲しいんだけど、聞いてくれる?」と言ってみましょう。 そして愚痴ではなく、質問形式で彼には話しましょう。 例えば「後輩が仕事を覚えない」という愚痴を言いたいなら 「後輩が全然仕事覚えないんだよねー」という言い方で終らせずに 「どうしても少しイライラしてしまうんだけど、私の心が狭いのかな?」とか 「貴方の会社ではそういう人いない?貴方はどう対処してる?」と 尋ねる形で終らせる。 期待されている答えが分かれば、多くの男性はキチンと答えてくれますよ。 質問にすら答えてくれない相手なら、別れたほうが良いと思います。

変わらないわよ そういう人

041
匿名
トピ主様は、彼の話を聞こうと、お互いに話をしようと 努力されているんですよね。 それでもだめなら お別れした方がいいです。 もちろん、結婚しては絶対にダメよ…!

口にしても現状は変わらないのに愚痴ばかり言う女性

🙂
mimi
女性は男性より愚痴が好きなのでしょうか? いつもその愚痴を聞く方の気持ちも考えられないくらい愚痴を言いたいのでしょうか? お付き合いしている彼女はいつも愚痴ばかり言っています。 逢う度に言っていて、嫌な気持ちになります。 相手に愚痴を言わせないための方法を教えてください。 …彼氏さんは↑このように思っているかもしれませんね。 一般に、愚痴は (1)言って言う前よりも気分が良くなる人 (2)言ってもどうしようもない事をわざわざ言うことにより、言う(聞く)前より嫌な気持ちになる人 の2種類がいます。 男性はたいてい(2)です。 逆に(1)はほとんど女性です。でも女性の大半が(1)と言うわけではなく(2)の女性もいます。 つまり (1)女性の中でも愚痴っぽい人 (2)男性の大半と、女性の中で愚痴が苦手なタイプ です。 愚痴を聞いてもらいたいのなら、彼を変えようとするのではなく、似たタイプの女性の友達に聞いてもらうのがよいと思います。 私は女性ですが、男性だったとしてもトピ主さんのような彼女さんとはつきあえないなと思います。 辛口でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧