本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「弾丸トラベラー」を実践した人の体験談が聞きたい!

「弾丸トラベラー」を実践した人の体験談が聞きたい!

レス23
(トピ主 0
041
徒然草
話題
「世界弾丸トラベラー」という旅行番組をよく見ています。 芸能人が1~2泊程度の強行スケジュールで、海外での観光やグルメを満喫していますよね。 まとまった有給休暇も取りづらい今日この頃、あんな風に週末の限られた時間を旅したいと憧れるものの、 移動手段や通訳をテレビ局に全て手配してもらい、当日はただお迎えの車に乗ればOKな芸能人と違って、一般庶民が実践するにはかなりハードルが高い旅だな…と常々思っています。 そこで、皆さんが実際に自力でチャレンジした「弾丸トラベラー」体験談をぜひお伺いしてみたいです。 国内・海外の区別は問いません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

国内旅行だけど

041
ミドルエイジ
その旅行番組は全然知らないんですけど、私の場合国内旅行なら、強行スケジュールの日程を組んで出掛けることも良くあります。 一例を挙げると、私は仙台に住んでいるんですけど、まず青森まで行って一日遊んで、その後寝台列車で東京に向かい、翌日は山梨県内を観光して帰ってきたりしたこともありました。 あらかじめ、旅行誌やインターネットなどで観光地やグルメの情報などを調べたり、JRの時刻表などとにらめっこしながら、計画を立てるのには結構時間が掛かったけど、一泊二日で青森と山梨を巡ったという達成感は確かにありましたね。

秋田

041
のり
西日本の、秋田への直行便のない地域に住んでいます。 仕事で夜の会に出ることになり、秋田市内に1泊2日することになりました。 なかなか行けない土地なので、できるだけ多くの有名な観光地を周りたいとタクシーを事前予約。 朝家を出て、1時に秋田に到着すると、待ってもらっていたタクシーに乗り込み、田沢湖と角館を観光してまわり、6時前に秋田市内のホテルに到着。 荷物を置いて、6時半からの会に出席し、9時頃ホテルに戻りました。 翌日もタクシーを予約していて、朝7時台の秋田駅発のJRに乗って男鹿半島に向かい、駅に降りるとタクシーに乗車。 そこから真山神社、なまはげ館に行き、男鹿真山伝承館でなまはげに会い、再びタクシーに乗って入道崎に行ってから駅に戻り、JRで秋田駅に行き、駅からの空港連絡バスに乗って秋田空港に到着。 お昼の便で帰路につきました。 こんなに詰め込んだのは初めてだったのでスケジュール通りに行くか心配でしたが、ヒヤヒヤするのもまた楽しかったです。 あとは1泊2日の香港。 上海蟹を食べに行こうと友達と思い立ち、本当に行って食べて寝て帰るだけの旅?をしました。

10年以上前ですが、ジャマイカ日帰りしました

041
もう体力なし
アメリカに住んでいるので、片道5時間くらいのフライトでしたが、夜中過ぎに出て、早朝ジャマイカに着き、ビーチで一日ジェットスキーやパラセールなどで遊び、夕方の便で戻って来ました。 現地での行動は全て自己調達でしたが、何かのプロモーションだったため、飛行機代はめちゃくちゃ安く、$150くらいだったと思います。

イギリスに弾丸トラベル

🙂
弾丸娘
結婚前、母と共にイギリスに2泊の弾丸トラベルをしました。 諸事あって「私は海外旅行も行ったことがない」とスネた母。 最初は国内温泉旅行に誘ったのですが、裏で海外旅行を手配しました。 母も私も会社員ですので、 普通の海外旅行のツアーに参加できるほどの休みは取れません。 イギリスならば言葉が通じるし、私自身が1ヶ月ほど滞在した経験もあるので、 ツアーに頼らなくても行けるかな…と思い、敢行しました。 母もイギリスの児童文学が好きでしたから、ちょうど良かったですし。 飛行機は格安航空券を手配。 ホテルはホテルのHPから直で予約。 その他必要になったタクシーの手配などはホテルにお願いしました。 全てメールを介しての手配たっだので難しいことでは無かったです。 サンドイッチを買うために現地のスーパーに立ち寄ったり、 電車、バス、地下鉄を使って移動したり…。 お膳立てしてあるツアーでは体験できない事も多く、 短い滞在ながらも母は楽しんでくれたようでした。 ただ、万が一旅行中にトラブルがあったら…と思うと気が気ではなく 精神的には非常に疲れました。

日帰りソウルなど

041
カンプノ
独身時代、休みが取りにくい環境の会社勤務&出張が多くマイルを沢山貯めていたので公休2連休や祝日などに有給をプラスするなどして弾丸海外旅行をしていました。 1日帰りソウル、マイレージの特典航空券にて羽田朝発、ソウル金浦夜発の現地最長滞在スケジュールで手配し、日帰りしました。現地では焼肉を堪能し、繁華街で買い物、2時間程度アカスリをしました。 21泊2日香港、北京、上海、マニラ、グアム、台北、1同様、最長滞在になるスケジュールの便を手配、グルメ、買い物、観光などポイントを絞り現地で行動、ホテルは寝るだけなので立地&空港へのアクセスを重視して選定、時間が無駄にならないよう事前に調査しました。マニラ以外は2日あれば楽しめました。 31泊3日シンガポール、クアラルンプール、ホーチミン、バンコク、デリー、ホノルル、到着日に精力的に活動し、翌日出発日もギリギリまで買い物、観光しました。 デリー以外は何度も行ったことがあるので充分楽しめましたが、デリーだけではなく、アグラ、ジャイプール、南部など興味があるのでゆっくりしたスケジュールで再訪したいと考えています。

島原半島日帰り

041
通行人
祖母の法事のため。羽田始発の飛行機に乗り、最終で帰ってきた。 空港と祖父宅の往復は向こうに住んでいる親戚の自家用車でしてもらった(でないと、日帰りは無理だったかも)。大村空港で晩ご飯を食べ損ない、結局その日は夕飯抜きで寝た。翌日出勤したら仕事の日程が変更になっていて、日帰りの必要がなくなっていた。

1泊?4日シンガポール

041
sharo
1日:会社から羽田へ。夜中発 2日:シンガポールへ早朝着。ホテルに荷物を預けて観光。宿泊。 3日:夜便なのでそれまで観光。 4日:早朝羽田着 ホテルは1泊でも、ほぼ2日間遊べます。 帰国後、仕事に行こうと思えば出勤できる時間でしたが、念のため お休みを取りました。土日をからめたので、有休消化1日。 体力に自信があれば休暇なしでも行ける?? シンガポールは観光化されているし、英語が通じるので困ったことは無かったです。

ぜいたく羨ましい!

😨
みやこ
私だったら今、タダで弾丸できるとしたら、イースター島に行きたいですね。日帰りでいいので。 ただ、チリ経由ですと最短で26時間、平均35時間くらいかかるようなので、 往復スムーズに行っても70時間…移動のみでゆうに3日帰ってこられませんので、 結構ちゃんとおやすみとらないとだめですね(笑

日帰り岩手県

041
かつら
くらいなら、やったことありますが・・・。 でもこのくらいの強行軍は、仕事で出張する方ならよくやることでは? まあ簡単に旅程を書きますと、 朝6時半くらいに自宅を出て8時前の新幹線に飛び乗り(座席は当日予約)、 3時間ほどで現地に着いて旅行目的であるイベントに参加。 お昼にはちょっと席を外してフンパツして地元の名物を食し、 イベント終了後16時半ころに現地出立。自宅帰着22時。 同じイベントに参加した仲間のなかには、イベント会場での滞在時間を もう少し切り詰めて隣の駅の観光地を巡ってきた人もいましたね。 ま、TVのほどゴージャス感はないですが、国内なら交通がシビアでないので ・・・っぽいことはできますよ。 (そのバタバタ感も考えようによっては楽しいし)

讃岐うどんめぐり

041
ひまわり
今から7、8年前に、東京から日帰りで高松へ讃岐うどんの食べ歩きへ行きました。 朝イチの便に乗って、最終便で帰る。 レンタカーを借り、4~5軒の製麺所+金毘羅さん詣でをしました。 道に迷って、最終便に乗り遅れそうになり、空港とレンタカー屋に電話して、 無理言ってレンタカーを空港返しにしてもらい、出発ギリギリどうにか間に合いました。 他にも弾丸結構やっていますが、やっぱ事前の計画が重要ですね!

タイ2泊なら2回

041
モロコ
金曜日 仕事後、羽田へ 土曜日 羽田深夜便で出発→バンコク早朝着→観光→宿泊 日曜日 →観光で宿泊 月曜日 →観光→バンコク深夜便で出発 火曜日 →羽田早朝着→仕事へ 金曜は国内移動だけなので実質2泊4日で有休は月曜だけです。 これを2回経験しました。 羽田の深夜便ができてから、弾丸ではないですがバンコクだけでなくパリも 仕事→羽田(夜発)→現地→羽田(朝着)→仕事 でリスクは多少ありますが、ギリギリまで楽しんでおります。

だいぶ昔の話ですが・・・

041
q
20年ほど昔、中米グアテマラで仕事をしていた時、週末以外の休暇は認められないと言われ、毎週末だけで中米各国を回りました。 金曜日の真夜中にマイアミ行きの便があり、それで土曜日の朝にマイアミ経由でドミニカ共和国やバハマに行き、日曜にはグアテマラに帰国しました。 エルサルバドルには土曜の早朝6時にバスで行き、やはり日曜には帰国。 ニカラグア、パナマはそれぞれ土曜に飛行機で出国、日曜には帰国。 トラブルは、ニカラグアに行った時。 事前にビザ取得を忘れ、パスポートコントロールで入国を拒否されました。 係員に「乗ってきた飛行機で帰れ」と言われ、出国便の予約券や滞在するホテルのバウチャーを見せて粘った末に、空港でビザを発行してもらいました。 ベリーゼやホンジュラスは陸路、車でいつでも行けると思っていたら、結局行かずに終わりました。 やはり、行けるときに行っていたらと今更ながら残念に思っています。

勝手に予約

🐱
雀斑
30代男です、 数年前の話になりますが 母親が潜りに行きたいと言ってきましたので、 車で片道700キロ、本州最南端に予約しました。 希望は、2日4本以上 私の仕事開け、金曜7時ぐらいに自宅出発、 土曜3時、ビジネスホテル着、仮眠 同9時、ダイビングショップ着 同夕刻、ガイドとの食事、その他もろもろ 翌日曜、8時ダイビング開始、12時終了&帰宅への準備 帰路にて、柑橘類等のお土産多数購入、 深夜帰宅、翌朝出勤 尚、土曜、ガイドとの酒盛り中に次回予定を私に相談もなく決めてました 3年ぐらい、3回づつ行ってたかなぁ、運転は全て私で、費用は割り勘。 私の結婚で行かなくなりましたが、職場でマザコンと認定されてました

タージマハルまで

041
ばかさばいばー
土曜日 AM成田→バンコク経由→深夜ニューデリー着ホテルへ 日曜日 早朝 貸し切りタクシーでアーグラまで往復、タージマハル見学     深夜発バンコク行きの飛行機に搭乗 月曜日 朝バンコク着、そのまま成田行きの飛行機で帰着 1泊3日タージマハル弾丸ツアーでした。 現地のタクシードライバーにはびっくりされましたが、楽しい思い出です。

香港日帰り

🙂
逍遙
ずっと以前ですが大阪(伊丹)空港を早朝出発してお昼前に香港着、そのまま夕方まで仕事して、香港カイタク空港から夜の便で伊丹に帰ったことがありました。

広島←→横浜日帰りドライブ

ダラックマ
つい先月の話ですが、主人が仕事でどうしても必要な機材があった為、広島横浜間を日帰りドライブしました。 私自身も年に何度か関東に車で行くことはあったのですが、さすがに宿泊なしは初めて。 朝5時に自宅を出て、ひたすら高速を走り、お昼にちょっと豪華な会席を食べさせてもらったけど、 その他はトイレ休憩だけで、朝ご飯も晩ご飯も運転しながらおむすびのみ。 結局、往復1600キロを走りきって、家に着いたのが日付が変わった午前2時。 天気が良かったから出来たことですが、他人様にはお勧めできません。

パリ2泊5日

041
ボンソワール
けちってコペンハーゲン経由でした。 雪でパリ着が遅れましたが無事到着し、 初日はパリ観光をして二日目はモンサンミッシェルに行きました。 フリーで、モンサンミッシェルだけ現地発着の一日バスツアーに参加しました。 出発時間ギリギリになってしまい、 早朝のパリを全力疾走したことが忘れられません。

1泊4日シンガポール

041
蜻蛉
金曜日23時50分羽田発 土曜日早朝シンガポール着1泊して日曜日の夜シンガポール発 月曜日朝羽田着 ほとんど丸2日あったので結構観光できました。 特典航空券だったので日帰り(0泊3日)でもよかったのですが サーチャージが結構高かったので、滞在が短いともったいない気がして 1泊しました。

1泊3日バンコク

🐤
旅ッ子
フリータイムのツアーで行きました。 1泊3日(深夜便利用)でもまあまあ楽しめましたよ。 が、翌週の仕事一週間がしんどすぎた。 もうしたくないです。

私もパリで…

041
黄色いバラ
ニース・モナコ・モンサンミッシェル・パリを回り 最終日パリでの自由時間が1日しかないツアーでの事。 午前中、 ルーブルでモナリザとミロのヴィーナスと サモトラケのニケをピックアップ鑑賞。 午後から地下鉄とバスでフランスの競馬場へ ロンシャン競馬場内のオープンカフェの カフェとサンドイッチを頬張りながらパリの競馬を満喫。 初フランス競馬は負けなかった。 夕方タクシーでエッフェル塔に移動して エッフェル塔内のレストランで食事、 夜景と個性的なエレベーターに感動。 その後セーヌの遊覧船で夜のライトアップを満喫。 この1時間はかなり有意義なものでした。 夜はムーランルージュへ シャンパン飲みながらショーを楽しみ あそこでしか味わえないパリに満足。 朝方ホテルに戻り。 寝ずに翌日は朝5時集合で空港へ。 めちゃ疲れたけど、パリ大満喫の1日弾丸スケジュールでした。 パリはどこもかしこも素敵で案外こうゆうべタな観光に感動しますね。 また絶対行きたいところです。 ちなみに英語もフランス語もできません。 何とかなるもんですね 笑)

連休を使って

🎶
とんだ無駄遣い
2泊4日でニューカレドニアに。本当は3泊できたのですが、帰りの便が夜しかなくて、次の日の朝から働くのが嫌で2泊にしました。連休がはいっていたせいか、行きの飛行機でエコノミーがとれず、8万円上乗せして初めてビジネスに乗りました。イルデパンに行きたかったのに、日帰りツアーは数日前に申し込まないといけないんだと、ニューカレドニアに到着した日に知り、到着早々がっかりしていました。行きの飛行機は夜行便だったのですが、ほとんど眠れず、徹夜に弱い私はついて直後のバスでの市内観光で車酔いしてしまい、気分最悪。ホテルに午後3時頃チェックインしてから「1時間くらい寝ようかな」と思い横になって目が覚めたらなんと夜の9時半。昼間残したパスタを食べて夕食とし、「これはもう今夜は眠れないかな」と思ってたら12:30頃又眠くなって翌朝目が覚めたら7:00くらい。その日は1日ホテル周辺を散策して終わり。翌日日本へ出発。30万くらいかけたのに、なんとも実りのない旅行でした。もう2度としたくないです。

国内ですが

🐤
カヲル子
1日目は、午前4時に東海地方の家を出て車でUSJへ 夜中に帰宅。自宅で就寝 2日目は、新幹線で東京ディズニーリゾートへ ディズニー近くのホテルへ宿泊 1日目は家族と、2日目は友達とたまたま予定が入って しまい強行スケジュールでテーマパーク巡りとなって しまいました

弾丸というほどでもないですが

041
みんみん
有休2日でパリ行ったことあります。会社には「家の用事」と言って。忙しくて長い休みは取れなかったけど、どうしても見たい舞台があったので。金曜の晩、仕事帰りに夜行のエールフランスに乗って、パリに土曜の朝着。その日はパリ見物とバレエ鑑賞。日曜日もヴァンプの蚤の市や美術館巡りしてもう一度バレエ。月曜はホテルチェックアウトして、また美術館巡りと買い物。荷物引き取って、夜発の帰国便。会社を2日休むだけで、実質3日パリで遊べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧