4歳男児の母です。
息子は、肉・魚・野菜等、食材に関しては、あまり好き嫌いがなく助かっていますが、
和風の味付け(出汁・しょうゆ、ごま、おかか)が大好きで、
洋風調味料(マヨネーズ、ケチャップ、ソース、ジャム、ドレッシング等)が苦手です。
ブロッコリーやきゅうりも、何もつけずそのままむしゃむしゃ食べています。
離乳食からこれまで、素材の味重視と思い、別にいいかとこのままにしてきましたが、
最近、そろそろ少しずつ改善していくべきなのか、悩み始めました。
というのも、大きくなってきて、外食や旅館での食事等、大人の分のとりわけだけでは申し訳ないと思い、
お子様ランチみたいなものを頼むと、
だいたい、チキンライス、ケチャップ付ハンバーグ、ポテトサラダ、コーンスープ、、、
ほとんど食べずに、大人の料理をつまみ、
結局、もったいないからと親が我慢して食べることになってしまいます。
家での食事も、使う調味料が限られているので、ワンパターンになりがちです。
また、アイスは、一口食べさせてみたところ、「冷たくてイヤだ」と口から出してしまい、炭酸の飲み物も挑戦してみたら、「お口が痛い」と嫌がりました。
栄養は十分取れているので、洋風の調味料類もアイス等の嗜好品も別に無理して食べなくてもいいかと思いつつ、
それでも、好き嫌いは好き嫌いなので、何でも食べれるように、少しずつ改善させるように促すべきか悩んでいます。
でも、何となく「ブロッコリーはマヨネーズつけるんだよ」と教えるのも変な気がしてしまい。。。
同じようなお子様がいらしたら、対処法をご教示ください。