本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚パーティーに招かない理由について。

結婚パーティーに招かない理由について。

レス16
(トピ主 2
😨
ri
恋愛
私の友人Aなのですが、何年も浪人後、某国家資格が取れる国立大で学生をしています。私は、就職し化学会社の研究員をしています。 去年の夏に友人Aと会い、話をしていると、「あなたの服センス悪いね、カバンぼろぼろね。」と言われました。彼女は、学生の時から、「スカートが長くてダサい」と平気でいう友人でした。 確かにセンスはよくないかもしれないが、私は気に入っていると伝えると、「よくそんな恰好で会社に行けるね。恥ずかしくないの?私の姉はブランドバッグとかでシャッキっとして会社に言っている。」とあざ笑われました。 彼女のお姉さんは一流企業の事務職だし、きれいになさっているのかもしれませんが、私は会社へ行ったら作業着に着替えるし、周りもそんなブランド品を持っている方はいませんし、そんな恰好していたら浮きます(笑) でも、彼女は「社会人はこうあるべき!」っていう信念みたいのがあるらしく、私も言っても無駄だと思い、疎遠にすることにしました。 そして、私は今年の春に結婚し身内だけで海外挙式し、友人だけでこじんまりしたパーティーしました。すると彼女は共通の友人からパーティーの件を聞きつけ、パーティーに参加したいと言ってきたのです。私は何事にもケチをつける友人Aを大事なパーティーにきてほしくなかったので、「こじんまりしたパーティーだし、遠方から来てもらうの申し訳ない。」と断りました。(彼女は遠方で学生してます。)なのに、どうしても来たいと食いつかれました。でも私も心を鬼にして、「もう人数決まっている。無理。」というと、逆上されました。「ひどい、友達だと思っていたのに!」って。 私は本当の理由を言わなかったことを今では少し後悔してます。「以前に服装を馬鹿にされて嫌だったの。」といった方がよかったのでしょうか??もう済んだこととは言え、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それを言ったところで

041
まな
「友達だから本当のことを言ってあげただけでしょ。 こんなに友達思いの私なんだから招待すべき」 と食って掛かってきそうなので 「相手方の事もあるし余裕がない無理」 で十分だと思います。

友達だっけ?

🐧
ブルーベリー
と言えば良かったのに。 最近自己主張か何か知りませんが、平気で他人をけなす方多いですね。 例え友人でもある程度の距離は必要だと思いますけどねぇ。

スッキリ解消できて良かったと

041
パープル
あなたは、私の友人Aと書かれていますが、そんな失礼な態度を取る人なら、友人でも何でもなくて、顔を会わせたくない知り合いにすぎないですね。 友人とは思ってないので呼ばなかっただけの話で、言い方ウンヌンで後悔されることはないでしょう。もうこれで物の分からない人と疎遠になれて 良かったと思いましょうよ。

友達じゃない

041
むー
あなたはそう思っていたかもしれないけど、私は友達と思ってない。 だから招かないと言ったらいかかですか? はっきり言わないとわからない部類の人ですね。

何を言っても同じだったと思いますよ

🙂
さてと
そもそも断っているのに無理矢理行きたいと言う事からしておかしい子なんですから このまま何もせず何も言わず何も思わず疎遠にしていきましょう。 主さんには必要のない人物だったんですよ。

これで良かったかと。

041
まゆ
そうやって何でもかんでもズバズバ言うことがよいことだという考え方の人は、 「服装を馬鹿にされて嫌だった。」なんて言っても「あなたのためを思って言ったんだよ」というと思います。 実際彼女ももともと悪気はないんでしょうし。 「言っていいことと言ってはならないことがある」と線引きをすることを美徳とするか、 「なんでもはっきり言ってあげることこそ親友の証」を美徳とするか、 の性格の違いは、なかなか相容れません。 彼女もわけがわからぬまま傷ついているでしょうが、 いちいち理由をいって言い争いになり相容れずに傷つけ合うことはしなくて良いと思います。

言わなくても良かった。

041
ねこ
人にまた聞きして結婚パーティーに行きたがる、その方は変わっていますね。 断りたい理由を正直に話して、トピ主さんにまた嫌な事を言ってくる可能性が高いし、余計なもめ事を増やさなくて良かったと思いますよ。 というか、友達と思っていたら、こちらから招待してますよねぇ。

言わなくて良い

041
匿名
疎遠にする事に決めたし、実際してたなら余計な事言わなくてOKでしょ。だいたい結婚披露宴に招待を強要する方が非常識、されてない時点で判らなきゃいけない事です。そんなごり押しする様な人は、理由を言っても不愉快な思いをするだけです。必要ない人間だと判断したのなら、割り切る事です。

何故気に病むのか

041
小判
疎遠にしていた・つまり疎遠に出来ていたということは向こうもあなたと 親密度を回復しようとしてこなかったってことですよね。 なのに突然パーティに出たいと言い出したのは友達だからどころか、夫さんの 交友関係が目当てだったのでしょう。 彼女が独身なら誰か男を捜したかったろうし、既婚者なら、あなたをやっぱり格下 と見下げることが出来る夫を自分は持っているという自信があったと思われます。 いずれにせよ、動機はろくでもないものでしょう。 目論みが破れてご愁傷様でした、と彼女に遠いところからつぶやき、気持ちの 切り替えをすべきです。

今は、本当の理由は言わなくてもいいよ

😉
う~ん
今回の場合、本当の事を言わないのが大人の対応だと思います。 そもそも招待できる人数には限りがあるのですから、 それを理由にした方が角が立たないのではないのでしょうか? とっさの事とはいえ、本音を言わなかったトピ主さんは賢明でした。 でも、本当の理由を言ってやりたい気持ちも物凄く解ります。 言うべき時は、トピ主さんが馬鹿にされて腹が立つような時ではなくて トピ主さんの友人が馬鹿にされて傍から見ていても不愉快な時でしょう。 もちろん、パーティーに招待しなかった件については一切触れずに 「親しい間柄でも言っていい事とわるい事があるし、  あなたからしたら親切のつもりでも傍から見たら無礼千万なだけ」と その時にきっぱり教えてあげましょう。

きっぱり

smo
きっぱり断ってよかったですね。 理由をはっきり言っても、言わなくても、あなたが彼女と今後も関わりたくない事だけは変わりません。 このまま彼女とは疎遠です。それでOKでしょ。 結婚式前は疎遠に出来てたってことは、彼女にとってもあなたはその程度の存在だったってことですよ。 普通仲良しの友達なら、(どうして?なんで連絡くれないの?私何かした??)と食い下がってきますから。 パーティーに出席して、男性でも見つけたかっただけでしょう。 心から祝う気持ちなどないですよ。 疎遠にした相手のことで悩むなんてばからしい。 そんなずうずうしい女のことはきっぱり忘れてください。

たくさんのレスありがとうございます!

😨
ri_ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今から振り返ると彼女は学生の時から、私の性格とか服装とかにケチをつけていたように思います。でも、私ももっと自分をよくしたかったし、意見も多少は参考にしつつお付き合いをしていました。でも、私が大学になると浪人生の彼女とはどうも話があわなくなりました。彼女の理想を押し付けられるのが苦痛になってきたのだと思います。疎遠にしたと言っても、年賀状くらいは送ってたので、彼女はまだ繋がっていると思ったのかもしれません。 私の結婚パーティーに来たかった最大の理由は「高校の友達に会いたい。仲直りしたい。」だからのようです。実際、パーティーで高校友達と撮った写真を送ってほしいと催促されましたし・・・。(送ってもませんけど。) でも、パーティーに呼んでいた友達ってほとんど彼女と喧嘩別れした友達ばかりなんですよね(苦笑)彼女の家は裕福で、親から何年でも浪人していいから某国家資格のとれる大学へ行くよう言われてたようで、浪人生にも拘わらずよく遊んでいました。そして、どんどん友達が離れていったようです。

パチパチパチ喝采

041
しんしん
ご結婚おめでとうごさいました。 晴の日に難癖をつけそうな人を排除出来て良かったですね。 気に病む事はありません、 そういう方はアチコチで不快に思われているハズですから、 主様のお友達(出席者)が不快な気分にならなくて良かったです。 ある意味、友達の分の面倒をまとめて引き受け制止した主様。ご苦労様でした。

続きます。

😨
ri_ トピ主
確かに、誘ってないのに来たいっという彼女の方がおかしいのですよね。そして真の理由を話していたら、もっと嫌なことを言われたかもしれない、このまま疎遠になってよかったじゃん、というご意見には納得しました。本当に多くのご意見ありがとうございます。 皆様のおかげで、ずっとモヤモヤしていたことが晴れた気がします。 でも、高校時代は仲よく過ごしていたので、お互いの人生を尊重しあえる一生の友達になれなかったことが残念です。彼女にそれを求めるのは無理だったのかもしれません。 これからは、お互い認め合える友達を大事にしていきたいと思います。

いいんですよ

041
まい
何も言わなくてもいいですよ。 煩わしい相手が勝手に怒って去ってくれたんです。 願ったり叶ったりですよ。 多分彼女の場合は言っても逆キレするでしょう。また嫌な気分になるだけです。 万が一反省して謝罪してきたとしても許して仲良くしたいですか? もうほっときなさいな。 遅ればせながらご結婚おめでとうございます。

ハイ、大正解。

🛳
ミネラル
そういう、 友達ともいえない人には、 「慇懃無礼」で正解なのです。 結婚という目出度いときに、 彼女の居る暗い場所に下って喋る必要は無いです。 縁起が悪い。 結婚という縁起をかつぐときに、 「本音」を言って良いことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧