本文へ

介護福祉士 受験

レス2
(トピ主 0
😢
不安ちゃん
仕事
第25回介護福祉士の受験をするものです。 勉強の仕方やお勧めの本などがあれば教えていただけないでしょうか? 急に受験することになってしまって、不安だらけです。それなのに、どうして勉強をすればいいのか、全くわからなくて。 同僚に聞いても、勉強しなくても一般常識がわかれば大丈夫って言うので。 この際、短期集中の通学コースで勉強しようかなと思っているのですが、休みが取れないのでダメかな。 それなら通信教育があるじゃんと思ったら、案外高くて。途中で挫折したら寝込んでしまいそうで。 もう試験まであまり日もないので、今から必死で頑張ろうと思っています。 実技試験は講習会の参加を申し込んできました。 どうか合格出来るように、いろいろと教えてください。

ランキング

レス

問題集

041
ふくちゃん
この春、合格したばかりの ふくです。 問題集を買って 秋頃から、のんびり・ボチボチやってました。 先輩方々も、問題集を繰り返した。と言う人が多いですよ。

ご参考に

041
おじ
介護士ではありませんが、とある資格試験の経験から述べさせていただきます。 まず、勉強する体制作りをしてください。 テレビを見ない。人付き合い、趣味も最小限に。 平日仕事のあとの勉強になると思いますが、きっちり時間を決めてやりましょう。例えば8時から8時55分まで勉強して5分休憩する、というのを何コマかする感じで。 「明日からがんばる」というのはやめましょう。明日も同じことになります。 実際の勉強法ですが、ふくちゃんさんも言われてるように同じ問題集を何回も何回も解くことです。(業界用語で「回転させる」といいます) 書店や予備校にいくといろんなテキストや問題集が並んでいて、 全部やらないと他の受験生にまけるんじゃないか?と不安になりますが、 その必要はありません。 あと試験直前になると、さまざまなデマ(出題予想等)が流れますが、 あまり気にせず今までどおりの勉強を続けましょう。 がんばってくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧