本文へ

帰省時の憂鬱

レス4
(トピ主 0
😠
とびー
話題
お盆休みが近付いて、帰省の予定を考え始めると、楽しみな半面、一つ毎年煩わしく思うことがあります。 故郷を離れて十年以上、帰省時に顔を合わせる度に「まだ帰って来ないの?」と、Uターン就職を勧める人が結構多いことです。 私自身は、故郷では得られない職業についているため、Uターンは現実的ではなく、親も「あなたが希望することをやってくれるのが一番」という考えです。 しかし、地元派にかかれば、両親と離れて暮らす私は親不孝、故郷を一番大事にすべし、らしく毎度「早く戻って地元で暮らせ」と言われます。 「今は田舎でも何でも手に入るよ」(無いものもあるよ) 「親も帰ってきてほしいんだよ」(私の親と面識ないでしょ) と心では言い返していますが、事情を説明しても、次顔を合わせた時には、結局「まだ帰らないの?」になってしまうため、地元派と遭遇しそうな場所は避けるようになってしまいました。 価値観は人それそれで、地元で暮らすことも、都会で暮らすことも、当人の問題のはずです。 私は私なりに、故郷を大事に思っています。 ですが、あまりに同じことを何度も言われたり、都会から地元に戻った知り合いが「都会なんて住む場所ではない」と公言しているのを知って、故郷が嫌な気持ちも膨らんでいます。 同じような状況で、うまく対処されている方がいらっしゃったら、気の持ちようや、効果的な切り返し等をアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

そんなに都会がうらやましいの?

あまりに何度も言われるのならタイトルの言葉を言いましょう。 もちろん反論されるでしょうが、そうしたらすかさず 「いつも同じこと言うからよっぽど羨ましいんだと思った。」 と言って知らんぷりすればいいと思います。 何度も羨ましいんだろう、と言われれば相手も黙るでしょう。 本当のところ、都会で自由にやってる(ように見える)トピ主さんが うらやましいんでしょうし。

ここでは仕事が無い!

🐧
アクアマリン
地方では、働く場所がありません。 ですから、みな都会に出て行くのです。 戻ってきて、今と同じ仕事があるのなら、いつでも戻る。 そう言えば、いいだけです。

帰って来て何をするのか聞いてみる

041
とも
お悩み、よく分かります。 わたしも同じような人によく会います。 職業選択っていろいろな要素があるけど、 どこに住むか、が先に決まって、そこで出来ることを探す人と、 トピ主さんやわたしの様に、何をするかが先にあって、その後場所の人では、 根本の考え方が違うんですよね。 わたしは基本的に聞き流す方針ですが、あまりにしつこい人に、 「じゃあ、こっちでわたしは何をするの?」 「わたしが希望の職をなげうってまでそれをしたいと思っているの?」 と強い調子で聞いたことがあります。 その人には同じようなことを言われなくなりましたが、同時に付き合いは表面的なものになりました。 縁を切っても構わないくらいの人相手なら、使えるかもしれません(笑)。 相手の考え方を否定しているんではなくて、別の考え方があるってことを理解してもらうのは難しいですね。

思うに

041
浮生
あなたは、今のままで良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧