本文へ

ひねくれ者

レス9
(トピ主 0
041
まつ
話題
近くに住む義母は、娘が生まれたとたんに、しつこくなり休みになると孫を連れて来いと電話してきたり、自分が具合が悪いとか騒いだり、行事の時は食事の支度(買ってきちゃいますが)を頼んできます 夫や娘には優しのですが 私には嫁、意識が強い 義母からみれば当然なのでしょうが 私は娘一人だし、とられそうでこわい 娘は義母の所に行くとおやつもいっぱいだし、楽しいようで帰りたくないといいます 私は娘にイライラしてしまい 義母の悪口を言ってしまい 娘は泣いてしまいました 悪い事を言ってしまったと思いますが この気持ちどうしたら爆発しないようにできるのでしょうか

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🐱
ゆっぺ
私は義父母と同居だったので、いやでも子供と義父母が一緒になることが多く、その度に子供をとられるという思いが強くなり、気持ちが不安定になったりしました。義父母とトラブルになっても、言いたいことも言えず、ストレスがたまり子供に当たったりしたこともあります。また子供が1~2歳の頃「ばあちゃんなんか早く死ねばいいのにね。」と言ったこともあります。どれも今となっては後悔してることばかりですが。娘さんは今何歳でしょうか?娘さんを日中、保育園に預けて働くことはできませんか?そうすれば、姑さんにいいように使われることもなくなりますし、娘さんを姑さんの所へつれていく時間も減ります。何か頼まれても「すみません。仕事がありますので」と断る理由にもなります。

子供に悪口だけは言ってはいけないですよ

🙂
ぷう
何があっても、です。 主さんの腹立たしい悔しい気持ちはとても解ります。 本当に。 ですが、子供にとっては【大好きなお父さんのお母さんであり、大好きなお婆ちゃん】なんです。 嫁姑問題を子供に向ける必要性が何処にもありません。 小さい子供が板挟みになり心が折れる事だって有り得ます。 主さんの不満や愚痴は小町の皆さんが聞いてくれますよ。 愚痴だけでトピ立てしたっていいんですよ。 今後は娘さんには祖母の不満を一切言わないで、嫌でしょうが逆に褒めて下さい。 娘さんから義母に悪口が漏れないように。 子供に悪印象を植え付ける嫁だとバレれば離婚時に教育上の問題で一人娘を盗られる事だってありますよ。 爆発する前にストレス発散を心掛けましょ? 義母が預かってくれてる間に趣味を広げましょう!

調整は、夫の役割。

🐴
海坂藩家老
嫁と姑の間をうまく取り持ち調整するのは、夫の役割です。 嫁をこき使う姑は、最低です。もっと嫁に気を遣うべきです。 私も息子夫婦が車で5分ぐらいのところにいますが、嫁が嫌がるようなこと はしないようにしています。 妻(姑)は世話好きでやりすぎる時もありますが、その時は息子に結構きつ く注意されています。 夫に相談をして、姑にはほどほどのことにしてもらいましょう。 あなたは母親なのですから、いい嫁でいようとせずに言いたいことはしっか りということも必要です。 言わないで遠慮ばかりしていたら、介護から何からみんな押し付けられます よ。

結婚出産おめでとうございます

041
おめでたさん
一面的で短い文から憶測で決め付けるのは良くないし、誤解があるかもしれませんが、 もしかして、貴女は結婚したり、子供を持った自覚が足りてないんでしょうか? まだそういうことを仕出かすには、心の成長を要するようにとれないこともありません。 謂わずもがなではありますが、母親がイライラして当たったら、子供は怯えて不安定になり、心身の成長に影響します。 何故、悪口を言われると思うのですか? 何かしらの理由や、もとになる事を貴女がしている事実がないのなら、怯える必要もイライラする事も無いはずですよね!? ただの孫バカのお婆ちゃんかもしれませんよ? 親離れ子離れと、住んでいる場所は無関係な事は多々あります。 勝手な決め付けはお互いの為にならないばかりか大事なお子さんに影響します。 冷静に多面的に捉えないと本当のところは解らないものですよね。

娘さんを

041
しずく
取られる事なんてありません!こどもにとって母親は特別なのです。 だけど、いつも苛々して周りの人の悪口を言うようなお母さんの事は、思春期になると軽蔑するようになります。女の子は母親を対等な人間として見るようになる年齢が早いですよ。 それにどんなに口止めしても、陰で言った事を子供は本人につい言ってしまうものですから気をつけましょう。

娘さんは、何歳?

041
アハ
娘さんって、優しくしてくれるから、おやつをいっぱい出してくれるから=良い人、と判断しちゃうんですね。 小学校低学年の頃の私は、もっと大人の人間関係に敏感で、その一面だけで良い人とはとても思えなかったけどなぁ。 育て方なのか、性格なのかは分からないけれど。 物事を、深く考える癖をつけさせた方が良いですよ。 私はよく母に「脳みそ使ってしっかり考えなさい!」と叱られていました。 娘さんがもっと思慮深ければ、そこまでイライラしなくなるかも。

上手に利用

🐤
ニコル
娘さんにお義母さんの悪口は、口が裂けても言っちゃいけません。娘さんにとっては大好きなお婆ちゃんなのです。大好きな人の悪口を言われたら、悲しいでしょう? 可愛がってくれるのですから、それを上手く利用して、用事を済ませたり、気分転換したりしたらどうです? どんなにお義母さんが優しくして甘やかしても、やはり子供にとってはお母さんが一番なのです。取られることはないですよ。 心の中では舌を出しても、適当にご機嫌をとっておきましょ。

愚痴はご主人へ

😠
ろここ蝶
お子さんに家族の悪口を言うのは絶対にやめましょう。 お子さんがお友達の悪口を言うようになりますよ。 それに、自分に返ってきます。 将来、娘さんが孫を預けてくれなくなりますよ。

しつこさを逆利用

🐱
年増女
他に趣味がない!旦那とは不仲な老婦人によくあるパターンですね…。 理解する必要などなく、小さな年齢の間だけと割り切って、孫をダシにして買い物に連れ出し一週間分くらい買い込み、お支払いはおばあさんへ 季節の物や旦那の下着靴下、遠慮なく払わせて差し上げましょう! 厚かましくても下手に振る舞っても、ぐちゃぐちゃ言いたいお年頃と暇なおばあちゃまです、どうせなら、厚かましくなって相手がひくくらい攻め込んだお嫁さんの方が勝ちですよ。 私も若い頃、子どもを取られんばかりに呼びつけてくる義親に疲れて憎しみに変わりそうな心をなんとかしたくて、厚かましい嫁に変身しました。 旦那の実家に行けば、普段忙しいことを理由に旦那と昼寝ぐ~、買い物には必ず同行、霜降りの肉をセレクト、子どもも私も笑顔満面! しばらくしたら呼ばれなくなりました。呼ばれなくてもいきなり、子どもがおばあちゃんに会いたいってと訪問、はい買い物! ご近所では息子は来ないのに孫とお嫁さんが来てくれる幸せな家庭と言われ、姑さまが疲れてはててました。 しばらくこないで…ちょっとゆっくりさせてと…(笑)。 私も姑になります。支払います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧