本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒がりな夫、暑がりな私…体感気温が合いません。

寒がりな夫、暑がりな私…体感気温が合いません。

レス11
(トピ主 1
😨
アツアツ
話題
結婚4年目の夫婦です。
普段は仲良しな夫婦ですが、夏になると離れ離れになりたくなります…。

それは、夫がエアコンなしで、夏を乗り切れる男だからです。

私は、暑さが苦手で本格的な夏がくると、エアコンなしでは生きていけない。
寝るときも、エアコンをつけっぱなしでないと、熟睡できない。

夫は、熱帯夜も、汗をだらだらかきながら、朝までぐっすり寝ることができます。

色々私も譲歩して、
昼間は扇風機と首に保冷剤を巻くことで
なるべくエアコンを使わない。つける時も設定温度は28度。

夜は、扇風機で我慢できる日は我慢。つけるときは設定温度29度。

実家では冷房がんがん効かせていた私としてはかなりの譲歩。

しかしそれでも夫は、寒い寒いと布団をかぶります。
ごめんよ~夫。

お互いガマンして何とか夏を乗り切りますが、毎年とても憂鬱です。

夫と快適な気温が合わない方、どうしていらっしゃいますか?

昼間は二人とも家にいないことが多いので、
特に寝るときの良い案があれば、うれしいです。

(ベッドは一つしかなく、夫が一緒に寝たがるので、夏だけ別室案はなしでお願いします。)

ランキング

レス

レス1回目、年代は違いますが… 別れる寸前迄、

041
プルーン
2年前の6月に同居 (結婚確定)、熱中症 が 騒がれた夏で、茶の間の隣室の義母の部屋のエアコン(20年)を7月に入り買い替えた日、夫が開けると茶の間も涼しいと言って、いたなと ( 襖ひとつで本箱がしきりの 、ようにあり襖を明けても、義母の部屋が丸見えでは、ない)わたしが開けて、おく。義母が閉めるの繰り返し夫(入籍前)が帰宅して彼は 開けると涼しいと言ってないと(レス2回目に続きます)

我慢一択

041
珠子
別室がダメなら、どちらかが我慢するしかないように思えます。 トピ主さんだけ我慢するのも大変だし、1週間交代で我慢したらどうですか? 体調悪くしちゃうかな。 トピ主さん側にだけひんやりジェルマット敷いて、扇風機も旦那様には当たらないよう配置、保冷剤に冷えピタ貼ってひたすら耐える…。 扇風機に保冷剤挟んで扇風機カバーすると、結構涼しいですよ。 うちは夫ては睡眠スタイルが全然違うので別室です。 睡眠は大切ですよね。 早く秋になりますように!

別々に寝る

🐴
いわんのばかん
私はトピ主さんの夫タイプ。 クーラーかけて布団かぶって寝ると、翌朝身体がダルイです。 肩こりも酷くなります。 夏風邪もひきやすくなるし。 中間の温度にしても、不満がでそう。 一緒の部屋で寝たいのなら、どちらかが我慢しなくてはいけないのでは。 私は、お互いの健康のために別々で寝ることをお勧めします。

夫に厚着を

041
暑いね
別室で一発解決なことなのに夫のワガママで一緒に寝たがるなら、夫が厚着をして冷房を入れるのが妥当では? 「冷房がないと寝られない!」ってワガママに見えるかもしれませんが、熟睡出来ないし、熱がこもる体質なら体温が上がってしまって夜間熱中症、室内熱中症になりかねないし、立派な健康問題なので、あなたは我慢すべきではないと思いますよ。 どうしても気が引けるなら、昼間だけはあなたが可能なら譲歩するようにしてはいかがでしょう。 我が家も夫婦の体質がトピ主さん宅と同じなので、別室です。 余談ですが、二年前にシーツを竹シーツに変えたら暑さがマシになりました。

レス2回目、エアコンで別れる寸前迄、

041
プルーン
夫の言葉に、腹が煮えくり返り(子宮癌手術後の後遺症のため更年期症状の火照りホットフラッシュが時々ある)夫に、いつまで、 居るか、分からないからと言ってエアコンの取り扱いを説明。二階のベッドに扇風機と(アイスノン保冷剤多数をクーラーボックスに ) 義母は8月 大腿骨折入院リハビリ10月半ばに 退院。エアコンですが1昨年は 義母が入院中でも、使わず茶の間が35度の夜に1日だけ夫がエアコン2つの扇風機で、昨年は義母が茶の間に来るとわたしが… 襖を開けエアコンつけ扇風機で(夜間は襖も閉めて) 義母は入退院を繰り返し昨年11月に亡くなりました。隣室は閉めてあり(義母のベッド家具と仏壇)当然、エアコンもつけてないですが 夫と茶の間で寝てます。 わたしは春過ぎから 短パンにノースリーブかタンクトップです。扇風機も時々夫が冷えると、消されてるので相変わらず、朝から額と首に保冷剤を巻き東京ぼんたと言われてます(笑)夫は昼間はエアコン漬けの生活です シャワー着替えとも2~3回 さて今年の夏はどうなる事か又報告します。

保冷剤

🐤
まる
保冷剤か氷嚢(今は良いのが出てますよ)で首から頭を冷やします。 これ、涼しいですよ。足りなければわきの下や背中にもあてるとなおよし。 我が家は保冷剤はかさばるから大人も子供も氷嚢使っています。自動製氷だから出来るんですけどね。

冷風機や冷たいシーツ等々

041
今日も蒸し暑い
扇風機では生温い風になってしまうので、氷や水を入れて使う冷風機は? 友人宅にあったのですが、なかなか冷たい風も出て気持ち良かったです。 あとはレスにもある様に冷たいマットを敷くとか、保冷剤を体に付けて寝るとか。 ただね、体質の問題ってどうにもならないです。 私も凄い汗っかきで、主人は熱帯夜でも平気で寝れる人。 主人は「クーラー付けて寝ていいよ」って言ってくれたけど、それでは主人も体悪くするしって事で、私がクーラー無しで一緒に寝てました。 けど結局は私が睡眠不足になって、暑いのと重なって夏バテが物凄く酷くなって。 なので夏の間は寝室別室にしてますよ。 ご主人が一緒に寝たがるのは夫婦仲睦まじく結構ですが、ご主人も寝れない辛さを経験してからそういう事は言って欲しいですけどね。。(批判になって申し訳ないけど) ちなみに夏の間は主人が寝室で、私はリビングです。 私はゴザ素材で出来た長い座布団の様な物を、敷き布団代わりにしてます。 座布団でそれなりに厚みもあるし、しまう時は畳んでコンパクトに出来るので。 工夫して我慢するか別室か・・どちらかと思います。

冷たく冷たく

🐧
かな
旦那様には長袖のパジャマ着用とお布団かぶりをおねがいする。寝るまではエアコンをかけておく。寝る時はあなただけ当たるように扇風機を。 氷枕(または発熱時用のジェル枕)、冷たいジェルマット(背中~足を冷やせるサイズ)を用意。どちらもふたつ必要です。なぜなら途中でぬるくなるから。いつでも交換できるよう、必ず冷蔵庫・冷凍庫にひとつずつ置いておきましょう。 『常温でひんやり』と書いてあるものでも冷やしてから使うこと。マットはシーツの下に。直接寝ると、ぬるくなってからベタつきます。 首に巻くタイプは、持続力がないからいらないと思います。それより氷枕で首筋から冷やしたほうがいい。 これでも暑かったら、保冷剤にタオルを巻いて右脇に挟むといいですよ。 可能なら、エアコンあり・なしで眠るよう一日おきにしたらいいんですけどね。

ご意見ありがとうございます。

😨
アツアツ トピ主
やっぱり、別室で寝るしかないのでしょうか。 昨日の晩寝るときも、夫が「扇風機の風が当たるので寒い」と言うので、 「暖かい布団出すから、かぶって寝たら?」と言うと「いや」 「じゃあ、別々に寝たらいいんじゃない」と言ったら、それも「いや」…。 「なら、我慢してよ。」と言い返したら、いつまでもぐずぐず言っていました。 不毛な言い合いが、今年の夏も我が家の風物詩となりそうです。 保冷剤まくらは使っています。 竹シーツやジェルマットは使っていないのですが、そんなに効果はあるものでしょうか? ちなみに昼間はエアコンをほとんど付けません。 昨日、南向きの大きな窓にサンシェードを設置したので、どの程度効果があるか楽しみです。

湯たんぽ

🐶
よこりん
うちは主人がトピ主さんタイプ。 私は子供の頃からエアコンが苦手なうえ、現在母乳育児中で体を冷やしたくないため、考え出したのが…湯たんぽの使用☆です。 必要なときに布団の中に足を入れて体を温め、熱くなり過ぎたら足を外に出し…とやっています。 ずーっと足を入れていると、クーラー全開でも、全身が汗ばんできますよ。 ホントにお勧めです! トピ主さんとご主人が同じ部屋で寝られますように…☆

我が家の場合

041
夢の舟
うちは夫が暑がりで、私が寒がりです。 普段は別室で寝て、暑い季節にのみ同じ部屋で寝てます。 私の寝室にはエアコンがないため、クーラーがないときつくなってきたら 夫の部屋へ…。 夫はエアコンの送風がまともに来る位置に寝て、プラス扇風機も 夫のみに当てています。 エアコンの風量は抑え目にして、扇風機は強めの風にしてあります。 私は夏用布団を肩まで掛けて寝ています。私の布団の位置は エアコンの風が直接当たらないようになっているところに敷いています。 本当は、体に直接風を当てるのは良くないと思うのですが、 この位しないと、夫は暑くて寝られないそうです。 そしてエアコンは途中で切れると絶対に夫が目を覚ましてしまうので、一晩中かけっぱなしです。 こんな感じで、お互いなんとか快適に休んでいます。 寒がりの私ですが、筋トレを始めてからすこし治った気がします。 あと主様は体を冷やす食べ物を、ご主人は温める食べ物をとるというのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧