本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスの中の出来事。この場合、席を譲りますか?

バスの中の出来事。この場合、席を譲りますか?

レス61
(トピ主 1
041
花子
話題
社会人3年目の花子です。 先日バスに乗りました。運転さんの真後ろの少し席が高くなっているところに座っていました。 時間が経つにつれ、バスの中が混みだし初め、座れる座席もなくなっていました。 そこに、30代半ばくらいお母さんと、3歳か4歳くらいの男の子の親子がバスに乗ってきました。 男の子は、私の座ってるいる席を指さして、「ここは僕の席!!」繰り返し主張し、しまいにはワーワー泣き始めてしまいました。 きっと、この高くなっている席が好きなんでしょう。私も小さい頃好きだった覚えがあるので気持ちが分からなくもないです。 お母さんはオロオロして、静かにしなさいと注意しても、ますます大きな声で泣き始め、収集がつかなくなってきました。 周りの乗客も何だか困った感じの顔。 私は何だか納得できませんでしたが、男の子に席を譲りました。 男の子は席に座った途端、ピタっと泣き止み嬉しそうな様子です。 お母さんはありがとうございますってお礼を言ってくれました。 この場合って、みなさん譲りますか? それとも、「ここは僕だけの席じゃないのよ、みんなの席なの」と教え、譲りませんか? 今後こういった事があったら、どういった対応をとったら良いかアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

譲りません

🐴
うし
そういえば、私も、よく昔その男の子と同じダダをこねたことを思い出しました(大恥 その男の子のためには、 >「ここは僕だけの席じゃないのよ、みんなの席なの」と教え 譲らない方がいいかと思います。 でも、確か「多分面倒くさくなって何人もの方に席を譲って貰った」の思い出したので、「譲るべきではない」とまではとても言えません(大汗

難しいですね

041
池03
はじめまして、路線バス利用者です。 トピ主さんが座られた席は他の座席に比べて高くなっているとの由。 それならば会社によっては「この席は一段高くなっているので幼児・高齢者は利用をご遠慮ください」という内容のステッカーが貼ってあると思いますが、それならば席を譲る必要はないと思います。 ただし、バスは電車に比べて不規則な揺れが多いので、車内事故防止のために、できれば着席させた方がいいのですが、それは空席がある場合の話。 混雑して座席がなければ子供の我儘を通す必要はないと思います。 泣けば自分の我儘が他人にも通る、そんなことを学んでしまったらその子供のためにもならないですからね。 今回の件は災難でしたね。

私は出来ないけど

041
nanasi
素敵な大人風の対応を考えてみました。 「しょうがないなあ、本当はここは皆の席だからね、一度だけだよ、お約束できる?」

その席って子ども禁止でしょ?

041
かよ
運転手さんのすぐ後ろの席は、高くなっている一人がけのイスですよね。 (うちは都内ですが) そこは高くて危険なので、「子どもやお年寄りの方はご遠慮ください」って 注意書きがありますよ。 私は母親にそれを伝えます。 3、4歳ならまさに子どもです。たとえ母親がついていても座らない席ですよ。 その母親が無知ですね。子どものわがままをいさめるべきなのに、泣かして平気なんて 迷惑も甚だしいです。 たとえ他の席でも、混んでいて座れなければ立たせます。 逆にがまんして立っている姿を見れば、自然とこちらから譲ってあげたくなりますよ。 泣けばなんでも通るという子ども、ろくな子にならないでしょうね。

それぞれの立場だったら

041
ピッコロ
私がトピ主さんの立場だったら、迷わず譲ります。 足に大怪我をしているとかだったら『ゴメンネ』って座らせてもらいますが。 逆に、その親子が私と我が子だったら、 まぁ3才くらいとのことですので、 『みんなで順番なんだよ。今度にしようね』とか何とか言ってみますが、多分ダメでしょうね(笑)。 そしたら降ります。 降りて話して、3才児なりに善し悪しを納得させ、次のバスに乗ります (次のバスで座れる座れないは関係なく)。 結局、お互いに思いやる気持ちがあれば簡単なことじゃないかな。

たぶん味しめてる

041
春巻き
たぶんその子ども、泣けば大人は困って言う事をきく、と理解してますねえ。 毎回やってますよね、その子どもはたぶん。 で、お母さんも子どもに言い聞かせるのは疲れるからと、後先考えたらうけてはいけないんだけど、その場の楽をとって、 『ありがとうございます』と済ませてるんでしょうね。 だって私も電車とかでぐずったとたんに席を譲っていただいてしまった時とか、悩むところでしたから。 たぶん3、4歳ならば、仮に譲っていただいてご機嫌で座ってしまったとしても、 『すごく親切な人が譲ってくれたけど、これは本当はダメなんだよ。もし次の停留所で別の子が乗ってきて君と同じ事したら君は譲ってあげないといけないけど、どう思う?』 と、考えさせますからね。 ギャン泣きするわがままな子どもを無視して座り続ける気力も勇気もないのが当たり前です。トピ主さまお疲れさまでしたね。 いかんのは、親、です。 そして、後で困るのは母である彼女、なのです。

それを教えるのは

041
しずく
親の役目。 一度譲られれば、味をしめて何度も繰り返すでしょう。 悪循環を断つためには知らんぷりして座ってる方が良いと思います。周りからの視線は痛いかもしれませんが…(笑)

私は譲らないけど

041
微妙
主さんはえらかったです。 私だったら譲らなかったかも。 子供のそういうわがままがキライなので。 もちろん「ここはみんなの席よ」と諭すこともしません。 それも含めて我慢させることはお母さんの仕事ですから。 多分無視して本でも読んで(これはパスに乗った時の習慣ですが)います。 ちなみに子育て終了組です。 自分が人に迷惑をかけるわがままを許さない子育てを終わらせたから、子供のわがままが余計嫌いなのかもしれません。 主さんは経験がないので逆に一生懸命対応したんですね。 正解はないのかもしれません。 私なら無視しますけど、主さんは無視する方が気分が悪いかもしれませんし。 ・子供のしつけは親の仕事だから騒いでも席を代わる必要なし ・ただし、自分の判断で席を譲るのは親にはとてもありがたいこと で、自分が気分が良い方を選んでください。 私もこういいつつ、非常に感じの良いお母さんが困惑していたら譲るかもしれません。

心がせまいなぁ。

🐶
ぽぽ
譲りますよ。 泣きわめく3歳の子を理屈で説得できると思いますか? だぶん、譲らなければ他の乗客に白い目で見られていたと思いますよ。 社会人なら、自分より弱い人には積極的に席を譲って欲しいです。

譲るとか譲らないとかじゃない

041
ハリハリ
大人なんだから、その場を上手におさめましょうよ。 母親が子供にしっかりと「ここは皆の席なんだよ!!」と叱って欲しいけど、さらにウルサくなることを想定して言わなかったのでしょう。 子供って、そんなに上手い具合に理解しないし空気読めません。 母親が後でしっかり話しすと信じて、ここは大人の対応ですね。 張り合っていいことなしよ。

私なら

041
まい
面倒だから譲っちゃいますね。 だって、まずその泣き声に耐えられないし、「譲ってやればいいのに」と心の中で思っている他人の声に耐えられないし、「ここはみんなの席なのよ」といえるほど思いっきりがよくないし、で結局譲りますね。 もし子供が座らないほうがいい席となっているなら運転手さんが注意してくれるだろうから、それがないなら譲ります。 躾の問題は親がやればいいことで、こういう場合(命の危険はなく、ルールやマナーの問題)は周り全員でやるほどのことではないと思いますしね。譲ってくれる人がいても、躾の妨げにはなりませんから。

やかましいから・・・

🎂
ラン
譲ります。 私が母親なら自分専用の席ではないことくらい子供に教えます。

譲ります

🐱
mika
バスなんて何時間も乗るものでもないし、よほど空いてなければ座らないです。 確かにトピの男の子はわがままではあるけど、お母さんが困っている様子を見て放ってはおけないです。 お礼も言ってくれているし、主様がこの一件で何を問題視しているのか全くわかりません。 >それとも、「ここは僕だけの席じゃないのよ、みんなの席なの」と教え、譲りませんか? ちょっと、大人げなくないですか?

親の対応次第で

🙂
sk
>「ここは僕だけの席じゃないのよ、みんなの席なの」 これは本来は親が言うべきセリフだと思います。 ですので、その母親がこのセリフを言っていたかどうかが気になります。 もし、母親がそのセリフを言っていなければ、私が言うかもしれませんし、言わないかもしれませんが、いずれにせよ恐らくは譲らないと思います。 ただ、3,4歳のお子さんとのことですから、仮に親がそのセリフを言ったとしてもなかなか言うことを聞いてくれないでしょう。その場合は、譲ると思います。 私が子どもの頃を思い出しても、周囲の大人から受けた好意はよく覚えています。今は私が大人になったので、その好意を返したいです。親から「そこはみんなの席だし、先に座っている人が優先だよ」と教えられたのであれば、他の大人がそれ以上のことを言う必要はありません。ですので、その場合は譲ると思います。

ぜったい譲らないです。

😀
あきな
私も以前同じようなことがありました。 私の場合はバスが混んでいて、子どもが「座りたい、座りたい」を連発していました。 お母さんは「静かにしなさい」というだけでした。 公共の場で子どもを甘やかすことは良くないと思い、気まずいけれど絶対譲らないでおこうとがんばりました。

もちろん譲りません

他の方々もおっしゃってる通り、そこは子供は禁止の席です。 そうじゃないとしても、譲りません。 >それとも、「ここは僕だけの席じゃないのよ、みんなの席なの」と教え、譲りませんか? これを言うのはトピ主さんではなく、親の役目です。 トピ主さんは堂々と座っていればいいんです。 とんでもない親子に遭遇しましたね。

譲りたくないけど立ってしまうかも

🐱
にゃ
自分自身の居心地の悪さに妥協して。 でも、すっごいイヤな気分になりますねきっと。 でも、もしそれを見ている側だったら。 心の中で「ぜったい譲るな~~!」って座っている人を応援します。 甘えとかダダをこねる子ども・躾けられない親ともにキライだから。 レスのなかには「子どもは弱いから席くらい譲ろう」とありますが、 親が甘えてきちんと躾けられないなら、周りは社会の厳しさを教えたほうがいいじゃんって思います。

私は

😠
ムニュ
正直譲りたくないです。 だって、花子さんのトピを読んだ感じ、まったく可愛いげがない子供だから。 うるささと譲ってあげないのか?って空気にもやもやしても、寝た振り決め込むかも。 自分の気分と疲れ加減にもよるかな…? 子供だからって、泣けば許されると思うなです。

横ですが・・・。

041
よく見て
間違えてらっしゃる方がいますが、バスの一番前の高くなっている席は、「幼児の一人掛け」は禁止ですが、「幼児のそばに保護者がついている」もしくは「幼児と保護者が一緒に座っている」ならOKですよ。

席は譲ります

041
あすか
煩いしあのオバサンがケチなせいで子供が黙らない、 と周りの人に思われるのがオチなので。 でも、母親ににこりともせずきっぱりと 「ありがとうございますでなくて申し訳ありませんでした、でしょ」 と言います。 あと「勘違いしないでください、譲ったんじゃありませんけど?」 くらい言うかな。

いやあダメでしょ

041
かっけ
運転手さん後方の高い一人がけの「幼児は遠慮下さい」の席に、幼児一人で据わらせて親が傍らに立ってればいいと言ってる方、それでもダメでしょ? 別に意地悪で座らせないわけではありませんから。 安全のためにそうしているんです。 バスが予想がつかない、急ブレ-キをかけることもありますよ。 立ってる親だってよろけるし、すぐに子供を押さえられますか? それよりも「どうしても座りたい」と泣きわめく子供を注意しない母親が問題です。 そういう状況で譲らないでいたら、ますます騒いでバス中大迷惑になるから「しかたなく」座らせるのですよ。 悪びれた様子もなく、シラ~っとした母親の態度が一番疑問ですね。

アドバイスではありませんが

🐴
kuma
>「ここは僕だけの席じゃないのよ、みんなの席なの」 第三者が言ってくれると尚更良いと思いませんか? 例えば今回の場合、すぐ前にいるんだから、運転士が悪役(そうではないけれど)を演じてくれて、 「だめだよ、みんなの席なんだからね」と言ってくれたらサイコーなんですが… どっちみち譲っても譲らなくても居心地は悪いですね。 そういう場面に遭遇しちゃったらもう理屈もマナーもへったくれもなく、 災難と思うしか無く、ただその場から解放されるのを願うばかり。 私はせいぜい、舌打ち&苦笑いして譲ることしかできませんでしたが、 おっさんとなった今は「抱っこしてあげるから、おじちゃんと一緒に座るか?」 とでも言ってやろうかと思っています。 反応を楽しむのと同時に、それでも良いと言う子供ならむしろ可愛いくらいですし。 社会人3年目の女性どころか一部の人にしか出来ない芸当でしょうけど。

いたたまれないので譲っちゃうかな

041
オミケ
数年前同じような場面に出くわしました。 とは言ってもトピ主さんが遭遇したような、躾のできない親ではなかったのですが・・・。 お母さんが「黙ってたってなさい!あんたは元気なんだから!!」と一喝していたので、うちの母と重なってつい「座る?」って譲っちゃいました。 そのあと男の子が「お姉さんありがと」ってバス中に響き渡る大きな声でお礼を言ってくれました。 当時30歳だった私は「お姉さん」という言葉にすっかり気を良くしちゃいました(笑) 親の態度って重要ですよね~。 うちの姉なんかはギャルママ風が子連れで乗ってきて小声で「座ってんじゃねーよ。席譲れよ」と姉に向かって呟いていたのを聞いて「絶対譲るか!」と思ったそうです。 アドバイスになってなくてすみません。

3~4歳なら話せばわかる

041
娘は高校生
3歳4歳なら根気よくお母さんが話せばわかりますよ うちの息子も聞き分けがないやんちゃ幼児でしたが、図書館や映画館に行く時は建物に入る前に約束させてました 特に図書館 ここは静かにしないといけないところ、というのをしつこいくらい言ってから入館しました お約束を忘れて大声を出したら、即退場 絵本も借りられません これを繰り返したら、わかります どなたかもおっしゃっていましたが、トピの親子は譲ってもらうのを待ってるんじゃないですか? 子供が特定の席に執着するのがわかっているのなら、乗る前に言い聞かせるべきです いつもの席が空いていたら座っていい、でも人がいたら騒がないこと 騒がずに乗れたらご褒美もありです、がんばって我慢したんだから 赤ちゃんが場所をわからず泣くのは仕方ないけれど、幼稚園くらいなら公共の場でのあり方を親が教えなくては ポイントは乗る前です 子供の個性によって、とっても難しい場合もあると思います でも根気よく繰り返せば、いつかわかってくれます

すみません、トピずれしてしまいました

041
娘は高校生
つい、バスのお母さんを批判してしまいました トピ主様はこういう場合どうしたらいいかお聞きでしたよね 先ほどのレスとは裏腹に私もきっぱり断れません なぜなら揺れるバスの中で幼児が立っていることが危険だと思うからです つり革には届きませんし… 我が儘で泣きわめく幼児には内心舌打ちしながらも譲ってしまいます お利口さんに立っている子には、危ないからどうぞって笑って譲れます 小学生もお年寄りも同じですね どこかにつかまって立っていられるかどうか、が基準です でも、お仕事でお疲れの方々はゆっくり座っていたいと思います そんな時に子供さんやお年寄りを見ると正直やれやれとお思いでしょう お疲れ具合で判断基準は人それぞれでいいと思いますよ 足がぱんぱんにむくんでる人は、狸寝入りでもいいんですよ

仕方が無い

041
るい
譲りたくないけど、譲ります。 だって、そんな目の前でギャン泣きされたら、うるさくて仕方が無い。 でも、譲ったあとに、お母さんに、「いつも、こんな感じなんですか??」って、 嫌みを一言言うかも。 お母さんが、甘やかしてるんでしょうね。 そうやって、友達が遊んでるおもちゃを取り上げたりしてそう。飽きたら捨てる。

私なら無言で席をたつ

041
どっちをとる?
同じような状況なら無言で席をたちますね。あくまでも無言でです。どうぞとも言いません。 ここはみんなの席だよとかそういうのは他人がいうのではなくて親がいうことだと思っているので。 その親の態度にもよるかもしれませんが、狭いバスの中ギャァギャァといわれたらうるさいなぁってみんなが思いますよ。譲るもんかとごねていたら周りから白い目で見られただろうし、譲っていたら主さんが次どこに座りますか? それともずーっと立っていますか? 私ならありがとうといわれることすらパフォーマンスに見えてしまうので、無言で席をたちます。もちろん、腹の中では、親はどういうしつけしてんだと睨みつけたくなりますが。

譲りません

🙂
えりついん
30代後半、独身女性です。 私なら譲りません。 「早いもん勝ちだから、ここはオバちゃんの席だよ~♪」 で、貫き通します。 躾は親の責任というけど、親がしつけられないなら社会がお手伝いすればよいんじゃないでしょうか? 泣き叫んでも駄目なものは駄目、と教えるべきです。

みんなイジワル~

041
ギスギスしすぎ
意地悪な人が多いですね。 「みんなの席」なら、子どもが座ってもいいじゃない。 幼児に席を譲るのは、大人のマナーです。 子供が泣いてる泣いていないは関係無い。 しつけうんぬんいう方、3,4歳なら、今、そのしつけの最中でしょ。 産まれてから一度もわがまま言わない子どもがいたら、親がどれほど押さえつけて育てているのかと思う。 トピ主さんが席を譲ったその男の子は、きっと席を譲れる大人になります。 席を譲れないとレスしてる皆さんは、他人に優しくされたことが無い、かわいそうな人なんですね。 ってか、バスの席一つ譲るのに、そんなに構えることかしらね?

花子です。

041
花子 トピ主
花子です。 皆さんのアドバイス、大変参考になります。ありがとうございます。 正直言えば、私も疲れていたし譲りたくなかったです。心のどこかでお母さんがカミナリを落としてくれるのを期待していました。 あとは、譲った直後に、親子でキャッキャと窓の外を見ながら楽しそうにしてるのが(それが悪いとは言いませんが・・)ちょっとなぁと違和感を感じました。 3、4歳くらいだったので、普通に立っていられる感じにも見えました。 でも譲ってあげるのが大人としてその場を丸く収めるスマートな行動なのですね。 参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧