本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩の言うことを鵜呑みにしていいのでしょうか?

先輩の言うことを鵜呑みにしていいのでしょうか?

レス40
(トピ主 4
041
リルケ
ひと
トピックを開いてくださってありがとうございます。

先輩の言うことをそのまま素直に聞いてもいいのか、
皆様の客観的なご意見をお伺いしたくて、トピックを立てました。

職場の上司に先輩共々、あることでお世話になり、何かお礼をした方が良いのではないかと、私は感じていました。
そこで私は先輩に
「上司にお礼をした方がいいと思います。ご一緒にいかがですか?」
先輩は「それは又後日話し合いましょう」との返事でした。

その日の業務終了後、先輩が帰りかける上司の後をサッと追い、
こっそり紙袋を渡しているのを見ました。
私が彼らの後ろを通ると、上司が先輩に
「ありがとうね。気を使わせて」と言っているのが聞こえました。

先輩は私に気づき、少し気まずそうでした。
私は、え?!と思いましたが、上司が帰ってから先輩に、
「私も後日上司にお礼をするから大丈夫ですよ。」と明るく言いました。

すると先輩はこう言いました。
「じゃあ今さっき渡したお礼の半額を払ってくれればそれでいいよ!」

先輩は悪い人ではないと思います。
ですが少々、大らかな性格ですので、
私が半額出したことを伝えてくれるか不安があり、

「大丈夫です。私も直接お礼を言いたいので。個別に御礼をします。お気遣いありがとうございます。」と言いました。
すると先輩は、
「何を買うつもり?」と聞くので、
「そうですね。持ち帰るのに軽い、小さめのワインか日本酒にしようかな?」
と言うと、
「上司はワインは嫌いよ。日本酒のワンカップ酒が好きなのよ。さっき私があげたのもそれだから、それを2千円くらいが喜ばれるよ。」
とのことでした。
「ありがとうございます。参考にします。」
と週末言ったのですが。
私としてはお礼にワンカップ酒は?なのです。
皆さんでしたらどうなさいますか?

ランキング

レス

ワンカップ?

041
おばさん
先輩はワンカップのお酒を2千円分贈ったということですか? まぁそれは冗談だと思って、何か日本酒を見繕ろえよいのでは? そのときに、「xx先輩から日本酒がお好きだと聞きまして」・・と言葉を添えます。

先輩の言っていたことの半分で

🐱
たま
私なら、値段二千円~三千円までのお酒以外のものにするかな。上司が甘いものダメでなければ、家族で食べれるお菓子。または好きな食べ物(冷蔵、冷凍不要な傷まないもの)。 ワンカップ酒は、上司のお酒の好みをしっかり知ってる先輩だから渡せるけど。時間差で同じ物はちょっと変かも? でも、トピ主さんがお返し考えてると知ってから、先にこっそり渡すのは?と思います。「ゴメン、私、先に用意しちゃった。割り勘にする?別々でする?」とか言ってもいいのにね。

上司にワンカップはないでしょう

🙂
ととこ
上司の好みはワンカップですか? もし、そうだとしてもお礼にワンカップはないでしょう。 二千円もだせば日本酒地酒で750mlのそれなりのお酒が包めます。 そもそも、二人でお礼を考えましょうと言っておきながら抜け駆けする。 ばれたらもう渡したお礼の代金半分を請求する(半分払ってもトピ主さんもお礼したんですよと追加で上司に言えますか。レシートも見せずに何円ですって要求される可能性もあり) そんな先輩だからワンカップをうのみにしたらいけません。 先輩以外の人にさりげなく上司がどんなお酒を飲むか聞いてみるのもありです。 上司に家族があれば「お世話になったのでご家族で」とお菓子もいいかも。

信用できない

041
うなぎ
私ならその先輩の言うことは信用できないので鵜呑みにはしません。 自分で調べるなりして上司の好きなものか無難なものをお礼に渡そうと思います。

ありえない

041
ぼん
わたしならワンカップはありえないです。 4合瓶のちょっと珍しい日本酒とかにします。 または箱詰めのおつまみになる食品とか。 トピを読む限りでは、その先輩は信用ならないですね。トピ主さんの対応は的確だと思います。

その先輩危険、鵜呑みはダメ

😝
飲兵衛横丁
その先輩、明らかにトピ主さんの行動をなるべく阻止し 自分が渡したお礼の品より明らかにランクの低いモノを渡すように促しています。 半額払っての話も、渡したとしても絶対上司には言わないと思う。 気をつけたほうがいいです、その先輩には。 あと、ワンカップなんてコンビニで売ってるものですよ、 上司にお礼として渡すのはとても失礼です。 産地特産品の銘柄ワンカップやお取り寄せレベルなら別ですけど そこら辺で調達するレベルですよね? 沢山の量でなければ4合瓶に入っている銘柄のお酒2本セット とかにしてみては? というか上司がワインがダメってのも正確な情報か定かではないですね もしかして逆に日本酒が苦手だったりとか。 事前に周囲に上司がどんなお酒が好きかリサーチしてみた方がいいかも。 先輩の「私はワインを渡した、あなたは2千円位のモノがいい」 のも何で値段まで指定するのかね?? で、あれば3千円以上のギフトを用意した方が先輩が送ったものとつりあうかもよ。

要注意

😀
海老芋
その先輩、要注意人物です。 お礼にワンカップは流石に無いです。 100歩譲って全国各地のご当地カップ酒など、なかなか手に入らない お酒の詰め合わせならともかくですが(それでも友達にならって所だとは思いますが) それに、そもそも本当にワインが嫌いかも分からないですよね。 お酒云々の問題より、自分だけ抜け駆けしている時点で その先輩の助言は一切、信用せず、今後も仕事で先輩に何か言われても鵜呑みにしないで 必ず第三者に確認する様にした方が良いと思います。 気をつけて下さいね。

鵜呑みにしてはいけないよ。

041
濱太郎
その先輩は悪意の塊です。 お礼の半額を払わず、直接お礼を言うって言って来たのはファインプレーでした。

私だったら

041
まるもん
その先輩の言うことは、1ミリも参考にしません! 上司はワインがお好きなのかも……(苦笑) その先輩の顔を立てるとしても、小瓶で地酒の飲み比べセットみたいな楽しいやつにするかな。

ワンカップ?嘘でしょう!

041
ジュエル
ワンカップなんて失礼です、1個100円位でしょうね、2000円なんていうと20個近く渡すことになる、そんなの先輩が渡してる訳ないないので彼女の言葉を鵜呑みにされませんように。 日本酒の4合瓶だと適当な大きさで良いと思われますが、純米酒以上のお酒で無難なのは「久保田」「八海山」というブランドでしょう。念のためラベルに記載されてる製造日は新しいもの(3か月以内)を購入されますよう。

最初から信用出来ないじゃない。

🐤
なっち
抜け駆けしてお礼をした時点で、信用出来ない先輩でしょ。 高めのワインを差し上げて差をつけちゃいなさい。 勿論先輩に訊かれても答えないでよし。

信じない

🐷
とんまるき
その先輩、最初から出し抜く気満々じゃないですか。 お金を半分出しても、あなたの事は絶対伝えませんね。 お礼にワンカップなんてのもあり得ませんよ。 日本酒もどうかな…。 それとなく上司さんに好きなお酒を聞いた方が良いのでは?

うーん・・・

🐱
サハラ
トピ主の申し出を「後日話し合いを」と言ってたのに抜け駆けしてた。 この1件見ただけで信用に値しない先輩ですよね。 自分が1人で渡したお礼の半額要求も怪しすぎます。 伝えてくれないで自分の功績だけ+ちゃっかり半額せしめる匂いが プンプン漂ってきてます。 お礼にワンカップもなんだか嘘くさいと疑ってかかったほうがいいと思います。 仮に本当にワンカップ好きでも、贈り物ましてやお礼には品がないです。 日本酒にすればよいと思いますし、そもそも本当に日本酒好きかわかりません。 本人か周りにリサーチしてみたほうがいいかと思います。 実は日本酒がダメでもワイン派という可能性だってありますから…

いやいやいや…

041
ゆこ
先輩、悪い人に思えちゃいますけど。トピ主さん、いい人すぎます。後輩のあなたに居場所を奪われるのを恐れているんじゃない? ワンカップなんて有り得ないですよ~。そんなの渡すなら、何も渡さないほうがマシです。小さめのワインなら、ちょっと良いものでも2~3千円で買えますよ!

基本は

041
jojo
トピ主さんの感謝の気持ちを表せばいいと思います。 他のご家族がいる上司なら、その方立ちが喜びそうなお菓子や おかずだっていいわけですし。 上司は、本当に日本酒が好きなの? 直接確かめたわけじゃないし、先輩を疑うわけではないですが 私なら避ける。 持って返りやすいものなら、この暑さです。 値段はわかりますが、「ビール券」ならかさばらないし、どうですか? もし、上司が飲まないにしても他に譲れるものです。 あと、トピ主さんが先輩と別にお礼をすることは、大変に賢明なことです。 よく気が付きましたね(笑) あなたは、大変聡明な方です。

先輩のいうことはきかない

🐴
のけもの大好き
お礼って、一緒にしたほうが結果的には安くすむことも多いし、同じような「お世話になり度」だったら、仲が悪くない限りまとめてしますよね・・。 先輩は個人プレーが好きみたいなので、言うことは聞かなくてもいいですよ。 とりあえず、アドバイスありがとうございますって言っとけばいいのでは? 先輩が日本酒すすめてるみたいだけど、私だったらほかのものにしますねえ(笑 する必要がないと自分で思えばしませんし。 自分で上司の好みがどうしてもわからない、検討もつかない状態だったら、先輩以外の人に好みを聞きますね。 先輩の半額、先輩の提示してきた金額も、ああそうですか~?、くらいで流して、自分のしたい額の贈り物をします。

なんとなく

041
みちこ
その上司はワインが好きなんじゃないかなーと思います(笑)

あやし~~~

041
悪代官
上司の方、ホントにワインが苦手で日本酒好きなのかなあ。 私ならその辺から疑ってしまいますねえ。 さりげなく上司に好みを確認した方が良いかもしれませんよ。 その先輩、おそらく金額も3千円以上掛けてる気がします。 まあ、先輩に張り合う理由は無いですから、そこはトピ主さんの気持ちで決めれば良いかと思いますが。

自分で調べた方が良さそう

041
ううむ
先輩、本当におおらかな性格でしょうか。 ちょっと「こすい」というか、小細工しそうな 印象。 出し抜く?みたいなニオイがぷんぷんします。 感じ悪いですね。 でもトピ主さんの対応は明るくハキハキしてて 良いですね。素敵です。 トピ主さんが独自にプレゼントされることに したのも良かったです。 上司が好きなものも、独自に調べた方が 良さそう。 ワンカップはないと思うし、日本酒というのも もしかして違うかもしれない気がします。 どなたか、上司の嗜好をご存知の方に 聞いて品を決められてはいかがですか。 金額も先輩はかなり安めを言われたかも。 トピ主さんが上司に送ろうと考えていた 妥当な金額を送ることをお勧めします。

危険

041
はな
先輩は自分だけいい格好しようとしてるだけなので、信用したらいけませんよー。 日本酒の4号瓶でまあまあなものを酒屋さんに値段いって見繕ってもらって渡しましょう。

まったく別物にする

🐤
ハニー
先輩がワンカップ酒を本当に贈ったなら、その情報を参考に トピ主は被らないように別の品にすればいいのでは? ワインは嫌いというのも本当かわかりませんが、 酒類とは違うものにしてはいかがでしょうか。 そしてジョーク的にワンカップ酒を1つ用意して、 先輩から聞きましたと添え物みたいに渡すとか。

用心しとけば?

041
ウニッコ
おおらかな先輩かもしれませんが、言動をみている限りであんまりそのまま信じなくてもいいんじゃないかと思います。 お酒をすすめてくるのも一応は用心しておいたほうが… この季節なら暑いからハンカチとか靴下とか。 既婚の上司なら、家族で食べてもらえるお菓子にするとか。 何か聞かれたら「友達が販売員をしてて『うちの店で買って』と頼まれたので××にしました」とでも答えときましょう。

ワンカップはなし

041
ハンドベル
いくら上司が好きであっても、お礼の品にワンカップはなしです。 日本酒がお好きならデパ地下の日本酒コーナーで、銘酒といわれるお酒の4合瓶をみつくろって贈るぐらいの心遣いは必要だと思います。 ただ、上司が既婚者であれば家族、特に奥様に対する心遣いも必要です。 贈る側が純粋にお世話になったお礼のつもりでも品物によって、そして奥様によってはそうは受け取っていただけない場合もありますし、かえってお返しに気を使わせるような品物の避けた方がいいでしょう。 基本はお菓子などの消え物で、ご家族と召し上がってくださいとひと言添えて贈れる物がいいと思います。 デパ地下で話題や有名になっているお菓子や、自宅の近くに美味しいと評判のケーキ店などがあれば、焼き菓子の詰め合わせなどを贈るのが無難ではないでしょうか。 でもその先輩、本当にいい方ですか。 後輩にお礼の相談をされたのに、抜け駆け的に自分だけお礼を渡すっていうのは何だかなって思います。

多分、先輩はカチンときている

041
たろすけ
>「上司にお礼をした方がいいと思います。ご一緒にいかがですか?」 あなたのこの言葉に。 私が気が利いて提案している、という感じが引っ掛かったんだと思います。 だから、抜け駆けのようなことに。 裏を読むと、 1)上司は本当はワインが好き 2)2千円というのも嘘 3)日本酒が嫌い ということも考えられますので(今まで会食の機会があり好みを知っているなら別ですが)私なら、どちらでもないもの、にします。

すでにお気づきと思いますが

041
うさ
その先輩は全く信用できません。 もしかすると上司はお酒が苦手かもしれません。 もし日本酒を贈られるなら 先輩から日本酒がお好きと聞きましたので と一言添えるとよいです。 ワンカップ酒はありえません。 上司に贈るなら 同じサイズでも高級品です。

その先輩ありえない

041
ぽっぽ
なんて先輩なんでしょう。 心根が腐ってますわね。 あとで考えましょうとかいって抜け駆けですか? ありえませんわ。 そしてワンカップ? お礼に? 金輪際その先輩のことは信用してはだめですわね。 その先輩はほんとはお礼のことなんて思いつかなかったかも しれませんよ。 言われてはじめて「そうか」と思って抜け駆け。 最低ですわねえ。 ワインが嫌いっていうのも??です。 抜け駆けするような人が、あれはトピ主さんといっしょですからって あとからわざわざ言うわけないわ。 後日話し合いましょうっていうんだったら、もういっしょに 連名で送ってたはずでしょ。 私からみたら、その先輩はおおらかでもなんでもない。 こそこそとしたいやらしい人です。 それにしても、トピ主さん聡明ですね。 別々ってのは大正解です。

そのとおり

041
わらび餅
ごめんなさい、思わず笑ってしまいました。 >お礼にワンカップ って…(笑)。 おおらかで我が道を行き過ぎる先輩のヘンテコリンなアドバイスに対する、トピ主さんの対応に拍手です。読んでいてスッとしました。 冷静で的確で出来る方なのだと察しました。 そのとおりだと思いますよ。 お礼にワンカップ2千円分、変です(笑)。

ありがとうございます。

041
リルケ トピ主
皆様、早速のお返事、非常に助かりました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 お一人お一人、非常に有難く、ご意見を読まさせていただきました。 ありがとうございます。 皆さん全員一致で、先輩の言ったことは冗談だと思う、もしくは聞かないほうが良い、というご意見で安心しました。 正直申しまして、今回の先輩の一連の行動には疑問を感じていたんです。 ですが、あまりにも先輩が堂々と悪気のない様子でワンカップを勧めるので、 (もしや私の常識がずれているのかな?先輩が好意で教えてくれているかもしれないのに疑ってかかるなんて、私、嫌な人間だわー。) とも思い一人でグルグル考えていました。 ですので皆さんのご意見のお陰で、気持ちの整理が出来ました。 実は昨日買い物に行ってきました。 何を買うか全然考えていなかったのですが、 ちょっと豪華なフルーツゼリーの贈り物セットが凄くおいしそうで。 (これ食べたいな。そういえば上司には小さなお子さんがいらしたはず。こういうのお子さん喜ぶかも。)と思いそれを購入しました。 すみません続きます。

続きます。

041
リルケ トピ主
実はデパートに行く前にスーパーにも寄って、ワンカップも見てきました。ははは。 手に取ると結構重く、これを2千円分持つのは少々大変だと判明しました。 仕事帰りにこれを渡されたら、ちょっとした罰ゲームです。 これを持って電車で帰るなんて、筋トレです! ワンカップ。美味しいんでしょうね。 私の祖父が生前に、ニコニコしながら美味しそうに飲んでいたのを思い出しました。 でも、やっぱりこれは、お家で自分用に買う物だよなー。と。 ゴメンよ。ワンカップ。君は却下だよー。 今日、上司にお礼を言いつつ、ゼリーを渡してきます。 先輩に絶対、何を渡したか聞かれるでしょうね。 なんて言おう・・・。 「アドバイスいただいて、ありがとうございます!十分参考にさせていただきました。でも自分が食べたいゼリーを買っちゃったんですよねー。昨日すっごく暑かったじゃないですかー!今日もすっごい暑いですね!あ!今日のランチ、冷やし中華とか食べたいですよねー!冷やしうどんもいいなー!」 とかなんとか言ってうやむやにしよう・・・(笑) 皆様、本当にありがとうございました。

外の方も仰ってますが

041
とうがらし
トピ主もその先輩を「信用できない」と内心思ってらっしゃるのでは? 私はこんな経験があります。 職場で事務の方がお休みの時に、来客がありました。 途中で気がついたので(普段は別室勤務の為) お客様が何人いらっしゃったのか数えていませんでした。 それで「あぁ、何人か数えるの忘れちゃった」と近くにいた先輩に言うと 「なんで数える必要あるの?」と言うので「お茶を入れないと」と答えると 「え?たかが○○(下請け会社名)にお茶なんか入れる必要ないよ」と。 私が唖然としていると、お客様のお相手をしていた男性が来て 「お茶入れてくれる?俺達の分も含めて5個」と告げました。 すると、先輩は「うん!今入れようと思ってたの!」と意気揚々と答えました。 こういう人をトピ主は信用出来ると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧