本文へ

横暴な人ほど勝ち残る

レス44
(トピ主 1
041
リンゴの木を植える
話題
タイトルのように心底思います。 周りのことなどお構い無し、横柄に、他者を虐げることに何の痛痒を感じない、そんな人が結局最後はあらゆる事象において勝ち残っていると思いませんか? 虐げられた方は泣く泣くその場を去り、心に深手を負い細々と生きていく…そんなケースばかり見るんです。 近隣トラブル、職場、夫婦問題など様々な対人関係に於いて、やはり横暴な人が最後まで我を貫き通し、望み通りの結果を手に入れているように思います。 横暴な人(特に権力をもった)が衰退し、かつて虐げられた人が報われる、そんな実話シンデレラストーリーはありますか? 悪どい人って本当、運もメンタルも「強い」と思いませんか?

ランキング

レス

強いときしか目がいかないから

🐴
ピラニア
幅をきかせているときしか、目がいかないからそのように感じてしまうのではないですか? メンタルが強くても、永遠に強運が続くとは思えないし、転落してしまったら、周囲のひとの興味がなくなるから結局どうなったかわからない、いつの間にか居ないよねえ、ってことじゃないですか。 勝ち残り続けるのは大変なことだし、運まかせより努力じゃないですかね??

私は思いません。

041
AM
トピ主さんの年齢も性別も分からないので、 これは自分が居る場所によって感じ方が違うと思います。 私は運の強い人やメンタルの強い人は謙虚な人が多いと思います。 人柄の良さやカリスマ性で人脈があり、本人の実力+更に周囲に引きたてられ順調な人生を歩んでいる方が多いように思います。 偉くなったら完全に自分の実力と勘違いされ、中には横暴に振る舞われる人もいますが そんな人はそこまでで、そこから伸び悩む感じですね。 少なくとも私の出会った偉い方は腰が低く謙虚な人が多かったので、 最終的に成功する人はそういった人達だと思っています。

本当に。。。

041
こおろぎ
その通りだと思います。私はスピリチュアルに興味がありまして、その手の本を何冊も読み 人には優しく 嫌な事をする横暴な人にも笑顔で接してきました。 人の気持ちになって考え 人に譲り 横暴君にも広い心で対応してきました。しかし、しんどく損するのは自分ばかりと最近しみじみ思います。 横暴な人に便利に使われ 言いたい事をいわれ 心傷つき 悲しさや腹立たしさがあるだけです。 そして横暴な人達は 好き勝手に生きて人を傷つけても何とも思わず いい人生を送っているのが現実です。ようは強いものがこの世では幸せになっているのです。 最近、少し疲れてきました。人間として徳を積むことは大事かと思う反面 結局は自分ばかりが損をするばかりで。。。 トピ主様の気持ち よくわかります。

生命力。

041
青汁
風邪を引いても治りの速い人遅い人いるように、 色んな意味での生命力の差はあるような気がします。 生命力の強い人は、 例え壁にぶつかっても頭打ちになっても、 常に上を見てその隙間に差し込む光を求めてあがっていく。 「寄らば大樹のかげ」とか悪口を言われても、 「したたか者」といわれても・・という感じ。 または、 場所を変えても生きていく。 旧い言葉ですが、 雑草根性ですかね。 トピ主さんなにがあったのですか? 漠然とレスを募って、 実感するレスを見つけたいのですか? シンデレラストーリーは知りませんし、 そういったものは無いと思います。 虐げられても虐げられても歯を食いしばって生きていく話では、 「花登こばこ」(はなとこばこ)さんの「あかんたれ」が好きです。

「いとこ」盛衰記

041
余白
大した話じゃないですが、私には同い年のいとこがいます。 一人だけ離れた所に住んでいたので祖父母は可哀想に思うのか他の孫よりかわいがっていました。お土産もプレゼントもその子だけ特別。こっちの地元に来た時は我が物顔で威張り散らし、いとこ達を子分のように使っていました。 不満を言っても「親切にしないなんて冷たい子」と祖父母に怒られるだけ。我が儘に耐えるだけでした。 20年後。そのいとこが結婚する時、私達A家も一部は出席したけど、会場にはB家とC家しか表示はありませんでした。いとこはA家祖父母にとっては外孫だったからです。 いとこはC姓となり、帰るとしてもB家です。A家に顔を出しても、歓迎するのは祖父母だけ。 祖父母が亡き今は、歓迎する人もいません。昔いじめられたいとこ達も冷淡です。 自分が女王様でいられるA家を優先していたため、B家とも仲が良くないようです。そしてC家でも新参者として威張れはしない。いま、いとこは、面識のない親戚まで手を延ばして、相手にしてくれる人を探し回っているようです。 いとこだけが悪い訳じゃないけど、我慢は報われると思った出来事でした。

私がそれを感じるのは、

真夏日だー
あからさまに横暴な人よりも、隠れ卑怯な人とでも言いましょうか。 どこかに犠牲が出る上 得にもならない可能性が高いという理由で滞っている物事に対して、 良心を前面に「そんなひどいことをする位なら、滞ったままで我慢する‥」と、関与しなかったものの、 後に「そんなひどいこと」が、様々な悪評と負担という苦渋の選択をした有志によって実行され、 グレーな部分が解消し好転しだした頃、臨機応変に?なんとなく戻ってきているような人。 ポイントは、常識人として通っているので、良いとこ取りしている印象をあまり与えない。 こんな人が、目立った大成功はないかもしれないけれど、 けっこう思い通りに生きてるように思います。しかも自分の手を汚さずして。 要領が良い・世渡り上手とも言えるので、それも生きる才能の一つかもしれませんが、 苦渋の選択の部分を、意外と件の「横暴な人」が実行していることも多々あります。 とはいえ、横暴?なだけに苦渋もなく実行しそうなので、行く先々で必要以上の恨みは買うでしょうね。 まぁ、それも気にならないのかもしれないとは思いますが(笑

長い目で見ると

041
匿名
>ピラニアさんに同意です。 その場その場では確かにそういう、悪どく見える人が得なように思えますが、10年20年と長い目で見ると違うと思います。 私の周りで、そういう自分さえよければって言う横暴な人は、ほとんど落ちぶれてます。 若いのに大病したり、メンタルの病気になったり、離婚したり、お金に困ったり、リストラされたりの3つ以上が重なってます。 更に心身の闘病のせいか、容姿がものすごく悪い方に変わってしまって、面影がなくなってしまった人も多いです。 30代後半くらいになると、そういう、あの人は今みたいな人の話を、共通の知人から聞く機会が多くなります。 想定外の不幸に見舞われているケースが多く、ざま見ろを通り越して驚愕と同情心しか湧きません。 例えば、事業に失敗して20億の負債を負って離婚、その後にメンタルを病んでるとか、 別の意地悪な元同僚は、会社をリストラされた直後に重い心臓病で手術して生死を彷徨い、今は超肥満で無職とか。 激しい性格の人は運命も激しいのかも。 そういう人に職場でいじめにあって辞めた私は、ちゃっかりプチセレブ婚で毎日のんびり専業主婦です。

そうだと思います。

😣
マナコ
そうですね。人間社会って、「優しさ」では、勝ち組にはなれないんだと思います。私も、出世争いを見て思う事は「性格が悪い人ほど勝ち残る」という事です。上に行くには、どんな形であれ、他人を蹴落とさなけれらば行けませんよね、だから、結果的に、上に残れた人は、その過程で優しさを、捨てなければ行けないんだと思います。むろん、もとから、優しさを美徳としない性格である可能性も高いと思いますし。 逆に、底辺の人間は、周りに迎合して、優しくなる事が、生き残る術だったのではないでしょうか。 だから、上は、強く、冷たい。 下は、弱く、あたたかい。 相反する特徴を、同時に持つのは無理なんだと思います。あなたは、どちらがいいですか? といっても、これって、自ら選べるものでもないですよね。持って生まれた、決められたモノがあると思います。強いモノが少数いて、弱いモノが多数いる。これで、バランスがとられている世界なんだと思います。もっといえば、搾取する側、される側。悲しいけど、そんな世界です。

世の中平等

🐤
りんりん
こんにちは。 私まだ人生20数年ですが、そういう風には感じたことないですね・・。 小町でもそうですが、やっぱり他人にひどい扱いをする人って絶対因果応報な目にあってる印象があります。 例えば某木曜の夜にやってる○○宮殿を見ていて思うのは大企業の社長ほど謙虚でいい人が多いなって思います。 そもそも人徳が無いと絶対最後は孤立しますよね。 世の中って上手く出来てるなーって思います。 しっぺ返しがいつくるかはマチマチですが、絶対報いは受けてると思いますよ。

栄枯盛衰

041
みかん
私が見た限り、横暴で好き放題やった人って、やっぱりどっかでペシャンコにされてました。行く末哀れと言うか。暴政はそう長続きしないもんだなーと思いました。

裸の王様

🐧
ran
30代女です。 多分、その地位・権力・立場から退いた後、横暴な人は、皆から相手にされないかも。 人をなぎ倒しても平気な無神経な人って、その強さで、人間関係で、ずっと勝ってきているから、多分、誰かから痛めつけられた経験ってないと思うんですよね。だから、横暴な態度、口の悪さを改める機会がないんだと思います。誰かを傷つけても気がついてないというか、平気というか。所謂、「裸の王様」状態・・ 年をとって、外面良くて社会的立場はあるのですが、内面の悪さにより、身内から相手にされてない人が私の身近にいて・・。それを見てると、人生、長い目で見たら、平等かなと思います。

好きに考えれば良い

🐶
sundiver
トピ主さんの主張は行動原理としての横暴、つまりあらゆる行動の基本は横暴に振る舞う方が得である、という主張であると解しています。 しかし、例えとして出世競争を挙げてトピ主さんに賛同されている方がおられますが、 そもそも競争を旨としているものを引き合いにだして、人生の行動原理に敷衍するのはとても乱暴だと思われます。 もし、人生を競争と考えるなら、他人を制する者が勝ちます。他人を制するに横暴を以て当たるのが最善と思うなら、そうすれば良いと思います。 ただし、周りも黙っていないので、失敗すればただの嫌われ者の負け犬ですね。 一方、人生を競争と考えないのなら、横暴という他人より攻撃される恐れがある手段が最善とはなかなか考えるのは難しいです。 いずれにしても、人生の考え方なので、好きにすれば良いと思います。

横暴な人っていますね

041
えっちゃん
会社の同期の女性は、それはそれは強烈な個性でライバルは叩き潰す、女を武器に上司の前でビキニにもなる、勝つ為には手段を選ばないタイプです。 それを全て裏でやってのけるので気がつくのに数年かかりました。 彼女と関わった女性が次から次に辞めて行くし、彼女に狙われた男は皆彼女を好きになり、最終的にはセクハラだとゆすられる始末。 そんな彼女ですが、皆に嫌われていましたが、幸い転勤があり新天地でまた同じ事を繰り返しているようです。 繰り返しては嫌われる、それが一連の流れだと思います。 旦那さんやお子さんが自分の妻や母が嫌われ者だと知ったらどう思うんだろう。 今のところ、彼女はのし上がりライバルを排除し続けていますが、いつか破綻すると思います。 女を武器にする年齢でも無くなって来たしね。その分、若い子への風当たりは倍増していますが。

横暴すぎると滅びる

041
匿名
一部上場企業の役員や有名人で何人か知っていますが、有能でかつ超横暴なその人たちは、没落しました。 「能力」と「横暴さ」のうち能力が横暴さを上回っているうちはいいですが、これが逆転すると途端にしっぺ返しを食うような気がします。

言いたい事はわかりますが

041
どんどこしょ
憎まれっ子世にはばかる、て言いますし(笑) 世の中そんなものでしょう。 しかしそれによって虐げられた人が心に深手を負って細々と。。。というのは賛同しかねます。 事実、私は人間関係でまるで弱肉強食のような世界に身を置いていますが、だからといって自分が陰を薄くして細々と生きるつもりなんてありませんから。 例え虐げられてその場から退陣させられたとしても、自分が間違っていないという自信があれば、堂々と過ごしていられますし、それをちゃんと見ていてわかってくれる人が必ず居ます。 するとそこには新たな人間関係が生まれ、お互いに心の痛みのわかる者同士であればあるほど、お互いを認め合って清々しい精神を持って向上できます。 そこにはいがみ合いも虐げる力もないのですから、皆が心平和に安心して日常を送れるわけですよ。 はばかりたい人には好きにはばからせておけばいいのです。 そういった人の周りにはその程度の人間しか集まりませんから、さほど幸福感は感じていないと思いますよ(事実『私だって罪悪感はあるけれど。。。』と言いつつ横暴な態度を改められずに苦しんでいる人も居ますから)。

概ねその通り

041
賀々丸
世の中弱肉強食です。 世の中で成り上がってる人って、たいてい人に言えないことの一つや二つしています。 奇麗事だけでは勝ちあがれません。 栄枯盛衰は世の常です。 勝ち上がるのも難しいですが、継続するのはもっと大変ですから。

負けるが勝ち

🙂
猫娘
何をもって勝ちとするか?にもよると思いますが、 私は「負けるが勝ち」もアリだと思ってます。 横暴な隣人がいた時、闘うのもアリでしょう。 でも、さっさと次の土地に引っ越す人もいる。 そういう人を見て、横暴な隣人は「勝った」とせせら笑うかもしれません。 でも、引っ越した人は新しい土地で新しい出会いに恵まれ、楽しく過ごせるかもしれない。 客観的に見たら「負け」でも、本人がそう思わなければ人生は○。 つまり、幸せや不幸せと同じく、勝ち負けも本人次第なのです。 私は、いずれ死ぬ時に「あぁ楽しいことの方が多い良い人生だったな」と思えることを目標に生きています。 子供たちにもそういう幸せなおじいちゃんおばあちゃんになってほしいと願って育児をしています。 だから、人生の局面局面で勝っただの負けただので一喜一憂することほど愚かしいことはないです。 勝ったと思いたい人には思わせておけばいいんです。 こっちはこっちで楽しくやるから~ってね。

一理あるけど

041
u
人生そればかりでは、ないはずです。 確かに強面の人、強引な人って人を退け強いイメージを持つ ようですが影ではなんて言われてるやら。 強くて得してるみたいですが、人知れず「ああ、あの人、あれじゃあね」と 言われてるなら±0じゃないかな。 人徳という点では、大いに疑問だもん。

そうかなあ…

041
ころん
確かにその場は「勝った」ようになるかもしれませんが、 長い目で見るとどうでしょうか。 勢いのある時はいいかもしれませんが、 少しでもその勢いが落ちると、虐げられた周りの人が手を貸すことはありませんから、その後の急降下ぶりは加速がつくと思います。 例えば、若いときの横暴振りで人に敬遠されてる場合、 年を取るとその差が如実に表れますね。 同世代の親戚はもちろん 子や孫も寄り付きませんから。 負けるが勝ちってことわざありますが、 上記のような「勝ち」より、心穏やかに過ごしてる「負け」の方が 幸せではないでしょうか。

横暴なひとでも

🙂
匿名
会社や地域など、多様な意見をまとめて動かすのはそういうタイプの人でしょう。組織がみんな明後日の方向を向いても、強引に進めなければならないときには横暴にもなるでしょう。人から嫌われることもあるでしょう。 でも利益や結果をを出さなければいけないのですから、横暴な人も大変です。 トップで謙虚な人というのは成功体験を重ねて人格を磨いてきた方なんですよ。 最初から周りの人に気を遣い、顔色を伺うようなタイプにはできないことだと思います。 トピ主さんが知らないだけで横暴な人のおかげで会社が安定するとか、組織がまとまるとかそういう事例はあると思います。 それには横暴な人がその会社、組織を深いところで良くしたいという意識がなければいけません。それがなければトピ主さんが読みたい事例になるだけです。

そりゃ人間、平等じゃないからね。

041
匿名
でももうちょっと長いスパンで物事見たほうがいい。 >虐げられた方は泣く泣くその場を去り、心に深手を負い細々と生きていく そう? 私は「あの時辛かったけどあの場を去って良かった、今は幸せ」 という人をよく見ます。 みんなたくましく生きてますよ。 去るときはプライドも傷つくし、なぜ自分が…と悲しくなりますが 人は皆その悲しみに囚われてばかりで生きてはいけません。 みんなどこかで楽しみや喜びを見出し、 等身大の幸せを作り上げていくものだと思います。 人は多かれ少なかれ理不尽に踏みにじられることがあります。 そこで自分を負けとしてしまうのは、結局自分の問題。 横暴な人に負けたのではなく、幸せになる自分を諦めてしまった自分のせい。 そして、そうやって去っていく人を『細々生きている』なんて見ているあなたの視点も失礼。 一時辛い出来事があって踏みにじられることがあっても、この人なら決して負けない! 今は辛くても、きっと幸せになれる人だ!と応援してあげてはどうですか。 人は平等ではないけれど、努力する権利は平等にあり、その能力も備わっているんです。

何を言う

🎶
おばさん
横暴な人ほど勝ち残る?  まさか・・・ そうじゃなくて、戦わない人が負けるだけのこと。 シンデレラストーリーなんてありません。

やっぱり正義が勝つ

041
40代男43号
私の経験では、 『憎まれっ子世にはばかる』 というよりは、 『憎まれっ子被験者として世の参考となるだけ』 であり、 本人の結果がプラスの様で、 結局叩かれてマイナスを被る事がほとんど。 まあ、 プラスじゃないから、 いつも文句ばかり言っているわけですね。

戦わない人=いい人と勘違いしてませんか?

041
フツーのひと
経済面ではそうかもしれません。でもその他の人間関係で横暴な人ほど勝ち残る?…知りませんねぇ。望み通りの結果といってもトピ主さんのように不満に思う人が陰にいるわけで。特に勝ってる印象はありませんけど。具体例があるのでしょうか?もしかして戦わない人=いい人と勘違いしてませんか?

別に横暴で何が悪いんだか

🐷
アリスキレン
方針が正しい、効率的である、倫理的にもとらない、それが大多数のためになる のであれば、やり方が横暴で一体何が悪いんでしょうか。

理不尽だよね・・。

😒
ブラックえんじぇる
そうそう、そういうひとって長生きするよね~。 だって自分の思うがまま、ストレス無しで生きてるんだもん。 「万病のもとはストレスから」といいますからね。 ココロ優しい人格者ほど、若くして惜しまれながら逝く・・。 そんな気がします。

そうですか?

041
チキン
自滅しているイメージあります。 横暴な人は本当の意味で強い人ではないので、躓くと脆いですよ。 あと、周囲も助けませんね。むしろ恨みを買っていてやられ返されたりしてます。

ショーシャンクの空に

🎶
ほびお
横暴であるからこそ、勝ち残れるんだと思います。 優しくて、周りに気をつかってばかりの人はやっぱり、 貧乏くじを引かされてるように思いますね。。。 人に優しく、正直でありたいと思っていたけど、 横暴な人にいいように扱われて、結局捨てられるのがオチなんですよね。。。 ショーシャンクの空にと言う映画はご存知ですか?? 身に覚えの無い罪を着せられた男が 自由を勝ち取る話ですが、 その勝ち取り方が最高です。 権力者をギャフンと言わせるラストは本当に見ていて清々しいですよ~ 

’憎まれっ子世にはばかる’ とは良く言ったものです。

🐷
トン子
上に立つものにはそれくらい横柄で神経太く冷淡な性格でないと勤まりませんよね。 普通の神経の持ち主ならストレスでズタズタに成ってしまうし。 ナヨナヨちゃんで周りに気遣い判断力の欠ける上司にはイライラしませんか。 人間それぞれの性格の生きる場所があるんじゃないですか。

うまくいかないと思いますよ

041
やっぱり
しばらくはうまくいっても、長くはもたないですね。 なんでそういう人は、無理して子分を作ろうとするんでしょう? きっと一人じゃ持ちこたえられないんですね。 でも取り巻きは割とすぐいなくなるので、その時に崩れていきますね。 そして崩れない集団のトップは必ず謙虚で良い人ですね。 そう思うと初めから謙虚でいい人なリーダーのそばにいたほうが得ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧