本文へ

二人目を作ることについて

レス22
(トピ主 0
041
悩む母
子供
深刻な悩みではないのですが、色々な意見を聞ければと思い投稿します。

私は30歳の女で、3歳の息子と31歳の夫がいます。
息子は今春から幼稚園に入り、大きな病気や園生活でのトラブルもなく、健康に育っています。
夫は、会社員で、収入も安定的で、土日はおおよそ子どもとよく遊んでくれる優しい人です。

悩みは、二人目を作るか否かについて、いつまでも結論がでないことです。

客観的に見れば、あと一人くらい産めそう、育てられそうな環境ですが、日々の生活で、ここに赤ちゃんがいたら、とシミュレーションすると、できない、できたにしろストレスフルだ、と結論してしまうのです。
息子がどんな風に育つかわからないまま、手探りの子育てをしているのに、さらにもう一人、心配のタネができるなんてゴメンだ・・・という気持ちが大きいのです。

でもその一方で、もう一度赤ちゃんを育てたい、もう一人いたらどんな家族になるんだろう、今度はどんな子が来るんだろうという甘い想像もしてしまって。

夫は、「なんだかんだで大変なのは母親だし、俺は一人で十分。」という立場です。
仕事が多忙のため、「既にいるやんちゃ坊主で手一杯」らしいです。
育児で忙殺される私をもう見たくないんだと思います。いらいらしたり感情的になって八つ当たりされたりと彼にとって理不尽な事も多かったろうと思います。
私も手一杯と言えば手一杯です。でもなぜか一人でいい、と結論できないのです。

35歳くらいまでよくよく考えよう、と一応の結論を出したのですが、言ってみれば先送りです。いつも堂々巡りです。

そこで、一人っこの親御さん、ご兄弟の親御さん、こんな私にご意見をください。
似たような心境の方も何かご意見ください。

ランキング

レス

うちは、

みー
年子三人です。 ヤンチャ坊主2人に、勝気な女の子が一人です。 正直、物凄く大変です。 でも、遊び疲れてベットの上に三人がゴロゴロ寝てるのをみると、物凄く幸せです。 そして、手伝ってくれる旦那にも感謝です。共働きなので。 順番にいけば、親は先に死んでしまいます。 その後、三人で力を合わせていって欲しいなぁと思ってます。

楽しみや喜びも大きい

🐴
海坂藩家老
息子夫婦は男の子が生まれたときに、こどもは1人でいと言っていましたが、 今は3人の子持ちです。 上の子は、妹や弟の面倒を見る優しいお兄ちゃんに育ちました。 子育ては大変そうですが、それだけ楽しみや喜びも大きいようです。 心配するほどのことはないと思います。 できれば二人目もできるといいですね。

どちらにもメリット・デメリットはあります。

ひなた
私には中学生と高校生の二人の子供がいます。 兄弟がいると育児が大変!って思いがちですが、 大きくなってくると、親子では解決しにくいものもでてきます。 学校関係の問題には、兄弟の意見はものすごく大きいようです。 親にはわかってもらえない…と思うこともあり、 兄弟が相談相手になったりもするんですよね。 小さいうちは喧嘩が多いけど、 その喧嘩から学ぶことはとても多いです。 考えなくても勝手に次から次へと教えることが やってくるといった感じです。 一人っ子の場合は、人間関係を教えるのが難しいと聞きます。 兄弟喧嘩がないので、教えるチャンスが少ないのではないでしょうか。 大体の子供は外で何かをやらかしてきます。 一人っ子でも愛情さえ間違えなければ きちんと外で人間関係を学んできます。 要はご両親の『愛情のかけ方』。 物を与えるのではなく、正しい考え方を与え、 立派に自立できるような一人の人間を育てるという思いがあれば、 一人でも二人でも大変さはかわりませんよ。

3人兄弟です。

041
マミー
我が家は3人育てました。 が、やはり育児中は大変ですよね。特にうちは3人目が上2人と歳が離れて産まれたので、もう子供に手がかからなくなり自由な時間を満喫していた所にまた1から子育て…。しかもやんちゃ坊主で何処に行っても大暴れしていたので、休日の家族での行動範囲が狭まるし、私にゆとりのない日が続き、話も充分に聞いてあげられない日もあり、上の子達には少し可哀想な思いもさせました。 まぁ、兄弟がいるってそういう事なんでしょうけどね。 私の経験上、上の子供とあまりあけると自分の時間がある生活に慣れてしまっているせいか、逆に辛かったです。 上の子が充分大きいので、手が掛からない点は良いのですが…。 何はともあれ、育児の大変さは環境や子供のタイプで人それぞれ。回りに流されず、迷いがある間は2人目にこだわらなくても良いと思います。 兄弟がいるから良い事もあるでしょうが、1人っ子だからこその良い点もありますしね。 トピ主さんご夫婦の考え方、ライフスタイルで考えれば良いと思いますよ。 何のアドバイスにもならなくてすみません。

娘二人です。

041
あき
今年小学4年生と1歳の娘のフルタイム勤務母(36)です。 我が家は主人が単身赴任7年目で普段は3人で生活しています。 20代で上の子が生まれましたが、二人目がなかなか出来ず、気付けば9歳差の姉妹になりました。 久しぶりの赤ちゃん、楽しいです! 確かに下の子に取られる時間の多さに「あぁ、こんなこともあったっけ?」みたいに思い出しながらの毎日です。 二人目なので神経質になることも全くなく、さほどストレスも感じてません。 何しろ、赤ちゃんってだけでかわいくて、泣いても笑っても可愛くて。笑 赤ちゃんがいると、色々と制約されるようにも感じますが、それも数年のことですよね。 そういう時期には、その時期なりの暮らし方があるんだと今感じています。 あれも出来ない、これも出来ないと思うことはしなくなりました。 だって、手はかかるけど赤ちゃんの時期って本当に短いですよね。 去年やっと生まれた!と思ったら、もう歩くし、歯もかなり生えそろったので何でも食べます。 なんだか娘を見ているというより、気分は孫ですね。 甘やかしてしまいそうな自分と上の子が心配です。笑

全く一緒です…

041
NACCO
34歳、共働きで保育園4歳の娘。 自分の中では一人っ子確定!と強引に思っていますが、可愛い赤ちゃんを見ると、今の娘の赤ちゃんだった頃を思い出してしまい、もう一回赤ちゃんを抱きたい、って思う自分もいます。 でも現実は、仕事、育児、家事に追われ、家族がこれから色んな壁に直面していくのかな…って事を考えると、今の子で手一杯で、やっぱり無理!と納得させる自分もいます… 自信がないだけなのに。 夫は、同じく私が育児と仕事と家事に大変なのを知っているし、次の子の余裕なんてないのを分かっているので、私次第と思っているようです。実際そうですし… 兄弟姉妹のありがたさ、大切さはイヤと言うほど聞かされてるし、そりゃ一人よりはメリットはあるよねとも思うけど、成人し、親の介護だ遺産相続だという話になったら、やはり一人気ままに、この子一人に精一杯手をかけてあげられる方がいいのかな、と思ったり。  あとは、学校の問題。先輩ママたちから聞く話は、PTAだの保護者会だの大変なお話ばかりで…。そんなのが2回3回とか続くとかあり得ない…って思ってしまうで、やはりうちは一人っ子決定です…。

焦らなくていいのでは?

🙂
ままりん
我が家も夫婦共々「子どもは息子一人でいい」と考えていました。 それが私自身35歳を目前にして急に二人目が欲しくなりました。 私の気持ちを夫もサラッと受け止め、二人目(娘)を授かりました。 なぜ35歳を目前にして二人目が欲しくなったのか、よくわかりません。 でもちょうどいい時期に授かったように思っています。 妹と年齢が離れたことで息子は「ママを取られた」というような気持ちを持たなかったようです。 私も気持ちに余裕があって、娘の世話をしつつ息子を抱っこしたり、うまく育児がまわっていると思っています。 夫が娘にメロメロなので、私が息子メロメロでバランスも丁度いいかと。 もちろん夫と息子も今まで通り仲良く接しています。 今、息子さん一人に手一杯と感じるのであれば、先送りでもいいと思いますよ。 今は手一杯でも、息子さんが大きくなるにつれて夫婦の子育て経験値も上がるので その時に気持ち的にも経済的にも余裕があるようなら考えればいいだけのことです。 あなたが35歳の時、ご主人36歳。息子さん8歳。何の問題もないと思います。 子どもは心配のタネであり、幸せのタネでもありますよ。

是非二人目を産んでください

041
みすず
迷っているなら、産んでください。 どんなことでも、いい面、悪い面があります。 たとえ二人目を産んで、大変なことがふえたとしても、それを裏側から見れば、幸せなんですよ。 私は二人目を産んで、子供がひとりだったときの2倍以上、人生が深くなったと思いました。 心配ごともふえましたが、その分、大切なことを学びました。 人は、ひとりずつ違うってことを。 「みんな違って、みんないい」 っていうことが実感できただけでも、二人産んでよかったと思います。 それに、子供ひとりだと、小さなことまで気になって心配になりますが、二人目がいると、どこかふっきれるというか、心配の濃度が薄くなる気がします。 だから、子供の数が2倍になっても、心配は2倍にはならないんですよ。 むしろ、二人目に救われることも多かった。 経験しないとわからないことってありますよね。 子供ひとりと二人以上では、大違いなんです。 産めるうちに産んでください。

私も結論を出せないでいます。

ぴーかん
トピ主さんと同じで、1人でももちろんだけど2人子供がいると 楽しそうだな~という甘い想像もする一方、この口達者な娘で イッパイイッパイだし精神的にも余裕がなくなりそう…という 思いもあり、35歳を過ぎた今も結論を出せないままでいます。 私はようやく会話が成り立ちあちこち出掛けられるようになった 楽しさの方が大きいのかもしれません。 何の解決にもならずにすみません。

意外とラク

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 一人目ってわやわやと育ててしまいますよね。 初めての人間育てだからあたふたするし、答えはすぐに得られないし。 また2時間置きの授乳から始めるのかー、って、 できるかなーと私も思ってました。 腎臓と胃腸が弱くて、めまいも偏頭痛もあるし。 でも3歳差で生みました。 2番目ってなんてラクなんだろうと感動しました。 もちろん「私の場合は」ですよ。 こうすればこうなるっておおよそ判ってるからラク、そんなに力入れなくてもいいんだと判ってるからラク。 確かに2人目が3歳過ぎるまではちょっと大変でしたけど、2倍というより1.5倍くらいで収まってました。 1人目のときはいつも毛が逆立って目がつりあがってましたけどね、2人目の時はそうでもなかったです。(当社比) で、子供が少し成長してくると2人で遊んでくれるのでまたラクなんですよ。旅行に行っても親は見守ってるだけでいい。 子供らだけでキャッキャと話している。 今、高校生と中学生ですけど、まだゲームネタで盛り上がって話し込んだりしてますよ。性別の違うきょうだいですけど。

うちは七歳違いの兄弟です

😀
たぬまま
私も一人目がけっこう手のかかる子だったのと、年齢がわりといっていたので二人目は最初考えていませんでした。 でも幼稚園に入り、手が空いたらやっぱり二人目が欲しくなって。でも、欲しいときにはできず、上の子が小学校に入ってから下ができました。 上の子と離れているので上には手がかからなくなってるし、二人目はやはり世間で言われているように楽でしたので、いま楽しいです。 当然、赤ちゃんつれて保護者会とか大変な事もありますが、生んで良かったです。 トピ主さんは私に比べたらまだまだ若いですし、まだ悩んでも大丈夫だと思いますよ。

男児二人です

🙂
きろろ
中学生と小学生の息子が居ます。 上の子を出産した時、緊急帝王切開になって何かとしんどかったもので、二人目はもういいかな、と思ったんですが、2歳まで育った息子がおとなしく、あまり積極的ではない性格だったので、あぁ友達以前にきょうだいが居たほうがいいのかな、とだんだん、考えが変わって来ました。 下の子は非常に社交的です。 もしもこちらが上の子だったら、二人目を考えたかどうかちょっと分からないです。 ただ、とても兄弟仲が良いので、それを見ていると、二人居て良かったのかな、と思います。

34で2人目妊娠中です。

🐤
コッシ―
上が3歳で落ち着いてきたので、考えるようになりました。 幼稚園に入ったのは大きいです。 子供が1、2歳の頃はまだまだ考えられませんでしたが、 すっかりお兄ちゃんモードでお腹に話しかけています。 ただトピ主さんは気持ち的にまだその時期でないみたいなので、 もう少しだけ余裕が出来てからでいいんじゃないですか? 心配のタネが出来るなんてゴメンだとか・・・ストレスフルになる自分を 想像するなら簡単に作ることをお勧めは出来ません。

トピ主さんと同じ状況です

🙂
回鍋肉
わたし35歳、夫43歳、来年幼稚園予定の3歳の娘がおります。 夫が転勤族&夫婦共ちょい高齢なのもあって、うちは一人っ子ということで決まりそうです。 (夫は本当のところもう一人欲しいみたいですが…) でも、でも、本心は… 「もう、子育てはコリゴリ!!」なんです… もちろん娘のことは大事に思ってます。 ただ、娘が風邪で熱出ただけで、心配で不安でごはんが全く喉を通らず眠れないとか… とにかく心配性なので、いつも何かを心配しているかんじです。 そのくせ、何度も何度も繰り返す娘のごっこ遊びとかが苦痛で仕方なかったり、自分の時間が無性に欲しいと思ったり… とにかくわたしは子育てに向いてないのだと実感しています。 来年の幼稚園入園が待ち遠しいダメ母です… でも一人っ子だと、一人にすべてが集中してしまって、わたしみたいな心配症な親は逆に疲れてしまうんじゃないかと思うんです。 でも出産育児を経験したからこそ、二人目ってかなり考えさせられますよね。 一人目妊娠するまでは、単純に子ども欲しい!って思ってたのにな…

一人でいいです

041
ホン
結婚して、子供を二人産んで、建売の家を多額のローンで買う。 これが最近のセオリーな気がします。 私は子供は一人でいいし、家もいりません。 この時代、できる限り身軽でいたいのです。 子供のいる人生っていうのはどんなものなのだろうと思い、 一人産みました。 とても大変ですが、素晴らしいと知りました。 子供のいる人生は知りたかったが、 子供のために、子供に振り回される人生はイヤです。 二人以上子供がいたら、うちの場合は 働いても働いてもお金が出ていく一方で、 子供がいて幸せというより、育てるのに必死になるとわかるから 一人にしました。

同じです~

💡
にこ
私もうすぐ27歳、旦那33歳で子供はもうすぐ4歳で年少です。 私の場合、一人目の妊娠が入籍後3ヶ月で結婚1年を迎える前に息子が生まれたのもあってか、妊娠前は早く子供欲しいって思ってたしそれが叶って嬉しかったはずなのに、やっぱり子育てが始まると色々大変で夫婦二人の時間が欲しい~って今更思うように…。 4月から息子が幼稚園に行くようになって月1、2回旦那が明けの日に数時間旦那と出掛けたりランチしたりが今はすごく楽しいっていうのが本音。 つい先日、初めて家族旅行らしい旅行で沖縄に行って3人ってやっぱ楽だよねーって旦那も言うし。実際そうで。 今、すごーくこの3人っていうのがバランスが取れてるのにもう一人いたら…ってなかなか前向きに考えられなくて、でも息子のことを思うと兄弟の良さも味合わせてあげたいって気持ちもあったり… 私もまだ自分が20代なので30歳くらいまでは悩みに悩んで夫婦で気持ちが決まってから二人目迎えたいなーって、そんな感じです!

焦らなくて良い

041
二人目妊娠中
私は、息子が3歳になり、幼稚園に入園したと同時に二人目を妊娠しました。 息子が2歳になってから避妊するのを止めましたが、妊娠には至らず。 私の場合、心から「欲しい」と望んだり、生んでも大丈夫という安心感がないと、妊娠しないようです。 心から欲しいと思えるまでは、焦らなくて良いと思います。

凄くわかります

041
ゆ-ゆ~
私は一歳八ヶ月の息子が一人です。 最近公園遊びも増え,兄弟を見ると我が子が可哀想に思える今日この頃… かといって,またあの妊娠生活に睡眠不足の日々を考えると,とても恐い!! 経済的に余裕がある訳ではないが,夫婦が少し我慢すれば二人目もなんとかなる状態… うちもとても微妙で,トピさんと同じ悩みとゆうかいつも頭の隅にあります。 あと一歩の勇気が出ないんですよね…… 私は34歳,トピさんはまだまだ年齢的にも全然大丈夫ですよ!! 私は年齢的に二人目を考えるならそろそろ頑張らないと…と思うと結論に焦りますよ(汗)

4人家族になることかな

🐤
ひよっこ
私も同じような感じで悩んでます。 違うのは年齢です。年齢は39歳、今年中になんとかという感じです。 上の子供はもうすぐ4歳の幼稚園年少です。 幼稚園に入ると自分の時間も出来るし、下の子がいてもいいかな。という感じになりますよね。 私は2人目は2回ダメだったので、焦りと同時に不安ばかりです。 年齢も影響してます。 もっと若かったらこんなに悩まないのに、ということばかりです。 私の2人目の欲しいという理由には、やはり4人家族という育った環境と、周りの目のような気がします。 2人目は楽だと良く聞きますし、お互いに頑張りましょう。 主さんのほうが若いから大丈夫だと思いますよ。

・是非2人目を!

🐶
タイガーのパパ
 うちの場合、 4人兄弟です。  3人年子、 4番目は、 6歳離れています。  4人でも、多いとは 思いませんヨ  ガンバレー

同じ心境でした

041
hoyo
30代前半の一児の母です。 子供が3歳の頃は、主様と同じ心境でした。 私は育児うつとともに、その頃義父母ともうまく行かず、心療内科にかかってしまいました。 その後義父母とも和解し嘘だったように仲良くなり、子供が話せるようになるに連れて、鬱は治りました。 子供が幼稚園に行くようになると、継続的な自分の時間が持てるようになり、子供との関係がとても良くなりました。 子育ても今のところ順調なため、ママ友さんとの2人目の話題も交わせるようになりました。 子供が5歳になった今、2人目を考え始めました。 子供も赤ちゃんが来たら手伝うよと言ってくれて、とても頼もしい協力者です。 主様の悩みは、時が解決してくれますよ。 その時まで、一日一日を大切に頑張りましょう。

うちは夫が…

041
たろすけ
第1子出産時点で高齢でした。時間がないと思っていたので、2歳差で第2子を出産しました。 下の子が歩きはじめた時、夫が言いました。 「1人目と2人目で性別も違うし、性格も違う。面白いなぁ…もう一人、見てみたいと思わない?」 『無理っ!あなたは自分の妻をいくつだと思ってるの?もう40歳よ?(でも、見てみたかった気もする)』 もうちょっと若かったら、3人目、考えたかもしれませんが、でも、年齢差の狭い3人は、やっぱり無理だったかな。 でも、1人目の育児と2人目の育児は、母親の緊張が全然違うのです。手のかかりぐらいは、うちは下の子のほうが手がかかりましたが、母親である私のほうに余裕があった。1人目はがむしゃらで、2人目は楽しみました。 下の子が年中です。今、乳児を抱えているお母さんを見ると「もう、できない」と思います。ほんの少し時間が経ってしまったことで、当時の頑張りがもうはるか昔のことになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧