本文へ

携帯ストラップがすぐ壊れます

レス14
(トピ主 1
🎂
ストラップキラー
話題
携帯のストラップ、何故かすぐ壊れるんですがどうしてでしょう? 携帯はこの10年で4台目ですが、ストラップはもう何回買って着けてを繰り返したか…。 せっかくお土産でいただいたのに落としたり、大枚はたいて(と言っても1500円くらい)購入したのに1週間もたなかったりで最近では100均、 もしくは食玩に付いているような物しか買えなくなりました。 たくさんつけている人は壊れたり落としたりしないのか、気になります。 壊れ方はチャームとストラップ部分をつなぐCカンが緩んでチャームがなくなっていたり、ストラップの根元の金具部分(分かりにくくてすみません)から下がすっぽり抜け落ちる、などです。 壊れない、無くさない方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

むしろ

041
せら
逆にどんな扱いをしたら1週間程度で壊れるのか知りたい位です。 もちろん長期間扱えば多少丸カンの部分が緩んだりする事もありますが、トピ主さんのような状況になることは滅多にありません。 今の携帯につけているストラップも数ヶ月は同じものをつけていますが壊れる気配はありません。 飾りもすべてくっついています。 ストラップもって振り回したりしているんでしょうか??

何でしょうね?

🐧
狸の家族
 Cカンが緩むと言うのは、圧力が掛かったからではないのでしょうか?  引っかかった。  引っ張った。  の類ですよね。  そんな使い方してない!引っ掛けた覚えも無い!というのでしたら、何でそんなに壊れるんでしょう?  不思議です。  不良品で、たまたま壊れた商品が続いたのかな?

同じ様になくす人を知っています

🐤
飛ぶ鳥
Gパンの後ろポケットに、よく入れてますか?ケータイはポケット、アクセサリーはポケットの外・・・、それでは壊れやすいですよ。 ケータイとアクセサリーを、同一ポケットに入れれば、壊れにくいし、外れてもポケットに残ります。

丸カン、Cカン部分が丈夫な物を選んでます。

041
私は手作り
手作りで作る時も、金具部分が丈夫な物を選んでストラップを作ります。 そして定期的にメンテナンスというか、緩んでいたら直す、壊れそうならストラップ部分を交換するなどをしてます。

わかります~!

041
レモングラス
知らない間にCカンや留め具だけ残り、飾りは無くなってたりします。 100均のストラップも、もろいですよ。 最近は紐タイプのストラップを選ぶようにしています。 丈夫そうなのを優先なので、あまり好みのストラップじゃないです(汗)

引っ張らない

💡
くりきんとん
今つけているストラップ、もう2年以上ついてますが全然壊れたりしていません。 気をつけていることは、絶対ストラップを引っ張らないことです。 カバンの中からケータイを取り出したりするときに、ストラップのみを引っ張っていたりしないですか? ケータイを取り出すときは、必ずケータイ本体を持つようにして、ストラップは引っ張らない! また、周りのものに引っかかりやすい形のストラップのときは、ケータイを持ち上げる際には常に周りに気をつけるようにしています。 とにかく、ケータイを扱うときは丁寧な手つきで…と心がければ、ストラップも長持ちすると思います。

扱いが雑なのでは

041
ラム
うちの母もよく壊してますが、ぎゅうぎゅうのかばんの中から無理やり引っ張り出したりといったことをするせいです。 トピ文の例だと、トピ主さんがたまたま金具が弱いストラップばかり買ったりもらったりしていると考えるよりは、普段から引っ張りすぎだと考えるのが自然です。 無意識だとは思いますけど、普段の行動を気をつければ心当たりが出てくるだろうと思いますので、もう少し丁寧に扱えば解決するでしょう。 よほど安物でない限り、けっこう持ちますよ。 わたしが今使っているのは5年目か6年目です。 汚れて交換することはありますが、金具が壊れて交換したことはありません。

カバンやポッケから出す時

041
あおたん
ストラップを引っ張って取り出していませんか?

Cカンが壊れるということは…

引っ張っちゃダメ~
もしかして鞄から携帯を取り出す際に、ストラップについている『モノ』だけを掴んで引っ張りだしていませんか? 携帯を引っ張り出す際には、是非、ストラップの『紐』部分(携帯に直接繋いでいる部分)を掴んで取り出して下さい。 Cカンに負担がかからず長持ちしますよ~。

ある意味そういうもの

💔
壊れるものだと割り切るべきですが、なるべく壊れないようにするためには、ストラップを持たない!に尽きるんじゃないでしょうか。 飾りとしてのストラップは力がかかることを想定していないような作りですよね。 ポケットから出す時やちょっと持ち上げる時にストラップを持つ癖ありませんか? ストラップを持ちたいなら、きちんと強度のあるものをお使いになってはいかがでしょうー。

壊れる予防法は

🐧
ちょっぱるふぃ
携帯ストラップを買うと前はよく『ストラップを持たないでください』 と書いてありました。何で?と不思議でしたが ストラップを持って携帯をぶる下げると、その重みでストラップが取れてしまうみたいです だからストラップ(キ―フォルダー)を持ったり、引っ張ったり、ストラップを持ってふりまわしたりしなきゃ大丈夫だと思いますよ

私も~

041
もちこ
カバンの中とか、置いてある携帯を取る時に本体でなく、 ストラップで携帯を引っ張りだす(持つ)クセがあるのですぐ壊れます。 現在はそういう金具のないタイプのストラップを使っています。

Cカンの方なら

041
ねねこ
Cカンは緩みやすいので、落としたくないチャームの場合は二重リングというものにつけかえるといいと思います。これは緩むことがないので、ヒモでも切れない限りは落とす心配はなくなると思います。 ただ、トピ主さんのように金具部分から抜け落ちてしまうようでは話は別ですね。よほど扱いが乱暴なのだとしか思えません。ポケットから取り出す時にストラップを掴んで引っ張り出したりしていませんか? 携帯を扱う時は本体を掴みましょう。 おそらくトピ主さんのように頻繁にストラップを壊す人はそうたくさんはいないと思いますよ。

皆様ありがとうございます!!

🎂
ストラップキラー トピ主
こんなくだらない悩みに多数レスいただいて、嬉しい限りです。 まとめての御礼となりますことをお許しください。 さて、何人かの方にご指摘いただいたようにストラップを持って引っ張る、 ボトムポケットにストラップを出して入れっぱ、やってます…。 引っ張るのはともかく、ストラップをポケットの外に出してちゃダメということを初めて知りました。 勉強になりました。 また、壊れるものと言う前提という考え方もありますね。 ホント100均のものは弱いですし、作りそのものもチャチです。 Cカンが広がるのがダメなら、いっそ丸カンにした方がまだ丈夫そうな気もしますが…どうなんだろう。 とにかく丁寧に扱うことを念頭に置いておきます。 何代目か分からないこのストラップが少しでも長く持ってくれたら、次はオマケや100均以外のものも試してみようかな。 お付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧