本文へ

登山バスで高齢者に席を譲りますか?

レス136
(トピ主 0
🙂
富士子
話題
先日標高が高く少しハードな行程の山に登りました。 下山した場所から駅までのバスは日に2本しかなく1時間半乗ります。 私は座りたかったので早めに下山をして、バス停に並びました。 そういう人達は大勢いました。 しかしバスの出発5分前に乗ってきた70代に見える夫婦がいて、満席で座る席がありませんでした。 明らかに登山帰りの夫婦です。 そしてバスは最終便です。 席に座れず立っているのはその夫婦以外にも数人いました。 その時、夫婦のご主人が座っているある男性に「我々は高齢で疲れているから席を譲ってほしい」と言うのです。 その男性は「自分も疲れている、座りたくて早くから並んだと」と断りました。 すると夫婦のご主人が怒りだし、軽い言い争いになりました。 見かねた他の男性2人が夫婦に席を譲って一件落着となったのですが、バスの中は思い空気が漂い、席を譲らなかった男性はバスを降りる時にその夫婦をにらみつけていました。 こういう場合、皆さんは席を譲りますか? 私なら譲らないです。 理由は老若男女が体力に自信があるから登山をしているだろうと思うからです。

ランキング

レス

譲らない

🙂
菜生
座りたかったら早く並べってだけです。老人も若い人も関係ない。 都合良い時だけ高齢者アピールしないで欲しいですね。

譲る必要はない

🙂
シナモン
驚きました。その高齢夫婦が非常識。登山できるだけの体力があるのだから甘えてはいけない。私(50代)なら無視です。

家に帰るまでが登山

🙂
ねこ
その場合譲らないです。特に登山は家に帰るまでが登山です。 登山は自己責任、自己満足で登るもの。皆自分の体力を考え、帰りの事まで考える。ガイド付き散策レジャーとは訳が違う。命がそれぞれかかってる。 人に譲って貰って当たり前な登山は事故に繋がる。そのご夫婦は山登りはしてはダメな人達。常に人に迷惑をかける。 早めにバスを待つのも、登り始める前からしっかり計画たてて、スピード調整して気力、体力計画的に登るので大変な作業。 下山してバスが来るまで40分以上待ち続けるのも体力も気力も遣う。駅ロータリーのバスをレジャーで使うため待つのとは違う。 登山はまず自分の体調第一で、安全を確保して下さい。そして余裕が有るときに人助けです。自分の命はまず自分で守る。みな精一杯の登山場所ならなおさら。人に頼らないと登山出来ない人は登る資格無しです。そのご夫婦には不相応な山だった。 仕方なく席を譲った人が後から気分が悪くなり倒れたらどうするのかも考えない。 そういう人はごく一部。1000人中一人いるかいないか。嫌な気分になりましたね。色んな人がいますから、これからも時々遭遇するとは思います。街と同じ。自己中な人は山に行っても自己中です。トピ主さんは身の安全を守って気をつけて楽しんで下さい。

あー分かるわ

🙂
葉子
その高齢者、喧嘩するほど元気じゃん。 本当にしんどくて辛かったら、もっとヘロヘロでヨタヨタ、力が出なくて喧嘩なんか出来ない。 私は割りと席を譲るタイプですが、見た目に高齢者というだけで席を譲ったりはしません。 足を引きずってる人、杖をついて腰が曲がっている人、歩くのが大変そうな人に譲っています。 「疲れている」という理由を言われても、それは席を譲る理由にはなりません。 例えば「気分が悪い」「体調が優れない」などなら譲ります。 疲れてるって・・・それは登山をしたらみんなそうなるよ。 席を譲った男性も、喧嘩になるのが嫌だから譲っただけだと思います。 私は登山はしませんので、そういうシチュエーションに遭遇はしませんけど、 もしその場にいたら争いを避けるために譲るかもしれませんが、 「"おじぃーちゃん"、 そんなに体力ないなら登山なんか絶対に止めて下さいね。 他の登山者にメーワクだから。 席を譲って欲しいと願うほどなら、年寄りだと自覚して下さいねー」 なんて説教するかも(笑)

絶対に譲らない

🙂
図々しい夫婦だこと。 座りたけりゃもっと早く並べばいい。 そもそも、立ってられないなら登山するなです。 席を譲った二人も、見かねなくていいのに。 甘やかすと、またどこかで同じことをやる。 するとまた犠牲者が出る。 私は絶対に譲りません。 譲らなかった男性にあっぱれ。 その後その男性にはきっといいことがあったと思います。

体力に余裕があれば

🙂
わかさぎ
体力に余裕があれば、譲るかもしれません。なければ譲らないと思います。   >理由は老若男女が体力に自信があるから登山をしているだろうと  軽装(準備不足)や体力不足で登山する登山者も、けっこういると思います。  そういう方々が困っていた場合、助ける装備や体力が、自分にあるかどうかで決めます。

譲りません

🙂
通りすがり
私は60代ですが、譲りませんね 私ならそういう場合には、確実に座れるように早く並んでいます そういうシチュエーションに限らずですが、高齢者がどうしても座りたいなら、早く並ぶなり、家族に車で送り迎えしてもらうなり、タクシーを頼むなり、いくらでも他に方法があるでしょう そんな努力を何もしないくせに、ただ他者に譲ってほしいとか言って、しかもそれを断られたら怒りだす高齢者は身勝手だと思います

紋所?

🙂
登山に来るくらい元気な高齢者でも、やはり若い人よりは足腰も弱っているだろうし、疲れ方も違うと思います。 しかしながらそれは自分が一番良く分かっている事。 それが証拠に「我々は高齢で疲れているから」と高齢を理由に疲れを主張しています。 「高齢で若い人より疲れやすい我々である」という自覚があるのなら「だから若い人に譲ってもらって当然」とするのではなく「だから余裕を持って並んで座席を確保せねばならぬ」とするのが、本来の年長者のあるべき姿だと思います。 普段のバスや電車内のことならご高齢の方に席をお譲りするのは当たり前と考えますが、そのシチュエーションで高齢を理由に席を譲らせようとするのは狡いだけですよね。 『我々は高齢である』を水戸黄門の紋所の様に使うな!と言いたい。

譲らない

🐱
love
理由はトピ主さんと同じです。 高齢で疲れているというなら尚更早く来て並ぶべきでした。 千葉の有名なテーマパークでも閉園まで遊んでおいて、満員電車内で「疲れたー座りたーい」と騒ぐお子様を何回か目撃しました。 自らの努力次第で(早めに帰るとか並ぶとか)解決できることもせず、他人に迷惑かけてまで自分が楽をしようとする方々には全く同情できません。

譲りません

🙂
はなこ
登山の服装をした老人夫婦が電車に乗って来て 目の前で「疲れた」を連呼されたことがあります 「あー、疲れた」「座りたい」「どこか空いてないかな」 などなど いい加減にしろって感じです 完全無視しました 同じく、某テーマパーク帰りの家族 「子供が疲れているので席を代わってくれませんか」 と言われたことがあります もちろん無視です 私は席を代わるのはケガをしている人だけと決めています

譲らない

041
山男の娘
私だったら、譲りません。後から来て、「席譲れ!」という傲慢な70代夫婦には譲りません。 20代のトピ主さんが「少しハードな行程」というからには、そのご夫婦にとってはかなりハードな行程だったんでしょう。多分予定が狂って、すっごく急いで最終バスに乗ることができた。でもだからと言って、すでに座っている人から席を奪うのは間違っていると思います。だったら、新聞紙でも敷いて、床に座ればよかったのに。 この老夫婦は登山を甘く考えていると思います。今回は5分前でも最終バスに乗れたけど、一歩間違えれば、バス停で死亡案件です。 せっかくの登山で、座りたくて早めにバス停に着いたのに、とんだ災難でしたね。

申し訳なさそうに断る

🙂
ななみ
その状況なら譲りません。疲れているのは皆一緒。座りたけばもっと前もって並べば良いだけ。でも断る時は角を立てないように「私も疲れているのですみません」と言って断ります。例外としては体調が見るからに悪そうならお譲りするかもしれません。あと譲らなかったくせに睨むのはなしでしょう。

やっぱり譲れないのよね

🙂
年金生活
当然、山登りで全員疲れていますの。確かに電車でもバスでも座るために一本送らせたり、早めに並んだりしています。 こちらから見れば山に登れる元気な高齢者との位置づけです。 さて、この様な状況で席を譲って欲しいと言われたなら、譲りたいけど譲れないが本音でございます。

譲ってしまって後悔しました

🙂
柊hi-lite
同じようなことがありました。 その人は最後に乗ってきて、目の前に立ちましたので、私は席を譲りました。 1時間近く、立っているのは私ひとりでした。 とても疲れていたので、つらくて仕方なかったです。 その人は明らかに自分より年をとっていたし 山道を走るバスで、立っていると危なかったし その人も同じくらい疲れていると思いましたから とても嫌でしたけど、譲ってしまいました。 でも、本当に本当につらくて、 ゆれるし、崖のようなところで、景色を見ても怖いし 立っている間、何故こんなにしんどい思いをして立ってなきゃ いけないんだろうって思ってました。 譲った時、その人は当然のように座り、お礼すら言わなかったのに。 どうしてこんなに年をとっているのにこんなところへ来て 早めに並ばずに最後にバスに乗ってくるんだろう?って その人を軽く恨みましたね。 譲っといて恨むのもひどい話ですけどね。 同じことが起こったら、次は譲らないと決めています。

譲らない

🙂
Yukko
日常生活ではなくてレジャーである登山ですよね。しかも、早く来て並べば座れるのだから、並んでいれば良かっただけの話ですものね。 高齢だからと言って、そのようなことを要求するのは間違っていると思いますし、譲らなくていいと思います。

譲る必要なし

🎶
アイボリー
順番に並んでいるのですから、譲る必要はないと思います。 ましてや行楽目的の登山バスですし。 最近、帰宅電車でもありました。 優先席が2席空いたので、アラカンの私が着席。 もう一つの空席もアラカンに見える人が着席。 遅れてやってきて席に座れなかった人が、 「譲って下さい」と言ってきましたが、 どう見てもアラカンくらい。 ヨボヨボでもないのだし譲りませんでした。 見た目が老けている人が、幾分こういう時は有利なのかもね。

自分に体力が残っていれば

🙂
登山は無理
その高齢者の方が本当に疲れてそうで、自分に体力が残っていたら譲ってあげたいと思いました。ただ、現実にはそんな体力、私にはないです。 見かねた他の男性2人の譲ってあげた方すごいですね。そんな人になりたいと思いました。 譲らなかった方は、その高齢者ご夫婦が本当に疲れているようには見えなかったのでしょうね。それか、譲るだけの体力もなかったのか。

同意

🙂
こまこ
全く同感。 人を当てにしないで体力調整して、座りたかったら並ぶべき。 私が同伴者の高齢者妻なら夫の非礼を詫びるし、一緒には座らない。 怒り出す元気まであるならそのまま立ってなさいと諫めます(笑)

昔東京や京都へ旅行した時です

🙂
おばあちゃん
60代後半の夫婦のフリー旅でした。主に公共交通を利用しました。 バスや地下鉄での移動中、どなたも席を譲ってくれません。京都の上賀茂神社からのバスはきつかった。祭りの後で混んでいました。京都駅までどなたも降りません。必死でした。東京ではお子様連れに席を譲るように言われました。どちらが優先か分からず譲りました。 私は北海道民です。地元では混んでいてもシルバー席が空いています。まず座れます。多分東京の観光の時と思います。タクシーに乗った時に「北海道と違って席は空いていないし、譲ってもくれない」と言いましたら「ウエストポーチにリュックなら譲らないかも」と言われました。 病院や買い物等に通っているのなら譲ります。つまり「元気な老人には譲る必要はない」との事でした。観光地でそれを求めるのは時に我儘と思われるとのことでした。目からうろこ大いに反省をしました。それからは混んで座りたいなら、ひとバス遅らせるを心がけました。 トピ主の考えに大いに賛成です。登山が出来るくらいの元気なお年寄りは座れない事も甘受しましよう。。若者だって仕事で疲れていると思います。私たちは現在後期高齢者です。混んでいても立って席を空けていてもらえる事は当然とは思わぬようにしています。空けてある事に感謝していますし、またそれは当然でも権利でもありません

快く譲りますよ

🙂
もうオッサン
理由は体力に自信があるからです。 >理由は老若男女が体力に自信があるから登山をしているだろうと思うからです。 高齢者に譲れない程へばるのは体力に自信があると言えるだろうか?

譲らない。

😉
紫陽花(しよか)
私は普段の通勤時でも 明らかに登山者(トレッキング)とわかる人には その方たちが例え高齢者であっても席は譲りません。 登山出きる元気な高齢者より 塾通いの小学生や 仕事で疲れが滲み出てる人には 躊躇なく譲りますけどね。 もちろん マタニティーマークや ヘルプマークの人には当然の事ながら 席は譲りますよ。

譲らないです

🙂
まはかま
私なら100譲らないです。 そもそもバスに乗ったら即イヤホンするので話も聞きません。 聞こえてないからと肩でも触られたら変態扱いしてやりますよ。 座りたいならはやく並べばいい。 登山できるなら間違いなく私よりは健康。 話しかける相手がまともな人間とは限らないってこと、痛感させてやりますね。 もちろん、法的に私が悪くならないやり方で。 なんで善人ばっかりだって思ってるんでしょうね?

トピ主さんと同じ意見です

041
詩音
生活圏でしたら譲るかもしれませんが、いくら高齢者とはいえ山登りできるくらい元気な人が「私達は高齢者。疲れてるから席譲れ。」言われても断ります。 非常識な人が年齢関わらず増えてきてる気がして、残念です。

45分経ったら

🙂
ロコ
乗ってすぐなら断りますよ。でも1時間半かかるのでしたら、45分過ぎた辺りで疲れたでしょうから、座って下さいと交代します。 親切に席を譲って上げた方は、1時間半立ちっ放しだったのでしょうか。 もしそうでしたら、他の乗客も不親切ですね。45分経った辺りでどなたか席を代わって上げる親切心があっても良かったと思いますよ。

規範として

🙂
青銅の魔人
老齢、疾病、ケガ、障害、妊婦、子供、女性、 まあ、成人男性は、須らく、座席を譲るべきでしょうね。 「疲れている」とかは紳士としての言い訳にはなりませんね。 まして「並んだから」なんてのは恥ずかしい! もうね、紳士は初手から座るべきではないのよ。 疲れは我慢する、痩せ我慢がハードボイルドなんですよ、

そもそも遊びに行ってる時点で皆横一線

🙂
cloud
譲るとか譲らないとか嗤える。そういうのって相見互いが登山する人の精神なんじゃないの?  皆、凄いエゴイスト。

ひどい話だ

🙂
やんす
40代の男ですが、ただでさえそんな言い方されたら譲りたくなくなりますよ。 しかもわざわざ座れるようにスケジュール調整して下山したりして、何とか座る権利を得た席ですからね。 断った男性は他の人が譲った後も、正直いたたまれない気持ちだったと思いますよ。なんだか譲らなかった自分が恥ずかしいヤツみたいに思わされたでしょうからね。登山で得た爽快感や心地よい疲れなど全て吹き飛んだでしょう。 ホントそういう年寄りにだけはなりたく無いものです。

譲らない

🙂
微風
譲りません。 似た経験があります。 登山ではないけど駅からバスで1時間半弱の某寺社仏閣。 1時間に一本のバスですが、皆さん座るために30分以上並んで待っています。 私も降りた時に時刻表確認して帰りのバスの時刻を決め、30分前には並んでいました。 ぎりぎりに来た方で年配で座れなかった人もいたけど譲るのは勘弁してもらいました。(私だってアラカンの立派なおばあちゃんだし) 通勤電車ですら始発駅なら自分で考えて座れるように行動するべきだし。 年を取るほど自分の体力を考えて行動すべきだと思います。

態度(頼み方)による

🙂
モルドレッド
>「我々は高齢で疲れているから席を譲ってほしい」 実際この文章のままの台詞かどうかは分かりませんが、 やや?図々しい、譲って当然という印象を受けるので、 断られても仕方がないとは思います。 >すると夫婦のご主人が怒りだし、 この反応からも、老夫婦(夫のほう)の厚かましさが読み取れます。 >登山バスで高齢者に席を譲りますか? ですから回答は、相手の態度(頼み方)によるになります。 いくら登山に来ていたとしても、 厚かましいのは承知ですがと、申し訳ないですがと低姿勢で“お願い”を していたら件の人も「自分も疲れている、座りたくて早くから並んだ」 とは言わなかったのではないでしょうか?

現役世代も疲れてる

🙂
ペジ
フルタイムで働く現役世代の方が疲れてるかもしれません まして座るために早くから並んだなら譲る必要ないと思います そう言われても尚譲れと言うのは図々しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧