本文へ

年子の息子

レス13
(トピ主 2
😀
ママゴン
子供
3歳と2歳の息子を持つママゴンです。 息子たちは、時に大喧嘩をしつつも仲良しです。上の子は慎重なタイプで優しく、成長はゆっくりめ、下の子は明るく積極的で成長は早めです。 2人共の個性がそれぞれにかわいらしく、私の宝です。 ところが最近、周囲から、年子の男の子は成長してくると、ライバル心が強くなってよくない。もう一人産んだら調和がとれると言われます。 私自身は姉妹で育ち、大人の今でも良好な関係ですが、確かに周りの男兄弟は疎遠な位が普通のようです。。 子供がもう一人いるのは大歓迎ですが、、もう30代後半、体力も落ちてきました。 子供2人なら、幸い専業主婦で慎ましく生活出来ても、3人となると働きに出る必要もありそうですし、家のサイズも、、。 生活自体が根本的に変わってくるような気がします。 3人目を授かれるかは、神様しかわからないですし、贅沢な悩みとも理解しております。 実際に年子の息子さんをお持ちの親御様、またご本人がそうだという方、配偶者の方などなどのお話を伺いたいです。 2人の関係が成長に従ってどんな感じに変わっていくのか。 またもしもう一人弟か妹がいたら、どうなっていたかなと想像出来れば教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

三人息子がいます。

🙂
ジャスト
我が家には1歳3ヶ月違いの年子兄弟がいます。現在、上は年中。下は年少です。 トピ主さんのところと同じく長男はのんびりしていて成長が遅め。次男はしっかりしていて成長は早め。要領がいいのは次男の方です。 この二人、とっても仲がよく、羨ましいほどなのですが、次男の中でのライバル心がとても大きく、常に長男に負けたいくない!と言う闘志を燃やしていました。 そんな二人が3ヶ月前に揃ってお兄ちゃんになりました。 三男はもちろんまだ赤ちゃん。産まれてからも相変わらず仲がよい二人ですが、確かに二人の間の空気が変わってきたような気がします。 まず、次男が長男を立てるようになりました。どうやら、自分よりも小さくて立場が弱い者が出来たことによって、肩肘を張らなくなったと共に「兄弟」について理解したようです。 そして、長男がお兄ちゃんっぽくなりました。今まで友達のように接していた次男に対しても「兄貴面」をするようになりました。 丁度、今日面白い場面があったので、次のレスで書かせていただきます。

続きです。

🙂
ジャスト
今日の話です。 長男と次男は相撲を始めました。 次男「兄ちゃん相撲しよ」 長男「いいけど、僕の方が強いよ」 次男「兄ちゃんの方が先に産まれているから大きいもんねぇ。力強いよねぇ」→以前ならこんなこと言わなかった。 長男「じゃーやるか」 →長男の勝ち 次男「悔しい!(ちょっぴり半べそ)」→以前ならすねてふてくされていました。 長男「じゃあ、少しだけ力抜いてあげるね。そうしたらきっと○君も勝てるよ」 次男「じゃあ、もう一度やる!」 →次男の勝ち。長男はわざと転がり、倒れました→以前なら考えられない! 次男「わーい!僕も勝てたよ、兄ちゃんありがとう。」 以前に二人で対戦する時は友達同士の対戦と同じく、同等の戦いで、次男が負けるたびに荒れていました。しかし、長男がわざと負けるなんて有り得ませんでした。 なので、今日はちょっぴりビックリしてしまいました。 ちなみに、二人共三男をとても可愛がり、「△君は、小さいねぇ。早く大きくなりなよ。」と言いながら両側から二人で一緒に三男の手をつないだり、あやしたりしてくれています。二人の絆は深まったようです。

同じ職業の年子もまたよし

041
息子は二人
生年は2年離れているが、学年が年子となった息子二人の父親です。幼児の頃は大変でしたが、学校へ通う頃から長男を前例にするので楽になりました。  確かに兄弟間のライバル意識は強いようですが、親の目に見える所で競ったのは幼い頃まででした。でも、二男が芸術高校へ進みたい、と言ったのも長男と区別されたいと考えたのかもしれない。同じ高校から、同じ大学の同じ学部を受けたのも「兄が受かったから俺も入れる!」と考えたためでした。幸いそろって現役で入り、親孝行をしてくれました。二男の合格の時はコンピュータも間違える、と冗談を言ったけどうれしかった。 一般に二男は要領が良いのでしょう。今は同種の職業で緊密に情報を交換しているようです。  兄弟間で比較しないなどの育て方で、可能なかぎり平等に扱えば、私は歳の近い兄弟でも仲は良くなると思います。私たちは「兄(弟)だからこれこれをしろ(してはいけない)」と言わないようにしました。そのためかどうか知りませんが、二人とも心優しい大人です。  調和をとるために子供をもうけるのですか。二人の息子さんを思いやりのある、他人を尊重する大人に育て上げる方が大切と思います。

年子の息子

😀
ママゴン トピ主
御投稿頂きありがとうございます。 まずは、2人の息子をしっかりと心優しい大人に育てることが一番大事なことですね。 周囲からは、「男の子だけでかわいそうねぇ」と言われることも多く、凹んでいます。 男の子なら大学生にもなれば親離れ子離れして、でも必要な時は集合して助け合えるような、良い関係を築くのが理想ですが、兄弟仲が悪かったらと想像するだけで、気弱になってしまいます。 「息子は二人」様の例のように、これから、受験などが続く時、いかに平等に、いかに両者の資質を尊重して育てられるかが鍵になると思っています。 3人いれば、常に上か下、勝ち負けだけでない、幅のある人間関係が2人よりも容易に出来るようなイメージを持っていました。 これは「ジャスト」様のかわいいエピソードのイメージ通りです。 出来れば当事者の方にも意見をお聞きしたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します。

2人でも3人でもそれなりに良いところが

🙂
メガピンク
また、苦労もあるでしょう。 うちも年子の兄弟です。ケンカばかりしていたころ、「もう一人いれば2人がそれぞれ成長してくれてケンカも減るのかな」なんて考えたりもしましたが、結局3人目を産む決断ができず、今や中1と小6です。 最近は取っ組み合いのケンカもほとんどしなくなりましたね。 疲れるし無意味であることに気付いてくれたのか・・・。 しかし、彼らに言わせると「ケンカしないで離れているよりケンカしても一緒にいる方が楽しい」だそうです。最近の子らはややこしいです。(うちだけか?) 今はお互いの良いところは認めつつも、自分の方が勝っているところをさりげなく自慢する嫌味な関係です。 1つだけ、2人兄弟で良かったと感じたことがありました。 長男が今年中学に上がったとき、制服、かばん、体操服、学用品、自転車、他、部活関係、などなど、すっごくお金がかかりました。 初めて子供ってお金かかるのねぇ・・・と思いました。

永遠のライバル・その1

041
りょう
現在、9歳・8歳・6歳の兄弟。 ちょうど今のトピ主さんに赤ちゃんが出来たパターンかな? 年子は現在小学4年と3年、来年には末息子も小学校入学です。 我が家の状況ですが。 長男次男は、お互いをライバル視しますよー。 年が近いせいもあるのでしょうが、やっぱりケンカも多いし張り合います。 末息子は長男の肩を持ちますが、遊びは次男とのほうが多いかな。 年子の兄達は、それほど末息子を可愛がることはありません。 それどころか末息子自身は「自分は兄達と同等」と思っている節も…(笑) 長男は自己中ぼんやり仕切り好き、次男は脊椎反射で動く体育会系、末っ子は甘え上手の王子ちゃまです。 やはり3人集まるので、社会性は出てきていると思います。 (多数決とかじゃんけんとか、モノによっては上下関係が崩されるとか日常茶飯事) その中でも年齢による肉体的・精神的な格差は存在するので、子供なりに考えて動きますね。 ちなみに、3人でイタズラする時のコンビネーションは感動モノですよ(笑) 各自の得意分野を生かして、完璧にイタズラをこなします。 見つけた時は怒りより感動です…。全くもう!

永遠のライバル・その2

041
りょう
さらに、うちの夫が3兄弟なのです(笑) 長男と次男は年子、かなり離れて夫が三男です。 兄弟関係を見ていると、面白いですよ。 普段はほとんど交流がありません。 長男と次男はほとんど対等です。 三男(夫)はやはり子ども扱いされることもありますが、基本的には対等に話をしています。 幼い頃はお互いを羨ましがったりしていた面はあったそうです。 中高校生あたりだと、ケンカもあるけど長男次男間で趣味の共有(レコードの貸し借りとか)があり、さらに三男もそれに乗る感じだったとか。 割と早くに長男次男は家を出たので、それからは三男が一人っ子状態だったそうです。 ただ、いざ集合した時の手際のよさ(役割分担とか、話をしなくてもお互いの得意分野でササッと動いちゃう)は、うちの3兄弟のイタズラを彷彿させる華麗さです(笑) 夫いわく「男兄弟なんて、たまに会うだけでいいんだって」だそうです。 絆が強いのかしら? ということで、我が家の3兄弟(2組)はこんな感じです。 苦労も増えますが、得るものも多いです。

兄と僕

041
a
年子でした。1つ違いで良かったと思います。弟は兄をライバル視兼憧れます、勝手に。 僕は弟でしたが、勉強もスポーツも「兄基準」でした。そのせいかよくできたので、兄効果だと思ってます。 兄がいなかったら努力もしなかったし、成果上げられなかった気がする。 兄はあまり相手にしてない感じでしたが。 年の近い兄弟の場合は、近い環境で兄をちゃんと育てればいいと思う。 弟はそれを見て勝手に頑張るので。女の子の場合は分からない。 マラソンの小出監督が最初、男子を教えていて同じやり方で女子を教えたら ダメだったって著書で書いてた気がする(彼は女子選手を1人、2人と少人数でしか教えない)。 ちなみに妹はいますが、意識しません。性別も違うし習うところも少ないでしょ。 人間と言うのは、年上の人間(それも少しだけ年上)に大きな影響を受けるもんではないかなー 倫理観は教えた方がいいと思う。「お兄ちゃんのことは正しい」って言われて育てられたから、なぜか 無防備に信じてました。けっこうそれで騙されたけどそれで兄の威厳が保てるし、あとは「弟の見本になれ」 でいい感じに仕上がるんじゃないかな

年子の息子

😀
ママゴン トピ主
引き続きありがとうございます。 下の子は兄が好きでたまらず、マネばかりしています。上の子は弟が邪魔で仕方がないようですが、最近は危険なことをしようとすると「メメですよ」と指で角を作って教えています。 皆さんのエピソードをフムフムと関心して読んでおります。 2人の年子(上の子)の育て方がしっかりしていれば、下の子は近い方向にひっぱられるのが自然な良い流れのようですね。 私の中で3人目は憧れであることがはっきりしました。。 ここで新たに質問ですが、習い事などは同じものをして(させて)いらっしゃいましたか。 一流運動選手など○○三兄弟の三男などど聞くと、兄弟関係を想像して反応してしまいます。でも、実際には違う種目のほうがライバル心が芽生えないのではと思っています。 よろしくお願い致します。

年子じゃなくてもライバル意識ありますよ!

😀
いて
私は弟が二人います。 現在24歳と20歳です。 こんな二人ですが、今でもライバル同士ですよ。 理由は、下の弟が容姿端麗、頭脳明晰、女の子にはいつもモテモテ あきらかにかわいがられているのに 上の弟は、友達にも気持ち悪いといじめられる容姿に 学校のテストでは一桁、20点。。。そんな成績ばかり。 理由はどうであれ、現在ひきこもり、ニートです。 親がなんといっても、『どうして俺はこんななんだ』 と。いつも上の弟が下の弟と自分を比較して卑下するのを 変えるのが難しかったです。 親が苦労していた姿を遠くから見て育ちました。私もどちらかというと 下の弟に近い環境で育ったのでそういう苦労はありませんが どちらもかわいい弟です。 二人の子どもの母親になった今では どんな個性のあるこどもが自分に授かるか それはわからないので、その子のよいところを 気がつかせてあげられる親になれればと思っています。

サッカーしてます

💡
もこもこ
18歳、14歳、15歳の母親です。男の子ばかり・・ 長男が13歳位までは、いつも3人でつるんで、ワイワイ楽しげでしたが、 今は、下二人がくっ付いて、長男は、あまり関わりあいません。 が、二人にとって、長男は憧れの存在で、有事には、頼っています。 年子は、幼稚園時代から同じチームでサッカーをしてきました。 小学生になり、試合にも2人同時に出場したりと、いい思いをさせてもらいました! どちらかと言うと、下の子の方が素質があり、技術的には大差なくても、 やはり成長期の1年は体格の差があるので、兄の面目は、一応保たれています。 チームメイトも一緒なので、話も尽きず、 暇になると、ボールを持って、グランドに行き、全然帰ってきません。 社交的な性格ですが、二人でいる時が、なんだか一番楽しそうです。 時々、すごい罵り合いをしていますが、的を得ているので、笑っちゃいますよ・・・。 やんちゃな弟を、不器用な兄が、実はコントロールしてるのが、良く分かります。 同じスポーツ、お勧めしますよ。 ライバル心より、支え合う心がうっすらと見えます。

中2と中1

041
hima
年子の息子がいます。 幼い頃からとても仲良しで、次男は長男の後をついて周り喧嘩はあまりしません。 それぞれに個性があり、同じ腹から生まれた兄弟とは思えないくらいタイプが違います。 料理好きの長男は私がいない時は次男の分も食事を作り、私が遅いとおかずを温めなおしてくれたり夕食の下ごしらえをしてくれる確り者。 次男はそういうことは全く出来ないのですが、長男が色々と指示するとおりに動き要領が悪いなりに一生懸命。 特にライバル心を持っているとすれば体格の問題くらいです。 次男の方が長男より身長が高いので、そこは気になるようですが他には特に問題とするようなことはありません。 私の2つ年上の兄との子供の頃より同姓である分なのか、とても仲良く育っていて多少ほったらかしでも子供たちだけでなんとかしてくれているので年子で同姓でよかったなぁって思っていますよ。

答えはない

🐱
るんるん
小3・4の年子兄弟の母です。 トピ主さんちの様子、懐かしいわ~と思わずレスです。 うちも、性格はそんな感じです。 私は1・2歳コンビの時が一番大変でしたが、いかがですか? 怒りまくるのは今でも同じですが・・   確かに下の子のライバル心は計り知れないものがあります。 要領がいいので、優しくおっとりした兄は悲惨。 それで説教の日々です。 が、それは「よくない」ことでしょうか? それが兄弟の良さではないかな?と思うんですが。 3人子供がいたら「調和がとれる」 これは誰にも言い切れないんじゃないでしょうか? 一人っ子でも姉妹でも、それぞれの家庭で違うのでは? 一つの答えではくくれないと思います。 「男の子二人でかわいそう」なんて言う人は無視しましょう。 私は「大奥なら大出世ね!」「両手に花ね!」とほめられましたよ。 一生で一番モテモテ時代を謳歌してます。 基本的には大の仲良しなんで、習い事は全て同じです。 弟がワルのくせにいざとなると人見知りでお兄ちゃん頼りなんですよね。 園でも学校でも友達が共通なのが、他のお母さんから羨ましがられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧