本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後30日寝すぎる赤ちゃんの授乳ついて相談です

生後30日寝すぎる赤ちゃんの授乳ついて相談です

レス11
(トピ主 0
041
ぷり
子供
生後30日の赤ちゃんですが、産まれた当初から良く寝る子で、3時間でおきることなんて数える程度しかありませんでした。 次の授乳までの間隔が平気で5時間越えてしまうので、無理やり起こし、半分寝ながら無理やりな授乳をしています。 退院後間もない時に、悩んで助産師さんに相談したところ、眠いのを無理に起こさなくていいけど、 5時間以上はあく場合はおむつかえなどでおこして授乳するように言われました。 もちろんおむつ替え程度ではおきませんし、くすぐりまくって無理やり口にねじ込んでの授乳です(泣) また、そのときに一日のミルクの回数は6回以上といわれました。けれど5時間間隔が続けば、一日6回もあげられないのです。 さらに母乳の出が悪くて、できれば母乳で育てたいと望んでいたので吸わせないと出てこなくなるといわれ、母乳は一日最低でも7~8回は吸わせるようにといわれました。 回数関係なく欲しがったときに何度でもあげるようにといわれたけれど、寝てばかりで欲しがらないので吸わせることができません。 おっぱいの出もあいかわらず良くならないので、このまま母乳が止まってしまうんではないかと不安と焦りで気持ちがどんどん 沈んでしまいます。便秘気味で2日位出ないのが重なると、水分が足りてないのかとか・・・さらに不安な気持ちが大きくなります。 また、一日の回数が少ないとなると栄養が足りなくなるのではと心配もあり、結局毎回無理やり起こしてあげている状態が続いてました。(なるべく6回になるように)なので体重はこの1ヶ月で1キロ増えました。でもこの先もずっと起こしてあげるべきなのか・・・悩んでます。 子供がかわいそうで・・・一体どういうペースであげていったらいいのか悩んでます。 また母乳に関しては、最近あまり間隔があくときは、搾乳機を使って絞るようしています。アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

うちの子も一緒でした

🐤
みつやさいだー
今5か月の子がいます。 産まれた時からよく寝る子で、しかも、おっぱいをくわえると目を閉じてしまってなかなか飲んでくれませんでした。 しかもおっぱいをくわえると30分から1時間はくわえっぱなし。くすぐっても、足の裏をこすっても、いっさい起きません。 うちの場合は授乳してると寝てしまうので、助産師さんに片方5分ずつを交互に何回かやって、起こしながら授乳してと言われましたが、5分で離すと寝てしまってくわえなくなってしまうので、結局30分でも吸って少しでも飲めばいいや、とやっていました。 夜は5、6時間は寝てしまうので、夜は寝かせて搾乳したり、昼間は2、3時間おきに授乳や搾乳をしてました。搾乳した時は冷凍して飲ませてました。哺乳瓶だとなぜか起きて飲んでました。 私もあまり母乳の出が良くない気がしたので、母乳だけでと思っていましたが、赤ちゃんの栄養のために3か月くらいまではミルクと混合で、一度おっぱいマッサージにも行きました。家に出張で来てくれる助産師もいるので、地域の保健師さんに聞いたり、ネットで見てみてください。今は完母です。 続きます。

続きです

🐤
みつやさいだー
最初は体重がぎりぎりだったので、1日に10回授乳してと言われましたが、できませんでした。 起きた時はすかさず授乳してなんとか10回行くかどうかでした。 2、3週間ごとに地域の保健センターなどで体重も測ってましたよ。相談にも乗ってくれます。 しかも夏で熱いから脱水とか心配ですよね。 便は、3、4日出ないときは赤ちゃん用の面貌とベビーオイルやバーユなどで綿棒浣腸して出したこともありました、 昼間はがんばって3時間おきに起こしてあげて、少ないと思ったら搾乳してそれをあげてみてはどうでしょうか? 夜は5時間のペースでいいと思います。もし3時間とかで自分が起きたら口に乳首をもっていってみると吸いつく場合もあります、だめだったら、搾母しておいて、飲ませたり。 哺乳瓶は今から慣れさせておくと、預けた時に楽ですよ。完母で使ったことない子は哺乳瓶で飲めない子もいるので。 とりとめないかんじになってしまいましたが、ぶりさん、頑張っているので大丈夫ですよ。 うちのこもおかげで今でも夜は寝てくれて助かってます。夜の授乳は4時間ごとくらいです。親孝行です☆

ミルクだからでは?

041
海苔巻き
ミルクは母乳に比べて消化が悪く負担が大きいので ぐっすり寝てしまう子多いです そのせいではないですか? ミルクをあげる前に母乳あげてますか? 母乳外来や、信頼できる助産師さんなどに相談して 本当に母乳の出が悪いのか診てもらいましたか? あとは、昼夜の区別が付くように昼間明るくしてますか? 2日くらいの便秘心配でしょうけど、よくある事です お腹が空いたら起きると思うので、桶谷式などで診てもらったらいかがでしょうか?

同じでした!

041
パピー
現在2歳の子のママです。 うちも生後15日ぐらい~寝すぎで授乳は起こして無理やりでした。 トピ主さんは母乳の出がよくないと思ってるかもしれないけど、もしかしたら赤ちゃんが欲しい量は十分でてるのかも。 うちがそうでした。 夜も昼もぐっすりって、十分に飲めているからだと思います。うちは2ヶ月過ぎると8時間ぐらい飲まないで寝続けてました。 私の場合、無理やり起こして授乳してましたが、私は足りてないと思っていたのに十分足りていたようです。うちは1ヶ月検診で1キロでしたが、その後の体重の増加率がすさまじく、成長曲線をかなりはみ出してて飲ませる量や回数を減らすよう指導を受けました。確かにあの時の子供の写真を見ると、すごかったです(でも当時は必至だから、太りすぎに気づきませんでした) きっと機嫌が悪くなく、ぐっすり寝れるってことは足りてる証拠だと思いますよ!その調子で無理やりあげ続けると、ものすごい体重になるかも…一回欲しがった時のみあたえてみませんか?それでもし体重が増えないようだったらまた寝てるとこ起こしてあげればいい! 育児、手探りで大変だと思うけど、お互い頑張りましょう!!

大丈夫では

041
ぴち
我が子の場合、三時間おきにミルクあげたのって、最初の二週間だけだったような・・・すべての赤ちゃんが育児書どうりにいくわけではないので、あくまでも目安くらいでいいのでは?体重が減っていかなければいいのだし、おなかがすけば泣くだろうし・・・ 夜によく眠れて楽だ~~とかなり呑気でした。それと、なぜ母乳にこだわるの?私も母乳が良かったけれど100ミリも出なくてミルクでした。でも体が弱いなんてことはないし、子供とのコミュニケーションはほかのことで十分図れるでしょ?育児書や助産師さんがいうことは大切つかもしれないけど、子どもと向き合って自分の育児をすることも大事かと・・・

うちの子もよく寝る子でした

🐧
みちる
まず、一カ月で1kg増えているのだから、心配ないと思います。 うちの子は小さく産まれたため私の母乳の出はよかったのですが、体重を増やすために生後一か月までは混合でした。 母乳をあげてから不足分を哺乳瓶でミルク、という感じで。 でも、途中寝てしまうんですよね。。 そんな時は足の裏を強めにこすって起こしてミルクをあげてました。 オムツを変えても起きないし、手はかからないけどちゃんと育つのか不安でした。 結局一か月で1.2kg増えてました。 生後二か月くらいから昼夜の区別がつくようになって、昼間は寝る日は寝るし、起きている時は起きてる、でも夜はしっかり寝る…と育ったので、今はママの体を十分に回復させる時期と思えばいいと思います。 私もおっぱいが張るときは手で絞ってました。 あまり絞り過ぎると新しく母乳を作ってさらに張ってしまうので、ちょっと圧を抜く、という程度にしたほうがいいと思います。

うちもそうでした

041
りの
うちの子は生後一ヶ月で夜中8時間寝てました。当初は私も悩みましたが、色んな人に相談し、その中の一人の保健師さんにお腹が減れば起きるから大丈夫と言われました。でも母乳のでが心配だったので、昼間は泣く度に母乳を吸わせました。成長曲線内の成長であれば、親孝行な赤ちゃんと割り切って、その分昼間たっぷりお世話してはどうでしょう。

昼は寝かして、夜は起こして!

😝
新米ママ
一ヶ月半の男の子がいます。私も子育てに奮闘する毎日です。完母で育てたく、産後すぐから桶谷式母乳マッサージに通い、完母で育てています。我が家もよく寝る子ですが、夜は2時間おきの授乳になるよう、起こしておっぱいをあげてます。おっぱいは夜中にできるので、昼に頑張るのではなく、夜に頑張って授乳するようにして下さい。完母には頻回授乳あるのみです! 寝ている赤ちゃんを起こすのは可哀想ですが、母乳が軌道にのるまでは起こして飲ませてあげて下さい!

頑張ってますね

041
ゆみ
うちは3人目が5ヶ月になります。ぷり様育児お疲れ様です。 文にミルクとありますが混合でミルクを足しておられますか? 足してなければ1キロ増えたら十分では?お母さんのおっぱいも個性があり、赤ちゃんの飲み方にも個性があります。それぞれの組み合わせは無限にあります。育児書や助産師さんの指導通りにいかなくても結果がきちんと出てますのでどうか気を楽にしてください。 足してらっしゃって間隔を短くされたいのであれば、足すのをやめてみられてはどうでしょう。 ご存知だと思いますが、ミルクは母乳に比べて消化に時間がかかるので、よく寝てしまうのではと思います。 母乳だけにしてみたら、ママの休む暇がないくらい頻回授乳になり、刺激されてそのうち量も追い付いてくれるのでは? 便秘は母乳に水分を取られるので、お辛いですよね。 私は産院で酸化マグネシウムと言う薬を処方して貰いました。便に水分が増える薬で、授乳に問題ないので、病院で頼んでみてはどうですか? ちなみに素人療法で過剰摂取は危険ですが、スーパーで売っている「にがり」でも同じ効果が得られます。試す時は数滴で様子をみて下さいね。

混合?

041
くま
まずお尋ねしたいのは、ミルクと混合なのでしょうか? それとも母乳のみ? それによってみなさんのアドバイスもかわって来ると思います。 完母なら、1ヶ月1kgだとかなり順調に体重が増えているので、トピ主さんが思っているような母乳の出が悪い訳ではないと思います。 ミルクと混合なら、よく寝るのは母乳より消化が悪く腹持ちのよいミルクのせいだろうと思うので、思い切ってミルクを足すのをやめるか減らしてみては? そしたら今より頻繁に起きると思うので回数は増えますよ。 ちなみに母乳の出が悪いと思われた理由は何でしょうか。 赤ちゃんは搾乳するより意外とたくさん飲めている可能性もあると思うのですが、実際飲む前と後と体重を比べてみたりしましたか? 私は完母と混合とどちらも経験ありますが、いずれにしてもずっとよく眠る時期は今のうちだけです。 だんだん起きてる時間も長くなってくるので、心配しなくても大丈夫ですよ。 それに2日ぐらい便が出なくても気にしなくてもいいと思います。 特に完母なら消化もいいですし。 水分が足りてるかどうかはおしっこの量で判断するのがいいですよ。

頑張ってますねの訂正

041
ゆみ
すみません。 ぷり様が便秘かと勘違いしてしまいました。 赤ちゃんでしたね。 にがりの話は忘れてくださいね。 ちなみに、うちの子が0才の時に便秘で機嫌が悪くて、小児科を受診したことがあります。1人目はイチジク浣腸を渡され、2人目はマルツエキスを処方されました。 先生によって対処は色々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧