本文へ

建売住宅、部屋割りについて

レス15
(トピ主 1
041
ウエハウス
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
現在、戸建の家の購入を検討しているのですが、よくわからないのが部屋割りです。

家族は夫婦二人に小学1年(娘)3歳児(息子)です。

4LDKの建売で検討していますが、一階にリビングと和室、二階に3部屋が大抵の間取りです。私の実家は、田舎の本家で、娘4人だった為、自分の個室はなく、二階のだだっ広い畳の部屋に机が姉たちの分と一緒に並んでいました。

主人は転勤族で社宅を転々としていたため、兄弟二人、個室はありませんでした。

なので家族4人でのケースで洋室のような部屋割りが今一つわかりません。
同じような家族構成の方、どのように割り当てられていますか?

ランキング

レス

一般的には

モガオ
同じ間取りの一戸建てに住んでいます。 うちは子供がいないので参考にならないと思いますが、多くは以下の感じではないでしょうか? 1F和室-来客用 2F洋室大-夫婦の寝室 2F洋室小1-子供部屋 2F洋室小2-将来の子供部屋で子供が小さいうちはご主人の書斎等 子供部屋は子供が小さいうちは2人1部屋で、大きくなったら別々でしょうね。

私だったら

041
りんご
1階和室を下の子の玩具を置いて子供スペース。(目の届く位置で遊ばせる) 2階洋室は小学生のお姉ちゃんの自分の部屋、夫婦+下の子の寝室、1部屋余りでこれは下の子がもう少し成長したらその子の部屋になります。

風水的には

🐱
ななし
女児は南東の部屋。男児は東か北東の部屋がよいとされているようです。 両親は北西か北の寝室ですね。 ですが子供の勉強部屋ということを考えると一階にあったほうが便利だったなと思いました。 子供が小さいと自分の持ち物や鞄がどうしてもリビングに散らかることに。 いっそ一階に子供の机や持ち物を置くようにしたほうが片付ける癖がついたのかなあと 後悔してました。

部屋割りは購入者の自由

041
ちぇるちぇ
好きなようにすれば良いのでは? 主寝室、と割り当てられてるはずの一番広い部屋に子供さん2人を押し込めておいて、貴方達の寝室を2階のほかの部屋や、リビング、和室にしても良いのです。 空き部屋は、納戸でも、ワーキングルームでも、来客用スペースでも、好きな様に使用すればOKですよ。 正解は無いので、貴方達のライフスタイルにあった使い方をすれば良いんですよ。

夫婦と娘・息子部屋でドコニ疑問が?

041
しゅわしゅわ
ちょうど男女の兄弟だから、普通に お子さんが小さいうちは二人一緒が便利だから、単に一部屋遊び部屋と寝室にしておけば良いし。 下の一部屋は客間でしょ。 質問した意味は、夫婦別室にしたいって意味ですか? または旦那(貴女)に趣味の部屋が要るとか?

その間取りでその家族構成なら

041
今度担当
典型的な建て売り住宅の居室配置プランだと思います。 2階の3部屋は、1室が夫婦の寝室、残りの2室がそれぞれの子供の部屋 1階の和室は、リビングの延長だったり、独立した場所だと客間と 捉えるとわかり易いのでは?

一般的には・・・

041
通りすがり
2Fの洋室は一番広い部屋を夫婦の寝室、残りの2部屋はお子さん達に一部屋づつじゃないですか? お子さん二人の性別も違いますし同室というのはあり得ないかと。 同性の子供だとしても自室を貰える子供の方が多くないですか? マンションとかで余分な部屋がないなら別ですが・・・ トピ主さんの場合は下のお子さんがまだ小さいので小学生になるくらいまでは予備室にしておいても良いかもしれませんが・・・ このようなトピを立てられるということは、トピ主さんはお子さんに個室を与えたくないという考えなのかな? わたしも弟がいましたが同室の時は酷く嫌な思いをしました。 一軒家で部屋数もあるのに個室を貰えないとしたら・・・学校を出たら即一人暮らしするんじゃないかな。 現在の我が家は建売ではありませんが、間取りを考えた時に子供の部屋は最初からスペースを取りましたよ。 小学生(低学年)でしたが自分の部屋にすごく喜んでいましたし・・・ 嫌味を言うつもりはありませんが昭和の時代でもないのにその間取りで部屋割りがわからないというトピ主さんの考え方の方がわたしにはわからないのですが。

一階の和室は客間

🐱
ちびちび
一階の和室って客間だったのですね。 義理父の部屋として同居してました。 上は私たち夫婦の寝室にしてました。 こまちに相談していれば、失敗しなかったかもなぁ。 残念。

こども達の希望通り

🎶
くものかよいじ
1FのLDK:居間 1Fの和室:居間の続き 2Fの洋室、9畳+1畳のクローゼット+グルニエ:夫婦の寝室 2Fの洋室、6.5畳+1畳のクローゼット:娘(中1) 2Fの洋室、6畳+0.5畳のクローゼット+ロフト:息子(小3) 娘は、クローゼットが大きいこと、ベッド・机・電子ピアノが配置し易い窓位置であることを理由に選びました。 息子は、ロフトに惹かれました。 こども達は、各自の希望通りで不平はありません。

個室心配ですか?

あさがお
ウチの息子(小学1年生)は自分の部屋ありますけど、荷物を取りに行ったり片づけに行ったりするくらい。(勉強机もあるけど)基本的にLDKにいます。勉強もダイニングテーブルでやってます。 思春期になったらわからないけど、小さいうちに個室があるからって閉じこもりっきりってこと、ないと思うケドな。 思春期にはある意味、一人になれる空間も必要かなと思いますが。

ありがとうございます

041
ウエハウス トピ主
レス、ありがとうございます。 金額にもよると思うのですが、二階の3室も6畳くらいの部屋で、私達夫婦は寝室を別にしているため、その発想がありませんでした。 主人の机や仕事関連の本で1室、私の服や荷物(一人暮らしだった時のテーブルや本)で1室となると、子供二人で1室とし、娘が大きくなったら私と同じ部屋にするか、もし将来的に同居の話になったら・・と私の感覚では全然部屋数が足りないと思っていました。 そして皆さまのレスを見て、1階和室を子供スペースにするとか、ななしさんの意見は、なるほどと視野が広がった思いです。 そしてちびちびさんの意見も私が将来的に懸念される意見でした。 子供に個室を与えたくないなんて事は思っていませんが、こういう間取りの場合、妻の部屋ってないのですね。普通、妻の洋服類はどこに収納するものなのでしょうか? 皆さまの言う「夫婦の寝室」に主人の仕事用のスーツなどと一緒に収納するものでしょうか? とにかく自分の荷物を大量に処分する事が必要そうな事がわかりました。

それなら・・・

🙂
まりん
ご自身がおっしゃってるように自分の持ち物をある程度処分するか、 自分の部屋を確保出来るように家を検討し直すか、しかないですね。 しかし、まだ買ったわけじゃなく検討段階ですよね? 正直2階の3部屋とも同じ位の広さだと後々後悔すると思いますので 違う物件を探すことを考慮してもいいんじゃないかと・・・ せめて主寝室は2人分の荷物が置けるように他の部屋よりは広めで 収納も多い間取りのものがいいんじゃないでしょうか。 私自身は服はさほどない代わりに趣味系の物が多くて 寝室以外に自分用に一部屋確保してるのでトピ主さんのお気持ちはよくわかります。

考え直してみては?

041
でんでん虫
夫婦が別の寝室なら二階に四部屋あった方が良いです それか夫婦の寝室が広く、書斎やウォークインクロゼットがついている物件等もありますよ 私の実家がまさしくトピ主さんの選んだ物件と同じ間取りで、 夫婦が1部屋、子供に各部屋、母親の服は一階の和室のタンスに入れてました 20年たち、子供が出て行ったあとは私の部屋を母親が使っています 結局夫婦別部屋になってしまいました 「それだったら最初から四部屋にしとけば良かったのに」と部屋を取られた私は思います 二階に四部屋ある物件を探し直してみた方が良いんじゃないかと思います

その家には夫の部屋も妻の部屋もない

あさがお
私の実家もそうでしたが、昔のごく普通の日本の家ってたぶん、夫の部屋(いわゆる書斎)妻の部屋・・・はないと思います。 ちなみに私の実家の場合、夫の衣類も妻の衣類も夫婦の寝室にでっかい婚礼箪笥?があってそこにしまっていました。 なので、検討しているその物件も、そもそも夫、妻それぞれの個室って想定してないんだと思いますよ。 もしその家で暮らそうと思うなら、やっぱり二階の二部屋は子供たちに。 あともう一部屋は夫。一階の和室を妻の部屋ってどうですか? 妻の部屋で何かするんですか?物を収めるのと寝るだけだったら、大丈夫と思うのですが、人が泊りにくるときだけ、夫もしくは娘さんの部屋で寝かしてもらうとか。 ちなみに衣類は最近一か所(主に浴室近く)にまとめて収納するのが流行りのようです。洗濯後、衣類収納の効率化をはかるためのようです。

トピ主さんの場合、建売はムリな気がします・・・。

041
生涯住みますか?
夫婦別室・異性の子供二人・将来同居の可能性・・・。 完全に部屋数が足りないですよね? 同居予定のご両親がまだ若く、お子さんの独立と入れ替わりでの同居予定なら何とかなりますが。 ただし、建売住宅の完全同居はプライベートがなくなる造りが多いです。 年配者は足腰弱くなるので1Fが居住空間になりますし 最低でも和室とリビングが廊下で分断されてる造りでないとお互い安らげないでしょう。 同居予定のご両親が夫婦別室希望だったらどうしますか? トピ主さん夫婦はお互い物が多そうですし 生涯住む家をお探しなのであれば、もう数年貯蓄して 注文住宅を検討されたほうが良いかと思われます。 ちなみにトピ主さんが検討されている間取りの建売住宅に住んでいますが 将来どちらかの親と同居なら、親の持ち家を増改築して住むと思います。 (最悪転売を踏まえて、条件の良い土地の建売を買いました) 今の日本の建売の寿命はもって30年、といわれていますし よくご検討されてからのほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧