本文へ

養育費、もらい続けられていますか?

レス20
(トピ主 2
041
みこ
恋愛
たぶん、もうすぐ離婚することになりそうな30代兼業主婦です。
子どもは2人いて、私が親権を持てそうです。

そこで、離婚され、養育費をいただいている方々に質問です。
養育費、毎月ちゃんといただいていますか?

養育費なしでもなんとかギリギリ生活はしていけそうですが、貯金はまったくできません。
きちんと養育費をもらい続けたいと思っているのですが、養育費って払わなくてもいいって話を聞いて、不安に思っています。
行政書士さんに文書を作ってもらって、養育費を払わなかったら先方の職場に連絡して、給料からもらえるようにする、という手段があると聞いたのですが、よくわかりません。
具体的にどんな文書を作ってもらったらよいのでしょうか?
また、行政書士さんに文書を作ってもらうにはいくらくらいかかるのでしょうか?

ランキング

レス

最も重要なのは支払側の納得感

041
とんとん
相手の性格や価値観にもよりますが、普通の人であれば、一番大切なのは「納得感」をどうやって持たせるか、です。どう父親として関与させるか、を考えてください。父親としての役割を果たしている、と感じられれば、支払いには納得感があるでしょう。納得感がないと、途絶えがちになり、あるいは支払いが止まってしまいます。「だれしも」納得感が持てない支払いはしないのです。 母親の中には約束があっても父親に会わせない、という人も数多くいるようです。そういう人にはならないでください。 司法の手段は、完全ではありません。職場に通知しても転職したらやり直しです。相手が再婚したり子供ができたら正式な減額も可能です。また、会社員を辞めて商売始めたらもはや捕捉することも不可能です。 ちなみに、どうして生活に困窮する主さんが親権を持つんですか?子の養育については、親権者の方が責任が重たいのですから、生活の不足分を養育費で当てようと考えているとしたら甘いと言えます。月に数万円の養育費がないと貯金できない、という経済状況だと厳しいなぁ。

離婚後の代償は壮絶です。

🐤
きじ
今は夫と離れる事の方が先決なので、甘く考えていると思いますが、生活はお金です。 ご主人の年収で、2世帯分支払う能力があるなら、離婚後も普通に養育費をもらい続けることができるでしょうが、実際、家庭裁判所で決定した毎月の支払額は、ご主人の最低限の生活費を控除してそれで残れば支払の意思表示として、全額でなくても、誠意を示せば、全額にみたなくても良しとされます。 裏を返せば、ご主人が病気になり、収入が途絶えた時は、払えないので、支払いはストップしますし、「今月はこれしか送金できなかった」と言われれば、それ以上払えとは、裁判所も言えません。 今の時代、相当高給取りでないかぎり、自分の生活+他の生活費を出せるほどの余裕のある人間はいません。 とぴ主さんは、子供をかわいいのはわかりますが、子供を育てることと、自分も働きに出る事、自分の老後の費用も自分で貯金する事、これを離婚後どれだけの女性が実現できるのか・・・。おそらく難しいですよ。 出戻りで、実家に帰り、家賃を浮かせ、実家の両親に面倒をみてもらいながら、自分は働きにでかけないと、お金は稼げません。

続きです。

🐤
きじ
すぐに離婚と最近の女性は決断しますが、有名人の離婚話などに感化されているのではないでしょうか。 みなさん、女性の方が経済力がきちんとありるから、だったら離婚してもいい。という決断なのですよ。 サラリーマンやパートでは、1人で子供を育てる経済力はありません。子供を産むとは成人するまでは、耐え抜く。 養育費をあてにしないでも自分一人の経済力で自分の老後費用まで貯金できる経済力がある女性だけが、離婚する余裕のある女性です。そうでなければ、子供が迷惑です。世間からは、一人親と思われ、大企業には就職はやはりできないでしょう。表面化していない偏見の世界でしか生きていけなくなります。 ご主人のDVでないかぎり、まずは耐え抜く選択はできないのでしょうか。 もしくは、離婚前にとぴ主さんが、サムライ資格の勉強でもして、専門性を持った知識を習得し、就職して、3年ぐらいたってから、離婚を検討しても遅くはないと思います。 行政書士は、行政とつくからには、運転免許申請書類、相続などの際のの死亡の届け出書類など、行政に提出する書類を代行する事を主な職務としています。

甘いですね!

041
みー
養育費をあてにしている事が甘いと言っているのではないんですよ。 離婚しようとしている人がこのような場所に来て質問するより即専門家や市役所に行き聞くべきです。 すぐ行動しましょうよ!

つづきです。

🐤
きじ
民事である「離婚」については、財産分与、子供の親権問題、離婚後の養育費などは司法の管轄です。 なので、区役所や市役所の周りに点在している「司法書士」がよろしいです。司法書士は、会社の登記や不動産登記を主な職域としていますが、最近では成年後見や金額にしばりがありますが、民事もあつかえます。 弁護士は30分5000円の相談料をとりますが、司法書士は仕事が発生して、その手続き費用だけいただく職業ですから、相談料はかかりません。 司法書士も、ぴんきりですから、まずはインターネットのご自分のお住まいの地域、たとえば東京都・千葉県・埼玉県などの首都圏のホームページの中の「法テラス」に電話で事情を説明し、その後管轄電話番号を言われると思いますから、そこに相談なさると、ぴんの司法書士さんにつなげてくれます。 離婚は、最終手段です。まだ頑張れるなら、頑張るべきです。子供と自分のために。誰と結婚したって、不満はあります。誰かの支えがあってこそ、人間は生きていけます。別れたい夫であっても、困ったときに、手伝ってもらえます。困った時の事を考えて、離婚を決意してみてください。

持てそう?

041
メッシ
養育費なしではなんとかギリギリの生活で、貯金はまったくできない程度の収入しかないあなたが親権を取るのは「子供と離れたくない」というあなたのエゴ以外の何物でもなく、子供に対する経済的虐待です。 ご主人が親権を放棄しているとか、子供に対するDVがあるなどの理由ならやむをえませんが、もしそうでないなら、相手からの養育費ありきでしか生活を成り立たせられないあなたは親権を取るべきではありません。もしご主人が再婚した場合、養育費は減額されます。給料からの差し押さえにしても、ご主人の収入が下がれば養育費も減額されます。あくまで支払い者の生活が成り立つ上での養育費の支払い義務です。 見込みで貯金がまったくできないのであれば、ギリギリの生活も出来ません。イレギュラーな出費はいくらでもあります。見込みに含まれている必要経費は増えることはあっても減ることはありません。 養育費の支払いを滞りなく行っているのは、支払い者が父親の場合でも3割程度。母親の場合だと2割以下。ご主人に親権を渡せば、少なくとも子供二人とご主人が食べていく分には困らないと思います。それが「子供のため」なのでは?

親権ねぇ

041
ローラー
あなたに財産がないのなら、親権はご主人でいいんじゃないですか? あなたは元夫からの援助がないと子供と住んでも貯金もできないんだし、 保護権とでもいうか、身上監護権だけ取得すればいいのでは? それにしても、母親ってだけで、お金がない人に子供が渡るのですね。 貧乏な家の子供ってかわいそうだと思うので、 ご主人に育ててもらった方がいいと思います。 あなたは、5万円ぐらい養育費として元夫に支払ってあげたら?

強制ではもらい続けることが難しい

041
匿名希望
とんとん様のご意見に同意します。判決や公正証書で縛れば嫌でも払い続けてもらえると言うのは夢に過ぎません。夫が払いたくないと固く決心してしまったら、強制執行を逃れる方法や減額する方法は沢山あります。養育費の支払い率が男女ともに非常に低いという現実がそれを物語っています。 最後まで払ってもらうためには、定期的面会や夏休み、冬休みにお泊りをすることと、子供に父親の悪口を決して言わないことが必須です。また、トピ主様が再婚する、夫が再婚すると減額か払われなくなるきっかけとなると思います。 でも、お子様が高校・大学と進学すると2人でも非常にお金がかかります。下宿する私立大学に通うと一人年200万円以上必要でしょう。大丈夫ですか?

なぜ親権獲得が絶対なの?

😑
山田錦
養育費がもらえなければ生活がギリギリになるなら、そんな生活を子供にさせるのは可哀想です。 >私が親権を持てそうです。 ということは相手側も親権獲得に乗り気ってことですよね?相手が親権を欲しがってないならそういう言葉は出ません。もしも夫側に譲ったほうが子供の生活にとって良いのであれば、親権を諦めて養育費を払ったほうがいいのではないですか? 子供のことを想ってるくらいですからトピ主さんなら養育費を払わなくなるようなことはないですし、生活という点においてはそっちの方が問題なく生活できるはずです。 母親として親権をとりたいというのはわかりますが、養育費をもらえないと生活がギリギリになるくらいなら、親のエゴを捨てるのも選択肢だと思います。 養育費をあてにして生活しようなんて離婚に対して考えが甘くないですか? 最近子供を育てる余裕もないのに離婚して親権を手放さない母親のおかげで不自由な生活を強いられている子供が増えています。 よーく考えることです。

公正証書で追い込んだって、抜け道はいくらでもある

041
セイウチ
例えば会社員で給料がそれなりに高ければ、どんな仕事でも文句いわずに長期間続けられるでしょうか? 仮に年収1000万円やるから、毎日穴を掘っては埋めるを繰り返せ、といわれたら、 (できる人も中にはいるでしょうが)ほとんどの人は短期間で音を上げると思います。 つまり、仕事に必要なのは報酬もありますが、やりがいが重要なのです。 それは、養育費の支払いも同じ事です。 要は、養育費を払うことによる「やりがい」が無ければ、長期間支払いなどできないということです。 もちろんここでいうやりがいはお金ではなく、「子どもの成長に自分が一定の役割を果たしている」という精神的充足感です。 それを満たすためには、子どもの成長記録を送ったり、定期的に子どもと会わせたり、 たまには泊まりに行かせるなど精神的繋がりを強くしておくことが効果的です。 でも離婚の場合、多くは相手憎しの結果の離婚ですから、子どもと別れた元夫が交流することを快く思いません。 そこを、「親同士の関係は離婚で終わっても、親子の縁は別物で切れない」と割り切れるかどうかが分かれ道です。

きちんと勉強を

😀
のん
養育費がストップしたときには、 裁判所へ行って手続きをすれば元夫の給与を差押さえできます。 私は行政書士に頼まず、自分でやりました。 裁判所って怖いイメージですが、係の人が親切に教えてくれます。 市役所と同じです。 平日の昼間、何度か仕事を休む必要はありますけどね。 差押さえをするのに必要なのは、離婚調停をして養育費の取り決めを文書に残しておくか、夫と一緒に公証役場へ行って、公正証書に残しておきます。 あとは、できれば離婚後も夫の現住所を把握しておくこと。 ただし、夫が会社員とか公務員で定年まで勤める人なら取りっぱぐれがないですが、転職してどこの会社に勤めてるかわからないとかいう状況になると、どこの給与を差し押さえたらいいのかわからなくなってしまい、調べるのにお金がかかります。 また、会社によっては給与を差押さえされるような社員を嫌ってクビになるところもあるようなので、元夫にはちゃんと稼いでもらえるように、状況を見極めてくださいね。 いきなり差押さえの手続きではなく、内容証明郵便で「養育費をちゃんと払わないと給与を差押さえます。」って送るだけでも効果あります。

妹は

041
しずく
会わせない約束で別れ、16年ずっと養育費を貰ってますがこういうケースはごく稀だと思います。 養育費自体少額だしお互い再婚してない、子供が相手にとっても一人だけというのが大きいと思います。 また、子供は父親の顔を知らないので、小学校のグラウンドに見に行ったりして、会わせなくても相手が成長を見れたのも良かったと思います。 離婚後お互いに交流を断ちたい人たちは一括払いにしてますね。

かれこれ15年以上

041
ツブツブ
大きな額ではないですがもらっています。 一括払いはむりなので毎月振込んでもらっています。 こちらももらう以上はそれなりのことをしています。 たまーにですが感謝の意と子供の近況をメールしています。 小さいころはたまに会せたりもしていました。 最近は、子供が何をはなしたらいいのかわからないというのであわせていません。 あと、父親の収入が減ったときも無理強いしませんでした。 無理やりもらうと続かないと思ったからです。 生活のためにお金をもらうことも大切ですが、子供のことを忘れてほしくなかったのでそうしています。 本心は子供がいなかったら顔もみたくない相手です。 でも子供にも父親の悪口は言いません。 離婚はしたけどちゃんとお金をもらっているんだよと言っています。

2回目です。主観的願望と現実

041
匿名希望
トピ主様に「手続きをすれば養育費は貰える、一括が良い場合もある」ことから、離婚を推奨されている方が多いですが、現在専業で離婚した場合の現実を国や自治体の統計から客観的にみる必要があります。思っているだけでは飯が食べられませんし、子供の教育が不十分になります。 厚生労働省の「全国母子世帯等調査結果報告」、自治体の「ひとり親家庭の生活状況と課題」の統計を熟読してください。 母子家庭では養育費は約25%しか受け取っていません。養育費と取り決めがある場合でも40%です。 また、離婚時に専業だった母の50%は派遣・パートでしか就労できず平均収入が200万以下で生活せざるをえません。これでは、大学はまったく無理ですね。 離婚することはやむを得ないとして、子供、特に青年期の子供が不利にならないよう、夫と子の関係を保つことは必須でしょう。 なお、一括の養育費は贈与になりますので、注意しないと40%くらい贈与税で持っていかれます。また、一括でもらうと生活費に使い込みがちになるので、肝心の大学入学時期に困ることも考える必要があります。

強制は難しいかと

041
ミィ。
どんな手段に出ても養育費を強制するのは難しいです。本当にいくらでも逃げる事が出来る道が沢山あるのです。 なので貰えるうちは貰う。でも養育費をあてにしない心構えが必要かと 旦那様側に養育費を払う意思が今現在あるようであれば、ご主人とご主人の給料が振り込まれる銀行へ一緒に行き、自動振込の手続きをしてみてください

聞いてあきれる

041
もも
二人もお子さんがいらっしゃるのに聞いてあきれる。 他の方も書かれてたけど、こんなところに相談してる場合じゃないでしょってこと。 なんでそんなにおよび腰なの?子供を育てるのに必要なお金は あなたのお金ではないんですよ。 お子さんのお金なんです。だからあなたが代わって払うべきものを払いましょうって交渉するんですよ。公正証書作ってくださいね。

ウチは払っています

041
てす
ウチは夫の子供に養育費を払い続けています。結構な金額なので貯金もできず生活がつらいですが、しょうがないと思っています。 金額は離婚当初○○円、ちょっと年収が増えた時に増額要求されて、調停で当初の2倍になり、会社をリストラされて収入が減ったので減額要請したら「家を売ってでも払え」と言われました。家を売ってもローンが残るので現実的ではなく、再度、調停して離婚当初の1.4倍の額になりました。 支払期間は大学を卒業するであろう22歳の誕生日まで。養育費とは別に大学進学時の費用も折半です。中学校から私立の学校へ通っていてお金がかかるそうです。 離婚した妻も名の通った会社で管理職で働いているので年収はかなりあるようです。減額調停の時、彼女が収入証明書を出し渋って調停が長引きました(笑) 離婚時に公正証書を作って、今までのやりとりは弁護士を通しています。養育費について、私は義務と考えているので一切口出しはしません。時々つらいなあとは思いますが。夫は離婚以来、一度も子どもに会っていません。会いたくないそうです。 会わずとも、相続などもあるから親子の縁は一生切れません。そんなものです。

今のところは貰っています。

041
いちこ
一人っ子ですので、毎月3万頂いております。 今のところ(2年間)は、きちんと振り込まれております。 公正証書を作成して、強制執行もできるようにしてあります。 私の場合、元夫の明らかな有責で、養育費も生活を切り詰めなければいけない額ではありませんので、スムーズに話はつきました。 司法書士さんにお支払したのは5万ぐらいだったと思います。 本来二人で公証役場に行かなくてはいけませんが、司法書士さんが元夫の代理として委任を受け、司法書士さんと行きました。 公正証書は作成しましたが、私は養育費が滞っても強制執行することはないと思います。離婚のときは憎しみでいっぱいで、何が何でも最後まで払わせてやると思ってましたが、月日が流れて自分の生活が安定してくるとどうでもよくなりました。 月に一回の宿泊つきの面会と、1年に一回成長記録を送っています。 養育費を貰っていることも子供に話していますが、まだ理解できていないようです。

トピ主です

041
みこ トピ主
皆様、貴重なご意見、ありがとうございます。 ちょっと補足いたします。 紛らわしい書き方をしてしまったのですが、「専業」ではなく「兼業」主婦です。 フルタイムで働いています。収入は旦那とだいたい同じくらいあります。 なぜ生活がぎりぎりになるかと申しますと、家のローンがあるんです。 実家にしばらくは戻ることもできるのですが、実家に戻ったとしても数年後には出ないといけません。アパート代もかかりますし、それならこの家に住み続けたいという考えでした。 ローンの問題もまだまだ残っているので、そちらも解決しないといけないのですが。。。 旦那ですが、夜10時に帰ってきて朝は8時に家をでます。 夜はもちろんですが、朝もこどもの面倒は一切みません。着替え、お風呂、などすべて私がしています。休日も旦那はずっとプラモデル作りをしているので私と子どもたち3人で公園や私の実家に遊びに行っています。旦那は長男だけの親権がほしいと以前言っていたのですが、旦那にこどもの面倒はみれないと思います。なので「私が親権をもてそうです」という書き方をしました。 続きます。

トピ主です2

041
みこ トピ主
続きます。 旦那も私も一人では十分な収入がありません。 2人の収入を合わせてなんとか子どもたちをそだてていけます。 が、旦那は浪費家でもあります。 家のローンがあるのに、車もローンで買ってしまいました。 はじめは私も反対したのですが、結局旦那には逆らえず・・・ お金があったらあるだけ使う人です。 価値観の違いもあり、「離婚」について本気で考えはじめたところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧