本文へ

娘を奪い返したいです。

レス45
(トピ主 1
🐶
りんご
話題
離婚して5年、息子(高3)と娘(高1)は元夫と義母と暮らしています。 前々から、娘は義母と仲が悪く、最近ではますます私に似てきた娘が憎たらしいのか、娘をいびり始めました。 離婚時、私はもちろん子供を引き取りたかったのですが、離婚問題が持ち上がってから私が体調を崩し、精神的におかしくなって1人で実家に帰ってしまい、その間に口の達者な義母と元夫がまだ幼かった子供達を言いくるめ、子供に父親と一緒に暮らすという事を選択させました。 あれから5年経ち子供達も大きく成長し、私がなぜ自分達を置いて出て行ったのか本当の理由、義母の本性などわかるようになり、2人とも本当に義母の事を嫌っています。 今までもそのような話は何度も聞いてきたのですが、一緒に住んでたら実の親子でもケンカするし嫌いにもなるし、おばあちゃんなのだから心から孫が憎いはずがない、と思っていました。 でも、最近あった出来事は娘をいじめているようにしか思えません。 そんな事が積み重なり、とうとう娘は私の所に来たい、と言い出しました。 私はもちろん娘を引き取りたいです。 家の中で娘の唯一の理解者の息子も来年春には就職し、家を出ていきます。 その不安もあって、このような事を言ってきたのだと思います。 もうすぐ夏休みなので、娘は私の所へ来ます。 そのまま、家には帰さないつもりです。娘も絶対に帰りたくないと言っています。 それで、皆様の中でこのような問題に詳しい方がいれば教えていただきたいです。 親権は父親の方にあります。ただ、娘はもう父親と暮らすのは絶対に嫌だと言っています。このような場合、娘の意思はどれだけ尊重されるのでしょうか。夏休みにそのまま娘を返さないという行為は何か法的に処罰などされるのでしょうか。長文になり申し訳ありません。ぜひ、皆様のお知恵をお借りしたく投稿いたしました。

ランキング

レス

これは…

041
素人でごめんね
弁護士案件ではないですか? 仮に「返さなくて大丈夫!」とレスがついてトピ主さんが実行し、訴えられたらどうします? 返さなきゃいけない、と言っているわけではありません。心情的にはトピ主さんと暮らしてほしい。 でも、会ったこともない、素人に判断できることでしょうか?誰も責任とってくれませんよ。 親権が関わってくることですし、不利になることはしないほうが良いと思います。 娘さんには、祖母から「いつ、何をされたか」の記録をつけてもらったらいかがでしょう。

辛いですね

🐤
お気持ち、すごくわかります 主さんも娘さんもお辛いでしょうね でも、今すぐにでも弁護士の所に相談に行った方が物事がスムーズに進むと思いますよ もうすぐ夏休みです がんばってくださいね

法的に行けば拉致とか軟禁とかになるのかな?

🐶
わんこ譚
現状、娘さんの年齢から児童相談所に逃げ込ませるのが一番妥当かと思います。 16歳以上になれば、子供の意思を尊重することが出来ますし、父親から親権ごと母親に移動して欲しいことを、娘さんにやってもらうしかありません。 その間、主さんは何もしないわけにはいきません。 法的な相談(無料弁護士など)、生活の基盤(主さんの世帯収入で娘さんを引き取って生活出来るか否か)などです。 児童相談所に夏休みを目一杯利用して、お子さんの意思がどこまで元夫側の親族に訴えられるか、聞いてみてください。

レスします

041
mars
法律相談、法テラスなどに聞いた方が的確な回答を得られます。

娘さんの意志が尊重されます

041
頑張って!
私の場合と似てるので、いてもたってもいられず、レスします。 あなたのお子さんは勇気がありますね。 うちは、早々に元夫が再婚。 離婚して六年、一度も会えていません。もちろん、最初は嘘の離婚理由で言いくるめられていましたが、今は本当の理由を知っています。 さて、主様の場合ですが、娘さんがあなたと暮らす意志があるなら、家裁に申し立てればいいのです。親権変更の申し立てです。 娘さんが受けているのは、嫌がらせではなく精神的虐待です。 そのまま帰さない!とすると、不利になる場合もありますが、娘さんが直接帰りたくないと伝えることです。また、今の状態からすれば、帰さなければ保護責任が出てきます。今すぐに申し立てしてください。 もちろん、養育費の請求もしてくださいね。 あなたが払っていなかったとしても、養育費は子供の権利なので。

親権はそのままでも

🐧
おばはん学生
親権は父親の側で、生活は母親の側――というのをやっている知人が居ます。 ただ、娘さんを引き取るにしても貴女は収入が無いのでは?

レスします

🐱
猫の森には帰れない
私も置いてきぼりにされて母親が何度も取り返そうとしてくれた(と彼女は主張してますが私はそうは思ってない)子供なので容赦ないことを書きます。 義母さんへの不満しか述べられていませんが、元旦那さんはこの件についてはなんとおっしゃっているのでしょうか。きちんと相談なされましたか。まずはそれが一番最初にやるべきことです。 もし話し合った上で親権者との折り合いが付いてないのであれば、正しい方法は弁護士に相談して調停なり裁判をすることです。 勝手に子供が言ったからどうのこうのだと後々もめるだけです。 そもそも不安なのは離婚五年前、「言いくるめられた」とありますが、その年齢の子供たちが母親に付いていかないケースでは母親の方にかなりの問題があったと推察されます。トピ主さんの言葉の使い方にもそれをうかがわせる匂いを感じます。 真剣に法に則った方法で正しいことをしてくださいとお願いします。

誘拐になる可能性あり。

041
紅の豚トロ
トピ主さんの場合は親権者=監護権者となってると思われます。 監護権者の許可無く子供を連れ出し帰さないのは、実の親とはいえ誘拐になる可能性があります。 高校生になる娘さんなら、自分の意見をちゃんと言える年です。 きちんと弁護士を通して、親権者の変更をする事をお勧めします。 子供本人の意思が尊重されるので余程の事がない限り通ると思いますよ。 一緒に息子さんも変更されてはどうですか?

弁護士さんへ

041
maika
無料相談もあるので、専門家に相談された方が良いと思います。 親権を取り戻す必要もあるかもしれませんし。 お子さんたちが、5年間寂しく辛い思いをしていらしたことは可哀そうだと思います。 お義母さまと元旦那さまは、そもそも子ども(孫)を可愛いとも思っていなかったのでしょうか? ただ、トピ主さんも分かっていらっしゃるようですが、思春期の子供を育てるのは大変なのです。 ちょうど周囲が思春期、反抗期の子育て中で、多かれ少なかれ皆参っています。 「あんなに可愛かった○○ちゃんが!!」(泣)の状態です。 口を利かない、口答えをする・・・家にいても息がつまりそうな状態を、トピ主さんは経験していらっしゃらないのですよね。 どこの家でも似たような状況ですが、トピ主さんのお宅の場合、お子さんたちは「お母さんなら分かってくれるのに!」という思いで反抗に拍車がかかってしまったことは無いのでしょうか。 お義母さまだって辛いことがあったと思いますよ。 一番難しい時期をお任せしたことへの、感謝の気持ちは持って欲しいと思いました。

掲示板より。

041
るる
法テラス等の弁護士へ無料相談してみては?? ネットには、間違った情報も沢山ありますから。 夏休みまでの残り数日、娘さんにボイスレコーダーを持たせて義母のイビりを録音。 ノートに今までの、義母からのイビりと父親が庇ってくれない旨を書き留める。 もしもの時に、証拠になりそうな物を集めましょう。 そして夏休みになったら、娘さんを連れて法テラスに相談に行く。 後は、弁護士さんが娘さんの意思を聞いて、行く先を教えてくれる筈です。

親権が発生するのは16歳まで

041
とも
高1なら数えで16ですね。だから、あちらが何と言おうがしったこっちゃないですよ。娘さんが住みたいところに住めばいいのです。

まじめな話ならさっさと法律相談

041
まぐろ
もう予約してるならいいですけど、まだなら、今すぐ(または明日朝イチで)電話しましょう。

立証するものを積み立てる

🐶
ピョン吉
親権が父親にあるので、法律の難しい壁があると思い ます。が、立証するものを積み立て「法テラス」で相 談されたらいかがですか? ただ、相談だけでは、厳しく跳ね返されてしまうので 、こう云う事実がある。など、心理的に大きな負荷が ありと生活が成り立たないなど一つ、一つを具体的に 示し、法律家に相談。 「法テラス」で判断されれば、代理人が、家庭裁判所 に事案を持ちこんでくれると思います。

家庭裁判所でしょうか

🐤
ひよこナース
すみません私もよくわかりませんが、元ご主人のお住まいの管轄の家庭裁判所に親権変更の調停を申請することになると思います。 娘さんが母親のもとに行きたいと主張しているのですからトピ主さんの経済状況がよければ簡単にとれるのではないかと思います。 その時に、養育費などの取り決めも一緒にできると思いますので調停員に相談してください。 できるだけ細かく相談、取り決めをした方がいいと思いますよ。 ただ、月に1回程度の出廷になるので夏休み中に終わるかどうか・・・ 娘さんは転校しなくてはいけないのでしょうか? 元ご主人が協力的でない場合、手続きが間に合わなくて越境で通学することになるかもしれません。 間もなく夏休みなのですぐに動けるように準備はしておいた方がいいかもしれませんね。

勝手すぎる

041
かりん
出るときに子供を置いて出たのですからそれが全てではないでしょうか。 人のせいにばかりして、あげくのはてに夏休み終わったらそのまま帰さないなんて子供ですか? 今まで育ててくれたのはご主人と義母さんですよ。 中高生はただでさえ大変なんです。 娘さんは多分反抗期もあると思います。 時々会うだけの母親は優しいし、あなたも一緒に暮らしてないから表面上はうまく行っているのです。 孫いびりが本当だとすれば、ご主人ときちんと話し合って下さい。 そして子供たちの意志が固く、あなたに経済力がきちんとあるならばしかるべき公的手続きを取って親権または養育権を移したらよいと思います。 勝手に帰さないとしたら訴えられますよ。 そんなことも知らないで、自分できちんと調べようともしないで大丈夫ですか? うちにも思春期の子供がいますが大変なんですよ。 毎日一緒に暮らしていたらケンカしたりうざがられたりは当然ありますよ。でも親ですから、面倒でも向かいあわなければいけないからやってますけど。 甘いですよね全てが。

レスします

041
MY
お住まいの行政に市民相談の窓口があると思うのでそこにまず相談に行けれる事をお勧めします。そこで専門的にどうすればよいか相談すれと弁護士がきて無料相談する日があるケースがあるのでそこで聞けば良いと思います。

母親の義務

🙂
pico
養育費は送っていましたか?もし相手が受け取らないと言ってもお子さんの名前で預金していますか? 今あなたが自立するだけの収入や環境がありますか?

今なら子供を育てられるの?

🎂
ナスナス
娘さんは、もう子供ではありません。 自身の考えを持った女性です。 昔子供を手放した主さんが、 今なら子供を育てられるという確証がどこにあるのでしょう。 娘さんは現在高校生。 おばあちゃんに反抗しているという事は、 あなたに反抗するという可能性が高いです。 それらを踏まえて全て娘さんを受け止めたいと思うなら、 まずは弁護士に相談する事です。 ひとつ気になるのですが、 あなた自身の病気は大丈夫なのでしょうか?

トピ主です。

🐶
りんご トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 昨日までは頭に血が上り、力ずくでも!と思ってしまっていたのですが、娘の事を一番に考え、皆様のおっしゃる通り弁護士さんに早めに相談しに行きたいと思います。 maikaさんがおっしゃるように、私は素直でかわいい時の子供しか知らないのかもしれません。反抗期真っ只中に正面から向き合った事もなかったと思います。そんな時期に子供達を育ててくれた元夫や義母に対しては感謝の気持ちも持っています。 娘も反抗しながらも、食事や身の回り世話をしてくれていた事に感謝の気持ちは持っていると思います。 この5年の間、何度も私と一緒に暮らしたいといった事があります。 これが初めてではありません。 高校生活は楽しいと言ってます。その楽しく大好きな先生や友達と別れてでもこちらで暮らしたいと言ってるのは、やはりよっぽどの事があるとしか思えないのです。 娘が私の元に来てから、一緒に弁護士さんに相談しに行きたいと思います。

トピ主さん、いいとこ取りは良くないよ

😨
娘煽るのは幼稚な方法
まずは関係者全員で集まり、それぞれの言い分を聞く家族会議を開いてはいかがですか? 他の方も書いていますが、トピ主さんは大変な時期を第三者として見ていただけなので、 娘さんにとっても母=良き理解者のように思えて当然ですし、日ごろから家族として お互いの嫌な面も見てきた祖母と娘さんは仲が悪く喧嘩していて当然だと思いましょうよ。 娘さんもたまにしか会わない母親の前では良い子でしょうが、育てた父親や祖母から見れば 欠点や改善すべき悪いところもあるでしょうね。 一方的に娘の意見だけ聞いて帰さないと憤るのは間違っています。 ちゃんと冷静に客観的に全員の意見や険悪になった理由を聞いて、公正に判断すべきです。 自分1人では偏った見方しか出来ないのであれば、調停でもして仲介者から話を聞いて下さい。 私がトピ主さんの立場だったら、まずは娘にも自分の悪い所は無いのかと真剣に問います。 けっして一方的に父親や祖母が悪い人だと同調しません。それが親として人としての教育なので。 その上で和解を促したのち、母娘で一緒に暮らせる様考えようと娘に提案します。ご参考迄。

経済力ありますか?

😨
なつ
養育権と親権は違うので、法的に対処なさったほうがいいです。 夏に娘さんと逢われたまま”拉致”したなら、相手も黙ってないでしょうし。 ここは、正攻法で いきましょう。 しかし・・・・私もシングルで子供二人いて小学生の時に離婚して今は成人しています。 離婚経験者として申し上げるなら、『あれから5年経ち・・・」と仰いますが、小学生から中学生ってとっても難しい時期に、ひとりご実家に帰られたなら「今更・・・・」感もあります。 子供は自分都合で考えますから、今は現状が嫌で母と暮らしたいと言っていてもあなたとの生活が円滑になるとは限りません。 せめて経済的に不自由なく育てていける経済力がある上での「引き取りたい」ってお話ですよね?

収入はありますか?

041
hana
トピ主さんは収入があるのでしょうか? 無かったら引き取れないのではありませんか? 引き取った後、どのように育てるのでしょうか?

このトピ文だけでは判断がつきませんでした

041
紅茶
一見、「娘さん、かわいそう」と思ってしまいそうですが・・・、 >最近あった出来事は娘をいじめているようにしか思えません。 詳しく書いていないので判断がつかないのですが、 一緒に暮らしているとしつけの問題もあって厳しくしないといけない時もあると思うのですが…。思春期の娘さんが反抗しているということはありませんか? 一緒に暮らしていないトピ主さんは、たまにしか会わないから優しくできる、そういう面もあるのではないかと思いました。 そもそも、子供を置いて自分だけ実家に帰るような方ですしね。 帰る実家があるならばどんなことをしても子どもは連れていくでしょう。 (私の母もそうでした) 申し訳ないけれど、トピ主さんのこの文章を読んだだけでは、トピ主さんを応援できません。なんか、いいとこ取りって感じ。

おそらく、問題ない

041
Mm
高校1年なら、15,16才ですよね? 国内では、子供の年齢10才以上であれば、本人の意志が尊重されますので、 おそらく家裁も親権移動が認められると思いますよ。 まずはすぐに弁護士にご相談を! 夏休みが終わっても、帰さない、では誘拐となる場合があるので。

「本当の理由」って?

041
runa
置いていった理由ってなんですか? まだ幼かった子供たち、って5年前でも息子さんは中1、娘さんも小学校高学年です。 いいくるめようとしているのはトピ主さんでは?

法律のことは専門家へどうぞ。ですが

🐴
きづ
別の角度で気になりますね。 たかが5年、されど5年。 小学校高学年から高校生って、一番心も体も成長する時期。 その間離れていて、お互い良いイメージと 「ないものねだり」で現実味に欠けているのではないでしょうか。 義母さんの「いじめ」についても、 冷静であればしつけの範囲という可能性もありますよね。 実際にめでたく一緒に住んだ後、抱いていた理想とかけ離れていた生活 になってしまった時のダメージの方が大きい気がしますけど。

弁護士に会われるとのこと。大丈夫になるのでは。

041
娘さん第一で
他のトピへの書き込みで知ったのですが、 15歳か16歳以上の子供の場合、 どちらの親に親権を持ってもらうか自分で選べるんだったと思います。 娘さんが何度も訴えでてきているのが何より重視されるべきことだと思います。

よくあるバターンなのですが

041
エム
「最近起きた出来事」とは具体的にどういう事なのですか? 義母さんは母親不在の分、娘さんを猫可愛がりせずにしっかり育てようとした故の厳しさなのではありませんか? 娘さんはそれが窮屈で、主さんと暮らせば煩い事を言われないだろうと思っているのではないでしょうか。

離婚の原因と孫いじめの内容は?

041
はな
一度子供を捨てた母親が、あまりに都合のいい事を言っているようにしか思えませんが。 離婚のゴタゴタってトピ主さんが有責だったから責められて、子供放り出して実家に逃げたという経緯じゃないでしょうか。 でないとなかなか子供をおいて母親だけ家を出るとはならないと思いますが。 また義母が孫をいじめるというのも、娘の言い分だけ鵜呑みにして決め付け、話し合いもなしに家に帰さないって親のすることですか。 娘にも都合の悪いことからは逃げればいいと教えるつもり? まったくこれが父親からの相談なら、恥知らずとか親失格とかさんざん叩かれて終了だろうにねぇ。

トピ主さんと暮らすのが幸せかはやってみなくちゃわからない

041
セイウチ
法律面は取り敢えず横に置きます。 10代の若者は特に「隣の芝は青く見える」傾向が強いです。 つまり、今の環境で恵まれていることは当たり前と考えており、 トピ主さんのところへ行くことによって、美味しい部分は変えることなく 不満点を解消できると考えているのではないでしょうか? もっと深く考えている子ならば、トピ主さんが5年前子どもを置いて 出ていったということが心の負い目になっており、 そこをつつけばトピ主さんを自分の思い通りに操れると考えているかも知れません。 普通に考えれば、トピ主さんの元に来れば経済面では厳しくなるでしょう。 トピ主さんが今まで養育費を払って来ていなければ、 今後発生する養育費は、これまで払わなかった分と相殺といわれる可能性大です。 そのあたりも踏まえて、父母どちらの元にいた方が子どもが幸せか (厳密にはマシか、でしょうが)を考えてください。 お子さんは、今は逃げ出したい一心で「父の元に帰りたくない」と言っていますが、 トピ主さんの元に来てもそれがずっと続くとは限らないことだけは頭の片隅に置いておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧