小学6年男子の母です。
現在息子はピッチャーをしています。先日の大きな大会で9-4で負けました。
うちの監督は若く熱い男です。決して悪い人ではないのですが3年前のチーム発足時は体罰暴言で何度も問題になった人です。
私は部長をしていたということもあり監督の良いところを認め体罰を辞めさせることには成功し解任の危機も乗り越え監督を守りました。
コーチはというと全員保護者です。とてもいいコーチに恵まれています。監督より年上なのに決して出しゃばることなく監督を立てています
最近チームがぐっと強くなり、コーチ達の指導も熱心さを増し、それが監督としては気にいらないようです。子供に「コーチが俺と違うことを言ったら、監督はこう言っていました。と言え」と子供に言ったそうです。
そんな中、先日の負け試合の後監督に「お前のせいで負けた」と息子が言われたそうです。
今までたくさんの暴言も熱心さの延長と理解してクレームを言ったことはありません。
叱咤激励は必要だけど心を叩き潰すような言葉はでショックです…とついに私は言ってしまいました。
すると「あちこちの監督から来年はすごいピッチャーになってますよって言われてたのに思ったほどノビなかったのがね~」
と言われました。根本にはコーチが息子のピッチングに最近熱心になっていたことが息子への冷たい言葉になっている気がします。そして今度から「俺がピッチング指導者になります」と言うのですが、子供を侮辱したことが許せません。
息子は去年全国大会常連チームからスカウトされましたが断わって今のチームを選びました。このことを知っているのは監督だけなのに…
思ったほどノビなかったと言い切った人に息子を託すほどお人よしな母ではありません。
でもそれを監督に言えば、チーム全体に迷惑をかけるし苦しいところです。
アドバイスお願いします。