本文へ

どちらを取るか

レス3
(トピ主 1
💔
KYK
仕事
38歳独身会社員の女です。よくある話なのですが、相談させて下さい。 私のいる業界は、ちょっと特殊で、商品やサービスの知識などが急には習得できず、また業界内の競合や協力の関係などを知っていないと面倒なことになることもあります。 幸い、私はこの業界での知識と経験を買われ、能力や業務量はそれほどでもないものの、良い待遇で雇っていただいていますし、この先もし転職ということになればうちに来てほしいと言って下さる企業も何社かあります。 そういう状況なので、現状ではこの先の生活に不安はないのですが、一方で結婚も全くあきらめてはいません。 これまで、それなりに交際もあったのですが、何となく結婚に至らず、もうこの歳になってしまい、もし結婚相手を探すとなると、かなり条件的には譲歩せざるを得ないだろうということも、理解はしています。 そういう状況で、友人にそれとなくそういう気持ちを打ち明けたところ、みんな口をそろえて「まず、タバコをやめるべき」という意見でした。 もちろん、私もたとえ一人のままだとしても、タバコはやめたほうがいいんだろうなと思ってはいます。 しかし、業界内では喫煙者はまだまだ多く、特に上位の役職者はほとんどが喫煙をします。喫煙者の方はお分かりになると思いますが、喫煙所での情報交換は、それなりに有益なものです。 業界内のセミナーでも、セミナーの内容よりも、喫煙所での他社との会話のほうが、重要だったりすることもよくありますし、今の会社でもそういうコネクションを期待されているのを感じます。 要は、現在のポジションを維持するために喫煙を続けるか、禁煙の上でこの先の会社員人生を犠牲にして結婚に賭けるかという選択をしなければいけないわけです。 もう私の頭の中では、どちらも選べず袋小路に入ってしまい、身動きが取れなくなってしまっています。何かご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

独身でもいいじゃない

041
ゼスプリ
まず、相手がいないのにどうして結婚したいと思うの?対面的に恥ずかしいから? 仕事が充実してて結婚しても続けたいなら現状変えられないでしょ? 婚活の為に無理して仕事抑えた状態のトピ主と出逢って結婚した場合、もっとバリバリ仕事がしたかったと後悔するなら結婚しなくてもいいじゃない。 子ども産むつもりならタバコはアウトですね、妊娠する数年前から止めてないと影響します。 いらないなら止める必要ないでしょ。 年齢的に子どもは無理そうだし、38才は子ども望む男性側からは見向きもされないでしょう。 まずは今のままで相談所に登録してみたらどうでしょう。 共働き希望、子どもいらないって男性がいるかもしれない。

考えすぎだと思います。

いちご
「会社員人生」と「結婚」と「煙草」とをいっぺんに考えない方がいいと思います。 だって婚活で「煙草OK」の素敵な彼氏ができるかもしれないですよね。 お友達の言うとおり、「煙草NG」な人が多ければ、その時考えればいい。 もしかしたら、「煙草NG」彼氏を振り向かせるために、 会社員人生なげうってでも、あなたが禁煙をする…ということも考えられますし。 それに今煙草を止めても、一生未来の夫に隠し通すことは不可能だと思います。 煙草吸ってた自分を丸ごと受け止めてくれる人の方が、あなたも居心地よくないですか? いずれにせよ、婚活に関してはまだ何もしていないのだから、 あれこれ悩むのは考えすぎです。 もし気になるなら、仕事以外の場所での喫煙を控えてみる。 健康のためにも、少しずつ本数を減らすのはアリだと思います。 私があなたの立場なら、「会社」「結婚」「煙草」 全部捨てないつもりで頑張ってみて、だめならその時どれかを捨てます。 お友達の意見はもっともですが、しょせん一般論ですよ。

ありがとうございます

💔
KYK トピ主
トピ主です。 さっそくご意見いただき、ありがとうございました。 ゼスプリさんもいちごさんも、結局そこの選択をいま是が非でもしないといけないわけじゃないというご意見で、ちょっと霧が晴れた思いです。 なるほどそう言われてみるとそうなのですが、とにかく自分で考えていると、なんとかどっちか選ばないと!ということしか考えられなかったので、やはり相談してみて良かったです。 結婚については、今さらなのですが、この歳になってみて、やはり生涯をともにできる人がいるということは、重要なことだなと感じることがいろいろあって、やはりしたいと思っています。 自然の流れでできればと思っていたのですが、きちんと活動をしたほうがいいのでしょうね。 とりあえず、喫煙可で相手が見つかるかどうか、相談所へ行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧