本文へ

あか抜けたいけど…

レス11
(トピ主 2
🐷
ダサエ
30代独身女です。 私、自分のセンスに自信がありません。 メイクもファッションも今一つあか抜けないんです。 そこでプロのメイクレッスン等を受けてみたいのですが、受けたことがある方、レッスンの感想を聞かせていただけないですか。よろしくお願いいたします。 また以前にテレビで、プロのスタイリストさんが予算や希望を聞きながらコーディネートしてくれるサービスがあるデパートを紹介してたのですが、どこのデパートだったかご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

頑張って

041
かんな
垢抜けるのって、 人にしてもらった髪型や服装だけではボロが出てしまうと思うんです。 私のお奨めは、 ワンランク上の生活を無理してでもする事。 ストレートな表現で申し訳ないですが、付き合う人、住む場所、遊び、洋服を買う場所、美容院、仕事。 全部ではなくても張り合いのある生活が人を垢抜けさせると思います。

何よりまず姿勢と表情

041
話しにならないよん
男性だろうと女性だろうとその人の第一印象を決めるのは「姿勢」と「表情」 特に姿勢は何よりも重要。 姿勢が悪ければどんなに着飾ろうと化粧しようとすべて台なし。 猫背、内股ガニ股。 こんな女性にまっとうな男性が恋焦がれることはありません。 まずは街なかのガラスや鏡にうつる自分の立ち姿をチェック。 すべての話はそこからです。

付け焼刃ではダメです

🎶
ざぶた猫
話にならないよんさんに同意します。 姿勢と表情 姿勢は遠くから見てもわかります。 表情は特に笑顔です。 鏡で練習、してください。 外側だけでなく内側を磨いてください。

そおねえ

🐴
ピラニア
手段は選ばず、まずはお金を儲ける →自分に投資する →垢抜ける ともかく外側から、ということであればこういう感じで頑張ってみたらどうですか?

お互い頑張りましょう

🙂
まこのん
このままじゃいけない! と一念発起して春頃にメイクレッスンに行きました。 メイク雑誌を読んでも自分とモデルさんの顔は違うし、いまいち分からないんですよね。 私が行ったのはMAMEWというお店です。 90分×2回コース、通常1万円のところをクーポン利用で5千円でした。 マンツーマンのレッスン2回で5千円なら安いと思います。 お店での流れは以下です(うろおぼえですが)。 1回目 1.なりたいイメージ、普段使っている化粧品等のカウンセリング 2.パーソナルカラー診断 3.補助線を引いて顔の欠点をチェック→メイク落とし 4.スタッフさんにメイクしてもらって帰宅 2回目 1.前回チェックした顔の欠点をメイクでどう修正するかをパーツ毎にレッスン 2.スタッフさんが顔の右半分をメイクし、自分も左半分をやってみる (つづきます)

つづきです

🙂
まこのん
会う人全員に褒められるなんて劇的な変化はなかったのですが(笑) 客観的に自分の顔の欠点を指摘してもらい、それを修正する方法を学べたというのは大きいです。 プロに教えてもらったメイク法だ、と自信を持つこともできました。 自分であれこれ試行錯誤するよりも、少しお金を払ってでも習いに行くほうが結果的に楽だと思います。 テレビは見ていないので分からないのですが、東急百貨店本店・東横店に婦人ファッションコンサルティング(無料)というのがあるようです。 もしよろしければ、東急百貨店のHPを御覧になってみてください。

メイクやファッション変えると、姿勢や表情も良くなることもある

🛳
ミネラル
施設の高齢者のかたに、 メイクやハンドエステを施して差し上げると、 表情も豊かになり、 オシャレ心も出てくるといいます。 鏡を見始めたりね。 私は、 外見から変えるのって大賛成です。 たとえば、 着物着るとシャンとなるし、 たまのオメカシ時には、 姿勢も良くなるもので。 男性だって、 良いスーツに時計付けたら、 我ながら「おっ♪」ってなると思うのよ。 デパート行けば、 あちこちにウインドウがあって、 みんな自分をチラリとみて背筋伸ばしてるよね(苦笑)。 そういう感じだから、みんな。 都内じゃないんでわかんないけど、 デパート行けば、 どのブランドでも大事に接客してくれますよ。 見違えるよ、きっと。

雑誌を読んでますか?

はん
トピ主さんこんにちは。 私はメイクに関してはプロレッスンも有効と思いますが、ファッションの場合は付け焼き刃的になりやすいので地道に実力を付けることをお勧めします。 まず、ファッション誌を月に3冊買いましょう。インポート物やハイブランドの沢山掲載された「ステキだけど、いつ着るんだろう…それにこんなに高くては買えない…」と思うような本が良いです。まずそれをじーっくりながめます。そして少しでも惹かれるコーディネートがあったら、どこが気に入ったのか考えましょう。シルエットか、色の組み合わせか、素材感か…。安い類似品を買うのではなく、気に入ったディティールを取り入れ、真似するイメージです。 こうして真剣に美しい服を眺めている内に、絶対にセンスアップしていきます! 例えば「A誌みたいな格好をしたい」なら、読む雑誌はA誌よりランクをあげないといけません。読者のセンスはその雑誌の3割減位ですから… そして、できればいつもより高い服を買いましょう!靴は必ず奮発!買い物は楽しい実習です。 内側の美しさももちろん大切ですが、センスが良い人はやっぱりステキです! がんばりましょうね! アラサー販売員より

トピ主です。

🐷
ダサエ トピ主
レスありがとうございます。 お礼を言うのが遅くなり申し訳ありません。じっくり読ませていただきました。 今までも雑誌やテレビなどを参考に自分なりには研究してつもりなんですが、今回は目先をかえてプロの教えを請いたいと思い、このようなトピをたてました。 かんな様 美容院と靴はなるべくいいものをと思っております。せめてコギレイに見られたいと思いまして。ワンランク上の生活目指してみたいです。 話にならないよん様 ざぶた猫様 内面も磨くようにとの意見や姿勢や表情についてのご指摘もありがとうございます。がに股ではないですが、忙しいのを理由に不機嫌な顔をしたり、猫背になってしまっている時が多々あります。気をつけたいと思います。 ピラニア様 私は世間体を気にするので、手段を選びますが自分への投資ができるよう仕事も頑張ります。 続きます。

トピ主です。

🐷
ダサエ トピ主
まこのん様 リッスン体験談ありがとうございます。詳しくおしえていただけてうれしいです。マンツーマンレッスンのところに行って見たかったので、大変参考になりました。またデパートの情報もありがとうございます。 ミネラル様 外見を変えようとする気持ちを後押ししてもらえてうれしかったです。お気に入りの服を着ている時や美容院の後などは自然と明るい表情になりますよね。 はん様 雑誌を参考にする時の注意点にすごく納得です。ありがとうございます。センスアップの実習と思ってショッピングを楽しみたいと思います。 皆さんのレスを参考に頑張ります。外面も内面も大事ですね。ありがとうございました。

自分に似合う色を知っていますか?

🎶
向上心
女子力を磨こうという気持ち、ステキです。 向上心がなければ何も始まりません。 女性は花です、なんだかんだ言っても外見は大事。 さて、トピさんはカラー診断って知ってますか? 大きく分けるとブルーベースかイエローベースかというもの。 自分に本当に似合う色を身に付けると、一気に垢抜けますよ。 好きな色と似合う色は違います。 かくいう私はブルーベースです。国産のファンデを塗ると黄ぐすみしてしまうし、ベージュの服が似合いません。 キャメルなんか着たら疲れたおばさんの出来上がり(笑) 日本人の7~8割がイエローベースらしいですが。 カラー診断はネットでも出来るみたいですが、やはりプロの手でマンツーマンできちんと診断してもらいましょう。 お金を出すだけの価値はあると思います。 では、自分磨きがんばって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧