本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人相学にお詳しい方(通りすがりに心配されました)

人相学にお詳しい方(通りすがりに心配されました)

レス6
(トピ主 0
041
くまこ
話題
もう10年以上前、20代・独身で実家で暮らしていた頃のことです。 仕事もひどく忙しく、人間関係もストレスがたまり、体も疲労していたこともあるのか、 家では些細なことで、よく親と喧嘩していました。 ある休日の日の喧嘩の後、本当にイライラして怒りが治まらず、家に一時も居たくなくて、 都心の街中へ出かけました。 喧嘩した内容を繰り返し思いだしながら、親への怒りが顔にずっと出ているような、 きっと鬼のような形相で歩いていたのだと思います。 街中の人混みの中での一瞬のことでしたが、60歳位のご婦人とすれ違った時に、 心配そうに真剣に私の顔を見て「あなた、○○の相(そう)が出てるわよ」と一言 きっぱりおっしゃって、そのまま行かれました。 一瞬のことでしたが、ハッとして、自分がひどい表情でひどい負のオーラを出して 街中を歩いていたことに、恥ずかしくなりました。 自分のせいですが、会社でも家でもうまくいかないことばかりで、常にイライラしていた時期だと 思います。もともとの気質も執念深い性質であり、子供の頃から心の中の怒りのエネルギーが 大きくなりやすい人間でした。 今は、理解ある伴侶と可愛い子供に恵まれ、平凡で幸せな生活です。 怒りのエネルギー等が結局自分を不幸にしていることなどわかり、いろいろと反省し、大らかな人間で いたい思いなどもあり、心も成長したと思います。 あの時、心配そうに私に一言言ってくださったご婦人に感謝です。恥ずかしい出来事ですが。 ただ、「○○の相(そう)」の○○を何とおっしゃったのかが思い出せません。 きっと人相学で負のオーラを表すものだと思うのですが・・・ 今更ですが、とても気になりだして、知りたいのです。 お詳しい方、おわかりですか? 人相学なのかしら?

ランキング

レス

○○の相

🙂
よしこ
主さんの言われた○○は何でしょうね? 私は大学時代に教授から『君、死相が出てるよ』と言われ ショックでした。 確かにその頃は、家庭環境がグチャグチャで睡眠時間も上手く とれずに、いつもイライラ。 単位も危なく、進級ギリギリの状態。 課題も碌にこなざすに授業に出るという有様でした。 これではいけないと思い自分なりに改善し その後は大学を卒業、希望の就職先、結婚し普通のアラフィフです。 主さんも、その時に変わるきっかけがあって良かったですね。 私もあの時は「この先生なんだ?」と思いましたが 今では有難く思っています。

参考くらいです

🐤
まりえ
職場のおじさんが私の顔を見て、 『眉は自分でカットとか整えるとかした?』 と尋ねられ いつもは専門のところで整えてもらうのに その時初めて自分で整えてヘンだと思いながらも放ってました。 おじさんに 『そうなんです。』って言ったら  『左右のバランスが悪い、人相も悪い方へ向かうのできちんとした方がいいよ。』でした。 退社後、専門のところで整えてもらいました。 気にも留めてませんでしたが、トピ主さんも言われて気づいたのですね。 人相学の本などで納得できるといいですね。

前の人のレス読んで思い出した

🎂
さっき。
けれどまゆげについて。 そういえばまゆげは、 沢山あったり多いほうが人に騙されにくい。 これは本当です。 まゆげは大事ですよ。 ほとんどないとか薄い人や少ない人(女性に多い)は気をつけましょう。 トピとは関係ないですが思い出したのでつい書いちゃいました。

負、でなく、単なるオーラとおもえばよいのでは

🐴
ピラニア
いつも心のなかで考えていることが人相に定着してしまったのでしょう。 私は、いつも「お金がほしい、お金がほしい、まだまだほしい」と念じながら仕事してきました。 久しぶりに会った同級生から、「顔にお金ってかいてあるね」と呆れられました。 十分稼いできたつもりですが、心の中でまだまだ足りない、実現していない夢が自分にはあるとおもっているので、人相は変わらないでしょう(笑

変わり目の相?

041
雨かな
以前に品川駅の構内を歩いていたら いきなり年配の女性がすすっと寄ってきて 「変わり目の相が出ていますよ」と言って去っていきました。 私は人生に特に行き詰まりも感じてはいなくて なんだろー、気持ち悪いなと思っていたのですが、 検索してみたら…そういうことか、と。 トピ主さんはいい方に転んだようなので 言葉自体はあまり気にされずともよいのでは?

「剣難の相」かな?

🙂
ざるそば
面白いトピ(といっては失礼かも知れませんが)だと思いました。 ご質問にストレートにお答えすれば、「剣難(けんなん)の相」という言葉がありますが、その辺りでしょうか。 争いごとや喧嘩刃傷沙汰(けんかにんじょうざた)に遭遇する(自ら呼び寄せる)凶相のことですね。 昔の人は、日常会話の中でも、この言葉をけっこう使っていたように思います。 「剣難」は、さまざまな災難「火難、水難、女難、盗難」などの一つです。 ・・・モテモテの友人に「お前は女難の相があるなあ」なんてのは、ジョークとして今でも通用する言い回しですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧