本文へ

ピアノの講師の方に質問

レス11
(トピ主 1
🎶
piapia
話題
単純な質問 ヘ音記号の楽譜が読める読めないはすぐに気がつかないことですか? 息子の先生は読めない事に気が付いておらず、全くピアノが弾けない私が指摘して始めて気が付かれたのですが。

ランキング

レス

わかりますよ。でも

041
くる
気がつきますよ。お母様が上から目線のような方には言い返されるので、あえて指摘しませんが。でも、週に1回お教室に通われただけで楽譜が読めるようになると思ったら大間違いです。毎日のご家庭での練習で読めるようになってくるのです。それをお忘れなく。

まさか!!

041
るぱん
ピアノを教えて 早40年近く。 生徒がヘ音記号を読めないことに気がつかないなんて ありえません。 どうして そんなことが???

講師歴15年です

かなママ
ト音記号よりもヘ音記号の譜読みを苦手とする生徒さんは多いです。 でも、それに気付かないってことはないと思うけどなぁ… その先生は本当に気付いてなかったのでしょうか? もう少し詳しく聞かないと、なんとも…

ははは…

🐷
枇杷
先生がピアノ演奏が上手であるかということ(ピアノを弾けるかどうか)と、指導力には関連はありません。 多くの教室は、講師を雇う上で、出身大学、所持グレート(演奏力重視)、等を判断規準にします。 ですが、 今回の事は、指導力若しくは指導意欲からの問題である可能性がなくはないと考えられます。 注意深く観察し、1つ1つ指摘するタイプの先生は親御さんからえてして嫌われがちという現実もあります。 親御さんのモチベーションを知るための方策だった可能性もあります。 親御さんの本心の希望に添った指導方法を懸命に模索されている場合ですがね。 何故なら大抵において、申告された希望と本心は異なっている現状があるからです。 また、音楽は楽しい物なんだということを最初に認識して貰うために、ワザと技術的な事を後回しにする指導技法もあります。 さて、どれが当てはまりそうですか?

何か考えがおありかも

🐤
ピアノ愛好者
私はピアノ講師ではありませんが、若干の指導経験がありますので、その立場から申し上げることにします。 演奏の速度が遅く(テンポはさておき)曲がりなりにも正しい音を弾けている(場合がある)場合には、判別がつきにくいことがあります。 私は、先生の力量を疑う前に、ヘ音記号の理解も含め、「早く」「効率良く」学習することに本当に意味があるのがどうかをまず考え直して欲しいと思います。 確かに、ヘ音記号を覚えないうちは、初見での演奏は不器用なままの状態が続きますが、特定の鍵盤からいくつ下の音、というように正しく探すことができれば、人一倍時間はかかるにせよ、立派な演奏ができるようにはなりますし、数多くの曲に取り組むことによって、「覚えたのと」ほぼ同等の読譜力が身につきます。初心者のうちは、早く覚えられる能力を誇りがちですが、中級以上(キャリア5年程度から)になれば、演奏の完成度が問われます。譜読みの早い人が1週間で仕上げた粗い演奏よりも、不器用ながら1年間かけて磨き上げられた演奏の方が高く評価されるものです(そして演奏者としての評価も同様です)。 焦らずゆっくり見守ってはいかがでしょうか。

レスします

041
みみりん
じゃぁどうして息子さんは弾けるんですか??

気づかない先生、います・・・

😀
たぬまま
私の子も同様の事がありました。なのでそういう先生は存在します。 私自身はある別の楽器の講師だったのですが、ピアノ講師ってこういうのわからない人もいるんだー、と驚いたものです。 想像力の無い先生か、教えたかどうか忘れてしまったのかな?とも思いましたがいちいち聞きませんでした。

返信有難うございます

😨
piapia トピ主
息子:年中秋からピアノを始め、今小学一年生。バイエル下の70番台をやってます。 読めないのになぜ弾けるのか? 私も素人なので予想ですが、初めての曲は、先生が一度弾いて、右・左と先生と練習します。その際、先生が横で歌ってくれています。 それを覚えてきているのではないかと思います。 連絡帳に”読めてない気がしますと”指摘しましたが、”そんなはずありません”と回答。そののち祖母もあまりに読めないので、先生に電話し、教えきれないと言ったら、やっと確認したら、読めない事に気が付かれました。 ショックですとの記載でしたが、 こちらの方が、不安になって仕方ありません

ヘ音記号

🎶
ひまわり
読めていないかどうかは、すぐに分かります。 私の場合、初めのうちは読めていなくても、曲は進ませるようにしています。 スラスラ読めなくても、ドの位置から数えられるようにして、少しずつ教えていきます。 不安があるなら先生を代えた方が良いかもしれません。

すぐ分かります。

🎶
けんばん
へ音記号を読めていないかは、すぐに分かります。素人でも分かるのでは? 先生は、子供さんが一応弾けているため、読めるものと思い込まれていたのではないでしょうか? あと、譜読みはレッスンでするものじゃありません。レッスンは家で練習した曲の指導を受ける場です。 ドから順番に並んでいるだけなので、難しくありません。 家で、楽譜を読めるように訓練して下さい。

お手本のあとで練習、ならあり得るかも

041
CK
幼少のころは天才的にピアノが弾けた者ですが。。。 (今は素人にしてはちょっと上手い、ぐらいです) 先生が毎回毎曲お手本を弾いて、さらに一緒に弾いて、とやっているならば、音を覚えてしまうので、譜に頼っていない可能性が高いです。 先生が気づかないかは、ちょっと別の問題と思いますが。 少なくとも、弾ける子というのは、お手本なんか聴かなくても、 子供用の曲であれば、どんどん自分でさらっていきます。 私が幼稚園生のときは、一度に教本半分を弾いて、全部○つけてもらいましたよ。 (このレベルの教本はさっさとクリアしたほうがいい、という判断だったと思います) ちょっとキツイ言い方ですが、音楽的才能というのはかなり幼少からはっきりしていますので(特にクラシックの場合)、 「お手本演奏」や「一緒に練習」を経ないとさらえないレベルであれば、 単なるお稽古事ということですので、楽しく続けられることが大事で、 先生の指導能力はあまり関係しないんじゃないでしょうか。 因みにヴィオラの音が好きなのですが、ピアノ伴奏譜を弾きながらなので、ハ音記号にはさすがに慣れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧