本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医師が患者に好意を持つことはあると思いますか。

医師が患者に好意を持つことはあると思いますか。

レス134
(トピ主 2
041
nori
恋愛
患者が医師に恋をした、というのは時々見かけますが、 逆に、医師が患者に好意を持つことはあると思いますか。 というのは、担当医の先生が私に興味があるような気がしてならないのです。 専修医さんで、見た目も若く20代後半に見える男性医師です。 私はそれより上です。 ちょっとした外科手術をしていただきました。 手術日を含めて全部で5回、診察を受けましたが、眼をじっと見てきて逸らしてくれません。 (今の先生ってこんなに患者を直視するものなのですか?) 最初の診察時に、質問に答えた私の返事がなぜか先生にウケてしまい、 回を追うごとに近くなり、自分でいうのもなんですが、嬉しそうなのです。 そして看護師さん(女性)がだんだん無愛想になる気がし、 受付でも、事務の人たちが私をチラ見してコソコソしている気がしたのですが。 単なる自意識過剰ですかね。

ランキング

レス

ありますよ

041
のり
私の先輩が患者さんに好意を示されているうちにその気になったそうで、 家族の大反対を押し切って結婚しました。 でも数年後に先輩が浮気して離婚しましたけど。 だからあるか?と言われたらあります。 患者さんとは一線を画している医師が多いので、きわめて珍しいと思いますが。 ただトピ主さんの書かれている「看護師さんが無愛想になった」「事務の人達がこそこそしている」は、 医師がトピ主さんに好意を持っているのが噂になっているのではなく、 トピ主さんが医師に好意を持っているのを見透かされて噂になっている可能性があります。 目を見て話すのは普通だし、楽しく患者さんと話すのもコミュニケーションの一貫だから。 きっとトピ主さんが退院する時に先生の気持ちがわかりますよ。 好きになっていたら何かしらアプローチがあるはずですから。

若いから

041
たらこ
熱心で一生懸命なのでしょう。 病院行くのが楽しいと早く治りそう。

なくもない?

あんこ
ウチの職場で患者さん好きになっちゃってその患者さんと結婚した先生いますよ。 ドクターだって人間だから「ない」とは言い切れないんじゃないでしょうか? ただ確率は低いと思いますけど。

自意識過剰って・・・

041
maru
自意識過剰と断言されている方、そこれこそ『僻み根性丸出し』と断言したいです(笑) 医師や看護師の職業的優しさを異性的好意と勘違いすることは、非常に多くあります。 でも、医師や看護師が患者に好意を持つことももちろん0ではありませんよ。 だから、トピ主さんの場合はどちらか・・・わかりません。 でも、何? アタックする程でもなく、される程でもないんでしょう?

彼が

041
みー
医師です。 私は患者ではありませんでしたが医師が患者さんに好意を持つ事はほとんどないそうです。 残念ながら自意識過剰です。

無いとは言い切れないが

🐤
とと子
先生は、他の皆さんにも同様の対応なのではないでしょうか。 私は患者ではありませんでしたが、父の主治医の先生は、家族(私)への病状の説明の時に顔がどんどん近付いてきて、かなりドキドキものでした(笑) クセというか、仕事への熱意です。 患者さんに対しては、目の表情などから病状が分かる事があるそうなので見逃さないようにしていらっしゃるのでは? 看護師さんや受付の方の方は、思い過ごしでははいかと思いますよ。 ともかくお大事に。

稀でしょうが

🙂
エビさん
私と夫が同じパターンからの出会いで彼から交際の申し込みがあり、結婚に 至りましたので稀ではあるかと思いますがゼロでは無いです。

出た!

041
いまのうち
「目が合ったから私のこと好きなのかも」って人、たまにいるよね。 主さんも同じタイプだね。

可能性ゼロではない

041
昔、担当医に告白されたことがあります。 数回診察してもらっただけで、個人的にどうこうということは一度もなかったのですが。 その時、私は既に夫と婚約中だったし、そういう対象として見ることができなかったのでお断りしました。

そりゃあるんじゃないですか?

041
ゆこ
人間ですから、おじさんより可愛いらしい女性のほうが嬉しいでしょう。 主さんはその先生とどうにかなりたいの?そうじゃないなら、いずれ会わなくなる相手だから、放っておけば良いのでは。あまりにも見つめられすぎて気持ち悪いとかなら、病院の意見箱にでもクレーム入れてみるとか。

例えあったとしても

041
通りすがりっ子
今の段階では「だから何?」としか言えません。 だって、別に相手医師がトピ主さんに「患者ではなく、女性として見てる。付き合って欲しい」等のモーションをかけてきてるわけでもないのですから、結局トピ主さんの想像にすぎません。 アプローチされてから悩めばいいのでは?

あり得ると思いますよ

041
ペイシェント
体験者です。 外科的な治療のため総合病院に通った時のケースです。 最初はただ普通に親切な先生というだけの印象だったのですが、治療後の着衣の際に、ご自分が席を外して待って下さる、 その後(着衣が済んだかな)と先生が判断されて、戻ってこられたのに私がわずかな微調整(襟元など)をしていると 「あ!!す、すみません!!」と慌てられたり、そのうち「診療の申し込み(の順番を)を最後にしてくれると、ゆっくり診れますから…」 などと仰るようになった辺りから「?もしかして」と感じ始めました。 やがて治療が終了し、その退出間際に「こんなに早く治ったのも先生のおかげです。」とお礼を言ったところ、 これまでとはうって変った神妙な態度で(机に向かい、私に背を向けたまま) 「そう言って頂いて、医師としては喜ぶべきかもしれませんが…さみしくなります」と つぶやかれました。 先生の名誉のために言いますが、変な事などはもちろんありませんでした。 最後に、先生が手を差し出し、握手をして「不謹慎極まりないことですが、またこうして会えたらいいな…なんてね(笑)」 で終りました。

自意識過剰です

041
ken
目が行くことはありますが、だからどうとかはないです。

自意識過剰かも…

041
あらら~
クリニックの看護師をしています。 医師も人間ですから、好き嫌いもありますし、好みのタイプもあります。 タイプの患者さんが来られれば、とても丁寧で多弁で念入りな診察をする事もあります。 私の勤め先の若先生は、人の目を見て話す人。 話を聞いている間は、相手から目を反らしません。 患者さんに対しても、スタッフに対してもです。 なので、女性患者さんに勘違いされアタックされる事もしばしば… スタッフがヒソヒソと話しているのは、患者さんが勘違いされ舞い上がっていらっしゃるからです。 皆さん一様に、キャッキャッと声を上げ、鼻にかかった甘えたような喋り方をされます。 トピ主さんはその病院のスタッフに「自意識過剰」だと思われているのでしょう。 私もトピ主さんに対してそう感じます。 自意識過剰だから、看護師や事務員のヒソヒソ話や無愛想が「医師の好意」が原因だと思えるのでは。 思われている程、スタッフが医師に好意を抱くことは少ないので、医師が患者さんに好意を抱いたとしても、無愛想になる必要はありません。

心配ご無用、それ自意識過剰です。

041
OBB
40歳の子持ちオバサンですがトピ主さんがされたこと しょっちゅうされてましたが。最近は病院に行ってませんが思い出してみると・・ ・ピロリ菌除去するため胃カメラ飲んだ後も心配そうに若い男性医師がずーっと  付き添ってやさしく見つめてくれました。 ・整体に行った時、ほかの患者さんよりも長く施術してくれました。ボディタッチもすごい。 ・歯医者に通ってますが毎回治療に入る前に受付で待っててくれます。 ・市の乳がん検診で石灰化がみつかり乳腺外科で診てもらった時じーっと目をみつめられ  「大丈夫ですよ」と親切丁寧に優しく説明してくれた。 病院も商売なのでよっぽど名医じゃない限り愛想よくしておかないとまずいんじゃないでしょうか? 医師は結婚が早いので案外既婚者だったりするんじゃないですか?

全くもって

041
ゆうちゃん
自意識過剰だと思います。 ただ医師も人間ですから、扱いやすい患者と扱いにくい患者、と感じる事はあるかと思いますが。 看護師の方がヒソヒソとゆうのは、逆にあなたが医師を好きだというオーラが全開で噂になってるのかも?

ないかと問われれば

041
hoho
絶対にないか。 と問われれば、あります。 私の親戚にいます。 その子、父の付添で行った病院で、担当医の脳外科医にみそめられて 結婚しました。 その子のパターンとしては地方都市にある、大きな総合病院とかに 東京から数年の勤務できた先生が、寂しさのあまりうっかり血迷った というやつ。 今では東京で、セレブ奥様やってます。 ただ99.9%はあなたの自意識過剰だと思います。 製薬業界に長くいましたが、医者だからといって良い人間とは 限らないんですよ。 当たり前ですね。 医者の人種なんて、本当の赤ひげ先生タイプとめちゃくちゃ遊んでる タイプと、明らかに医者以外の世間では生きていけないタイプの 3種類くらいですからね。 「この子、俺に気がある」って思ったら、からかうことくらい します。 看護師さん達はそんなやり取り、いっぱい見てるんですよ。 「はぁ~また出た、勘違いちゃん」と、うんざりしてるんです。 あなたがモデル並の容姿か、家が資産家など、特別の要素がないなら 夢から覚めた方が良いでしょう。 医者に医療以外の期待を寄せてはダメですよ。

トピ主さんの質問に答えると

041
いかわ
自意識過剰です。 連絡先交換したりもしてないんですよね? 受付の人がよそよそしかった…って。そんなに暇じゃないですよ。 お医者さんが好きならストレートに告白したら?

あるんじゃないですか

041
穴子
普通にあるんじゃないですか。 そんな話しは世間にもありそう…。 先生から何かアクションされたら、その時考えればいいんじゃないでしょうか。 何もなければ自意識過剰だったな~あはは♪でいいんじゃないでしょうか。

たぶん、ですが

041
ソフト
不定愁訴を訴える患者、気を遣わされる看護師に囲まれて、ストレスの多い職場だと思うので、あなたのように発散させてくれる患者は珍しいのだと思います。 トピ主さんは、患者の立場なので気楽にお話したらいいと思います。 なんだかよくわかりませんが頑張ってください。

どうでしょう?

💡
まる
患者さんでいっぱいの個人クリニックの先生はたいていそんな感じですよ。 きちんと目を見て、ときには冗談や雑談を交えながら診察してくれます。 その先生は将来有望かもしれませんね。 とても素晴らしい先生に担当してもらい良かったですね。 お大事になさってください。

父と兄が医者です

041
ゆか
医者にも気の合う患者さん、気の合わない患者さんがいるんですよ☆ 兄は既婚者ですが(患者さんは当然知らないですよね。)色々な患者さんから アプローチを受けて困っています。 医者は基本モテますし、見栄っ張りです。 お付き合いする人、結婚する人は慎重に選びます。 単に好き!だけではお付き合いしたり結婚したりはしませんから 安心してくださいね☆

次から次へと出てくるあるよあるよでも現実は

😑
不思議子
普通に考えて、看護師が側にいるのに「患者にデート誘えない」でしょう。。。他の患者だっているんだし。。。 そんな事してるのが知れたら、病院院長にお咎め受けますよ。

今気にしてもしょうがない

041
いずれ
先生が貴方に好意を寄せていたとしても、診療が続いている間は何も行動には移さないでしょう。 何かが始まるとしても、全てはトピ主さんが良くなって通院の必要無くなった時からだと思います。 その時にわかる事ではないですか? 暑い中通院など大変だと思います。どうぞご自愛ください。

私もありました!!

041
ばなな
トピ主さんと同じ経験しましたよ。 診察のたびにこちらをじっと見てくるんです。 そして、毎回嬉しそうにニコニコしてくれるんです。 ちなみに妊娠検査で産婦人科に行ったときの話です。 私30代医師50代です。 つまりあれです。 医師が患者に対する好意を持っていなくてもそういう対応する事もあるでしょって話です。 と言うか、本当に看護師や事務員が無愛想になったりちらちら見てきたら 「気がした」程度ではなくてはっきり判るでしょ。 「気がした」程度と言うのは所詮自分がそう思い込んでいるだけの事だと思います。

ありました。

うーむ。
その昔、大学病院で診ていただいたときに医師から電話がかかってきました。とてもいい先生だったんですけど、その時点でないわ~って感じです。 医師と患者ですよ?医師としての腕はいいのかもしれませんが、男性としては誠実さに欠けると思ってしまいました。その時にデートのひとつでもしていれば今頃セレブ?だったかな~、おしいことした(笑)。だから、あるといえばあるかもしれません。

自意識過剰

041
ラビット
総合病院で何年も働いていますが、 そんな医師見たことがありません。 人間弱ってる時は、 いろいろ自意識過剰になってしまいますので、 ご注意ください。

041
ディモス
医者は、プライドが高い 。世間体も気にする。 身体が弱っている時に、特定の人間に優しくされたら脈ありなのか?と勘違いもするでしょう。 目を反らさず、じっと 直視出来るのは、好意が無いから。医師は、患者として接しています。勘違いさせるような言動、素振りは『ホスト』に通じる所もありますね。 駆け引き上手な医師なのでしょうね。

医者も人間です

🎶
関西人
 私の親友は獣医でしたが、患者(犬)のご主人(女性)と結婚しました。  彼いわく、医者だって人間で気にいった女性をみれば、アタックしたくなるよ、と。勿論、患者の病気を治すのが第一だから、と。  トピ主さんの場合は、面白そうな人だなという感じは持っているかもしれないが、恋愛感情まではないのでは?  医者とは仕事でいっぱい付き合いありますが、世間知らずなところがあるのか、私が軽いノリでしゃべると妙に受けます。  だから、面白い人だな。話していると気晴らしになるな、くらいはあると思いますよ。

私も優しく見つめられましたよ~

041
アーデン
私も先々月骨折したので 整形外科へしばらく通院しました。 担当のドクターが30代後半のけっこうイケメンなんですよね。 すごく優しいし、行くと足も丁寧にさわってくれちゃったりして この前なんかやはりじーっと見つめられました。 ちなみに私は50代なので勘違いしませんが(笑) 若いおじょうさんだったら勘違いするかも なんてちょうど思っていたところでした。 医師が患者さんを好きになることも ありえないことではないでしょうが、そのお医者さんはほとんどの患者さんに優しくしてると思いますし、 とぴ主さんのような患者さんも何人かいるのだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧