本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員目指すなら、事務員orケアマネージャー

正社員目指すなら、事務員orケアマネージャー

レス3
(トピ主 0
🙂
kirin
仕事
30半ばの子持ち主婦ですが、ケアマネージャーを目指してヘルパーの仕事をやっています。 今は子供が小さいのでパートタイム勤務ですが、数年して落ち着いたら正社員になって年収300万近く稼げるようになりたいと思っています。 40歳近くになって年収300万も稼ごうなんて無謀だとも思うのですが、 少しでも稼げるようになるには、事務職とケアマネージャーそちらなのでしょうか? 事務職なら経理が専門性があり、年齢をいっても需要がある印象があります。 独身時代は事務職をしていて簿記2級、PC関係の資格はありますが、ブランクがあり正直復習等しないと厳しいです。 ケアマネージャーは給料安く、難関の試験に受かっても募集がなかなかなかったりといい情報をあまり聞かないので、違う道を考えた方がいいのかなと思うのですが実際どうなのでしょうか? もう年齢もいっているので、将来の為に今の働き方が無駄にならないようステップアップしていきたいと思っています。 ケアマネージャーを目指すならヘルパーの経験を積む。 事務職を目指すなら、簿記等を復習して即戦力として働けるような正社員になれるようパートで経験を積んでいく。 みなんさんならどう思われますか?

ランキング

レス

ケアマネジャーは勧めない

041
ひより
私はケアマネジャー辞めたいです。 ケアマネジャー不要論も今有りますしね(汗) 年収やっと300万ですか、労働力の割には報酬は少ないと思いますよ。

ケアマネでしょう

041
ナース
訪問看護、施設ナースを経験し、ケアマネさんとよく仕事をしています。 ケアマネはまだまだ需要がありますし、私の周りのケアマネさんは、年収は300万ではなく、400万~500万です。 ケアマネによって、書類や訪問での介護者との関わり方には、雲泥の差はありますが、70代で、歩行障害になっても、ケアマネの仕事をされている方もいますし、施設は増えるし、高齢者は増加していて、在宅介護も増えていますし、ケアマネの担当件数制限もあつことから、ケアマネをお勧めします。 どこかの事務所に籍を置くことになりますが、先月はケアマネに連絡取れないと思ったら、1ヶ月海外旅行へ行っていましたよ。 書類は出かける前に作成して、訪問して、印鑑をもらってね。 その間の、担当の方が、急変しようが、入院、退院しようが、ケアプランの見直しできず、苦情を言っても、本人や家族が市役所にケアマネ変更の手続きをしなければ、死ぬまで担当です。 手を抜いても働ける資格です。

ケアマネは

041
施設ナース
辞めておいたほうが良いですよ。 お給料は少ない割には、担当利用者さん達や家族に呼び出しかけられたり、担当の利用者さんが施設利用中も何か問題あれば飛んで行かないと行けません。 電話も毎日時間問わずかかって来ます。 書類作成や対策も考えていかなきゃならないし。 見ていてなかなか、大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧