本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 内気で統合失調ぎみな夫との生活に疲れています

内気で統合失調ぎみな夫との生活に疲れています

レス17
(トピ主 9
🐧
青子 アラフォ&サー
恋愛
夫が統合失調で職場を去りました。私も支えますが当然、家計は苦しくなり生活にあまり余裕がありません。子供の学費のことまで考えると全てを投げ出しどこかに逃避行してしまいたい気持ちに駆られたりもします。リハビリも兼ね、夫には遠方で精神的負担のかからないアルバイトのような事をして貰っています。 統合失調症の陰性症状とは、1.自発性が乏しくなる、2.感情の表現が鈍くなり人づきあいが苦手になる、3.精神の柔軟性が失われる などの状態です。多くの場合、1日をぼんやりすわり込んで過ごす無為自閉の日々が続きます。 夫は浮気もしない、酒タバコもしない優しい人です。しかしながら、そんな性質の夫との生活は女としてときどき空しさを覚えます。将来に不安がないと言えば嘘になります。 実情を知る旧友からはまだ別れないのがスゴイね、、と皮肉られたりも。 そんな折、仕事を通じ知り合った男性と親密になりました。ユーモアにも溢れていて、彼と会っていると精神的に癒され生きている実感を持てる自分がいます。彼は真っ直ぐな人で私のことを友達にも紹介したい、魅力的だと褒めてくれます。女性の心を擽るのが上手い。また外見が素晴らしいので街中では視線が集まり優越感もあります。共通の話題があり話が噛み合います。 子供が巣立ったら夫とは別れるつもりですが、それまでどうやって毎日を消化していくか… 退屈でため息が漏れます。女性としての焦燥感もあります。 あと5年後、10年後のために、みなさんならばどのようにモチベーションを上げますか? 叱咤でも構いません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どうして結婚したの?

😨
びっくり
結婚式で誓い合った、病める時も健やかなる時も…という誓いをした時のご主人に対する思いを思い出してみたらどうですか?好きだったのですよね? 今、ご主人とは違うタイプの男性とお付き合いされていようですが、燃え上がっているのも今だけだと思います。新鮮なだけです。そういう男性は結局他の女性に対してもそうなので、あなただけではなくお付き合いしてる女性もたくさんいるのではないですか?おそらく、そのうち、寂しい気持ちになると思います。 浮気しない、お酒も飲まない、人が…って意味よくわかりません。 ようするに、あなたは結婚に向いてない人なんじゃないですか? そもそも、病気の原因はあなたにあるんじゃないですか? 強いストレスに耐えられなかったのでしょうね。可哀想に。 ご主人と離婚してあげて、その男性と再婚すればいいんじゃないの?

怪しい

🐱
ねこ
「自分で稼がないといけない」 「頼りにならない旦那を支えないといけない」 その他、日々のストレスもろもろあり、日常から逃げ出したい気持ちも分かります。 あなたおひとりの力で頑張っていますね。 ただ、その問題は今回の男性とは別としてしっかり考えたほうがいいです。 お子さんのこともありますし・・・。 あと、あなたの前に現れたその「魅力的な男性」 >女性の心を擽るのが上手い >外見が素晴らしい 言いがかりはつけたくありませんが、騙されたりしていませんか・・・? あなたは単に遊びの女性として扱われているのではないか危惧しています。

ちょっと待ってください

🐱
猫男
僕も中年で精神疾患なんです。 僕の場合独身なんですが、当事者としてわかるのは精神疾患の人を支える家族はとても大変なのはわかります。だって精神科医ですら手を焼くことがあるんですから。 あなたは介護疲れで心が弱っている状態なんだと思います。 一度冷静になって考えてください。 その素敵らしい男性は、病気になった旦那さんをポイ捨てしてきたあなたを好きになるでしょうか? 普通の男の感覚では好きにならないと思います。 この人はパートナーが病気になったり落ち目になると見捨てる冷たい薄情な人なんだと感じるのが普通です。 確かに精神疾患の人を支えるのは凄く大変です。ここは外部に助けを求めてください。例えば、同じ状況の人と会えるような場所に行ってみるとか、デイケアセンターや保健センターなどを訪ねて相談してみるとか色んな方法があります。 自分一人だけで支えるからあなたも苦しくなるんですよ。 助けを求めましょう。

どうして巣立ち後なのでしょうか?

041
その男性がいるから芽生えた気持ちなのか その男性がいなければ違う心持ちでいられたのか 良く考えて下さいね 旦那さんはきちんと服用していますか? 遠方では管理できませんものね 統合失調症は薬でコントロールできますが きちんと診察を続け服用を続けなければ 再発の多い病気です 確認して下さいね 精神疾患を支える事は大変な事です なので別れを選んでも責めたくありません しかしながら遠方で世話をしている訳ではない 離婚は子供達が巣立ってから これは金銭的な問題からなのでしょうか 生活費をもらえているのですか? トピ主さんも大変だろうとは思うものの それだとあまりにご主人が不憫に感じます その男性がいるから芽生えた気持ちなのか その男性がいなければ違う心持ちでいられたのか 今一度 良く考えて下さいね

もういいんじゃないですか。

🐴
空と牛乳
私も詳しくはありませんが、とても大変な病気だと認識しています。 立派な離婚理由にもなります。 10代の頃に発症することが多いと聞きますが、結婚前からその症状はあったのでしょうか? もしその可能性があるなら、罪悪感を持たずにお別れされたらよろしいかと思います。 お子さんのことが第一です。 今の状況で、健全な子育てができるのでしょうか? 子離れするまで離婚しないとのことですが、それが本当にお子さんのためなんでしょうか?

何か違和感?

😑
ピョン吉
むなしいですね。人の人生がどうあってもそれ が現実だから仕方ないか!? でも、自分勝手! 今、新しい人が目の前に現れて、求められない ものがあるのに気づいて、恋こがれて、ご主人 とわかれるのだから。 ご主人は、病気なのだから、せめて、障害年金 もしくは、生活保護の申請だけは、忘れない様 にしておくのが礼儀。 お子さん?どう思うでしょうね。 いつか、今の人に慣れ、きっと後悔するんでし ょうね。お子さんもきっと、あなたをどう評価 するか? お子さんの気持ちに立ってないもん。 自分も生後わずかで、母が恋に落ちて、自分を 捨てて、新しい男に走った。そして、10年後に 病死した事を知った。今でも、母に手をあわせ たくない。

統合失調症はストレスでなるものではありません

🐱
圧力なべ
いくらなんでも無責任なことは書かない方がいいと思いますよ。 環境が変われば治るというものでもなく、いつ治るというのもはっきりしない病気です。 誰かが何かしたからなるというような簡単なものではないんですから、トピ主さんは子供と 自分のこと優先したほうがいいと思います。

苦しい時は支えてあげてほしい

🐴
お馬さん
私の主人はうつ病を再発して休職を3か月し徐々に勤務時間を延ばして行き1年2か月経ってやっと終業時まで勤務する事が出来ました 病める時こそを支えるのが夫婦と思います 元気になった今は普通に喧嘩もしますが 私は時給の高いパートに転職しましたしいざとなったら掛け持ちも覚悟しています 結婚して30年弱バブルの時の贅沢な生活からは想像出来ない今の生活 ひたすら辛抱し働いてきた主人に安らぎを与えてあげたいと思っています 統合失調症は治らない病気なんでしょうかあなたのご主人様もきっと辛いと思います 主人はまた再発しないとも限りません 強い人間になりたいと自分と戦っているのが痛いほどわかります どうか 女好きにしか見えない新しい彼に溺れる事なくご主人を支えてあげて下さいませよ 私からもお願いします 一緒に頑張りましょう

皆様、ありがとうございました。

041
青子 アラフォ&サー トピ主
皆様からのレスを読んで思い当たる節、考えさせられる節がありました。この場を借りてレスをくださった皆様に感謝を申し上げます。またまとめての返信をお許しください。

びっくりさんへ

041
びっくりさんへ どうして結婚したの?とタイトルにありますが、決断には今も全く後悔はありません。若く出会ったときに既に仕事を持っていた彼は繊細で頼りなく貯金もありませんでした。ただ、お互いの愛を信じて結婚しました。 >そもそも、病気の原因はあなたにあるんじゃないですか? >強いストレスに耐えられなかったのでしょうね。可哀想に。 病気が発覚したのは去年からです。前から幻聴はあったようでしたが、彼は私には黙っていました。 >浮気しない、お酒も飲まない、人が…って意味よくわかりません。 >ようするに、あなたは結婚に向いてない人なんじゃないですか? そうかもしれませんね。びっくりさんはさぞかし良好な夫婦関係を築いているのでしょう。その秘訣なり対処法を教えて欲しいものです。

猫男さんへ

041
猫男さんへ ご自身も疾患と戦ってらっしゃるんですね。 そんな猫男さんからの、メッセージ心強いです。ありがとうございます。 心が弱っている、、そんな時期もありました。 夫が無職であることの惨めさ 病人であることへの不安と憤り。 こんな風に言うと酷いでしょうが、 自身の平静を保つ為に、ある地点で見切りをつけた気がします。 1人目の医者は、はじめ鬱と診断していました。そして、鬱の投薬。 しかし、効き目がない。 数ヵ月後、彼は、帰国子女の女性医師が勤めている 別の病院にかかりました。 夫は海外で育ったので、 帰国子女のその医師と意気投合したのでしょう。 嬉しそうでした。 そして、やっとカミングアウトしたんです。 実は、幻聴が聞こえると。 今まで、誰にも言えなかった、、とのこと。 確かに、一人目の医者はあんぐりしてました。 もっと、早く言えよ、、ってね。。

ぶさんへ

041
青子 トピ主
ぶさんへ 彼がいようがいまいが、私は別の生き方を模索しています。 いつも夫とは性格が合わず、何かが違うといつもすっきりしないモヤモヤが心にあります。 子供と約束してます。 あなたが学校を卒業するまではパパとは(離婚しない)一緒にいると。 約束は守らなければなりません。

空と牛乳さんへ

041
青子 トピ主
空と牛乳さんへ >私も詳しくはありませんが、とても大変な病気だと認識しています。 >立派な離婚理由にもなります。 そう言って頂けるだけで、どれだけ救われるか… その言葉が胸にしみます。 そうですね。子供の親友もシングル家庭です。小学校の3年あたりで 父の不貞?でしょうか理由は詳しくは知りませんが、調停後に別れていました。 とても立派な母であり清い女性です。初めこそ、その子供達は荒れたり、 精神的に不安定な時期はありましたが今では落ち着きを取り戻し、 明るくよい子供達に育っているのを目の当たりにしています。 1人親でもやれないことはない、、と勇気を貰っています。 ただ、私は古いのでしょう。 どうも子供には父親という存在、曲がりなりにも家族という形体を 維持したいと思っている自分がいるのです。 意気地なしです。

ピョン吉さんへ

041
青子 トピ主
ピョン吉さん >自分も生後わずかで、母が恋に落ちて、自分を捨てて、 >新しい男に走った。そして、10年後に病死した事を知った。 >今でも、母に手をあわせたくない。 そうだったんですか。さぞかし切ない思いをされたことでしょう… 実母であれば愛と憎しみは背中合わせ。 多感な時期もあったでしょうから、許せないのも当然です。 わたしごときに、大切なお話をくださりありがとうございます。 キチンと意見を言う大人になったピョン吉さんを知らずとは、 お母様が失ったものは相当に大きいですね。 >障害年金もしくは、生活保護の申請 親の援助があるのでまだ何とかなりそうです。 どうしても必要なときはしかるべきところに相談してみます。 ありがとうございました。

圧力なべさん

041
青子 トピ主
圧力なべさん >いくらなんでも無責任なことは書かない方がいいと思いますよ。 >環境が変われば治るというものでもなく、いつ治るというのもはっきりしない病気です。 >誰かが何かしたからなるというような簡単なものではないんですから、 >トピ主さんは子供と自分のこと優先したほうがいいと思います。 暖かい言葉をありがとうございます。 夫の仕事は、全て私が斡旋。 就いても続かない。。 子供が受験で一番大変なときに、突然の失踪。。 何を考えているのだか… 振り返ればキリがありません。 夫としてのみならず、父親としての役割も果たせない現状に、 実は親、きょうだいからも、もう見切って他にいい人見つけなさい、と進言されていたりもします。

お馬さんさん

041
青子 トピ主
お馬さんさん 大変なご苦労をされていますね。 そして、お馬さんはなんて愛情と懐の深い女性なのでしょう。 そんなお馬さんに愛されるご主人はたいそうな幸せモノですね。 誓いの言葉ではありませんが、結婚とは、富めるときも貧しきときも、病めるときも健やかなるときも、、とつくづく思います。 >主人はまた再発しないとも限りません 強い人間になりたいと自分と戦っているのが痛いほどわかります この文章が胸に刺さります。

最後に

041
青子 トピ主
みなさまからの言葉も大事に受け止めつつ、今後の人生を悔いなく進むつもりです。 皆様の叱咤激励、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧