本文へ

一歳半になる子供の食事

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
トピを開いてくださいありがとうございます。 一歳半の子供の食事について質問なのですが、皆様はどれぐらいから酒やみりんの入ったものを食べさせていましたか?いまだに酒やみりんが入る料理(煮物など)は酒抜きで別に作った物をあげています。 もう大人と一緒に料理したものを薄めてあげるぐらいなら問題ないのでしょうか? ケチャップ、ソースめんつゆ、など大人の調味料も与えてますか?今まではケチャップは赤ちゃん本舗で買ったものを使ってました。かまぼこや、ハム、ベーコンなどの加工食品もいつになったら料理に混ぜてもいいのか分かりません。 ちなみに、はちみつや蕎麦などはどれぐらいから与えてもいいのでしょうか? 月齢や調理方法など教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

煮物は食べさせてましたが

041
もうすぐ3歳
グツグツ煮ているから、大丈夫かなというのと、お湯で薄めてあげてたので大丈夫かなと思って。 息子は2歳過ぎるまで、ソース・ケチャップは嫌がっていたので使ってません。 2歳過ぎてから興味を持ち始めたので、少量付けて食べています。 マヨネーズは、いまだに嫌がります。 ハチミツ・蕎麦は、2歳過ぎてから、少量から試しました。

悩みますよね~

🎶
いろどり
こんにちは。今月末で一歳半になる娘がいます。 食べ物や調味料っていいのかな??って悩みますよね うちはみりんも酒も使っちゃってます。そのかわりしっかり沸騰させてアルコールを飛ばすようにしてますよ。 ソースやケチャップも市販のものをつかってますが基本薄味です。 ハチミツは一歳すぎれば大丈夫って栄養士さんも言ってましたが、一応加熱してます。 そばやカニ、エビはたぶん大丈夫なんだろうけど、二歳まで待とうとうちはきめていますよ。 毎日の食事作り大変ですよね、お互い頑張りましよ~!!

最近適当にやってます。

🙂
にこ
1歳4か月の子供がいます。 私は以前保育園で調理師してました。 1歳~5歳児、同じ味付けでみりんも酒も使いました。 ケチャップ・カレー・シチューも大人と同じでした。我が子はケチャップ以外、子供用を使用しています。香辛料があるので、まだ子供用にします。 ソースはまだ使用していませんが、園ではハンバーグ・お好み焼きにうっすら付けていました。最近はおでんの素・八宝菜の素、私たちと同じ物を与えています。 塩分高いやろな~と思いつつ、ナゲット・ウインナーも与えます。

少しずつ慣れさせる

041
職業栄養士
うちには1歳7ヶ月の子供がおりますが、煮物は煮汁を切ってほぼ大人と同じ物を食べます。 みりんや酒は普通アルコールを煮きって使うので特に問題ありません。 味噌汁は汁少なめによそい湯を注します。 ベーコンやハムは以外と塩分が多いので試用量を控えたり湯洗いしてから使った方がいいと思います。 肉類はまだしっかり噛み切れないので口に入れてもぺーっと出してしまうこともありますが、刺身は大好きですよ。ただし新鮮な物に限りますし、量も2、3切れです。マヨネーズはプレーンヨーグルトと合わせて使います。 長芋は必ず加熱して少量だけ。生食は蕁麻疹が出る事がありますのでご注意を。とろろご飯はまだまだ先です。 ハチミツはもう大丈夫ですが、甘味はクセになりますので単品で与える事は絶対しませんね。 とにかくどんな食品も少量からが基本です。 うちは10ヶ月で離乳完了でしたので早い方かもしれませんが、子供のペースもありますから焦らず進めてください。

すみません補足です

041
職業栄養士
ケチャップは自家製の物をごく少量、ソースは焼きそばに使いますが子供には白ご飯と混ぜてそばめしにするので薄味にして与えています。 めんつゆも少量なら使いますが、基本出汁はきちんと取ります。 顆粒出汁は塩分が多いので使いません。 蕎麦も2歳~3歳位からの方が良いと思います。アレルギーで呼吸困難とかは避けたいですからね。 すみません、ご質問にきちんと答えていませんでしたね。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
皆さんお悩みなんですね。 とても参考になります。 引き続きレスもお待ちしております。

うちも1歳半

041
あやの
こんにちは。我が家の息子も1歳半です。食事、色々考えますよね…。息子は、とにかくよく食べます! 煮物は、トピ主さんと同じで、砂糖と醤油で煮ています。ソースやケチャップやめんつゆは使いませんが、マヨネーズは使っています。すごく薄味にしています。 でも…。家ではきちんと作っていますが、外に出れば、あまり気にしていません。ばあばの家の煮物は、お酒やみりんを使っていても食べさせちゃいます。フライドポテトや天ぷらも食べます。鳥の唐揚げも。大人からの取り分けで。「たまに」だからいっか~という感じです(笑) そば、エビ、カニもいいそうですよ。そばは1本からだそうです。これらの事は、助産師さんや栄養師さんに確認済み。我が家は機会がなくてまだですが…。 お互い、子供の食事作り頑張りましょうね!

離乳食で・・・

🙂
ろこ
普通に煮物とかあげてましたよ。はじめのころはお湯で洗って味を落としてたけど、今(1歳8ヶ月)はそのまま食べさせてます。ケチャップやマヨネーズなどは以前かけたら嫌がったので、つけて食べはしませんが、焼きそばやオムライスなど料理に使ったときはふつうに食べます。蕎麦はまだあげてません。 今はほとんど、親と同じものをお湯で洗って薄めたり、刻んだりして食べさせています。

あまり神経質にならなくても大丈夫です。

🐤
母さん
20代 10代の3児の母です。初めての子育て、試行錯誤の連続ですね。私も長男の時は育児書通り、小鳥の餌みたいに細かく注意を払って作っていました。でも、フルタイムで働き、少し年の離れた末っ子の時は上の2人は既に小学生でしたので育ち盛り優先…。具沢山のみそ汁を取り分け薄味に等、かなり適当でした。毎日ハムを食べさせるのは不味いけれど、たまには~という感じでいいと思います。味醂やお酒もそのまま飲むわけではなく、赤ちゃんの口に入るのは小さじの何10分の1か考えたら分かるでしょ(笑)。結果、長男(健康優良児)長女(良い歯のコンクール)次男(健康優良児)の賞を貰いました。極端にストイックにならず、栄養のバランスを考えて作ればいいと思います。

一歳半です

041
ママン
ほぼ大人と同じ食事をしています。 酒、みりんなどの調味料は薄味ですが使用しています。 ケチャップ、マヨネーズなども普通に使用しています。 かまぼこは大好きですし、ハムと卵と野菜を入れたケチャップ味のオムライスもどきはとかく大好きです。ベーコン入りのスープもよく飲みます。 本当私たちと同じものを食べています。 ただ、コショウからしなど辛味のきついものは食べさせてません。生魚や消化しにくいタコなども。 離乳食は早かったんですが、普通食は本人が離乳食を嫌がりさらに早かったです。八ヶ月頃からです。今では何でも食べて嫌いなものはありません。 変に一生懸命なるより、ある程度適当にやった方が子供もすんなり食べるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧