本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹から子供のご祝儀などのお返し。子供がいない場合

姉妹から子供のご祝儀などのお返し。子供がいない場合

レス21
(トピ主 1
041
PIKA
ひと
私は子供のいない40代主婦です。 50代の姉には3人の子供がいます。 姉の3人の甥姪に 出産、七五三、入園、卒園、小中高入学、卒業、成人式… とお祝い事には必ず、ご祝儀を渡して来ました。 今回初めて3人目の子供の大学入学のご祝儀のお返し(ビール券)を郵送してきました。 29年目にして初めてでした。 ご祝儀以外にも、甥姪が小さい時には年間通して お年玉、お誕生日、クリスマスプレゼント、こどもの日… 春休み、夏休み、冬休みには、1週間遊びに来て、 ディズニーランド、遊園地、プール、海、スキー、旅行にも連れて行ったり お小遣いもあげて …年間通して平均約10~30万円かかります。 一度だけ50万円かかった年もありましたが、一度もお礼を言われたことがありません。 それに対して、姉から年二回お中元お歳暮に5千円分のビール券、みかん一箱 送られてきます。私は、もちろんお礼の電話はします。 先日姉と話した時にお返しの話になり 姉が言うには「親兄弟にお返しなんてしないわよ!みんな言ってるわよ」と言われました。 本当でしょうか?兄弟姉妹から子供のご祝儀をもらったら、お返はしませんか? お年玉もらっても、家に遊びに行っても、旅行に連れて行ってもらっても、 お礼の電話はしませんか? 私の気持ちはとしては、お返しよりもお礼の一言が欲しいのですが。

ランキング

レス

もういいじゃないですか

041
ホッチ
3人目のお子さんが大学入学まで、そんなにされてたなんてすごいです。 私も兄弟がいますが、甥・姪へ出産、七五三、各入学祝、お年玉程度しか上げてません。 すばらしいこと、続けていらっしゃいましたね。 お礼の言葉は兄弟からはもちろん、甥・姪からももらえます。 内祝い等もきちんと返してくれます。 それが普通かな?と思っていました。 トピ主さんの甥姪さんはお礼も言わないのでしょうか? もうほぼ成人されてしまったと思うので、もうやめてしまっていいと思います。 やって、成人祝い、冠婚葬祭でいいんじゃないでしょうか。

親しき仲にも礼儀あり

🐱
みー
うちも子供なし夫婦です。 うちは甥2人をどこかへ連れて行くとかはしませんが、とてもかわいいのでお小遣いをあげたり、お年玉をあげたり、甥っこたちが好きそうなものを送ったりしています。 その度にメールでお礼と甥っこたちの写真が来ます。 それで十分満足です。 さて、お姉さんですが子供のしつけの意味でもお礼の電話は必要だと思います。お返しよりもお礼が大事、本当にそう思います。 身内だから改まってお礼なんて水くさい!と思っているのかもしれませんが、ひと言「お世話になってありがとう」があるのとないのでは大違いですよね。 親しき仲にも礼儀あり&兄弟は他人のはじまり ですね。 きっと、お姉さん的には、「遊びに連れて行く=子供と遊ばせてあげてる」感覚なのかもしれませんね。

同感です。

🐧
marin
私も同じ気持ちです。内祝いは頂きますが、お礼の言葉はなしです。 いつも、モヤモヤしてました。その内祝いも我が家の送って来るでもなく、持って来るでもなく… 「義実家に置いてるから、持って帰ってね」程度… 仕方ないかなぁ…と思ってたのですが、先日来、2度ほど、我が家を素通りし、少し先の知り合いの家には 持参してた事をしり…さらにモヤモヤの気持ちが… 向こうからお礼を言われないのに、こちらから内祝いのお礼もおかしいな…と思い放置 (「取りに行って」と言われた時には「ありがとう」と言ってましたが、改めては言わなかった) してたら、義実家から「受け取ったと連絡し、お礼を言ったのか?」と、お叱りを受けました。 もう、いい加減にして欲しいです。でも、それこそお祝い事やお年玉を無視したら、義実家から お叱り&催促をされますし…触らぬ神に祟りなし…で放ってます。

今更、、、

🐶
menma
すでに甥姪さん宛のお祝い事のほとんどが済んでいますよね? 身内同士のお返しに関しては、その家の考え方でなされる物だと思いますから、お姉様がお返しをされないなら、それでいいのではないでしょうか。 これが最初のお子さんの出産時であれば、『お返しくらいしなさいよ』とでも言えるでしょうが、今更言われても難しいと思います。 ただお礼の電話かメールくらいはして欲しいですね。 私も子供のいないアラフォーですが、甥姪が総勢6人もいるので出産と入学以外のお祝いは一切しません。(会えばお年玉くらいは渡しますが・・) お返しも出産時はいただきましたが、入学祝いに関してはありません。 でも一応お礼の電話はありますけどねぇ。。 でもやっぱり『なぜ今更・・』と思うのが本音かなぁ。 ずっとお礼の連絡すらしてこなかった相手であれば、もうそんなもんだと完璧にインプットされているでしょうし。 あとは親御さんに言ってもらうのがいいかと思います。 親の躾の問題ですから。

一方的な関わり

041
hima
私も子どもいない40代です。 お年玉と入学祝だけ渡しています。 「お礼の一言が欲しい」と思いながら甥や姪に関わるのって、どうなんでしょう? 私だったらしんどいかな。 子どものいない夫婦から甥や姪への出費って、ただただ可愛いから、お祝いしたいから それだけの理由で私たち夫婦が一方的に渡すものだと思っています。 たまーに親からちょっとしたお礼が来るときは、それはオプションと。

29年にして!!、良かったじゃないですか

😉
ナゴ(63)
ようやく気付いたのか、偶々の事なのか分かりませんが、良かったですね。 トピ主さんの心が初めて通じたと思いましょう。 小町ご覧になっていますか、こどものいない叔父叔母が甥姪に期待する事など、お姉さんもいろいろ思う所があったのかも知れません。 29年にしての事、良しとしましょう。 次はお礼の言葉がありますよ。 お返し、嬉しかったとお姉さんに伝えましょう。 お返しよりもお礼の言葉が欲しいとも伝えましょう。 甥姪をおもう心、お姉さんに伝えましょう。 甥姪の健やかな成長を望むこころは、無償の愛なのです。

お返しって無いの普通だと思います。

041
みさ
私も子供無し既婚です。 姉の子供に、毎年、お年玉はあげています。 誕生日、クリスマスは小学生で止めてしまいました。 入学祝いはあげています。 その場で、親の前であげますので、子供本人と親からでお礼の言葉はもらいます。 でも、お返しはないです。 というか、お年玉や入学祝にお返しは普通、つかないのでは? お歳暮、お中元が毎年あるだけ、すごいと思いますし、それがお礼だと思います。 お互い子供がいれば、それでペイできますが、子供がいない以上、こちらが出すばかりなのはしょうがないと思っています。 うちは姉家族が旅行に行った時のおみやげや、何かの折のおすそ分け、うちに遊びにくる時にお米とか 手土産以上のものをもってきてくれる事くらい。 私はそれで充分と思っていて、反対に自分が負担だなって思うクリスマスや誕生日プレゼントはやらない事にしたので気が楽。

お礼は

🐱
黒猫
小さいうちなら親が言うでしょうが中学生ぐらいからは私は自分で電話をしていましたよ。 親になった今は兄の家に娘がお泊まりをさせてもらったり動物園に連れて行ってもらった時などは必ず電話でお礼を言っていますしお祝いなども、お互いしています。 兄弟でも結婚してお互い家族を持てば家族同士のお付き合いになるものだと思います。 ただ今回は姪甥子さんが大学生以上という事なので今更過去の事を言っても…という気もしています。 もう少し早くお姉さんに伝えれば良かったのに…と思いますよ。

貰ってるじゃないですか~

041
ふふふ
お中元とお歳暮。 それがせめてものお返しなのでは? わが家も子なし夫婦で、甥姪4人いますが、お祝いのお返しは貰った事ありません。 甥姪が「ありがと~」って、それでお仕舞い。 お中元もお歳暮も寄越しませんよ。 そのくせ、誕生日やクリスマスにはしっかり希望を出してきます。 「今年は○○欲しがってるからお願いね~」って。 まぁ、それで甥姪が進んで会いに来てくれて、尊敬してくれているので十分です。 貢いだ甲斐があります(笑)

七五三、入学、成人式、返しをもらったことがない

041
小染
>姉が言うには「親兄弟にお返しなんてしないわよ!みんな言ってるわよ」と言われました。 確かにそうだと思います。 加えて、兄弟姉妹などの身内に限らず、七五三、入学、成人式などの場合は、内祝いなどの返しをしないことの方が多いと思います。 大学入学にビール券のお返しをくれるなんて律儀じゃないですか! 確かにトピ主さんのところは子供さんがいないので、はっきり言えばプラマイでいくと損ですよね。 これも浮き世の義理、、、 お中元、お歳暮はいただくということなので、日頃のお礼の気持ちでは。 気になるのは、お礼の電話がないことかな。例え子供が礼を言ったとしても、やはり、親からもお礼は伝えるのがマナーだとは思います。 昨今、こんな方も多いようなので、特別に義理のお姉さんが責められるようなこともないかと思います。 嫌なら祝儀・お年玉をあげないこと、それに尽きます。

すべてがおじゃんに

😨
>先日姉と話した時にお返しの話になり 姉が言うには「親兄弟にお返しなんてしないわよ!みんな言ってるわよ」と言われました。 上記、トピ主さんから お返しがなくてもお礼だけでも言ってほしいって 言ったのでしょうか。でないと、お姉さんからそんな発言ないですよね。 お姉さんは、妹から子の面倒見てもらって 姉のプライドで言いたくなかっただろうし、少しは子の面倒見させてあげる(トピ主さんには申し訳ありません)気持ちと甥姪が、叔母ちゃんち金持ちって喜んでいたのではありませんか。姉は僻みもあったはず。 そして、子も大学へ行ったならトピ主さんには口に出さなくとも 相当感謝していますよ。やっと品物でお返しが出来るように経済的に余裕ができたのではないのでしょうか。1番痛いところへ振られての発言、言い訳なんです。 本当は今までも、一言のお礼でトピ主さんはよかったのでしょうが、 子3人育てるのは、大げさ 病気・怪我・子に関わる行事や付き合いで手一杯。無精を理解してもらえる 身内への気遣いをカットしてます。 姉は姉、トピ主さんは可愛い甥姪から喜んでもらえれば それで良しは叶いませんか。

きっと感謝していると思います

041
日差しが
わたしやわたしの母などは 姉妹間でお返し無しに決めてはいますが それはお互い様になるから手間省きであって 別所帯後は相手の配偶者への配慮が必要ですから お互い様でなければ勝手に無しと決められるものではないと思います 20~30万の多くは 決まり事としてではなく 自発的に 思いやりから 自分のしてあげたい気持ちからのものも多いようですね 構わないと思ってやってきた事でも 感謝している旨の一言は欲しかったですね これまでの恩があまりに大きすぎて かえって言いにくいのかもしれません 姉の立場なのに甘え続けてきたことが 後ろめたすぎたのかもしれませんね きっと心の中では思っていますよ 何より子供達本人が感じている事でしょう 子供のためにしてあげたかったのだものね これで良いのですよね

普通はするでしょう

🙂
さてと
「親しき仲にも礼儀あり」 そういう親の姿を見て子供も育つと思うのですが 主さんのお母様はご兄弟や親戚がいなかったのでしょうか? またはお祝いのやり取りをしてこられなかったのか。 主さんの場合は今さらな感じもあります。 初めの頃に「お礼ぐらいは姉妹だって言い合おうよ。」 ぐらい伝えておけばよかったですね。

恩は忘れません

🙂
私は姪の立場で、子供のいない叔母さん夫婦に、お年玉・入学祝い・誕生日と毎年毎年もらっていました。かなりの金額を頂いていたと思います。私の両親は特にお返しはしていません。 今は社会人3年目で結婚して、叔母さん夫婦にお中元・お歳暮・出張のおみやげ・還暦祝いなどなど、いままでのお礼をこめて送っています。 社会人になって、私の両親があまり叔母さん達にお礼をいってこなかったと分かったので、今から私からお礼を続けようと思います。 甥姪さんが社会人になって社会の常識がわかったら必ずいままでの感謝はありますよ。

やり過ぎなんだと思います

041
匿名
トピ主さんは、気持ちよく出せる以上のお金を出しているんだと思います。 相手からの感謝の気持ちが見えなくても、自分がしたいと思える範囲ですればいいと思います。 やめたいのであれば、それもOKだと思います。

お返しはなしで良いと思いますが

041
dosanK
私は子供のいない叔母からみた姪の立場であり、また子供のいない伯母の立場でもあります。 叔母からは随分と良くして貰ってますが、親はお礼は言いますが、都度のお礼は していなかったように思います。 お中元、お歳暮でまとめて済ませていたかと。 (叔母からもお中元、お歳暮来てましたけどね) また、私に「お礼をちゃんと言いなさい」と電話をするよう言ってくれました。 大人になってからは、自分でお礼をして、自分でお中元など折に触れ贈り物をしています。 自分が姪にあげる立場になってからは、気が乗らないとあげない性格の姉だと 知っている実妹が、例え些細な贈り物であってもお礼をきちんと言ってくれます。 恐らく姪が大きくなってくれば、姪からお礼が来ると思います。 別に電話でもメールでもなんでも良いですがお返しの品なんて別に要りません。 あげたいからあげるので、喜んでくれたりその場で本人がお礼を言ってくれれ十分です。 親からのお礼までは求めません。 本人も親もどちらもお礼すら言わないなら、すぐに何もあげなくなります。

いくらかかったとか、何か下品な人ですね

041
タイガー
 「私はこんなにお金を使ってあげてるのに!」と恩着せがましく騒ぐくらいなら最低限のお祝いだけに留めればよかったのに。それにお礼やお返し欲しさに今まで大金を投じてきたんですか?  「旅行に連れていって貰っても」って、先方から「どこかへ連れていってやって」と頼まれてやってきたの?そうではなく自分から「また遊びにおいで。○○に連れて行ってあげる」と誘っておいて「お返しは?」というのは少々お門違いではないかと。  それにさんざん「お返し、お返し」と言っておきながら「お返しよりお礼の一言が欲しい」ってビックリ。お返しがないのが嫌なのかお礼の言葉がないのが嫌なのか、どちらですか?入学祝は貰う当人にお返しする能力がない事と学費の足しにして貰うという意味合いがあるため、一般的にお返しは不要です。それにお礼の一言って、年間数十万円も投じてまで言われたいものですか?  あと甥姪の接待費は当然トピ主さんが自分で働いたお金ですよね?まさか夫の稼ぎじゃないですよね?何故トピ主さんがそんなに必死になって甥姪を接待しているのか不思議。甥姪可愛さではなく見返りありきでやってきたのなら更に下品です。

お返しは無い。お礼は有り。

041
あまなつ
私は独身なので、子供のいる兄弟にお祝いするばっかりですが、お返しなんてもらった事ないです。 お返ししてもらえる物とは思ってなかったので…、あるのが普通なんですか? ちなみに、お礼の言葉は必ずあります。 お礼って、大事ですよね。

今になってから?

041
みっちゃん
なぜ今になってそんなことを言い出したのでしょう? 私も自分には子どもがいなくて妹には男の子が一人いてもうすぐ小学校入学ですが、 これまでに、生まれたときはベビー服、誕生日はケーキ+絵本か小さいおもちゃ(1000円前後)、 お年玉や七五三はなし、幼稚園入園時もケーキでお祝いでしたね。 それで十分妹と甥っ子には感謝されてますけど。 入学祝いは図書カードの予定です。 そのくらいなのでお返しはもらわなくても、 こちらも全然モヤモヤしないし。 なんでそんなに大金かけなきゃお祝いできないんですか? やってあげたのは自分でしょ?お返しくれないのは最初のころに分かってたはずなのに、 なんで何十年も経った今になって、そんな愚痴を言ってるのか理解に苦しみます。

お返しはなし

🛳
ビクトリア
同じく40代、子供無しの主婦です。 姉の娘(私にとって姪)には叔父さん、叔母さんと呼べるのは私達夫婦のみなので(義兄は一人っ子)、ご祝儀はもちろん、主さんのように色々しています。毎回きちんと姉も姪もお礼を言ってくれます。でも色々するのは私がやりたいからなので、特別お礼がなくても気にしないかな。 主人の弟にも息子と娘が居ますが、こちらは逆に義理だけ果たす間柄なので、節目にお金を上げるだけ。我が家に招待するなんて真っ平ごめん! お礼は言ってくれますが、お返しはありません。こちらは義理なので、お返し、お礼がなくても気になりません。後々文句を言われないためのご祝儀ですから。 2つの家庭で極端なお付き合いとは思いますが、それなりに割り切って付き合うのが一番です。 主さんもこれからも就職祝い、結婚祝い、出産祝いとまだまだ続きそうですので、この辺でこれからのお付き合いを考え直す良い機会だと思います。

トピ主です

041
PIKA トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 なんで今頃?と思われたと思います。 最近姪が、実家と姉の家の近くの病院で出産しました。 姪が「実家(姉の家)でなく、おばあちゃん家(私の実家)に里帰りしたい」と言うことで 80歳の母が大変だと思い、私も仕事を辞め手伝いに行っていました。 姉は「ウチは長男、犬、猫がいるから無理」と言い、母と私に全て任せっきりでした。 無事出産後、姪の夫と両親がお礼に母の所に来ました。 私が姉にも、母に一言でもいいから「お世話様」と言って欲しいと言ったことから、質問文へつながります。 そこで今までの事も全てまとめて書いたのですが… お年玉などのお返し?など考えた事はありません。 姪・甥からでは無く、姉から「ありがとう、お世話様」が今まで一度も無いので 姉妹間でお礼(メール)は言わないのか教えて頂きたいと思っていました。 金額書いて不快にさせてすみません。 どの程度の事なのか分かり易いかと思って書いてしまいました。 自分で今読み返して不快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧