本文へ

50代後半から、正規で働き始めた

レス67
(トピ主 1
🙂
Note
仕事
年の瀬に、この先どう生きていこうか考えてしまいました。 60歳前後から、正規の仕事に就職したという経験をされた方、 体験談を聞かせてください。 1960年代生まれは、 ☆結婚したら仕事を辞めて、子どもが手を離れたらパートで働く。 ☆就職経験なく、パートの経験もない。 という女性が多々いらっしゃるのではないでしょうか。 現在は、混沌とした時代に入り、夫はリストラされて年収減、 子どもたちは自分達が生活するのも大変。 ↑は1例ですが、今までパートしか経験がなく、貯蓄もない。 子どもはあてにしたくない。年金も少ない。 あと、4、50年生きていくために、 いまから、10年、15年働こう! しかし、普通は正社員からパートに働き方変換する世代です。 逆行して、50代後半から60代で、正社員もしくは年収350万円以上の仕事に ついた方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

聞きませんねぇ

🙂
謹賀新年
残念ながら条件にかなった話が周りでありません、夫50代後半、自分50代前半。 たまたまでなく構造的な理由と思います。 年収300万以上って若くても未経験者歓迎業界(職種)ではなかなか超えないレベル。 それが未経験シニアに稼げるなんて普通ないでしょう。 正社員なら少し年収を落として60歳以降も雇用延長されますが、その場合に業界によっては年収300万円台はしばしば聞く相場であり、それでも一度退職してからの職探しよりは有利と言われてますから、未経験からの就職でなんてちょっと想像の斜め上の話です。 そんなに悪条件からでもそれだけ稼げる仕事があるなら、ワーキングプアなんて発生しないんじゃないかと‥‥ 長年の業績をたたき台にして年収上げた転職の話なら、この年齢でもしばしば聞きますが、未経験からの就職ですよね? ですがいい報告があると良いですね。

なかなか大変

🙂
神無月
ほとんど経験無しの50代後半が正社員か年収350万円稼げるなら 就職氷河期世代の非正規の皆様が殺到すると思います。 無事就労できたならぜひ教えて欲しいですが 20代や30代の正社員でもそこに届いていない人は沢山いますしね。 現実には何人かは知っているのですが 皆様、それ以前も高収入で役職付きで働いていたので年収減としてそれなんですよね。 でも、200万円くらいなら可能性はあるかもしれません。 時給1000円で8時間労働で20日働けば190万円くらいになります。 最低賃金の低い地域だと難しいかもしれませんが 私の住む地域で、夜間のコンビニなどなら1000円超えるくらいの時給はもらえます。 コンビニが怖いなら店舗の閉店後清掃とか運送会社の荷物仕分けとかです。 ご主人も年収減とはいえ、300万円程度はありますよね? 子供も独立されてるなら世帯で500万円超なら十分ではないでしょうか。 私の母は一世代上ですが、40後半から短時間パートからフルタイムパートに切り替えて 年収200万円は超えていました。 トピ主さんの世代でもそうしておけば、50後半から突然そんな無茶な就労を考える必要はないと思います。 若い時にバブルを経験すると難しいのでしょうか。

友人の話なのですが

🙂
カモミール
60歳近い女性の友人が、ちょうどここ数ヶ月職探しをしています。(東京、もしくはそこから通勤圏で) 彼女曰く、これは、と思う仕事がほとんどない上に、面接に行っても上手くいかない、と。 彼女は諸々の事情があって、働くのを諦めるわけにはいかず。 でも、本当に厳しそうです。 歳を取ってる方が、物事をよく知ってたり、どっしり落ち着いて対応もできる、と思うのに、 なかなか難しいようですね。

それが「介護職」業界ならアリ。

🙂
ワッペン
しかも無資格でも「正社員」雇用ありなのが介護業界です。 どんどん、 あたってみてください。 介護に来てください。 70歳まで働けます。忙しいですが勉強にもなりますよ。

あまり聞かないです

041
紫陽花
正社員からパートに変えたは聞きます。 年齢問わず。 ただ反対は年齢的なこともあり聞いたことがないです。 会社から見れば低賃金である程度の時間及び日数を働いてもらえればいいぐらいにしか 考えてないですよ。 正社員は働かせ放題。カレンダー上の休日が増えた分勤務の日は仕事で忙しい。 非正規は非正規で勤務する会社によって、色々悩みことはあると思います。焦って決めて辞めたいと思ったりする人、年齢的なことも相まってなかなか仕事が決まらない人、 レスした方の中に「フルタイムで働いている」と記載されている方がありましたけど、 もしフルタイムパートをしたいなら、家事などはご主人が全てやるからぐらい、(家事に不随することも全て)じゃないと無理だと思います。 私は50代半ばで、現在は週4で働いてますが、家事は私、仕事も増えたら早出してタイムカードも打刻出来ず仕事してます。 打刻してない時間を計算したら結構な時間です。 転職してまだ3ヶ月目ですけど、家事と仕事の両立は年齢問わず大変だと思います。 主さんは仮に正社員の仕事につけたら、家事などはご主人に全てやってもらえますか? まずはそこからだと思います。 あとは仕事を続けていける体力でしょうか。 記憶力も40代の時に比べて落ちました。 忙しい、あと疲れてしまいノートを持ち帰っても書き直しできないこともあり。 経験があったとしても、最初から全てできる人はいませんから。 実際転職活動されてみてはいかがでしょうか。

友人が一昨年就職しました

🙂
おばはん
元々ずっと総務部で事務員だったのが、出産後リーマンショックもありリストラ的な退職。 その後も正社員で総務事務だったのが55歳を目前に営業事務に部署異動となり、結婚前の職場の先輩に声をかけられて転職。 総務のアウトソーシング的な会社で働いています。 お給料は聞いていませんが、都内なので300万円以上は貰っているのではないでしょうか。 特に資格は持っていないと思いますが、ずっと働いていた経験があるので誘われたのだと思います。 もう一人の友達はすこし若いですが、五十の声を聞く頃にお弁当屋さんでパートをしながら医療事務の資格取得。 クリニックで補助的な入力?クラーク?などを経て、今は介護施設で正社員で医療事務をしています。 流石に出産後一度も働いたことのないまま五十代後半で正社員として就職は聞いた事がありません。

探せばあります。

🙂
ヒヤシンス
事情があって50からパートで働くことにして、紆余曲折数カ所で合わずに1ヶ月で辞めたり、人間関係がうまくいかずにやめたりあれこれしているうちに55歳で契約社員→その後正職員となりました。 その後年収も上がり350万を超えてきました。 正直、体力的には色々きついと思うこともありますが、フルタイムで週5日のパートをするより電車の遅延や祝日で給料が上下することもないし、ボーナスも業績次第ですが出てやはり正社員がいいです。 私はずっと大学卒業後は管理部門の事務職だったのですが、50からの仕事ということで事務職は無理だろうと違う職種を色々パートでトライしましたが、結局のところ正規採用してもらえたのは今までの仕事の知識とノウハウがある同じような仕事です。 逆にいうと、新しい職場では全く使い物にならなかったし新しいことを覚えることができませんでした。 家族にも呆れられるぐらい玉砕を繰り返した私がいうのもなんですが、まず自分の適性のある仕事分野をしっかり把握して即戦力とまではいかなくても、覚えの悪い50代の新人にならず済んで比較的仕事を回せそうな職場を見極めることが早道のような気がします。 本当にこの先人生結構長いので一緒に頑張りましょう、応援してます。

余程の[才能・能力・資格]を持ってる人

🙂
氷河期70年代生まれ
トピ主さんは今どのライフステージに居てどんなお仕事をどの雇用形態ですか? (私は1970年代生まれの就職氷河期のアラフィフで国家資格養成課程、国試を経て、新卒就活失敗、長い非正規から20代で就活し正社員に中途で入って子育てした者です。 今から就活なんてきっと無理、、、) 私の周辺では、 独身の頃は働いていて、寿退職して専業主婦になって子育てに専念した期間が長く、50代後半で正規職員になったアラカンの女性が4人います。 1.保育士 2.小学校教諭 3.薬剤師 4.看護師 資格職、専門職は強い。 保育士、学校の先生、薬剤師の3人は働いていますが、看護師さんはコロナで過労で倒れて退職なさっています。ので今は無職です。 「年には勝てないわ」とご本人談。 責任感と気力は人一倍強い人でした。 高齢だからと仕事量や職責には軽減配慮が無い職場だったようです。 正規職員として入職したからには即戦力として働け、と。 年齢を重ねて求められる一人分の即戦力になるって相当ハードですね。 私はこの先もし50代後半で転職を迫られたとしても、どこも雇ってもらえなくてとても無理だと思いますので、今の職場にしがみついてます。 年収100万円、最低時給千円のパートでも、若い人が採用されると思いますよ。

同世代です

🙂
ろうねこ
ずっと契約職員で働いていて途中専業主婦 パートで復帰して 数年後に転職でまたフルタイム契約職員 正社員ではありませんがトピ主さんが言われる年収程度はあります 定年までそれで働けますが 定年後は再雇用でパートでなら続けて働けます つまり正社員ですらパート等になる世代ですよね 書かれておられる履歴は同世代にはよくあるタイプです が パートをしていたか全く働いていないかでまったく異なります そもそも60歳まじかまで全く働いていない人を雇うのはまぁちょっと考えられないです もちろん介護等の現場は例外だと思います 働かなければならないという現実があるなら 例えばハローワークに行けばおそらく無料か格安で介護の講習を受けることができて 最低限の資格を得られます その後働きながら正規に近い条件にはなれるのではないでしょうか 正直言わせてもらうと今後の生き方を考えるならあまりに遅い せめて50歳で後10年という時間があるならいろいろ手立てもあったろうにと思います そもそもいきなり正規職員になれるでしょうかなんて 頭でっかちな事を考えるのではなく まずはパートでも派遣でもいいので働き始める事です 他人の経験話は大して役には立ちませんよ

はい!ワタクシ58歳例

🙂
J
昨年4月に非正規(一年毎の契約社員)ではありますが、年収700万円の職に就きました。 それまでは、全く無関係の職種で自営、頼まれて今回フルタイムになった職種の週一アルバイトをしていました。 この職種は要国家資格のうえ、人手不足が常態化、コロナで自営不振になったことを機会に会社員になることを考えてアルバイトをフルタイムにすると宣言したところ、数社からオファーがあり、現職場に決まりました。大学で卒業したらくっついてとれる資格ですが持ってて良かったと初めて実感しました。 しかしながら、アルバイトは経験にはカウントしていないはずなのにこの給料多さはどうしたことか?と人事に尋ねたら、基本給のベースが「年齢給」だからとのこと。57歳なのでほぼ最高給が出ていることになります。申し訳ない限りです。 蛇足ながら 同年代ですが、就職もパートも経験のない女性なんて私の周りでは聞いたことありません。バブル世代は仕事をしていない人間は後ろ指さされた年代です。裕福な家の子女ほど憧れの職業や花形企業に就職するのがステイタスでした。そんな彼女たちは今も働き続けている人が多いですよ。

経営者目線で考えましょう

🙂
山茶花
お気持ちはわかりますが、この類の質問を見るたび、 「客観的な目線」が足りないなあと感じます。 この分では、採用される可能性はかなり低いのでは? 経営者なら、大した経験もなく伸びしろもあまりなさそうな 定年間際のシニアに、350万(諸経費などを入れると、 会社の出費はその2倍以上になります)も払って、 わざわざ正社員にしたいと思うでしょうか? 同じ予算で、何倍も役立つ覚えが良い若い人を雇って 育てたいでしょう。 就職は、あくまでもWin-Winの取引です。 トピ主さんが提供できる能力で、 雇用先の収入をどれほど増やせるか。 あまり増やせない人なら、雇うだけ赤字が増えてしまいます。 ここ小町でお聞きして、50代後半から正規で 350万以上で働き出した人がいたとしても、 それがトピ主さんに起こる可能性はあるでしょうか? ふわふわした非現実的な夢を見るのではなく、 パートも大いにあり、レジやまかないや清掃もありで、 ご自分が提供できる能力で確実に稼ぐ方法を考えませんか? ちなみに私は50代後半から事情あって派遣になりましたが、 専門職なので時給は平均の倍以上で年350万以上、 さらに副業OKで自由がきく勤務形態です。 これは過去に積み上げた経験と専門性で 会社にそれなりの利益をもたらせるから、なのですね。 別の職種なら雇ってもらえないと自覚しています。 派遣には3年縛りがありますが、60代以上は関係なく ニーズがあればいつまでも延長できるので、 正社員になれない場合の若い派遣さんよりむしろ好都合ですよ。 自信がおありなら、シニアにこそ派遣をおすすめします。 私たちシニア年代に何より大切なのは健康です。 体に気をつけながら、無理しすぎない範囲でがんばりましょう!

それはトピ主が選んだ道

🙂
mokumoku
まさに1960年産まれですが、私のまわりにトピ主さんのような人はあまりいません。 それなりに、みんな働いてますよ。 確かに25歳過ぎたらクリスマスケーキと言われた世代ですから、 20代半ばくらいに結婚する人は多かったし、寿退職も多かったです。 でも、その後子どもの成長と共に、社会に復帰している人が多いはずです。 正社員に戻れなくても、パートとして経験を積み、それなりに責任ある仕事を任されている人もいます。 私自身は、ずっと社員として働き続け、あと数年は続ける予定です。 パートすらしたことがない人なんて、私の知り合いにはいませんね。 トピ主さん自身がそれを選んできたのだと思います。 本題ですが、いきなり正社員は難しいでしょう。 なにか資格は持っていますか?なにかの経験がありますか? 全く何もないなら、企業は年齢が若い人を採用すると思いますよ。 とにかく外にでて、何らかの仕事を始めてみるしかないと思います。 そこで経験を積めば、その先が見えてくるかもしれません。 未経験でいきなり年収350万もらえる仕事があると、本気で思ってますか?

1960年代生まれ

🙂
パル子
30代ですら、売りになる経験はありませんが年収350万以上/あるいは正社員で採用されますか?との質問には「人による(よほど人に好まれる要素があるとか見るからに賢いやり手とか)」「介護など不人気職で良ければ」としかレスはつかないと思います。 なんなら小町を検索してみればわかります。 だからろうねこさんの仰る通り、他人の経験は参考にならないです。 よほど好条件の方が、自分と同等の好条件の方を参考にする場合を除けばね。 私も同年代ですが、トピ主の生き方が普通って言われるとめまいがしそう。 私の母親(もうすぐ80で高卒、首都圏の便利なエリアには家は買えず郊外マイホーム取得世帯)ですら、そんな生き方では古い、時代が違うからって言っていたので、これはもう人による問題。 同世代を生きてても軽ーく時代感覚が30年から50年分ぐらいズレがある。 小町見てると同年代で老後資金が足りない人ほど「私の若い頃は働かないのが普通だった」と言い訳していてなんだかなぁと思います。 だっていきなり20代から60代にワープしたわけじゃないんだし。 こんなにたっぷり時間があったならいくらでも準備期間も世情を理解する時間もありました。

ない

🙂
いやはや(汗)
60歳以降からの正社員採用、あるいは年収350万以上 →介護や看護といった特殊な人手不足業界や、保険や不動産営業のように成績=報酬が決まる業界、職種ならあるでしょうが、それ以外では原則ないのが常識です。 今レスが13ついてるけど、ありという報告例は皆特殊事情があるでしょう? >今までパートしか経験がなく、貯蓄もない。 十分に備えもしてきた方が、被災等ですべてを奪われ、だから60代からいきなり350万稼ぎたいとの話ならわからなくもないですが、貯蓄もないうちから、いつまでも夫が稼げる前提で人生設計したなんてただの自己責任、時代性の話ではないようにしか思いません・・・・ 全業界の中でそこそこ景気も良く、労働負荷やや重め、年齢より資格と経験重視される世界、かつ勤務先は業界最上位の世界、におりますが、再雇用の相場は60歳までの年収の約半減で、年収500万円台前後と言われています。 大手上位以下の話は耳に入ってこないので、それより下はもっと安い気がします。 (私の勤め先は運よく定年延長で、年収は微減です) 大多数が技術職で理系大卒で20代からの経験者ばかりの世界の話ですからトピ主には無縁のはずで、逆にそういう希少性と付加価値で500万もらえるんです。 同業界でも経験がたとえば10年ぽっち、ブランクが大幅にあったら500万ももらえません。 何もしてきてない中高年がいきなり350万稼げるなら、お金に困る人なんていないおとぎ話の世界ですが、トピ主の脳内ではそういうことになっていたのでしょうか。

正社員で仕事を選ばなければあるはず

🙂
匿名
正社員で、事務職、週休二日、残業なし という条件なら、まず無理でしょう。 年収に関しては、逆に聞きたい。 新卒年収平均が200から250万と言われているのに 定年近い年齢の勤務歴0の新入社員の年収が350万って あると思いますか?

目をさませ!

🙂
はな
皆さんのレスの通り!ないと思います。(ハッキリ!) 350万円という数字はどこから出たのですか?おそらくご主人晩年の収入から?昔の感覚? 何のキャリアもなく、社会へ出たこともなく、資格もなく、一般的には定年を見据える時期です。 これがかなうなら、もっと若くて悲惨な氷河期世代など楽勝に仕事ができるでしょう。 もっと現実的になってください。なぜ貯蓄がないのか今さら問うても意味ないでしょう。 年金がもらえるまでの60~65歳、そして100歳までの人生設計、資金計画をキッチリ立ててください。 あなたがバイトなり、パートなりで稼げるのはせいぜい65歳までです。(正社員は無理) バイト、パートが時給1000円として1日6時間働く。(8時間とか無理でしょう?) 6000円/日×20日×12月、これだって150万円近くも!!!稼げるのです。 ご主人の動向はわからないけど収入があるとして、生活費と老後費用を計算してください。 とにかく年金もらう齢までがんばること。最悪繰り上げで60歳からでも受け取れます。 高齢ご婦人のお仕事先としてよく介護職が取り上げられます。多分職探しでも比較的多くの雇用があると思います。でもトピさんにはお勧めできません。 我が家は母がお世話になっていますので、こうした高齢ご婦人の新人さんによく遭遇します。 ずっと家ですごした方のなんとピントがずれていることか、気の利かないことか!間に合わないことか! そしてご本人も「腰がいたい、つらい」と皆さん本当にすぐ辞めていかれます。1か月もちません。 時間にこだわられないなら、夜間のお弁当屋さんの調理作業は比較的時給もいいし続くようです。 これが現実です。目をさましてください。

はい、私です

🙂
jjjjj
単に特殊な職業だから、ということで。 経歴は、その特殊な職業をしていて、勤め先が倒産、リストラ。その後は非常勤。その様な状態がしばらく続いてようやく正社員になりました。 私の知り合いでも同業の方はず~とポスドクで、ようやく50手前でフルタイムになりました。 ということで、職業でそんな場合も珍しくないこともあると思いますよ。

お役所

🙂
烏龍茶
知り合いがお役所の窓口の仕事(非正規)に採用されました。 ボーナス有でそのくらい行くようです。 ただし、非常に難ありな住民が多い地区ということで、続かないから破格の扱いになっているようです。 探せばあるということで。

個人事業主になって当てるとかしか思い浮かばない

🐱
ねこさん
あと10〜15年働きたいのだから、70代になっても年収350万円をキープしたい? 中小企業の代表取締役を退いた相談役レベルじゃないですか。 普通のパート主婦がどうやって? 発明して特許取るとか。 50代半ばで非正規ですが年収はもうちょっと頂けていまして、今の仕事に活かせる資格や免許はほぼなし、低学歴ですから御の字ですね。 それで同等の転職先が見つかるか、見つかるわけないです。絶対に。 言っちゃなんですが、介護の正職員の方が年収低いし休日も少ないのでは。 出産しても仕事があったのは、そういう仕事を選んだからです。 高卒短大卒で寿退社しなければいけないような会社には就職しなかったのです。そもそも。 そして30代の内に再就職活動しました。 結婚出産が早かったら子どもも大きいですしね。 正社員なら65歳定年制が始まるから、尚更60間近で正社員として採用しないと思いますよ。 正社員が余る時代に突入してるんだもの。 人生100年と言うけれど、今長生きの人は丈夫なひとだから、自分はそんな長生き出来ないと思ってます。 長生き家系だろうと言われた父方も、60〜70代でみんな亡くなっちゃいました。

二度目です。いやいや、皆様手厳しい!!

😭
ワッペン
「介護職ならあり」と書いたものです、 気になって全国の求人をネットでザッとみましたが、 正規雇用はある(介護職で)。 介護が不人気というのはあるでしょうね。 トピ主さんも失礼ながらなかなか見栄っ張りのようで、 「お金に困って早急に働かなければならない」のか、 現在どういうお暮らしぶりなのか、 書いてないよね。どこか余裕のある書き方。 年の瀬につらつら考える・・なんてね。 だからでしょうか、みんなが厳しいのは。 確かに、 おいしいとこどりには厳しい。でも・・ 「金に困って働かなければ。稼がなければ」なら気合が入ると思う、 トピ主さんの文にはそれが感じないので、必死で働いてきた人をムッとさせた、かも。 でもそして、たくさんあると思いますよ。 介護業界でなくても。 ファストフードでもバイトで数年の頑張りをみせたら正社員登用もありでは? やる気があればできるです。面接で食いついてみてください。 そこまでして働きたくない、その必要ないなら、 家にいてください。(笑)。

私も興味あります

041
りんりん
海外在住50代女性です。 多分、そろそろ日本帰国する事になると思います。 海外在住といっても、夫や友人は日本人でこちらで仕事をしている訳ではないので日本語以外話せません。 日本に戻っても年金受給はまだまだ先なので、働かなくてはいけないのですが、何のスキルも無いのでどうしたものか…、と思ってます。 少しでも希望をもてるレスがありますように!

で、トピ主さんは何ができるの?

🙂
まずははたらこう
会社に行けば給料がもらえるってわけじゃないんですよ。 会社が利益を得るために働ける人に給料が出るのです。 トピ主さんには何ができるんですか? お子さんたちは成人していますよね。 なのになぜ貯蓄がないの? なぜパート? 夫がリストラされたのならトピ主さんがどんな職種であれフルタイムで働けていたら少しはましだったんじゃないですか? 現状を招いたのは専業主婦なトピ主さんの怠惰にも原因があったと思いますよ。 ぐだぐだと捕らぬ狸の皮算用していないで 今できる事、今雇ってもらえる仕事で精進なさいませ。 雇ってくれるかどうかわからない就職先を探すより、えり好みせず非正規であってもフルタイムで雇ってくれるところを探しなさい。 トピ主家の家計としてはのんびりしている時間的余裕なんて全くないですよ。

不思議

🙂
努力知ってる?
ずっと働き続けていた夫ですらリストラで減収となるのに 長年パート勤めしかしていない自分がどうして350万も稼げると思えるのでしょう? 日々働き続けている人たちの経験値をなめているのでしょうか? 正社員雇用を望むのはトピ主さんには過ぎた夢物語です。 夢物語を追いかけていないで まずは節約とパート先を増やすなどして少しでも貯蓄を増やす努力をなさいませ。 例えパート勤めであっても65歳過ぎでも働ける先があるならば年金にプラス収入になるんです。 今からトピ主さんが働いたってもらえる年金の増額なんて微々たるもの。 350万ももらえる就職先を探しているうちに無駄に時間が過ぎていきます。 それよりも生涯働き続けられる先を探すほうが豊かな人生を送れると思いますけどね。

なぜ正社員で?

🙂
しんまま
派遣とかでは駄目なのですか? 地域にも寄るかもしれませんが、派遣でもフルタイムで働けば社会保険とかはつきます。 一般的なお仕事なら断然若い人に軍配が上がります。だって会社が仕事教えて使い物になるようになってからそのあと長期間会社に貢献してくれることが見込めるからです。 60前の人じゃすぐ定年。そもそも仕事も覚えて貰えるかもあやしい。なので余程のことがないと無理かと思います。 ですが派遣なら面接時まで年齢層性別非公開なので何か出来ることがあればチャンスはあります。 もしくはパートから始めてそのパート先で気に入られて社員になるなど。お仕事経験なくともそういう方は何名か知ってます。小さい銀行とか。でも大抵、50前だったかもしれませんねぇ。 子供に迷惑かけたくないとかなら、コツコツとパートの掛け持ちとかでもいいのではないですか? 健康保険、年金を心配してるなら断然フルタイムの派遣ですかねぇ。 パートでも派遣でもまず主さんがそれなりにお仕事が出来れば契約更新もあるでしょう。それが見込めないくらいお役に立てないのなら、正社員採用もまず無理だと思ってください。 年収350万はフルタイムの派遣ならそこそこ普通にありますよ。要英語、経理系の事務などです。この辺は年齢も関係ないところです。なのでもしなんなら今からでもパートの傍ら資格を取ってチャレンジするのもありかと思います。 私も50代後半ですが、この年齢だとかなり高い管理職の正規募集はあるけど、あとの責任とか激務度を考えて遠慮してしまいます。派遣でやっていきたいですよ。フルタイムの派遣は社保完備です。有給もあります。 正規職の時の長時間激務、有給もろくに取れなかったし、派遣の権利だは守られてる上、残業は確実に25%割増、私は「実は美味しいじゃん、派遣」と思っているクチです。

フルタイム派遣から正社員で転職できました

🙂
匿名
Noteさん、はじめまして。 この先を考えるお気持ち、すごくよくわかります。 私は51歳ですが、このたび、正社員で転職が決まりました。 30代は大企業に勤務し、40代以降は、フルタイム派遣で働いていました。 派遣でも年収は400万円近かったと思います。 特別な仕事をしていたわけでもないですけどね。 私のような例は、幸運としか言いようがないので、 フルタイム派遣をおすすめします。 お住まいにもよりますが、都内であれば、年収300~350万円は現実的だと思います。 的外れなレスでしたら、申し訳ありません。

要資格

🙂
みく
長年働いてた仕事できる人でも、再雇用で700万が350万になる年齢ですよね? その年齢で専業主婦から350貰える仕事があるかも、という想像が無謀じゃないですか? でも、専業主婦だった姉が50代半ば過ぎで初めて正職員として雇用され、給与も400万くらいらしいです。 が、そこに至るまでに通信で大学に行き(年に数回スクーリングあり)、卒論もちゃんと書き、ある業種の資格を取っていました。 専業主婦とはいえ、その業種でのボランティアも長くしてました。 専業主婦だったのは甥が障害児だったからです。 姉の仕事は介護と障害児教育を足したような仕事です。 そう言えば、友人のお母様は70で正職員でした、介護施設の。 「70でも、利用者さんからは若い人として接してくれるのよ〜」と笑って話してらっしゃいました。 確か60歳超えてからパートで始められたと聞きました。その後資格試験など受けて正職員になったそうです。 人材不足と言われている仕事なら可能性もあるのではないですか?

非正規なら

🙂
バーベナ
50代半ばで、それくらい貰ってる人はいますよ。 ただし契約社員とかで、子育てのブランク後も40代で再び働き始めた人。 パートやバイトなら50代での採用もないことはないけど、かなり厳しい。 さすがに50代後半から正規の職に就いた話は聞いたことがない。 トピ文に書かれているのは一般論? ご自身の事なのか分からないようにボカして書いてるけど。 働きたいのか興味本位で聞いてるのかよくわかりませんでした。

ここで聞いて無理そうなら

🙂
ppp2
やめるんですか? 早くハローワークに求職登録して かたっぱしから受けたらいいのに。 行動しないといつまでたっても就職できません。 買わない宝くじは絶対当たりません。

ボランティアではなく稼ぎたいのですよね?

🙂
おば(あ)さん
収益を上げたいのなら、世の中の仕組みを知ることが一番重要だと思いませんか? 1960年代、とひとくくりにおっしゃいますが、何人かの方が書かれているようにパートで主婦である人が多かったというのは単にトピ主さんがその環境にいたからですよね。 何らかの統計資料を見て、特にこの年代は、というわけではないですよね。 >普通は正社員からパートに働き方変換する世代 そうなんですか?どんな資料からそう考えたのでしょう? どちらも、なんとなくトピ主が狭い周囲を見ての印象でしかないのでは? こう書かれて、反論できるだけのデータを探そうとするなら、まだまだ稼ぐチャンスはあると思いますが。 私は1960年生まれ、4年制大学卒業、就職時には4大卒女子の求人は限られており、 公務員も大企業も性差別がまだまだ色濃く残っていました。 コネ入社も大手を振っていましたね。 既婚ですが子供はいません。 40代半ばまで正社員で転職してきましたが、一旦、契約社員、派遣社員を経て、正社員に戻り、結局50代で個人事業主です。 実家の整理のために3ヶ月休みます、と宣言して、3ヶ月目、メインの契約先の社長から来年からは復帰するんだよね、と圧がかかり、今週、再就労について電話会議の予定です。 ここの月額料金は70万超ですが、会社員と違って健康保険や年金を考えると月給50万ぐらいの感じでしょうかね。 過去10社近く社員をしていた中で現在の所得を超えるのは一社だけです。 それも夜中うなされるほどいやな職場でしたが。

介護業界でしょうかね…

🐤
オレンジ
私は介護職ではないのですが 色んな人の話をお聞きすると、 50代で介護職デビューして実務経験を積み、ケアマネや社会福祉士の資格を取って正職員になったという話は聞きます。 いわゆる介護施設だけでなく、役所や病院などでも働き先がありますし。 ただその業界で年収まで高くしたいとなると、かなり条件が限られてくると思います。 どの業界でもそうですが、実務経験を長く積んでいる人が欲しいので。 年収に関しては遅いスタートだとなかなか評価されにくいとは思います。 この仕事がやりたいと間口狭めてこちらが選ぶというよりは、まずはハロワなどで相談してみて、自分の相場を知るところから始められてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧