本文へ

歯科に行きたいのだけれど

レス6
(トピ主 1
041
ミー
ヘルス
30代後半。 小さい頃から虫歯だらけで、健康な歯は数えるほど。 しかも、抜かれてしまった歯も多く、前に通っていた歯科では、これ以上はブリッジすらかけられないと言われました。 引っ越しをしたのと、最近痛いというわけではないけれど、食べ物が詰まりやすかったり、明らかな変化を感じるので、歯科に行きたいのですが、本気で直したらいくらかかるのかと思うと怖くて行けません。 すでにインプラント、セラミック製の義歯などでかなり歯にお金がかかったことがあるのでなおさらです。 このままじゃ、そうそうに入れ歯になっちゃうよーと不安な毎日です。 みなさん、定期的に歯科には行っていますか? また、みなさんは歯の悩みってあったりしますか?

ランキング

レス

あたしも。。。

🐧
とわ
あたしは30代半ばです。 ミーさんのがお姉さんですが、仲間だぁと思って思わすレスしちゃいました。 あたしも、小さい頃から虫歯だらけで、健康な歯は数えるほど。 そして、ミーさんと一緒で抜かれてしまった歯もあるし、ほとんどの歯が差し歯やブリッジ、クラウンの状態。 あたしも、痛いという訳ではないけど、クラウンが取れてしまって大きな穴が開いてしまってる歯もあるし、他にも虫歯もあり大分ひどくなってしまたので、歯科に行かなくてはと思ってるのですが・・・、あたしはこんな状態を歯医者さんにや看護師さんに見られるのが嫌で行けないでいます。 それに、こんな状態なので、ミーさんと一緒で入れ歯になってしまうのではないかと思うと怖くていけないでいます。 これだけ治療している歯があれば、歯医者なんて怖くないでしょう思われますが、あたしは怖くて行けなかったから歯医者に行った時にはひどくなっていて、こんな状態になってしまったのです。 ミーさんは治療は怖くないですか?私は、いくら掛かるかよりも自分の歯の状態を診られるのと、痛いのが怖いです。 保険で治せばそんなに心配ないのでは?保険の歯はだめですか?

インプラントがあるなら

🐶
菜々
定期検査は必ずじゃないですか? インプラント周囲炎になったら大変ですよ~ とりあえず歯科に行ってみたら。

そもそも

041
ミー トピ主
保険で治すにしても、残っている歯も詰め物が入っていたり、なんとかこの状態を保っているという感じなので、もうブリッジをかけようがないんですよ。。。 となると、入れ歯。 それはまだ避けたいです! しかも前歯以外のブリッジを表面だけでも白にする場合は保険が利かなかったんじゃなかったかなぁ。 そのとき良ければいいや、でこんなになってしまったんだと思います。 一応、真面目に治療したつもりなんですけどね。 ちなみに私は、痛いのは大丈夫ですが、人前で大笑いするのが苦手です。 銀色の詰め物がギラギラ見えてしまうので。 それからとにかく今を維持しようと、固いものとかは避けています。 あーぁ、もう1回だけ生え変わらないかなぁ。 でも、私のような方がいらっしゃること、ちょっと心強いです。 私の周りは「全部自分の歯だよ」「親知らず以外抜いたことがない」という人ばかりなので。 それにしても、これからどうしましょー。 すでにいま痛い歯があるのですが、ここを触られていまあるものを外されたらと思うと、当然足は歯科へ向きません。 こんなにたくさん歯医者さんあるのにー。

みんなそうですよ

🙂
ゆり
歯科衛生士を しています。 皆さん 同じような状態です。 我慢できなくなる痛みまで 行きたくないですよね。今どきの歯医者は治療は 痛くありませんし ネットで 絶対に痛くないない歯医者を 検索して みるのもいかがですか?最新機器で痛くないですが、料金はしっかりお尋ね下さい。保険外治療も、ありますから。

怖いですよねえ

041
たまこ
歯医者。わたしも苦手です。 でも毎回思うんですよね~痛くなってから行くもんじゃないって。 先日痛くなってから行きました。痛くないと評判の歯医者ですがやっぱり削るのでちょっと痛かった。泣 でもね、いろいろ調べて評判がいいところへ行ったので、すごく丁寧にいろいろ説明してくれますよ。 今は様々な治療法も出てきてるし、何も無理にお金出さないとできない治療なんてないと思いますよ。 わたしはせっかくいいところを見つけたから、治療中の歯が治っても通うつもりです。 ネットでも周りの人の評判でもいいから、調べて信頼できる歯医者を見つけたら頑張れると思います。 40代50代になるとさらに悪化しちゃうかもしれませんよ。 早めの通われることをおすすめします。 一緒にがんばろぉ~!

正念場

🐧
浮き袋
とにかくしっかり説明をしてくれる歯医者さんを選んだらいいと思います。 治療した方がいいのか、治療しないとどうなるのか、治療するのはどんなやり方をするのか、などしっかり説明してもらいましょう。相談する前にレントゲンなどを撮るのはやめてもらいましょう。撮らないとわからないと言われたら、まだ治療の決心がつかないし、金銭の余裕がないと言えばいいと思います。今日は相談料のみにしてください、とあらかじめ予約で言っておいて、気に入らなければ次の歯科医院を偵察してみてはどうですか。 ブリッジは良いですが、私が歯を失ったら、入れ歯を選択するかもしれないなと思います。ブリッジも、歯周病になりにくい形態にしてくれる歯科とそうでない歯科があります。そういうのはさっぱりわからないですよね。入れ歯は、不自由も多いみたいですが、外しているときは歯を休めることができるという良い点もあります。 治療にはいろいろ利欠点がありますので、納得したうえで選択されるといいと思います。 ただ、日々の適切な歯磨きで、かなり歯の寿命が延びるみたいです。あきらめずにここらでしっかりじっくり歯の悩みと向き合ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧