本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那さんがお小遣制のご家庭にお尋ねします

旦那さんがお小遣制のご家庭にお尋ねします

レス15
(トピ主 1
💔
よめこ
話題
40代の共働き夫婦です。 旦那さんがお小遣制だと、昼食代や、「帰りにケチャップ買ってきて!」とお願いしたときの買物代は、どうしていますか? 基本的にお弁当を作りますが、私が早起きしてお弁当を作れば作るほど、夫のお小遣が増えるのはちょっとシャクにさわります(笑) お小遣には昼食代は含まず、お弁当を作れなかった時だけ昼食代を渡せばいいのかな。 お弁当代も買物代も、小銭のやり取りが多くなると面倒ではありませんか? 訳あって(詳しく書けませんが夫の過失です)貯金を増やす必要があり、夫自身の提案で初めてお小遣制にするのですが、上手く続ける方法を教えて下さい。 今のところ、 ・給料日に自由に使えるお小遣1万円(昼食代含まず)を渡す。 ・飲み会代は、忘年会や新年会など、どうしても出席しないといけない飲み会代だけ、実費を渡す。他はお小遣から出すか断る。 ・お弁当とお茶を持参。コーヒーはインスタント。 を考えています。

ランキング

レス

うちは月締めです

🙂
みけ
毎回渡すの面倒なので、うちはレシート全部出してもらってて 月が終わる頃に家計簿つけながら、夫が立て替えた分を合計して渡してます。 お小遣い1万円はちょっとつらいかも。。。

うちの場合

😍
雪やこんこ
子供がいない30代共働きの夫婦です。 夫のお小遣いには昼食代を含んでいます。 こちらから何か買い物を頼んだら、面倒ですがそのつど代金はきちんと払っています。ただしレシートは必須。レシートを捨ててしまった場合(夫はすぐに捨てるくせがある)その商品の私が知っている限りの底値しか渡しません。 飲み会の時は毎回ではありませんが、別途少しだけ飲み代として渡しています。

お小遣い制です

041
seiko
基本的にお弁当とお茶は持参です。 我が家の場合 【基本給に対してのお小遣い】2万円 【会社からの交通費支給分】 5千円(車通勤) 給料日には、必ず2万5千円を渡します。 残業が多かったり少なかったりなので、毎月の手取り収入が一定ではないため、その月の手取り収入を見て、額により、上乗せして渡す事もあります。 ボーナスも、その年によって額が違うので、ボーナス月に更新している保険や、車検の年は、車検代等を差し引いて、余裕があるようであれば2~3万円渡す事もありますが、ここ数年、ボーナスが少ないので、ボーナス小遣いは0~1万円の範囲です。 お弁当が作れなかった時は、500円渡して買って行ってもらいます。 500円でおつりが出ても、返金はしてもらいません。 その代わり、足りないからといって、不足分も渡しません。 飲み会(会社関係の)は、お小遣いの範囲内で行ってもらっています。 あまり、頻繁ではないので、お小遣いで賄えるみたいです。 友達との飲み会は、年に2回ほどありますが、夫婦参加になるので、家計費から出してます。

まずは、おためしかな?

💰
れしーと
とりあえず考えてる案でやってみればいいと思います。 「こづかい制」が旦那様からの提案なのなら、文句もでなさそうですよね?嫁の立場からいえば、自由に使えるお金1万円の使いみちを申告してほしいですが、まぁそこまで縛ってしまうとかわいそうですよね~(笑) ウチでは、頼んだ買い物分は、もちろん請求されますので払います。 が、その都度ではなく、レシートをためておいて、ダンナのこづかいがピンチになったときまとめて請求してきますね。 ピンチからのちょっとしたうるおい感!それがすごく快感・・みたいで。 当然、頼んだ買い物ついでに買ったダンナの嗜好品代は差し引いて払いますけどね。

我が家の場合

😝
たっつん
夫への月のお小遣いは1万5千円。 これは完全に自由になるお金です。 昼食は主さんと同じくお弁当。どうしても作れない日は1000円渡してます。 飲み会があるときは1回につき5000円渡します。浮けばラッキー、足りなければ小遣いから。月に1回あるかないかだからできるようなものです。しょっちゅうだったら方法変えます。 そして、帰りに頼む買い物のお金ですが、これはもちろんレシートと交換しています。小銭のやりとりでもお金はお金。シビアにやってます。 実は我が家も事情があり、貯蓄にもっと力を入れなければいけない状態なので(うちも夫の過失)私が一方的に決めました。 ちなみに夫は40代前半。私は30代後半。私はパートなので共働きとまではいきませんが、自分の小遣い、年金保険はパート代から捻出しています。貯蓄に回すお金はお互いからですね。

我が家の場合

041
会社関係の忘年会、新年会、新入社員、退職者の歓送迎会等の飲み会代、慶弔費関係は実費を渡してます。その他は出してません。昼食はお弁当を作ってませんから、社員食堂のチケット購入。代金は給与天引き。 子供1名がまだ学生であり、子供の費用がそれなりに必要な状況を、夫も認識してますから文句を言われた事はないです。 子供が卒業して社会人になれば、お小遣い(現在毎月3万(食費等は含まず)賞与時は+3万)はもう少し値上げすると伝えてます。 主さんが今の所を考えてるタイプは、我が家と同じ方式だから、継続すると思います。帰宅時にケチャップ購入御願いした場合は、○○家の食費ですから、買い物代金は夫に渡すべき。御主人の過失で御主人の提案でお小遣い制へですが、継続する為には時々、飴を差し上げる様な状況を作る事も大事と思います。ボーナス時とお誕生日月には1~2万円でも良いので上乗せして渡す等。 ある程度資産が増えれば、お小遣いも少しずつ値上げ。お互いが欲しいと思うものがあれば、話し合う。資産が増えてない状況でも、お小遣い以外は渡さないでなく、必要な時は臨機応変に対応の柔軟な気持ちを持つ。

ケッチャプ代はあげる

041
サラリー2号
と言うか・・・細かっ! まあ、旦那さんに過去失敗があったのですね? にしても、1万円はトホホかな・・・。 私は共働きでずっとお小遣い制です。 高給取りでは無いですが、月額の10%以内がお小遣いの目安ですね。 お弁当は作ってお茶も持たせます。 もしも帰りに何か買ってもらったらその分は渡しますよ。 でもケッチャプくらいならうちの旦那は受け取りませんね。 きちきちするのも良いんですが、いくらくらいまではアバウトで、 と言う部分を作ってあげた方がイイ気がします。

おこづかいという言葉の意味を考えてみて

041
オルケロ
結婚以来16年おこづかい制の共働き夫婦の妻です。 「おこづかい」というからにはおこづかいなんです。 基本的には子どものおこづかいと一緒だと考えればいいですよ。 子どもにおつかい頼んでケチャップ買てきてもらったら、ケチャップ代渡しますよね? また、高校生の息子のお弁当を作れなくて、今日はなにか買って食べてねっていう日には、昼食代渡しますよね? かなり高額なおこづかいを渡していて、いろいろ込々でっていうならわかるけど、 40代の男性が1万円のおこづかいってそうとうにキツイはずです。 昼食代込なんて到底無茶だと思いますよ… 小銭のやり取りが面倒だから家計関連の出費は1か月分まとめてたて替えといてっていうのも苦しいレベルだと思う。 夫の過失のためにお弁当を作るのが癪に障るなら、夫自身に弁当を作らせたらいいのでは? その分おこづかいになるなら喜んでするかもですよ(笑)。 ちなみに我が家は夫45歳、こづかい月7万(休憩のコーヒー代&月数回の昼食代込)です。 仕事関連の飲み会はすべて家計から。 あとケチャップのような細かい出費の面倒さは電子マネーかカードで解決できますよ!

努力必要?

041
主婦
我が家は毎月一定額をお小遣いとして渡しています。 努力する事と言えば、『毎日のお弁当作り』です。 お弁当を作れない(作らない)日は500円を渡します(数ヶ月に1度)。 食材等を頼んで買って来て貰った時はその場で清算しますが、 月に1度ぐらいです。 家事は主婦である私が担当なので、急に何かの食材が必要になっても 頼まず自分で買いに行けばいい、単純な話です。 忘年会や新年会等の飲み会代も毎月のお小遣いから捻出させています。 その為に少し多めのお小遣いを渡しています。 余った分は…貯金してるんじゃないですかね。 それにしても毎月1万円のお小遣いは少な過ぎです。 外出中に急な出費があって払えなかった場合、たいていは妻の管理責任に なるかも。 どんな理由があるかは知りませんが、どちらの過失であれ夫婦は 協力義務があります。ですので、貯金を増やしたいなら毎日のお弁当は 必須でしょう。 旦那さんも「お小遣い制」を希望し、貯金に協力してる訳ですから。

ありがとうございます!

💔
よめこ トピ主
沢山のレス感謝します! 40代の男がお小遣1万はやっぱりキツイですよね。 でも夫の「過失」は、離婚の二文字がちらつくほど、100%夫が悪いものなので、本当は1万も渡したくない心境なのです。 例えるなら、子供の学資保険300万を勝手に解約し、こっそり趣味の車を買った上、事故って廃車。位のダメージです。例えなので本当は全く違います。 ギャンブルや女性に注ぎ込んでいたら即離婚ですが、そうではなかったので夫婦を続ける事にしました。 とりあえず小銭をストックします。198円のケチャップ代に、細かいのがないから、と500円や1000円を渡していたら意味がないですよね。 あぁ、元々私自身が丼勘定で家計簿も続かない性格なんです。でも子供の為に頑張らなくては! たまには飴とムチ。確かに締め付け過ぎるのも不安なんです。勝手にキャッシングされたらどうしよう、と不安が拭えません。 半年間1万円できちんとやってくれたら考えましょう。今はむしろイバラのムチで叩き回したい…。

うちの場合

🙂
hana
お小遣いは1万円です(昼食代抜き)。 使わないからもっと減額してもいいと言われています・・・。 昼食代は月によってお弁当を作る日数が違うので月締めでお弁当代を別に渡しています。 お小遣いは月初めに。 昼代1回400円は月の最後に400円×日数分を渡しています。 スーパーでお買いものしてきてもらった時はレシートをもらって、すぐ渡す時もあるし、何枚か溜まってからまとめて渡す時もあります。

家計費から出します。お駄賃付きで。

041
dosanK
198円のケチャップなら200円渡します。レシートと引き換えで。 148円のケチャップでも200円ですねぇ。 だってそれは食費の範囲ですよね? まあ、うちの夫は男性だからか細かい金のことを言うことは嫌って、別にいいよ、 といいますから私は家計用の財布から勝手に持っていってね、と言うだけですが。 面倒なら夫の弁当なんぞ作らなければ良いのです。 私がお弁当を作ってた時は良かったのですが、仕事の都合で作らなくなってから 夫は小遣いが少ないからお昼代がない、と抜かしたので 「じゃあ、自分で弁当作っていったら良いでしょ。家の食材使う分には  家計費として請求してくれて良いよ。好きなものをコンビニで買うのは  小遣いでやって」 と言ったら、自分でお弁当作るようになり、ついでに私の分も作ってくれる ようになりました。 小遣いはあくまでも本人の嗜好品を好きに買うためのお金。 家計費と混ぜちゃいけません。これは絶対です。

勉強になります

🙂
めんたい雄
小遣い制を採っていない家庭ですが(収入管理の権限は私にあります)、とても勉強になります。 ただ無駄遣いが過ぎる、借金体質があるといった、少々困った質のご主人さんのご様子であることは判りました。 主さんの収入がなければ、家庭が立ちゆかないという理解でよいでしょうか。無駄金を使えないご家庭にあって、やりくりを主さんがきちんとなさって何とか家計が回っている…。 そういうお宅も少なくないと言うことですね。勉強になります。

お小遣い制・・・なのかな?

041
Hal
「お小遣い」に何が含まれるのか、話し合ってから金額決めるべきでしたね。 我が家は、そうしましたよ。 その結果、我が家では「無駄遣い制」と呼んでおります。 生活に必要なものは、一切含みません。 お互い、何に使ったかは詮索しません。大抵は自発的に話しますけど。 ・・・といいつつ、買い物の立替分は請求してないですねぇ。 妻が「そういえば、いくら?」と聞いてきた分だけ、レシート渡して払って貰ってます。 子供が生まれるまではお弁当を作ってくれたのですが、今ではお昼は外食。代金は貰ったことが・・・1回くらいあったかも。 酒煙草も趣味もないので、ご飯代さえあれば何とかやり繰りできてます。 付き合いの呑み会はあまり回数がないので、秘密投資でつくった秘密資金でカバーできてます。 残った分は、気が向いたときに買って帰るおみやげ代になってるかな? 1万円亭主ですが、付き合い以外には大して使うあてもなく、おおむね満足しております。 わはは。

30代ですが

041
しゃむねこ
夫:手取り23~24万円 妻(妊娠中):手取り16万円 子供1人と、病気のためにお金のかかる猫がいます。 給料日に夫に渡すお金は、下記3つです。 1.基本のお小遣い:その月の手取りの1割 2.定期代:1万1千円 3.買い物をお願いするときのため、2千円を入れた小さいお財布 お弁当と水筒を用意するので、お小遣いに昼食代は含まれていません。 ただ会社で飲む缶コーヒーなどは、お小遣いから支払ってもらっています。 トピ主さんの例の「帰りにケチャップ買ってきて!」という場合には、 (3)の2千円を入れた小さいお財布から出してもらいます。 飲み会は実費を渡しています。 夫婦でmixiのマイミクなので、日記公開範囲を「夫のみ」に設定し、預かった生活費で何をいくらで購入したかを記入しています。 家計管理は任されていますが、無駄遣いをしていないかどうか、夫にも確認してもらいたいので。 給料日の前日に家計簿をまとめ、繰り越しになる生活費を鍵付きの貯金箱に入れています。 この小銭の多い貯金箱が便利で、細かいお金が必要な時にすぐに用意することができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧