本文へ

事務職でパートアルバイト

レス12
(トピ主 0
041
シュガー
仕事
当方30前半子持ち。正社員の座を退いて現在ブランク一年ちょっとです。

これから事務職でパートかアルバイトをしようと思っています。

今のご時勢子持ちじゃなくてもパートやアルバイトでの事務職は厳しいの
でしょうか?
また、ブランクがどの位あくと事務職としての復帰は難しいでしょうか?

因みに私は事務職経験しかありません。
今経験をつんでいずれまた正社員として復帰を考えています。
雇用形態はどうあれブランク少なく働いた経験のあるほうがやはり良いですか?

ランキング

レス

事務職だけですか

041
はたらいこ
復帰を希望される職種は事務職だけですか? また、その以前お勤めされていた事務職は専門的な知識や経験・資格が必要で 且つトピ主様はそれを満たしていますか? そうでなければ30前半の子持ちの方がご希望の職種に復帰されるのは 地域等にも影響ありますが、宝くじなみの確立ではないでしょうか。 新卒の若いコですら苦労している昨今、トピ主様の状況では人気のある事務職の 復帰にこだわることなく、もう少し窓口を広げて求職されたほうがよろしいかと思います。 とはいえ、求職活動はある意味「出会い」的な要素もありますので、 想像を絶する厳しさだろうという事を予測して望むと以外とあっさり決まるかもしれません。

職種に拘らなければありますよ

🐱
猫だるま
多少ブランクがあっても正社員での募集があるのはコールセンターです。 インバウンド(受信)とアウトバウンド(発信)があります。 発信業務はインセンティブが絡んでくるものが多いです。 受信は専門知識を身につける必要がでてきます。 しかし、いずれにしても研修がありますから、ブランクがあっても大丈夫だと思いますよ。 ある大手通信会社のコールセンターは頑張れば正社員にもなれるようです。

住んでいる所は?

🐱
ちゃ~
具体的に紹介出来ないのが惜しい!のですが。 私は事務職でパートです。年間100万円の扶養控除内で働いています。 東京とか大阪とかの大都市ならざらにあると思いますよ。

頑張ってください

🙂
ナミ
主様のお住まいの地域がわかりませんが、私は都内で主婦向けのパートタイム専門派遣会社に登録しています。 派遣からはじめて正社員になる方も多数いるとのことなので、お近くにそういう派遣会社があれば選択肢の一つに入れてみてください。 周2日~、1日6時間~という事務職もたくさbn求人がありました。 もちろんフルタイムの仕事もあるそうです。 子育てという理由があったわけですからブランク期間云々というより、若い方が有利なので少しでもはやく就活を始めた方がいいのではないでしょうか。 頑張ってください。

35歳ですが、子持ちじゃないなら厳しくない

041
通りすがり
専門的な知識が~と書いてる方がいますが 別にそんなの必要ないと思う 実際就職活動して、専門知識がなくて雇ってもらえないなら<その人が>低レベルなんだと思う 私は35歳既婚、スキルとしてはTOEIC700後半、office系はひととり使えてという程度でも事務職さくさく受かってるし、ほとんどの会社で正社員の打診もありました。海外に滞在するのが趣味なので、ある程度お金ためたらやめて・・・という繰り返しなので正社員のあと4~5社は働きました。 そのあと、秘書と接客(大手の受付系)も経験したので さらに就職が有利になりました。履歴書みせると大抵経歴ほめられます。 子持ちじゃないなら、就職活動厳しいと感じたことないです。 私と同じ年の友達も同じこといってるし、再就職もすぐ決まります。 厳しいと感じる人は不況関係なく、残念だけど本人の資質の問題と思います。 そういう人ほど「このご時勢に」って言葉が大好きなので 誰の言葉が本当なのかトピ主さんも見極めてね。

首都圏、都内でアルバイト事務職を探してます。

041
こたろ
落ち着いて下さい。 私からは、それだけを言いたいです。 最後、仕事って何でもそうだけども、やる気が肝心でそれが心臓だと思うのです…。

事務職と言っても

🐧
幸恵
色々ありますが トピ主さんは何が得意ですか? 私は営業事務とシステム系の学部出身だから 結構 田舎でも需要があり すぐに見つかりました。

非正規の事務員なら

041
桃子
普通に募集がありますよね? どこの地域でも。 私は実家が関西で、 1年前まで東海に住んでて、 現在は関東です(都内まで30分)。 それぞれの地域で事務職の募集を見たことがあります。 正社員での事務職は厳しいですが パートやアルバイトなら経験もあるのだし大丈夫ではないですか? 今の地域も毎週のように事務パート募集の求人を見かけます。 ただし土曜日が隔週出勤だったり、時給がとても安かったり(千円以下)します。 扶養控除内での募集もよく見かけるので子持ちの方を想定していると思いますよ。

お子さんの年齢や、協力できる人の有無で大きく違います

041
まぁな
お子さん幾つですか? 中学生以上だと、子供の有無はあまり関係ないと思います。が、小学校低学年以下だと、子供の病気等で協力してくれる人の有無が大きく関係してきます。 例えば、実母と同居・近距離に住んでおり、いつでも子供を見てもらえる環境であれば、 急な残業や子供の病気でも対応ができるのでお子さんがいてもそんなにハンデにはならないでしょう。 しかし、誰も見てくれる人がいないとなると、普通のパートでも難しいです。 お子さんは見てくれる人がいるという前提で話すと、コールセンターは私もお勧めです。 大手の会社に私自身勤めていますが、電話対応という事で入社しましたが、実際の仕事は事務補助です。 事務員経験はなく、ワードとエクセルも出来ませんでしたが、顧客データを入力するのが主な仕事です。 たまに電話をかけたりしますが、コールセンターのイメージは殆どありません。 もちろん、色々な仕事がありますから、電話応対を主とした仕事もありますが、殆どの仕事が事務補助です。 会社内でも、「うちってコールセンターじゃないよね。」と話しています。 望めば正社員への道もあります。

そう思うなら 頑張ってみれば・・

041
おとめねえさん
そう思うなら頑張ってみれば・・ 将来は正社員に・・ と思うなら、そうしてもらえる会社を選んだほうがいいよね。今経験を積んで、また転職はやめたほうがいいと思う。歳くうばかりだよ。 私は52歳!!主人の転勤で、ほんとの田舎に引っ越して、そこで事務員(営業系の)に就職。上場企業に。 ハローワークでは、掃除と調理の仕事しかないよ・・と言われましたが、事務経験しかなく、とことん探しました。 でも、パート社員はパート社員、正社員にはなれないの。 社内試験があって、時間給は少しづつ上がっても、ボーナスとか退職金はないよ。 30代なら、まだまだこれからだけど、就活は年々厳しい。 どんな仕事をしたいも大事だけど、会社に入るとそれなりのストレスが降りかかるもの・・ 今の家庭状況もよ~く考えて就活してください。

ブランク10年でも事務職にありつきました

🛳
ガール
東京のはなしです。 学歴は大卒、事務系の資格あり、実務経験ありです。 1年ちょっとのブランクが何なんでしょうか?

ブランクというよりは子供

まるまる
アラフォー、子持ちで事務系パート職です。 私もブランク云々よりはお子さん次第と考えます。 お子さんの年齢やお住まいの地域、家族の状況に左右されるのではないかと。 保育園や幼稚園、学童事情などは調査済みですか? 就園・就学年齢であれば長期休みの対応が必要になりますし、保育園なら空き状況や入れる条件(パートならば必要就業日数との兼ね合いがありますよね)を確認するなど。 仕事が決まる時ってぽんぽ~んって決まっちゃうものですが、子供がらみのことはとにかく時間がかかります。仕事探しと同時進行、もしくは仕事探しの前に当たりをつけておくぐらいじゃないと。 逆にこっちの心配がいらないなら、ご本人の資質次第でいくらでも仕事は見つけられると思います。 パートバイトに求められることって、ブランクがないということではなく、きちんと出社するとか時間を守るとか、職場や仲間に協力できるとかいった当たり前のことだけだと思います。 でも実はその当たり前のことすら子持ち主婦には難しいんですよね。なにせ自分の都合だけで動けないから…(苦笑) でもだいじょうぶですよ、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧