本文へ

更年期。病院に行く?

レス12
(トピ主 3
manatu
ヘルス
私、52歳の女性です。 ここ一年くらい生理が不規則で、もう終わりかも・・・と、思っていましたが、最近になって、いわゆる更年期の症状が出てきました。 ほてり、発汗、ひどい肩こり、倦怠感など。 でも、波はありますがそれほど辛くはないんです。 少し我慢をすれば、日常生活には支障はありませんが、この程度の症状でも一度病院に行ったほうがよいのでしょうか? 経験者の皆さま、どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いなら病院へ

🐱
圧力なべ
疑問があるなら婦人系の病院へ行きましょう。 今までやっていない検査などもしてくれるかもしれません。 その上で薬が必要かどうかお医者さんと話して決めればいいと思います。 私がもらった薬は漢方薬です。 でも運動とか定期的にしている人は更年期の症状も軽いと聞きました。

更年期

041
うずあじさい
更年期障害は自律神経の乱れ。これは、人それぞれです。 症状が強い人、あまり気づかない人・・・100人いれば100通りの症状。 なんとか、我慢できた。という人もいるけど、 苦痛で生活するのもしんどい。とか、 支障が出るなら、婦人科受診も考えては。

頭痛が頻繁

夏子
卵巣疾患のため、婦人科に通院中です。 更年期の一つと思われる頭痛が頻繁なので、 神経内科の医師に診てもらっています。 婦人科と神経内科の医師が連携して診てくれるので、 とても安心。 頭痛以外の症状はなく、 ホットフラッシュや倦怠感などもありません。 まずは婦人科で、健診を受け(出血は婦人科疾患のこともあるし) そのあと、更年期について相談してみてください。 お互いに元気な更年期を過ごしましょう。

私ではないですが

🐧
みりりん
おばなどは辛い感じでした。しかし病院には行ってない様子、母も行きませんでした。ただ、やっぱり運動していたから軽くなったようですよ。辛いなら病院へ。エストロゲンなど血液検査して漢方ビタミン剤、またはカウンセリングなどもよいはずです!!無理はしないで下さいね 必ずよくなると思いますから。

行かなくても、いずれ症状は消えるけど

😍
人生いろいろ
行った方がいいか良くないかは総合判断だと思います。 メリット 薬が合えばかなり軽くなる。 何か他の病気という可能性は0ではない。 デメリット お金がかかる。 手間と時間がかかる。 薬が効かないかも。 私なら我慢できなくなったり、色々日常生活に支障がでたら行くと思います。 仕事している方なら、行って損はないかも、悪化した話は聞かないので。専業主婦でも家事をするのもつらければお勧めかな。

さほど辛くなければ

🙂
りんでん
病院に行く必要は無いのでは? 何年か前からホットフラッシュ(のぼせ)状態があります。 一日に何度も急激に熱くなり、顔中に汗が吹き出し化粧はとれるし、見苦しいしで(39℃くらいの発熱感が3分近くありました) ちょっと辛いなーとは思っていまして、別件で内科を受診した際に主治医に相談したところ、のぼせに効くという漢方薬を処方されましたが・・・ 私には殆ど効果が感じられませんでしたので、当時は保冷剤を首に当てて体温を下げる事で凌いでいました。 現在も時折ホットフラッシュに見舞われますが、当時ほどの強烈さはなくなっています。 更年期障害があまりにも酷い場合は女性ホルモン剤投与の治療もあるそうですよ。

トピ主です

manatu トピ主
圧力なべ様、うずあじさい様、夏子様、みりりん様、人生いろいろ様、親身になっての温かいレスをありがとうございます。 実はかかりつけの内科医(男性)に相談したところ、「行く必要なし」「婦人科で出す薬はわかっている。うちでも出せるから」と、言われていました。 でも、専門医に診てもらったほうがよいのではないか? 女性ホルモンを補充すれば、今の症状が軽くなるのではないか? と思ってこちらに相談をしました。 仕事もしていますし、なんといっても調子の悪い毎日を送るのは少々つらいですから・・・。 皆様のレスを見て、やっぱり一度婦人科を受診してみようと思います。

確かに

🐷
みりりん
同じ薬かもしれないけど耐えるだけなんて。私はカウンセリング要素はあると信じたいです、よい婦人科の先生がいたらよいなあ。。私もいずれくるし女性全体の問題ですよね。本当しんどいはずですから(涙)何かよい方法で乗り越えてほしいと切に願います。死にたいほど辛い方知ってます。その方はウオーキングで乗り切りましたが。。

甲状腺

🙂
抹茶
私の場合なんですが… 年齢も多分同じくらいだと思います。 仕事から帰ると、だるくて、身体が重くて、イライラして、頭痛、肩こり、仕事帰りの買い物すら苦痛でした 更年期だからね♪なんでもそれで済ませていたんですが ある日家族から痩せたよね~と言われ、鏡を見てびっくり!13キロ近く体重が減りガリガリ状態 言われてみれば歩くと膝はガクガク 文字を書くにも震える状態 調べましたらバセド病と全く同じ症状で 次の日大きめの病院へ。 バセド病決定 薬を飲んで症状が改善された今 なんでも更年期のせいにするんでなく早く医者に相談すれば良かったと快適な生活を送っています

トピ主です

manatu トピ主
みりりん様、再レスありがとうございます。 女性ならみんな通る道…でも、できるだけ軽く気分良く過したいですよね。 自分に合うお医者さんを見つけるのも大事だし。 昨日早速自宅の近くで探したんですけど、『ここ』と思える婦人科がなかったんです。 繁華街の近くなので、ちょっと違うコトが専門の様な婦人科ばかりで…。 総合病院に行くことになりそうです。 今のところそこまで酷くないので、少し迷いがありますけど 笑)

トピ主です

manatu トピ主
りんでん様 レスありがとうございます。 お礼が後になってしまい、失礼しました。 いろいろなご意見、とても参考になります。 こういった話はなかなか人とはできませんでしたので、こちらに相談してよかったと思っています。 少しでも楽になるように 前向きに考えたいと思っています!

検診は受けていないのですか?

041
ゆみ
私は内科、婦人科、乳腺外来は、定期的に受けています。 会社の定期検診はもちろんのこと、持病があるので内科の 血液検査は毎月していますが、婦人科や乳腺外来も検診は 受けています。 婦人科は、2年毎、乳腺外来は3年毎、医者の指示のもと 受けています。 混んでいる検診に行くのは疲れますが、行っておけば、 更年期に病院に行くか行かないかなんて、素人診断しなくて いいので、安心です。甲状腺の病気も、専門医にみてもらう 病気ですし50代なら亢進症より低下症の可能性大ですから、 婦人科と言わず総合外来から受診し、婦人科、乳腺外来も 検診されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧