本文へ

妻が旅行に行きたくないと言います

レス570
(トピ主 4
041
大史
話題
結婚3年目の夫婦です。子供はいません。 秋に自分の両親と姉(離婚して実家に子供ふたりと暮らしています)、僕ら夫婦で旅行に行く話があります。母親から誘いがありました。 妻に伝えたところ、浮かない顔して「私はいいかな」と断られました。 毎年2、3回両親たちと旅行に行っていますが、今まではすべて妻も一緒に行きました。先月も旅行したのですが、参加しています。 今回だけ妻が不参加だと不自然だし、なんとか行ってもらいたいのですがどうすればよいでしょう。 妻に理由を聞くと「気疲れするから行きたくない」とのことです。 旅行代は毎回親が全て出してくれるし、ホテルの部屋も別々なので問題は無いと思うのですが。 ちなみに自分の実家は10分ほどの距離にあり、月に1回くらいは妻も両親たちと会います。

ランキング

レス

年二三回!

041
いそぴよ
せめて年一回にしてください・・・ 「問題ない」っていうのはあなたの親だからでしょ・・・

トピ主さんにとっては家族だけど…

041
まりり
男性にもわかるように書きますと、義理親=上司として考えてみてください。飲み会などで上司に「今日は無礼講だ」なんて言われたとして、本当に無礼講に出来ます? 気遣いしなければならない上司と数日一緒。しかも仕事じゃないからバラバラになることもなく、一緒にいないのはホテルで寝るときだけ。 それが毎年2、3回あるとなれば、気が重いのも理解出来るんじゃないでしょうか。

行きたくない人のほうが多いのでは?

041
とくめいで
正直言って自腹で夫婦二人で旅行に行くほうが良いです。 どんなに日ごろの関係が良好でも、わざわざ好んで気疲れしに行きたくはないです。 トピ主さんが奥様の立場に立ったときには喜んで旅行に行きたいと思いますか? 会社の上司が全額出してくれるから一緒に旅行に行こうと誘われたら是非ご一緒になんて言えますか? 想像してみてくださいね。

私も行きたくないな~。

💢
ナンシー
逆の立場ならどうですか?奥様のご両親と年に何回も一緒に旅行して楽しいですか? お金が~とか別室だから。と言う問題ではありません。 ましてや、義姉まで一緒。完全に奥様だけ一人じゃないですか~。 どこへ行っても、あなたのご両親(またはお姉様)の意見が最優先にされていませんか? 旅行先で、暫く解散して、奥様と二人っきりの時間をつくるなどの努力をされていますか? 一緒に旅行してくれてありがとう。と感謝の思いを伝えていますか? トピックを見る限り、そうではないのが想像できますが....。 そして、自分と自分の実家の事しか考えていない。 お金を出してくれても、年に2,3回も義両親と旅行なんて行きたくありません。 ここ(小町)を見ているのなら少しは奥様の気持ち、理解してあげてください。

ごめんなさい

041
リナママ
わたし無理です… そんな義家族と毎回旅行って… 気疲れかなりします。 今までは奥さん我慢してたんでしょ? ってかそんな毎回行かなくても。 奥さんかわいそう

そりゃ行きたくないよ

041
sarusaru
義理両親は別として、何で小姑まで来るの?奥様からしたら関係ない人だし。 出戻りさんが、厚かましく出てくるからこうなるんですよ。 ま、トピ主さんがどちらを大切にするか…ですね。

夫婦だけで、好きなところへ行く。

🐴
海坂藩家老
毎年2、3回も義父母や義姉と一緒の旅行では、奥さんが嫌になるのも無理 はありません。 旅行代は出してくれる、部屋は別々だから問題はないと思うのは、デリカシ ーがありません。 お金や部屋など最大限の気遣いはしているのですが、その分奥さんは気持ち が負担になるし付き合わされているとしか思えないのでしょう。 夫婦だけで、奥さんの生きたいところへ旅行したほうがいいですね。

頻繁すぎるー

041
勘弁して!
あなたの御両親とお姉さんと、年に2、3回、旅行して、先月も行ったんですよね。その上、月1回は逢うんですか?だったら、勘弁してくださいよ! べつに、あなたの御両親やお姉さんが嫌いという事ではないのです。奥様がおっしゃるように、せっかくの気晴らしの旅行なのに「気疲れするんです」。 いえね、あなたは「別に気を使う必要ないから~」と言うでしょうけれど、嫁はそういうわけにはいかないのです。 お願いですから、あなたの親とお姉さんとの旅行は、せめて年に1度にしてくれませんか?あるいは、その月一にあうのは、やめていただけますか?あなたの奥様に代わって、お願い致します。 奥様、今まで随分我慢してきたんだと思いますよ。それ以上、無理強いすると、あなたとの結婚生活そのものも、おかしくなりますよ。

言葉が通じないの?

041
サマルディ
「気疲れするから行きたくない」って奥様は言ってますけど? 旅行ってずっとホテルで過ごすわけじゃないですよね そしてお金の事なんて奥様は一言も行きたくない理由にしていません 普段からきちんとお付き合いされているんですから 旅行くらい見逃してあげなよ トピ主さんと御両親は楽しむための旅行でも 奥様としては楽しめない疲れるだけの旅行になるって言っているんですよ 理解できますか??

レス

041
ゆな
私も行きたくないです。 気疲れして、楽しくないから。毎回出してもらうのは有り難い事だと思いますけど、自分で出す訳ではないから、普通の旅行とはちょっと違うと思います。私自身甘えるのは嫌いと言うのもありますけどね。

私も行きたくない

😨
主婦
年に2、3回も?? もう私も行きたくないですね~~ 先月行ってまた秋に?? そんな気を遣う旅行タダでもイヤですね・・

奥様の気持ちわかりませんか?

041
ゆり
あなたのご両親、お姉さんは、奥様には他人です。 よく今まで旅行に行ったと、奥様の努力に、感心しました。 奥様の気持ちがわからないなら、これから先の結婚生活も危ないかも・・・。 自分たちのお金で、二人で旅行に行くのが普通でしょう。

逆パターンは?

🐤
まみ。
30代既婚女です。 奥様のご両親と奥様のご兄弟とあなた方ご夫婦が毎年2~3回旅行とかでも平気ですか? 夫婦だけで行きたいなぁ…とはならないのですかね? ちょっと頻度が多いかなと思いました。 部屋が別だろうと気疲れしますよ。

「たまには、親と姉家族だけで行ってきたら」でOK!

041
小染
>毎年2、3回両親たちと旅行に 多すぎ!!! 数年に一度程度が一般的な許容範囲だと思います。 おまけに姉家族も一緒?! トピ主さんの子供がいないなら「孫に会いたい」という訳でもないと思いますから、「お姉さん家族とゆっくりしてきたら」といえば、何の問題もないと思います。 むしろご両親にすれば、トピ主さん夫婦も誘わないと悪いかな、と思っての行為ではないでしょうか。 もう少し、奥さんの立場と気持ちを考えてあげたらどうですか? それにいい大人が、そんなに年に何回も親と旅行に行きたいものですか? うちの夫は、旅行するときは、親にも私にも気を遣ってくれます。なので疲れるのでそんなに何回も行きたがらないと思います。 トピ主さんが「ただ楽しい」だけなら、その分、奥様が気を遣われているということです。 親と一緒の旅行は、やっぱり疲れるね、というのが、夫も妻も普通だと思います。 そうでなくては、奥さん一人が気を遣い、最後には勘弁してください、ということになるでしょうね。 うちの義親は、義姉とは別に旅行に誘ってくれます。まだ、その方がましかな。

妻には断る権利も無いの?

041
marimamo
何でそんなに頻繁に一緒に旅行に行かなくてはならないのかも分かりませんし、 妻が行きたくないと言うのも当然かと思います。 妻は、誘われたらどんなことも断る権利は無いのですか? トピ主さんにも行かないでと言った訳でもあるまいし、血の繋がった家族同士で仲良く行ってこればいいのでは?

確かに気疲れする人と旅行へ行きたくない!

041
mari
トピ主さんは、気疲れする人と 我慢して旅行へ行かれるでしょうか? 両親の方には「奥様の体調がいまいち優れない。」とでも言われたらいかがでしょうか? 今迄 ずっと我慢してつきあって下さったんですよ... 嫌な出来事もあったと予想できます。

いつまで

041
J2K
親の子供でいるつもりなんだい? ま、家族団欒を責めはしないけど、奥さんの気持ちを考えられない男は 良い夫とは言えないよな。 多分言っても理解できないだろうけど、もう少し考えてみようぜ。

試しに

041
今日も蒸し暑い
月に一回訪問・年に2~3回の旅行を、奥様のご実家のご家族とやってみれば? やってもいない内から「僕は誰とでも合わせられるし大丈夫」とかは無しね。 まずは、ご自分が奥様に要求してる事と同じ事をして下さい。 その上でトピ主さんが「気疲れしないですよ」って言うなら、これは持って産まれた性格なので奥様とは真逆。分かりあえる事は無理かな・・ この小町でも【嫁・姑・義家・小姑】等々、これ等で検索すると、ありとあらゆる相談が挙がってきますよ。 義家へ行くのに気を遣って大変・義家から嫌味言われて辛いとか。 その上、ご主人は「家族なんだから別にいいじゃん」みたいと理解まるで無し。 その内、嫌気がご主人憎悪へ変わる・・・かも? 貴方にとって義家は家族でも、奥様からしたら義家です。 実家の様に振舞うなんて無理(中には気後れせず振舞えるお嫁さんもいるけど) 月に一回会って、年に一回くらいの旅行なら私も我慢出来る範囲ですけど。 年に2~3回も義家との旅行に振り回されるなら、何と言われようと留守番を選びますね。 もう少し奥様の気持ちに寄り添って考えてはどうですか?

たまには

😀
傍観者
たまには家で一人で休ませてあげては如何でしょうか? 年中、トピ主さんの親族と旅行しているようですし、 旅行に行く時間的余裕があるのでしたら、 独りでノンビリしたい時期もありますよ。 お子さんでも居れば、旅行代も親御さんが出してくれるそうですし、 大勢での旅行も楽しいのでしょうけれど、御夫婦だけだと奥様が 気疲れするのも無理もないと思います。 御夫婦だけの2人旅まで断られたら深刻ですが(苦笑)

完全アウェーは一人だけ

🐧
akio
今まで一緒に行っていた中で奥様の気疲れに無頓着でいられたんですか? 家族だから行って当たり前でしょうか。 今までは義理で付き合っていたが、もう勘弁してほしいということです。 一緒に行っても楽しくないんです。 奥さんのご両親、兄弟と毎年何度も旅行に行きたいですか? お子さんができても同じような事しそうですね。 姉さんがお子供連れで実家に居るからお前も行って一緒に遊んで来いくらい平気で言いそう。 大史さんと結婚したからといって、貴方のご両親の娘になったわけじゃないんです。 お子さんができる前の夫婦の絆を深めるべき時期に 長期の休暇のほとんどを義実家の家族ごっこに捧げるなんて馬鹿らしい。

レスしまっす

😨
情けないな
「不自然」とか「問題は無い」はトピ主の感覚。 奥さまは違うのですよ。 行きたくないと断ってる人を、無理矢理説得する理由が 「不自然だから」って、説得力ない。 その程度の理由なら、相手を説得できないと思う。 トピでレスを募っても、人の気持ちを簡単に変えれると思わないほうがいいよ。 夫の曖昧な理由で説得できない、奥さまの気持ちを変える魔法のような言葉なんて、 見つからないんじゃない? ご自分で頑張って説得してみなさいな。

年に2、3回は多いかも

041
後出しじゃんけん
奥さまが消極的になるお気持ち、わかります。 その参加者構成だと、年配者と子供中心の内容でしょう?奥さまには、旅行自体の楽しみはないと思います。 いくら部屋は別とはいえ、泊まりがけとなると、なにかと気を使いますし。 もしかして、トピ主さん、忙しくてご夫婦だけの旅行はほとんどしていない、なんてことはありませんか? また、奥さまも仕事をお持ちなら、休日はやることが一杯。 自分には気を使うだけで、ちっとも面白くないことに、なぜ貴重な休日を潰されなければならないのか、不満になるのは当然だと思います。 親孝行も必要ですが、1年に1回で充分でしょう。 それ以外は、ご両親とお姉様一家でいらしてもらってはいかがですか。 ご両親も、お金を出すのだから、息子夫婦にも声をかけなければ悪いと思ってらっしゃるだけかもしれませんよ。 それとも、トピ主さんは、ご両親たちとの旅行が楽しくて仕方ないのでしょうか? ご自身は参加されるおつもりのようですものね。 でも、もう結婚なさったのですから、パパ、ママ、お姉ちゃんとの時間より、ご夫婦二人だけの時間を、大切になさるべきなのでは?

確かに気疲れします。

くるりん波
年に2、3回一緒に旅行して先月も旅行しているなら今回は参加しなくてもいいと思います。 奥さんだけで不自然ならトピ主さんも行かないなど方法はあるでしょう。 お金がかからずとも、現地までは集団行動、部屋に夫婦でひきこもっている訳にもいかないでしょう。 食事や雑談、帰宅までの長時間お義母さんや義姉さんと一緒なのです。 嫁の立場から見たら接待で旅行に行っているようなもの。 しかも家が近くて月に一回は会っているならなおさら不要でしょ。 どうせ旅行に行くなら、お金がかかっても夫婦水入らずで気兼ねなく旅行したいですね。 トピ主さんは奥さんのご両親が費用を負担してくれるから日がな一日一緒にいるような旅行を年に何回もしたいですか。

なんて気の毒な・・・

🐶
そら
トピ主さん、奥様とトピ主さんの親兄弟は赤の他人だって認識できてますか? 月に1度会い、年に何度もみんなで旅行・・・。気の毒すぎます。 逆に、奥様のご両親とはいかがですか?同じように遊びに行ったり旅行したりされてます?? そのときトピ主さんはどう思ってます?

部屋が別々だって

🐱
にんにん
他の行動はほぼ一緒なんでしょ?しかもお金出してるのはご両親なんだ。そりゃあ疲れるわ。自分が出して自分の好きなところにいって自由に行動したいです。 なんであなたはそんなに自分の実家の人と行動したいんですか?毎月実家に行って年に2,3回旅行って、なんで結婚したの。実家でママとパパと一緒にいればよかったのにね。奥様のお気持ち最優先で考えられないなら結婚すべきじゃないと思います。 私の夫なら、私がいかないといった時点で「じゃあ俺も断る。二人でどこかに行こうか」とにっこり笑ってくれますよ。 あなたは奥様の実家の親と毎月会いますか?年に年回も旅行に行きずっと行動を共にできますか?やってますかね。 奥様にとってはあなたのご実家の人は他人なんですよ。あなたに付随してきた他人でしかないの。しかもいちばんきを使う相手なんですよ。 わかんないかな。

嫌に決まってます

041
MAME
先月も気疲れする旅行に付き合ってくれたのに、またすぐ妻に疲れろと!? しかも義両親だけならまだしも、出戻り小姑と子供付き!? 有り得ません。 嫌に決まってる。 トピ主にとっては家族でも、妻にとっては他人の集団なんだからさ。 トピ主こそ もっと妻に気を遣えよ!って思いますけどね。 妻だけ不参加は不自然って、自分は1人でも参加する気満々な所が、本当に親離れ出来てない坊やって感じですね。 「今回俺達はパス!姉ちゃんと親子水入らずしてきなよ」って言えば不自然でも何でもないだろうに。 こんな自分の「実家実家」言う人が夫じゃ、奥さん大変だろうな。 ただでさえ近居で嫌だろうに…。

無理に行かせなくても・・・

041
ゆうゆう
行きたくないと言っているのだから無理に行かせなくても・・・。 「気疲れする」と言っている以上、もし仮に引っ張り出せたと しても無理やりって感じでしょう?楽しいわけがない。 気疲れってさ、しばらく引きずるんですよね・・・。当日だけじゃ 終わらないわけですよ。帰ってきてからもしばらく、ハァって 感じなんですよ。 気疲れもなく、無料で旅行ラッキー!と上手く楽しめるタイプ の人もいるでしょう。でも奥様はそのタイプではないのです。 多分、旅行に行って一番落ち着くのがホテルの部屋ですよ? しかも寝る時。あなただったらそんな旅行行きたいですか? 先月も行ったのならもういいじゃない。

もういいでしょ?

041
わんた
今回だけ、不参加なのではなくてもう皆で一緒に旅行したくないのでは? 結婚して三年間、毎月夫の実家に顔を見せに行き、長期休暇は夫親族と旅行。 しかも夫実家は徒歩10分の距離。 赤ちゃんができて顔を見せる口実でもあれば別ですが、そうでもないようなのでもう限界なのでは?

今まで全て参加していて関係が良好なら

🙂
一回くらい行かなくても不自然じゃないですよ。 子供ができる前に2人で旅行に行く約束をしていたの忘れてたごめん等 ご両親の機嫌も損なわない言い訳はちゃんと考えればいくらでもあります。 これは奥さんのため、ひいては主さんとご両親のため、ですよ。 ここで奥さんの気持ちを汲んで一回譲っておけば、 その思いやりが奥さんの気力を回復して次回は快く参加するかもしれないじゃないですか。 世の中にはそのままずるずる逃げ続ける方もいるようですが、 今までちゃんとしてたのなら奥さんは大丈夫だと思います。 気乗りしないのに無理強いすると何かの拍子に爆発して 二度と行かない!って決定的になる可能性も。 そっちの方が後々困りませんか? 私もたまに義両親もちで一緒に旅行に行きますが本当に疲れます。 もちろん義両親兄弟よい人達ばかりで関係良好でも、です。 気乗りしない時はさくっと「じゃあ今回はやめとこうか」と 義両親にうまく言っておいてくれるので義両親とこじれる事もなく 私の気持ちを優先してくれた分お返しにと言っては何ですけど いつも以上に義両親とも付き合ってます。

親離れしてない

🐧
kana
そんなにしょっちゅうあうなんて気疲れ当然ですよ 自分が逆だと考えてみたらいかがですか? 年に2~3回妻親、妻兄弟と旅行 近所に妻両親が住んでいる 月一回はあっている 息苦しくないですか? お金出してくれるし、部屋が別だからいいだろうって問題ではないですよ 部屋別だって家にいるのとはちがうんだから 年2回義理の親・小姑と旅行なら、年1回でいいからトピ主と二人きりでの旅行がいいよ 奥さんがSOS出してるんだから無理強いしたら、積もり積もって離婚へまっしぐらですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧