1年半前に会社が倒産し、仕事をなくしました。
今までの一般事務と併せて、経理事務(経理補助も担当していました。資格もあります)、営業事務(顧客管理もしていました)を中心に探しましたが、見つからないまま1年が過ぎ、先日40歳になりました。
色々考えるに、私のスキル・年齢では、事務系への再就職は難しいようです。
介護職も考えましたが、私の住む地方に介護施設は少なく、ほとんどが社会保険完備ではない訪問ヘルパー(パート・バイト)なので、先の事を考えて躊躇しています。
悩んだ末、来年から学校に通って何か資格を取り、仕事につなげられないかと思いました。
職安の職業訓練を希望していましたが、応募が殺到し入れなかったので、自費で頑張ろうかと思っています。
学費にもよると思いますが、ずっと働いてきたので、2年~ぎりぎり3年位なら何とかなりそうです。
今考えているのは栄養士ですが、他に良い資格や仕事があれば教えて下さい。体験談もぜひお聞きしたいです。
43歳(卒業時)の新人より若い方が採用されるからもう遅い。
というご意見もあるでしょうが、今回はご遠慮下さい。
40過ぎても働かなければ生きていけないので、なんとか仕事を見つけたいのです。