本文へ

卵管造影検査が怖い…アドバイス下さい

レス25
(トピ主 2
041
ぷーこ
子供
先月から不妊の検査を初めた32歳の主婦です。

明後日、卵管造影の検査をします…。

先週、ホルモン検査の採血に行った時に、看護師さんに

「卵管造影検査は痛いですか?」

と聞いてみたら、人による…と(汗

帰って、検索してみたら怖くなってしまいました。

内診の時点で、癒着してるね~と先生に言われたのが、頭をよぎってしまって…
よけいに怖くて仕方ありません。

でも、主人の精液検査は異常がなかったので、私も意地でも受けなきゃ。と、逃げない覚悟はしました(汗

心構えとか、アドバイスあれば是非頂きたです。

よろしくお願いします。

ちなみに、1人で自転車で行く予定なんですが、
主人に都合つけて貰った方がいいですか?

ランキング

レス

本当に人による

猛暑日
5年前に受けました。 私の場合片方癒着があったので痛かったです。 癒着のないほうをみている時はあれ痛くないじゃんって感じだったのに 癒着のある方はかなりきました。 しかも癒着があるので丁寧に先生もみていて早く終わってと心で叫んでました。 でもお産となったらそれ以上なので通過点と思って割り切るしかないです。 それと一人でも特に問題はないですが自転車は辞めたほうがいいかも。 あまり気分のいいものではないので帰りしんどいと思います。

ものすごく覚悟したほうが良いです

041
みみりん
ものすごくものすごく覚悟していった方が良いと思います。 私は、今にも死にそうな程の覚悟をして行きました。 そして・・・「今から痛くなるに違いない」と思っていたら終わって拍子抜けしました。 結果、全然痛くありませんでした。 痛い人は、つまりを通す時に痛いそうですね。 だから検査じゃなくて治療になるらしいです。 どんな痛みでも、治療だと思うとなんとか我慢出来ると思います。 癒着と痛みは関係ないと思います。 癒着は卵管の外のお話ですので。

頑張ってください!!

041
ぷる
私は卵管が詰まってたので激痛でした。怖がらせるつもりはありませんが、半端なかったです。 でも、妊娠して出産時の陣痛よりは痛くなかったと今は思います。 詰まってなければそこまで痛くないそうですし、卵管造影後の半年間は妊娠しやすくなるので(詰まりがなかった場合)がんばって下さい。

先生の腕による?

041
頑張れ!
私も数年前に受けました しかも、転院したので2回です。私は片方が詰まっていた状態ですが 1つ目の病院では貧血状態になるほど痛かったです 2つ目の病院では思ったほどではなかったですね・・・先生の腕によるんでしょうか?? 私は自転車で行ったかバスで行ったかは覚えてないですが、検査の後30分くらい 小さな個室のベッドで休憩(受診者全員)があったので帰りは大丈夫でした 確かに痛いですが、そんなに長い時間ではありません 頑張れ!!

2回しました

041
もんじゃ
1回目は痛かったです…生理痛の重いのが一気にくるような感じで。 でも時間的には数分のことなので、ギリギリ我慢できるという感じでした。 そんな1回目があったので、2回目もとても怖かったんですが… 2回目は事前に痛み止めを処方してくれて(1回目とは別の病院)、検査の少し前に服用して検査に臨んだら、そのお蔭かちっとも痛くありませんでした。 「嘘!もう終わったの?」ってくらい、あっけなく終了。 同じ人間でもこのように差があるので、人によって様々だとは思いますが、すごく怖いのであれば看護師さんに「痛みが怖いんですが、痛み止めは頂けませんか(または、市販の鎮痛薬を飲んでもいいですか)」と聞いてみては? ちなみに私も他に足がなかったので自転車で行きましたが、気分や具合が悪くなる場合もあるようなので、ご主人の都合がつけられそうなら、帰りだけでも送ってもらった方がいいと思います。 卵管造影後は卵管の通りがよくなって妊娠しやすい「ゴールデン期間」に入るので、そのことを考えて頑張ってください! 検査自体はすぐ終わるので、どうぞ気を楽に・・・

帰りはタクシーで帰れる方がよい

041
みかん
2回しました 1回目の検査結果は両方詰まっていました。不通なので手術を勧められました。不通=痛い(通らないから)なので痛みにかなりの個人差があるみたいです 私は検査後痛くてダウン。痛み止めをもらい1時間ぐらい空いてるベットで休ませてもらいタクシーで帰りました 事前に友人の痛くてダウンの体験談を聞いて覚悟してのぞんだのでショックが軽くて済みましたが、友人は「簡単な検査、さっと終わる」とだけ聞き知らずに検査をしたためショックが大きく2度としたくないし今後の色々な検査に対する恐怖心や病院に対する不信感が強くなってしまっていました なので「痛い」と思って心構えしている方がかえっていいのかもしれません。検査まではドキドキですけど。 帰りは体調がどうなるかわからないので「最悪タクシーで帰る」事態を想定している方がいいと思います 検査後は妊娠ゴールデン期間(妊娠しやすい)なのでそう思って検査頑張って乗り切ってくださいね。 私は卵管両方不通と診断されたのに入院先を思案中にまさかの自然妊娠をして医師を驚かせました。

私の場合

041
かんかん
他にされた方や、ネットを見て、かなりビビッて受けました。 え?今やってるの?っていう位全く痛みはありませんでした。 帰りは自分で帰れないと聞いていたので主人も来てくれていましたが、そんな必要全くありませんでした。 友人はもの凄く痛くて半泣きだったみたいです。 人それぞれなんでしょうね。 私も友人も検査後の排卵で妊娠しました! トピ主さんも頑張って下さい。

頑張れ!

🙂
いいないいな
私は2回経験しました。 1回目は片側が痛すぎて油汗かきました。 そのお陰か2回目もちょっと痛かったのですが、 耐えられ両方とおりました。 ご主人はいてくれた方がいいかもしれませんが、 そこまで…ってほどでもないです。 できれば、自転車じゃないほうがいいのかもしれませんね。 でも、あなたがその先に望んでいる出産の方がきっと大変ですよ。 それに耐えられる練習と思いましょう! 痛い事があっても、 きっと未来のあなたの赤ちゃんの笑顔が癒してくれるはずです。 頑張れ!

一年前にしました

麦茶派
もう二度としたくない、と思いました。 終了後1時間くらい、動けませんでした。 息をするのもしんどかったくらいです。 ちなみに、私は普段から生理痛がひどいため、もしかしたら、生理痛がひどくない方なら大丈夫かも。 おどかすようでごめんなさいね

私は下痢みたいないたみでした

041
先月から妊婦
検査の前の診察日に「同意書を書いてきてください」と書類をもらったんですが、そこに万が一の例としてアナフィラキシーショックで死亡等と怖い事が色々と書かれていたので、ビビって検査経験のある友人に半泣きで電話してしまいました。 友人に「個人差はあるけど、そこまではよっぽど無いから大丈夫だよ」と励まされました。 検査当日、看護師さんにも先生にも「私、ほんと痛がりで…。すごく緊張します」と言いながらレントゲンを撮る台にあがりました。 結果的に検査は、酷い下痢の時のような痛みでした。 人それぞれなので、あくまで私の場合の話ですが。 私はつまりはありませんでしたが、後日検査した別の友人は片方が詰まっていたものの痛みは「下痢、ああ確かにそんな感じだったかも」と言ってました。 私も帰りが心配で旦那に来てもらう事まで考えましたが、結果的には帰り道は徒歩で30分、電車で15分、普通に歩いて帰れました(笑) 覚悟していけば、大丈夫だと思いますよ。

レスします

🐶
shiba
私はあまり痛くなかったです。 事前にインターネットで痛いという情報を仕入れ 恐れおののいて、手術に挑みましたが、 手術中優しい看護師さんがずっと手を握ってくれて、 歯をくいしばっていたのですが「えっ終わったの?」ってびっくり。 これは個人差が大きそうです。 どうなるかやってみないとわからないから 念のため、タクシーで行ったほうがよいのでは? 私は痛くなかったけど、自分へのご褒美でタクシーで帰りました。

私は痛かった。

041
あらさー主婦
私が通った病院は卵管造影検査の日が決まっていて、4人一組、順番で受けることになっていました。 私は・・・激痛でした。といっても3秒くらいですが。前の方も仰っている様に重い生理痛の痛みと似ていました。 「始めますよ~。痛くなったら言ってくださいね。」 「はい」 なんだ全然痛くな・・・ズンズンズンズン「あ、ちょ、、ちょっと痛い・・・です・・・。」 「あ、痛い?」 そしてすぐにスーーーっと痛みが引く…。 こんな感じでした。 その後しばらく違和感は有りましたが痛みはそこまでありませんでした。 検査後に他の3人の方にも訊いてみましたが2人は無痛で、もう一人は痛くて泣きそうだったと言っていました。 ちなみに年齢もみんな同じ位(30前半)です。 本当に人によるみたいです。 自転車でも余裕で帰れました。 私は特に詰まってはいなかったのですが、検査の2ヶ月にタイミングで妊娠しました。

痛かった覚えはないけれど。

🐱
くりいむぱん
造影剤を入れたあと気分が悪くなり 車椅子で連れて行ってもらいました。 痛かったのかしら? 忘れちゃったからたいした事ないですよー。

息を吐くとだいぶ違いますよ

041
ピノコ
私は始まる前に、「痛いと感じたら息を吐くと痛みが逃げていきますよ」と 言われました。確かにかなり痛かったですが、息を吐くと少しやわらぎました。 確か、消毒→造影剤注入で数分だったかと思います。 そのあと写真撮影でしたね。 終わって帰る頃には、痛みは残ってませんでした。 そんなに長い時間ではないので、乗り切れると思いますが、 自転車はやめておいたほうがいいかと。 余談ですが、もっと耐えがたい痛みだったのは、体外受精専門クリニックでの 数回目の採卵でした。激太りしたためかその回は、 「卵巣が見えない。手前にこないと採卵できない」と先生がスタッフさんに、 「上から押して」と指示。 「もっと押して!体重かけて!!」 ・・・・ぎゃああああ!!!と叫びたいほどの痛みでした。 帰りはくの字で帰りました。その日一日、痛みが取れませんでしたねぇ。 これにくらべたら卵管造影検査は一瞬だったな…と思ったくらいです。 痛いって聞くと、なかなか勇気出ませんよね。 でも、授かるためにいい方法を見つける大事なステップだと思って、 是非チャレンジしてほしいです。

緊張しますよねー。

041
ぽん
アラフォーで不妊治療を始めた者です。 ちょうど先月、初めて卵管造影検査をしました。 痛いという噂にかなりビビって検査予約をした一週間前から緊張していました。 あまりにビビリ過ぎて当日は鎮痛剤(いつも生理痛の際に飲んでいるもの)を飲んでから病院へ行きました。 ↑これで少し気が楽になりました。 検査の際はなるべく楽しいことを考え気を紛らわせ、力が入り過ぎないよう深呼吸を心がけました。(力が入ると余計痛いかと思いまして) 私は詰まっていなかったからか激痛はありませんでしたが、それでも生理痛のような鈍痛が徐々に押し寄せてきました。 ゆっくりと、あれ?痛いかな?うん、痛いわ。ぐらいで我慢出来る程度ではありました。 検査時間はさほど長くはなかったと感じました。 アドバイスになることを上手く言えないのですが、あまり緊張し過ぎても気分が悪くなるだけですのでリラックスして当日臨めるよう心穏やかにお過ごしください。 緊張していてもあっけらかんと過ごしていても当日はやってきますから。 この検査が終われば妊娠しやすいゴールデン期間が待っていると思って頑張って!応援しています。

恐いのよねぇ…

041
ちびっこママ
検査前っていろいろ情報集めちゃうからどんどん不安になるんですよね。 私も覚悟して受けましたよ。 私の場合は、検査器具を着けている場所(子宮の入口かな)が「痛いなコレ~」って感じました。 造影剤を入れるとき、お腹が膨らむ違和感と生理痛のようなゆるい痛みがありました。 でも終わったら多少違和感が残るくらいでたいしたことなかったです。 結果がすぐ出る病院だったのですが、ちょうど検査中に担当医が受け持った妊婦さんの出産が始まってしまい、「ちょっとコーヒーでも飲んでて下さい」と言われたから喫茶室でコーヒー飲んでました。 結局担当医は戻れず、他の医師が検査を見てくれましたが、看護師さんに「本当にコーヒー飲んでたんですね」と笑われてしまいました。 私の次に検査した女性は「大丈夫です…」と言いながら青い顔でソファーに倒れ込んでいたので、個人差を感じました。 ちなみにその検査で身体の問題がいろいろ判明して、当時はショックでしたが、すぐ自然妊娠して現在二児のママです。

痛くありませんでした

041
bcc
随分前ですが、私の場合はいたくなかったです。 本当に拍子抜けするくらい。 でも、その後の子宮内膜検査がものすごく痛かったです。 今思えば子宮後屈だったのかもしれません。 その後の生理もすごい量でしたし..... でもそれからしばらくして、妊娠したんです。 残念ながら初期流産に終わりましたが、その後すぐまた妊娠、 娘を出産しました。

がんばれ!

041
しんまま
個人差があるので何とも言えないですが、結果から言うと私は卵管造影検査後、1か月で見事妊娠しましたよ。 私の場合すごく痛かったですが、もともと痛みには我慢強い性格なのか、それほどの痛みだったのか、何とか持ちこたえました。 でも多くの方がおっしゃる通り、陣痛はもっと痛いし、赤ちゃんを望んでいるのなら予行練習だと思って臨んでみては? 逃げない覚悟ができた主さんだもの、痛くても痛くなくてもきっと大丈夫ですよ! あとは何があるかわからないので、自転車はやめたほうがいいかも。ご主人についてきてもらうほどではないので、帰りもし具合が悪くなったらタクシーで帰ればいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぷーこ トピ主
皆様、たくさんのコメントありがとうございます! 正直、まだめちゃびびってますが、なるようにしかならないと 腹くくりました~。 いっそ、めっちゃびびってびびって、拍子抜けするのをねがって(笑 私も生理痛が酷い方で、たまに貧血になったり。 採血して貰うのも苦手で、大体待合室で休んでから帰ります これは子供の頃、両腕に10箇所差しても採血出来なかったトラウマで。 自転車で行くのもやめます。 びびってる私を甘やかしてタクシーで行きます。 不妊専門の病院ではないですが、私が住む地域では、 不妊といえばココという病院なので、信頼して頑張ってきます。

私はたいしたことなかった

😀
まゆ
私もやりましたが、痛みはそれほどなかったですよ。 造影剤を入れた後、おなかをグイグイと揉まれたのが 少々痛くて気持ち悪い感じがしましたが、 たいしたことはなかったので拍子抜けしました。 検査の後はちょっと妊娠しやすくなると聞いたので、それが楽しみでした。 お産のレッスンだと思ってポジティブに捉えていました。 でも、痛かった時に備えて、自転車ではなくタクシーで帰るつもりで 病院に行ったほうが安全かもしれないです。 がんばって!

私もちょうど2年前にしました

041
りおママ
私も先生に「痛いですか?」と聞いたら「人によるね」と、同じ事言われました。 ただ、その後に、「造影検査した直後は大事だよ!3人に1人は直後に妊娠するから!」と勇気付けられ頑張りました。 私が検査した時は、もう1人いたんですが、痛みに耐えられず車椅子で移動したりしていました。 私も、痛くて絶叫したり具合悪くなりました。 終ってから自転車なんて、私からしたらとんでもないです… ちなみに、そんなに痛い思いしましたが、本当に直後に妊娠して、今では2歳の子のママになれました! 頑張ってくださいね!!

拍子抜けしました

041
未妊
ネットで「痛い」との情報が多く、嫌だと思いながら覚悟して受けました。「お水入っていきますね~あ~綺麗に通っていますね~終わりでーす」。3分ぐらいで終わり、全く痛くも痒くもなく、えっこれだけ?と拍子抜けしました。 検査後は下着が濡れるかんじがしますからナプキンは持参して行くほうがよいですよ。

ファイト!

041
カノン
実は病院を変えて計4回受けました。 通水と卵管造影です。 初めは第一子を授かる前に一度、通水テストでした。 この時は痛みは軽かったのですが暫く貧血のようになり小一時間程病院のベッドをお借りして休憩後帰りました。 2回目は一度目と同じ病院でまたもや通水テスト。 上手く水が入らずかなり痛みを伴いテストを中断しました。 貧血にもなりませんでした(テストそのものが失敗だったのかも) その後病院を変えて卵管造影、入れたのは油の様なモノでした。 痛みは思ったより無くいつの間にか終わっていました。 その後内膜を調べる為また水を入れましたが同じ先生でも少し痛かったです。 なので私の感想としては水より油の方が痛くない、です。 寝かされる体勢にもよるのかもしれません。 でも凄く痛いと覚悟していくと気持ちが楽かも。 何回やっても検査の前は痛みの想像でドキドキです。 ゴールデン期間が来ると思えば少しは耐えられるかも知れませんね 帰りは何も無ければ良いんですが、貧血など起こした時の為に旦那様が居て下さると安心だと思います。 まぁタクシーでも大丈夫でしょう。

トピ主です。検査終わりました。

041
ぷーこ トピ主
ものすごい覚悟をして、予め処方された薬をのんで検査にいって来ました! アドバイスと主人の進めで往復タクシーで。 行って、着替えて、緊張を和らげる薬とかをお尻に注射しました。 想定外で、おまけに痛かったけど平気。 チューブを入れるときも我慢出来たんですが、 先生曰く、造影剤入れて、ちょうど卵管通る時にめちゃくちゃ痛がったそうです。 パニックになる位痛くて、予め我慢しなくていいて、言われたから痛い痛い痛いと叫んでみました。笑 我慢すると貧血起こしそうだったから。おまけに看護師さんに息しよーね。 といわれて、ハヒハヒしてしまいました。お恥ずかしい。 終わって、震えながらレントゲン室から出ました。 鏡を見たら真っ青でたが、ちゃんと造影剤は通ったと。 詰まってるとは言われなかったのに、なんであんな痛かったのか不思議。 痛みに強いわけじゃないけど、学生の頃盲腸を2日我慢しても平気な子でした。 早く赤ちゃんにあえるといいな。 気が早いけど、主人は女の子、私は男の子が欲しいんです。 こちらでアドバイス戴いたので、結果痛かったけど… 怖さは無くなりました。ありがとうございました。

無事済んだようでよかったです

041
ぽん
検査が終わって一安心ですね! 赤ちゃんが来てくれるように頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧