本文へ

片づけが出来ません。

レス14
(トピ主 0
041
花子
話題
比較的広いマンションで主人と二人で生活しています。 片づけが出来なくて困っています。 部屋を綺麗にしたいと、ずっと思っていますが 私の服と、主人の本で埋もれています。 家に人も呼べません。 何処から手を付けて良いのやら 二人とも片付け下手で、現在に至ります。 部屋を片付けるコツを教えて下さい。

ランキング

レス

まず適正な量を決めることから

ほんわか
1.服はまず自分にどれだけの服が必要か「適量」を決めること。 その適量(たんすに入る分だけとか、ウォークインクローゼットにしまえるだけとか決める)を決める方法は今話題の『ときめく』ものだけを残す方法をお奨めします。あとのときめかないものはフリマに出したりリサイクルショップに持ち込んだりして処分。 2.適量がわかったらそれ以上買わない、増やさない。 あとは基本的なこと。脱いだら洗濯かごへ。洗わないものはちゃんと元の場所へ戻す。 本もいっしょ。夫と話し合い本の場所を決める。適量数しか持たない。 ときめく本だけ残す。あとは処分。読んだらすぐ本棚に戻す。これを徹底!

オーガナイザーに依頼

🐤
saya
私は片づけできないひとの気持ちがわからないので いいアドバイスはできませんが どうやら主さんのように片づけできないで途方にくれている人は多いようです。 「オーガナイザー」で検索して、お近くのオーガナイザーに来てもらったらどうですか? 専門の業者に片づけを頼んでも、片づけできないひとにはそれぞれ理由があるそうで、結局また散らかるだけだけど、オーガナイザーはなぜ片づけできないかの理由まで見つけて、根本から「片づけられる家」にしてくれるそうです。 (だいたい合ってると思うけど、詳しくないので間違ってるかも) とにかく一度検索してみたら? いっぱいでてくるので、HPやブログ読むだけでも片づけのやる気が出るかも。

トランクルームはいかがですか?

🙂
ホー
服や本はたまりやすいので シーズンオフの服や普段 あまり見ない本などをトランクルームに入れると良いと思います…湿度など一定に保たれているらしいので 大抵の物は入れられると思います。☆もったいないと思って、使わないのにとっておくと物が増えます…★片づけるのが億劫で散らかっているのなら、毎日ひとつの物だけ片づけるとかいかがですか?

うちは狭いけど広いです

🐱
merimeri
うちは収納も本当に少ないし、工夫しようがない間取りです。 外から見ると、こんな狭いところで生活してるの?って感じです。 でも、初めてのお客さんは広~いと言います。 コツは床にモノがなく、余計なものを収納する収納用品がないこと。 はみ出たものを収納するために家具やラックを買っていると、 そこに入りきらなくなったらまた家具が必要になるでしょう? 必要最低限の収納に納まるように管理して、床面積を狭くしないようにしています。 掃除も楽ですよ。 いくら大量にモノがあったっていいと思います。 それが整理されているならね。 部屋いっぱいの本でもきちんと分類され、横に積み重なっておらず、 きちんと読みたい本がすぐ取り出せる収納なら図書館みたいで素敵でしょう? 服も素材やTPOに沿った収納などがされていれば、どんなに持っていても見苦しくないです。 それらが、散らかって収納もできず、本も横積みで重ねているだけだから、 人も呼べない片付かない部屋なんだと思います。 全て納まるようにリフォームするか、今ある収納に納めるか。 どっちにも限度がありますけどね。

リビングだけでも

🙂
花ママ
私はリビングと寝室にはお気に入り以外何も置かないです。 特に寝室は何も起きません。 自分で言うのもですが、ホテルのベッドルームのようにしています。 急な来客も楽だし、この二部屋の掃除はすぐ終わります。 本や私物は他の部屋です。 一部屋だけ何でも部屋にしています(笑) まずはリビングだけスッキリさせてみてはいかがでしょうか。

物品に番地をつけては

041
yai
不必要なものは決して購入しない、 必要な物も購入しない、 いよいよ生活に支障が時、まず番地(アドレス)を決める、それから購入する、 毎日たとえば3ヶづつ片付ける 物品を購入したとき、マジックで大きく番地を記入する、その品が番地以外に存在していると、落ち着かないと思います、 でもどうして片付けできないのですか、 後学のためにお尋ねいたします、 1、親から片づけを教えられなかった、 1、めんどくさい 1、部屋中品があふれていても、何とも思わない、または片付ける手間のほうがもったいない、 1、その他

捨てろ!

🐤
ミント
これが一番 ま、一着買ったら一着捨てる 読み終わった本は本棚へ これくらいしましょう 一つの部屋を完全物置にしてしまい、服と本は全てその部屋のみ 決められた場所に入らないものはどんどん捨てる と言うのが我が家の方法です

まずは捨てる

041
今日も蒸し暑い
新婚当時は綺麗な家だった筈が、時が経つにつれ物が溢れかえる事に。 コレではいかん!って事で、思いっきり大掃除しました。 やり方は、ほんわかサンがレスしてる通りのやり方です。 マズは押入れ・クローゼットからいらない物を出して、本当にいるものとそうでない物を分ける。 いつか着るかもの服も、2年以上着てない物なら処分。雑貨類や本も同じ。 その次は納戸→リビング等々、順番を決めている物・いらない物を仕分け。 そして押入れ・クローゼットの中に棚を設置して。そこにちゃんと物を整列して置く。 ときには仕分け箱を利用して整頓する。 他の部屋も物もしまう所をちゃんと決めて、使った物は直ぐに元に戻す。 いる物・いらない物を整理する事によって、本当に必要な物かそうでないか判別出来ます。 今は部屋がグチャグチャで何があるか分からないから、後で似た様なモノを買ってしまい、また物が増える悪循環なのでは? マズは順番にやる部屋を決めて、いらない物は思いきって処分しては? 捨てる時は躊躇しても、捨てた後は案外「なくても困らないな」って思いますよ。

年に1回ぐらい「片づけ週間」にして集中して片づけます。

041
レモン
私も「片づけ本」色々読んで(日本人・外国人の著書10冊は読みました)かなり心に染み込ませました。どういう心持でいれば家の中が不用品だらけにならないか。どういう決心で処分すれば良いか。その時、心の痛みを充分に感じることが大切な事。2度とこんな気持ちになりたくなければ、充分に吟味して本当に気に入った物、大切に使える物だけを買う。好きでない物は、持ち込まない。貰わない。それでも著者ほどの大胆な処分が1度で完璧にできるものではないので、私は半年から1年置いて、またやっています。不思議なもので、時間が空いて見直すと(その間に使わなかったし)処分する決心ができます。私の場合アクセサリーを実母の分まで貰ってしまい(認知症で老人ホーム入居中)1度増えてしまいましたが、やはり自分が買った物でなくては気に入りませんし、思い入れもありませんでした。洋服類は「まだ着られる」ではなく「明日本当に着て出かける」と考えた時、嬉しいと思えるものを残します。ご主人の本はご主人に任せる事。人のモノに口出ししてはいけません。私自身は年間かなりの本を読みますが、9割以上借りて読むことにして増えるのを阻止しました。

ふ.し.ぎ

041
up
時々こういうトピが立ちますね。私にとってなぜ片付けられないのか不思議でなりません 私たちの生活は豊かになってきました。背景には収入の拡大(一昔前に比べて)と消費、膨大な「物」と「情報」があります お金を儲けて消費、レジャに遊ぶことに満足しそれしか考えなくなってしまいました。また「物と情報」に溺れて不自由をかこつことになりました 毎日生活すれば物は散らかり外から様々な新しい情報がもたらされます。それゆえに物を片付け整理するのは生活の基本です。片付けはお金にはなりませんが心をスッキリと浄化し、いちいち物を探したりせずに済み生活を円滑にしてくれます。それがスキルの高い生活だと私は思います 片付けは簡単です。収納する箱、キャビネット、整理箱に分類のための番号を付与すること。次にエクセルで一覧表をつくること。定期的にメンテナンスをすることの3点です 人は多くの物を目の前にすると物に呑み込まれて頭が混乱してしまいます。「できない、面倒くさい、そのうちに」とか○○だからできないと言い訳します。それを避けるために小分けにすることです。一覧表は物の戸籍のようなものです。価値観の転換が必要です。

お察しします

🐤
子犬
お気持ち分かります。 服と本なら「こんまりさん」の片付け本が参考になると思います。 読んでみてください。 服と本をしまう所はありますか? あればまずそこをキレイにしてから、そこに入るだけの服と本を厳選してしまってください。 片付けができる人には、この気持ちは多分わからないでしょう。 頑張ってください。私も毎日頑張ってますよ。

片付けができるいうになると、片付けする必要が無くなる

ハートフル
何のこっちゃ、と思われるようなトピタイトルですが。 私は元片付けられない女なので、トピ主さんのお悩みは分かります。しかし今では、毎日綺麗な部屋をキープできています。 まずですね、片付けが下手な人は沢山の物を持ってはいけないんです。能力を超えて物を持ちすぎなんです。とにかく今持っている物を捨てない限り、片付けられるようには決してなれません。沢山の物を生理整頓することを片付けることだと思っているんです。片付けベタな人は。 洋服、本、台所、その他、ブロック毎に今日やる場所を絞って、1年以内に使っていないもの、いづれ使うかもしれないとしまい込んでいるものを、全て捨てましょう。 もったいないとか、リサイクルに出すなんて思わないでください。そんなことを考えていると、永遠に物は減りません。 心を鬼にして、捨てまくってください。それができたら、収納場所の8割以上は物を持たないと決める。そうすると、物への愛着が生まれ、あまり物を買わなくなりますよ。 次に、決まった場所に物を必ず戻す。 後半の部分に辿り着くまでに、まずは使っていない物を捨ててください。それができなければ、片付けは永遠にできません。

持ち物を半分に減らしてみよう。

😀
太郎
問題点が、ご主人の本とあなたの服なら話は簡単。 ご主人がやり方をお悩みなら、まずは選別を。 今読む・もう読みかえさない・思い出の本の三種に。 もう絶対に読みかえさない本を手放して貰う。 思い出の本は、国会図書館を検索する。 そこに無い本ならば、ご主人が保管するのも意味があるかも。 但し、ご主人の本に対して、あなたは手出し口出し無用だ。 ご主人自らの意思でなければ、あなたの勝手はいけない。 そしてあなたは手持ちの服を半分に減らす。 方法は2枚出して、どっちか好きでないのを捨てる、の繰り返し。 その際、アドバイスをご友人にして貰うと、減らしやすい。 まあ、どれだけ「物は減らせばいい」と言っても所詮は本人たちの覚悟次第。 何もない部屋、引っ越す前の綺麗なマンションなどをイメージして、増やし過ぎた物をできるだけそぎ落とす。 (部屋がその人を表わすならば、使わない物は贅肉と同じ) 物の少ない部屋は物事がスムースに動く。 停滞した運気は、部屋の空気と共に循環し始める。 トピ主ご夫妻はきっとより良いレベルの生活を楽しめる。 花子さん、グッドラック。

片づけはまず気持ちから

😀
暖沙梨
花子さん、トピ立て後の片づけ進捗、いかがですか? 片づけられない人の特徴は、物に対して思い入れが強いことだと思います。 なぜわかるかと言うと、私自身が「片付けられない女」だったので。 汚家をなんとかしたい、と最近一念発起。 自分の身を切り裂くような心持で泣きながら物を捨てて捨てて捨てて…。 今やっと普通部屋になりつつあります。 そんな自分が片づけのモチベアップに読んだ本が、 「ガラクタ捨てれば自分が見える」カレン・キングストン 「片付けられない女のこんどこそ!片づける技術」池田暁子 「遺品整理屋は見た!」吉田太一。等等です。 最近では、子供が借りてきた感想文用の児童書「ぼくの夏休み革命」もモチベが上がりました。  いずれも、ゴミ屋敷では運気が上がらないこと、日常生活も不便、自分が死んだ後の家族がどうなるか、そして片付いたらどんなに幸せか、などのあらゆる角度から、「ヤル気」が起こってきます。 花子さん、猛暑ですから無理はしない程度にがんばってくださいね。 わたしもまだまだこれからです。 あ、本は図書館で。物は増やさないようにしています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧