本文へ

レジャーシーズンの憂鬱

レス4
(トピ主 0
😣
アップル
話題
1歳の娘と夫と3人で暮らしています。 夫は忙しい仕事に就いており、月に3、4日の休みと不定期で夜勤、急な呼び出しありという状況です。 お互いの両親も遠方のため、普段は近所のママさん達と仲良くさせていただき、孤独な育児にならないよう気をつけています。 夫はお正月休みはとれたことがなく、夏休みも3日程度が限界です。 毎年夏休みは夫の実家に片道車で4時間程度かけて帰省しています。 今年もきっとそうなると思いますが、私は憂鬱でたまりません。 夫の実家への帰省は、「おつとめ」であり全く休まらないからです。 帰省すると料理をしたりお茶をいれたり忙しく過ごします。 夫は気を使うなと言いますが、姑が手伝えといってるのに無視できません。 夫も一年に一回くらいは実家に帰りたいだろうな、夫の両親も孫の姿をゆっくり見たいだろうな、そう言い聞かせてやり過ごすのですが、本音は家族水入らずで遊びに行きたいのです。 温泉や観光地に家族で遊びに行きたい・・レジャーシーズンは本当に憂鬱です。 これから娘が成長しても毎年こうなんだろうかと思うと暗い気持ちになります。 同じような境遇の方いらっしゃいますか。 愚痴と暗い文章ですみません。

ランキング

レス

子どもが小さなうちはそうでした

041
凛々
私もトピ主さんと同じ境遇でした。 夫は激務でやっと休みをとったと思ったら実家へ帰省するのが習慣でした。 私もトピ主さんとまったく同様な考えで「せっかくの休みに家族だけで過ごしたい」と思っていましたが 義両親からも帰ってくるよう連絡がくるし、孫や息子に会いたいだろうから私は帰省中2、3日お手伝いさんやらされても我慢しました。 でも就学前の小さな時だけでした。夫も今は家族のほうを優先してくれるようになり 義両親も成長してきて こましゃくれた孫にはさほど興味がなくなってきたようなので 来るようにも言わなくなりました。 子どもが大きくなるほど楽になりますよ、だからもう少しの辛抱なので頑張ってください。

まだ、お若いから…

041
macha
ご主人と一緒に…って思うかもしれませんが。ご主人が休みの時はしかたなくでも帰省して、主さんとお子さんでレジャー施設にお出かけしてはどうでしょう? まだ、小さいので大変とは思いますが、女の子なのであと数年すれば楽しく過ごせると思いますよ。 徐々に『母は強し』となってきますから、ご主人なしでも平気になります(笑) 私の今やりたいことは、都内のちょっといいホテルのレディースプランで娘と二人でまったり少し贅沢に夏休みを過ごすことです。 そんなことを目標にしたりして、今は頑張れませんかね?

トピ主さんの実家へは?

🐱
ゆっぺ
一歳のお子さんだとまだ真夏のレジャーや観光は厳しいのでは?と思います。気になったのは、たまの休みに御主人の実家しか行ってないの?ということです。トピ主さんの実家も遠方ということですが、せめて帰省は両方の実家を交代にというわけにはいかないのでしょうか?今のままではあまりに不公平すぎて、トピ主さんがかわいそうな気がします。

休みの取り難い職種!?

🐧
アクアマリン
警察官・消防士・公共交通機関・・・・・ 世の中には、休みがなかなか取れない職業が多いですよね~ 地位が上がれば、もう少しまとまった休みが取れるかかも。 とりあえず、母子で実家に帰るなどしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧