生後30日の赤ちゃんですが、産まれた当初から良く寝る子で、3時間でおきることなんて数える程度しかありませんでした。
次の授乳までの間隔が平気で5時間越えてしまうので、無理やり起こし、半分寝ながら無理やりな授乳をしています。
退院後間もない時に、悩んで助産師さんに相談したところ、眠いのを無理に起こさなくていいけど、
5時間以上はあく場合はおむつかえなどでおこして授乳するように言われました。
もちろんおむつ替え程度ではおきませんし、くすぐりまくって無理やり口にねじ込んでの授乳です(泣)
また、そのときに一日のミルクの回数は6回以上といわれました。けれど5時間間隔が続けば、一日6回もあげられないのです。
さらに母乳の出が悪くて、できれば母乳で育てたいと望んでいたので吸わせないと出てこなくなるといわれ、母乳は一日最低でも7~8回は吸わせるようにといわれました。
回数関係なく欲しがったときに何度でもあげるようにといわれたけれど、寝てばかりで欲しがらないので吸わせることができません。
おっぱいの出もあいかわらず良くならないので、このまま母乳が止まってしまうんではないかと不安と焦りで気持ちがどんどん
沈んでしまいます。便秘気味で2日位出ないのが重なると、水分が足りてないのかとか・・・さらに不安な気持ちが大きくなります。
また、一日の回数が少ないとなると栄養が足りなくなるのではと心配もあり、結局毎回無理やり起こしてあげている状態が続いてました。(なるべく6回になるように)なので体重はこの1ヶ月で1キロ増えました。でもこの先もずっと起こしてあげるべきなのか・・・悩んでます。
子供がかわいそうで・・・一体どういうペースであげていったらいいのか悩んでます。
また母乳に関しては、最近あまり間隔があくときは、搾乳機を使って絞るようしています。アドバイスいただきたいです。