本文へ

40歳すぎてからキャリアを積み上げた方

レス29
(トピ主 6
🐱
ちゃとら
仕事
41歳バツイチ女性です。
タイトルの通り、40歳をすぎてから何かしらのキャリアを積んでいるという方、どのようなジャンルで頑張られているかご教示ください。

私は、大学卒業後一般事務で4年勤務した後、結婚退職し、主婦業の傍ら義父の介護と不妊治療をしてきました。その間、雑務や販売等のパート、バイトの経験しかありません。
残念なことに子供を授かることはできず、離婚に至ることになり社会復帰をすることになりました。この先、再婚はしたくないと考えていることや、夫や子供に恵まれなくてもそれを埋められるような生き甲斐となる仕事をし、前向きに生きていきたいと思っています。

しかし現実は、求職情報の多くが、40歳以下となっている案件が非常に多く、ろくにスキルのない自分を社員として雇ってくださる会社はほぼ皆無に近い状態です。介護職は比較的年齢が上がっても需要がありますが、自分が長年介護をしてきた経験上、腰を痛めてしまったことやメンタルの上でも職業になったら楽しさを感じられず長続きしないと考えたため選択肢には入れておりません。

幸いなことに離婚後も住む家はあり、数年でしたらパートをしながら何か資格にチャレンジするくらいの貯金は残っています。

40代といいますと、確かに若くはありませんが、この高齢化社会であと20年以上は働けますし(働かないとならないし)私たちが65歳位になる頃にはさらに定年が延びているかもしれません。なので、40代では何か始めるには遅すぎるオバサンと考えず、まだまだ前向きにこの先を生きていくという方法を見いだせたらいいなと思っています。

不安定な文章で申し訳ありませんが、前向きに頑張られている方、レスをお願いいたします。

ランキング

レス

主さんの場合、アルバイトから

041
とんとん
小さい会社でアルバイト、パートから始めたらどうでしょうか。ブランクが長すぎて正社員で雇うメリットがありません。 ただ、そのアルバイトを「本気で」やることです。資格の勉強の片手間、ではなく。多くの小企業、零細企業は慢性的な人手不足です。一方で応募してくる人も「?」な人が多いので、人の採用には慎重です。でも、アルバイトなら比較的簡単に見つかるはずです。 問題は入ってからです。多くの人はできるだけ仕事はせずに給料をキープしようとします。それでは若い人に勝てません。なので、言われた仕事はもちろん、管理的な仕事もやって、報告も小まめにして、と給料以上の価値を見せるんです。そうすると辞めてほしくなくなります。 1年くらいがんばって、様子を見ながら、「安定したいので、自分で手続きしてもいいから社員で」と言えば、会社の方も無下にできません。いてほしい人材であれば。で、3年ほどがんばれば、ブランクは気にならなくなります。 資格って、何の資格取るんですかね。医師や弁護士ならともかく、それ以外は実務経験を補完する意味しかないので、実務経験を積むことが大事です。がんばってください。

お互いがんばりましょう

🐤
とと子
トピ主さん、遅すぎるということはありませんが、早ければ早いほど良いこともあります。 私は40代後半で、求職中です。今のところ資格取得は視野にいれていません。 トピ主さんは、社会から離れてブランクが長いですから、復帰して社会勉強からではないでしょうか?おそらくカルチャーショックなことが沢山あると思いますよ。 資格なら、これkら需要があるのは「医療事務」とか「介護系」かと思います。

年のことは考えないで

Yulia
何かを始めようとするとき、年齢のことを考えるのはやめた方が いいと思います。 失敗したっていいじゃない、誰に迷惑かけるわけでもなし。 私の上司の奥様は45歳であるスポーツのティーチングプロになりました。 勿論いきなりそのスポーツを始めたわけではなく、それまでは趣味で やっていました。現在、還暦を少し超えていらっしゃいますが、 日本や海外で活躍しています。因みにプロになったのは外国で 子供さんが手を離れてからです。 また、友人はまだ37歳ですが、去年からマッサージ師の資格を 取るために大学に行きだしました。 あまりにきちんと解剖学や病理学まで勉強しているので 医師になるのかと思ったくらいです。 外国在住です。 日本の友人たちが驚いて年のことに言及すると、周りのクラスメートには 40代、50代の人もいるしなぁ~、本当に年のことなんて考えたこと なかったよ、と言っています。

沢山、可能性はありますよ。

😀
キャリアカウンセラー
人生の一区切り(離婚)を付けられて、まずはご苦労様でした。 私は、36歳の時に離婚し、6歳と3歳の子供を育てながら、前職の職種をパートで6年勤務しながら、生計を立てました。 42歳になった時、定年がなく、今までの人生経験を活かせる職種はないかと、思考錯誤した結果、「キャリアコンサルタント」の資格に結びつき、パートをしながら、資格取得し、現在就労支援業務に就き、生計を立てています。 他人の人生のお手伝いをさせて頂くのは、責任が伴いますが、とても遣り甲斐があり充実しています。 トピ主さん、まだまだこれからです。 頑張って下さいね。応援しています。

まずはパートから

🐱
まっすぐにいこう
正直、40過ぎてからの資格はお勧めしません。 資格というのは無いよりはましですが、実務経験に勝るものではありません。 過去に一般事務経験がおありなのですから、一般事務のパートからというのがいいと思います。 ブランクがあるのですから、勤務体系にこだわらずとにかく会社に入ってしまうことが大事です。 会社に入ってからはトイレ掃除でも何でも自分に出来ることは率先してやること。 社内外の人間関係を友好に保つこと。 そうすればうまくいくと正社員にしてもらえます。 履歴書ですが、長年の介護で仕事につけなかったことははっきり書いてください。 なぜブランクがあるのかの理由は必ず必要ですし、長年介護で頑張ってこられた人ならガッツがあると思ってもらえるかもしれません。 意外と介護系の会社の事務なんていいかもしれませんよ?

かなり絞られてしまいますよね・・・

041
メリケンアタック
40代で仕事の口は介護・清掃くらいしか見当たりません。 運よくアルバイトで地元の中小企業の事務にでも採用されたら 秘書資格、簿記、MOSなど働きながら片っ端から取りましょう。 宅建やビジネス法務実務もわりと手軽で実用的です。 一歳でも早く仕事に復帰されるのが良い仕事に就く近道ですけど 給付金の出る職業訓練などもありますので調べてみては? 公共がやっているコース、就職率の高いものを探すといいです。 再就職、頑張ってくださいね。応援しています!

これまでの自分を振り返る

041
職人
数年前、50目前で、それまで20年以上在籍していた部署から配置転換になりました。解りにくくてすみませんが、例えばこれまで野菜農家だったのに突然、高級デパートの農作物仕入れ担当になった、みたいな感じです。仕入れのノウハウは当然ありませんが、それまで培った野菜そのものについての知識と、出荷する側だった時に身につけた対人スキルで、今では満足できる評価をいただけるようになりました。 私の周囲で40を越えて転職就職した女性は多かれ少なかれそんな感じです。趣味が高じて、とか、学生時代に専攻していたテーマの続きを研究するために大学院に行って研究者に、とか。 40代でゼロからはじめて数年で、生き甲斐にできるような、食べて行けるほどの収入を得られる職業につくのは、正直なところ本当に難しいと思います。40代の職探しは、自分にとっても雇う側にとっても、これまでの道筋の延長線上にあるものです。ここまでしようとしてできずにいたこと、手をつけたけれど途中で止めてしまったこと、細々でも何かの形で関わり続けたこと、匿名掲示板ではなく自分自身にじっくり問いかけてみることが、今は一番有益ではないでしょうか。

応援したいです!

😀
プービー
私は46歳、高卒、子供なし、既婚 小さい会社で経理・事務一般を仕切って20年くらいになります。 私の売りは”何でもヤル”!だと思っています。 主さん、ワードやエクセル、パワーポイントは使えますか? 資格までは必要ないですが、どんな業種にも役に立ちます。 市町村などの女性向けセミナーなど、手軽なものも探せばあると思いますよ。 それと、もしお金に余裕があれば思い切って短期留学などで語学力つけると自信の向上につながります。 今は、都会でなくても外国の人が増えて来てますから、色んなシーンで役に立ちます。 履歴書の資格欄に書けなくても、趣味として記入しておけば採用時に有利だと思います。 すごく前向きな文章に好感がもてます。 新しい未来に向けて是非がんばってください!

離婚後の仕事 私の場合

041
ゆりママ
トピ主さま、大変ご苦労をされましたね。これからはご自分の人生を自由に生きられますね。 私も離婚後、仕事探しは大変でした。元銀行員でしたので、銀行で派遣社員として働きましたが忙しく辛い上、行員との待遇差もあり、最大手でしたが辞めて、官公庁で契約職員で働きました。とても働きやすく、長い間、お世話になりました。 いいご縁があり42歳で再婚、その後アメリカへ引越し、44歳で妊娠、45歳で出産しました。こんな人もいるということで。 子育てに追われる毎日で、官公庁で楽しく仕事をして、自由気ままに楽しんでいた日々を懐かしんでいます。 応援しています。お互いがんばりましょうね

販売関係は?

🙂
れもん
まったく新しいことをゼロから始めるのは難しいと思います。 現実には、今までやったことのある事務や販売をアピールしたほうがいいのではないでしょうか。 特に販売は、どこもかしこも若者(特に若い女性)を求めているとは限りません。店の雰囲気から、若くない販売員で、やめないでずっといてくれる人を好む店もあります。常連客を覚えてほしいからという店もありますね。 何か得意なジャンルはありませんか。そのジャンルの販売品を本などを買って必死に勉強し、頭に叩き込み、そういう店に自分から履歴書を置きに行くくらいはしたほうがいいと思います。自分は販売員の経験はある、このジャンルの品物を売った経験はないが、昔からとても好きなので(ちょっとオーバーに)知識は豊富である、とアピール。 できれば、最初はパートでも、責任者の一存で社員にしてくれることが可能な店だとベストですね。 がんばって!

とんとんさんに同意

041
いまこ
トピ文からは、やりがいのある素敵な仕事を希望されてるように感じました。 そんな仕事は、見つかりません。 あえて言うなら、自分で自分の仕事をそうしていくんです。 年齢、キャリアからいっても、仕事内容や雇用形態もそうは選べませんし、資格は必要なら取れば良いですが、資格取得のために無職期間を伸ばすのはおススメできません。 とんとんさんの仰るように、入れる場所で丁寧に仕事をしていくのが、結局は一番の近道だと思います。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
ちゃとら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >とんとん様 パートやバイトから。まさにそうですね!最初から正社員なんてとても考えられません。。 資格ですが、自分が腰を痛めたときに整体にお世話になったので、そういった系のところで数年修行し自宅で開業するか、料理が好きなので、レストラン等の厨房で雇っていただけたら調理師の免許に挑戦しようか、、等々事務ではないものも考えております。 >ととこ様 お互い頑張りましょう!!心強いです。社会にでるとなるとカルチャーショック、、ありそうですね。 すでに履歴書を送る段階から緊張しています。 >Yulia様 マッサージの資格、私も考えていました。が、、学ぶとなるととっても奥深いんですね。やりがいもありそうで魅力的です。 >キャリアカウンセラー様 心強い応援ありがとうございます!!先日、知人に離婚アドバイザーになれば?と言われてふと考えてしまいました。確かに実体験を活かせる(?)仕事かもしれません。もう少し立ち直ったら本気で考えてみようと思います。

トピ主です、ありがとうございます2

🐱
ちゃとら トピ主
引き続き、レスありがとうございます!! >まっすぐにいこう様 介護系の会社の事務とは!灯台もと暗しといった感じです。介護経験でのブランク、これまでなかなか面接では認めてもらえませんでした。介護は経験したことがない方には大変さがあまり理解されにくいのかもしれません。私の場合、不妊治療も併行していたことも大きいのですが・・。簡単に「なんで施設にいれなかったの?」等々言われてしまうんですよね。。この点、介護の会社なら理解がありそうですね!!適確なアドバイスをありがとうございます!! >メリケンアタック様 応援ありがとうございます!公共がやっているもの、ハローワークに行って聞いてこようと思います。資格ですが、秘書検定準1級は社会人時代に、結婚当初、元夫が独立を希望していたため経理ができるようにと簿記2級は持っています。パソコン教室にも通いワード、エクセル、パワーポイントまではできます。しかし、元夫は独立しなかったので活かす場がなく何のスキルにつながっていません。これらの資格は持っている方も多く珍しくないためこの年で実務経験がないと歯がたちませんね(泣)

レスありがとうございます3

🐱
ちゃとら トピ主
皆様、レスありがとうございます!!噛みしめながら読ませていただいております。 >職人様 スキルを活かして新しい配属先でも評価をいただけるなんてすばらしいです! 生き甲斐にできること、この年齢にもなって恥ずかしながら迷っております。これまでを振り返りながら考え抜いてみようと思います。 >ブービー様 応援ありがとうございます!そして「何でもヤル」の精神は是非見習いたいです。パソコンはパワーポイントまではできます。事務系の資格はたいしたものではありませんがいくつかあります。大学時代に1年間カナダへ留学経験あります。どれもだいぶ前の経験ですが・・。アドバイス通り、採用時に少しでも有利になるように工夫して頑張ります! >ゆりママ様 元銀行員の方でも離婚後の職探しは大変だったんですか?!でも今はとてもお幸せそうでうらやましいです。 私もこれからどんな幸せが待っているかわかりませんので、何をやるにしても一生懸命頑張りたいと思います。

既に身内の介護の経験があるので

041
Pinko
介護の資格を取ったらどうですか? この年から何かを始め、それを活かしていくのであれば、やはり資格はとったほうがいいと思います。 年齢は気にすることありませんよ。日本人の悪い所です。 私も46歳、今資格取得中です。20年ぶりの勉強だし、とても大変ですが、がんばってます。

お互いがんばりましょう 2

🐤
とと子
2回目失礼します。とと子です。 トピ主さん、レスありがとうございます。 主さんは、英語が出来るのですね。それを活かさない手はありません。 事務系だと、貿易事務とか国際特許事務所の小さい所は、若い人より、有る程度人生経験があって落ち着いた人を希望していたりしますよ。PCもパワーポイントまで出来るなら一通り大丈夫ですものね。 厨房系、マッサージ系、やりたい事が幅広くおありですので まずは活動を始めて、絞っていかれたらいかがでしょう? 私は、経理事務系を希望していますが、厳しいです。なんとか自分を奮い立たせてます。仲間ができてうれしいです!

資格より人脈

041
うなぼーん
手っ取り早くバイトに出るならステップアップを目指すのもいいですが、小さくても社長が近いところは色々濃い社会勉強ができます。 語学はオススメしません。手段でしかなく、今時の若者にはかないませんから。 大学を出られてるなら個人塾講師とか、フランチャイズの教室などの講習から始められてはいかがですか? 知的レベルの高い人たちと交流できますし、 誰にでもできることではないですから。

手に職系はおすすめです!

Yulia
レスありがとうございます。 トピ主さんが興味あるという、レストランなど調理師、マッサージ、整体など手に職系は特におすすめです。 事務やパートなど、景気や雇主や会社など自分ではどうしようもないことに左右されやすいものではない方がいいと思います。 明日、勤め先が閉鎖しても自分の腕一本で稼げる職業をお勧めします。 そういう仕事は大抵体力が必要だったりしますが、私の友人は マッサージの資格を取った後は経営を目指しているようです。 あ、因みにそれまではぜーんぜん違う仕事をしていました。 単にタイに旅行に行ったとき、すごいマッサージに感動したのだとか。 でもそれで夜も寝ないで英語の難しい専門書と首っ引きで泣きながら 勉強しているのですからすごいもんです。 スポーツインストラクターの方はDVDとか出したり、 スポーツ雑誌のコラムを書いたりしています。 とにかく何歳だろうが、自分ひとりで食べていける技術を身につけるというのはこのご時世、大賛成です。現在会社に勤めていても明日どうなるかわかりませんもの。 お互い頑張りましょう!

42歳 第3子出産後の就活

スーザン
結婚して、ブランクは10年以上。子どもが幼稚園に入園したと思ったら、妊娠に気づくというパターンを繰り返し、就活がままならないことにいらだちながら、40歳を迎えました。 ある日、保険会社の担当の人に、セミナーに出てみないかと誘われ、そのままそこに就職しました。結婚以前の仕事に戻ることはすでに考えられなかったので、何でもいいからとにかく仕事をしようと思いたったのです。そこは、熾烈な保険営業の世界でしたから、大変でした。1年半ほどたったころ、知人のつてで、会計事務所を紹介され、転職しました。私自身、その道の資格を持っていませんでしたが、それでもよいということでしたので、今、仕事をしながら猛勉強しています。今のボスにチャンスをもらえたことを心から感謝しています。(なかなかそれが、仕事内容に反映されないのが、心苦しいのですが・・・) 今、振り返ってみると、とにかく仕事を探しているということを、あらゆる人に話すことが大事だと思います。チャンスはどこにあるかだれにもわからないです。手を差し伸べられたら、強く握って離さないでください。

なかなか難しいと

041
eriko
失礼な言い方ですが目標があって資格を取ってやる人なら30代迄に 土台は出来ています。 なんとなくレスを読んで言い訳が多いなあと感じました。 それでいてプライドが高い。 キャリアを積み上げるなんて40代の何もなしから考えるなんて 大袈裟。 20代からコツコツやってきてもキャリアを積み上げられる人は少数派 ですよ。 40代からで何の資格なしならまずはパートからコツコツでしょうね。 銀行に勤めてた方が職がない事すら判らないなんてかなり社会に 疎いとしか思えません。 英語だって余程出来なければ生かせる迄はいかない事位わかりますよね。 有名大卒なら同期にキャリアある友人は沢山いるのでは? そちらに聞いたほうが早いと思いますけどね。 なんか不思議な人。

貿易関係です。

🐱
きじとら
44歳 こんなのもいますよ。 36歳で離婚。引越した先は全く土地勘の無いところでした。 とりあえず仕事をしないとと思い、なにも考えず、家から一番近い派遣先を紹介してもらい派遣された先が外資系のメーカー。そこでは貿易の初歩的な事を学びました。さらに専門的な事を学びたくなり、派遣先を二箇所変え、貿易の士業を取りました。40歳で就職活動を猛烈にしました。 運よく正社員となりこれからさらなるキャリアアップをしていこうという所です。 辛さを忘れるには勉強が丁度良かったのかも(笑)がむしゃらでした。 試験には3回落ちました。 英語はカタコトで高卒。とりえ無し。こんなのもいますよ! 今は通勤時間に英語を勉強中、、ラジオ英会話ですが。。 ちゃとらさん 負けないで。

レスありがとうございます4

🐱
ちゃとら トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 今日は派遣登録に行き、ハローワークへ行き、帰りのコンビニで地域の無料求人誌をもらい興味のある会社に電話してみました。 ハローワークでは「年齢と同じくらい応募しなきゃダメだよ」と言われ、現実の厳しさを痛感しております。 >れもん様 販売、(バイトですが一応)経験あります。接客だけでなく在庫管理等の仕事も少し手伝ったことがあり楽しい仕事でした。今日も、ミセスを対象としたお店のパートを申込みました。先週募集をかけたそうですが、既に二桁を超える応募があるそうで狭き門です。難とか面接に辿りつければよいですが、、めげずに他でも探してみます!ありがとうございます。 >いまこ様 「入れるところで丁寧に仕事」、確かにそうですね。なんとか頑張ります。 >Pinko様 介護を仕事としてやっていくのは、想像以上に大変だと思います。「年齢は気にすることありませんよ。」この一言にとても励まされました。ありがとうございます。

レスありがとうございます5

🐱
ちゃとら トピ主
トピ主です。引き続きレスありがとうございます。 >とと子様 再度レスありがとうございます。 「まず活動を始めて絞って」いこうと思います。実際には絞られてしまう側ですが・・ 英語は、実務経験もないので武器になるのかすらわかりません。おそらく自分と同じレベルの若い方は多くいると思われますので、仕事として活かすことは考えておりません。 若い人よりある程度人生経験を積んだ人を求めている企業、確かにきっとあると思うので粘り強く探していきたいです。 お互いに頑張りましょう!! >うなぼーん様 資格より人脈。そうですよね。残念ながらあまり人脈がありません。活動しながら開拓していきたいです。 >Yulia様 具体的なアドバイスをいただきありがとうございます! 手に職系、自分の腕一本で稼げる仕事、本当に魅力です。ご友人の行動力もすばらしいですね!私もできればこの路線で活路を見いだしたいですが、同時に失敗も怖いと考えてしまいなかなか踏み切れない自分がいます。そんなこと言ってる場合でもないのに。アルバイトやパートの求人を見つけたら積極的に応募したいと思います。

レスありがとうございます6

🐱
ちゃとら トピ主
トピ主です。 >スーザン様 知人から仕事の紹介をされるとは、スーザンさんのお人柄を買われてのことだと思います。 「仕事を探しているということを、あらゆる人に話すことが大事」、そうですよね。チャンスはどこにあるかわかりませんよね。 >eriko様 気に障ったのであれば申し訳ありません。 >きじとら様 ありがとうございます!! 「全く土地勘の無いところ」、私も同様です。人脈がないので派遣会社や職安に望みを託したい気持ちでいっぱいです。 貿易の士業を取られて英語も勉強中とは!!これからさらなるキャリアアップを目指されるとのことで、まさにこのトピで私が求めていたうれしいレスでした!! 私も、これからまだまだできるという気合いを持って頑張れそうです。

宅建はどうでしょう?

041
rie
資格はとっても実務経験がないと40歳すぎてからは難しいと思います。 でも先日、50歳の知人女性が宅建の資格のみ、実務経験全くなしだったのに不動産会社に社員として採用されました。 小さな会社ですが、宅建の資格所持者が退職予定で5人に一人を満たさなくなる為に採用されたようです。 宅建なら実務経験なしでも少しは就職に役に立つのではないでしょうか?

介護は?

041
おばちゃん
同じ介護でも身内の介護と仕事は違いますよ。 私は、専業主婦20年、1年前から介護職デビューしました。49歳です。 自分が日々生き生きしていられるのを感じます。 デイサービスで働いているのですが、利用者からはまだ若いと言われ、49歳はまだまだ頑張れるという考えになりました。 職場は、50代60代の職員も多く、いろいろな人生の道を歩んでこられた職員や利用者と知り合え、自分の人生を卑下することなく、不本意な人生かもしれないけれど、頑張るしかないな・・・と思っています。 前向きに生きることができるようになったのは、介護のおかげです。介護の仕事は好きで働いたわけじゃないけれど、介護の仕事をしているうちに、どんどん介護が好きになって生きがいになっています。

参考になるかな…

041
福川 諭吉
カラーセラピストはいかがでしょうか?色を使って人の潜在意識をひきだしたり精神状態を見るものです。カウンセリングに似てるかな。短時間、低予算で資格がとれます。主さんは人生経験が豊富だから人の気持ちに寄り添うことができそう。住む所があるのだから会社に所属せず自分で何かする方に行ったら?

私の場合

🐴
王様の耳
30年前、大学卒業後就職することなく結婚し、40歳で子供を連れて離婚。離婚前から着々と準備を進めて簿記2級をとり、幸いにも正社員で経理補助で採用され、実務を経験しながら力をつけました。安い給料でしたが、就職経験が無かったのでこんなもんかな~って思ってました(都心で手取り16万て・・)。住む所があったので、やってこられたのですが。その後、何回か転職を繰り返し、今は経理主任として10年働いています。最初から高給を望まず、実務経験を積むと、中小では重宝されると思います。今のご時勢、仕事探しも大変ですが がんばってくださいね

大変でしたね。

041
たん子
アドバイスは何も出来ませんが、同じような状況で頑張っています。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧