本文へ

手術以降の汗が…

レス2
(トピ主 0
😨
せいろんてぃ
ヘルス
アラフィフのせいろんてぃと申します。昨年9月に巨大子宮筋腫とチョコレート嚢腫で手術を受け、子宮全摘出、右卵巣を摘出しました。左の卵巣は残したのですが、現在5センチ程に腫れており、機能的に時間の問題と言われております。手術後、首から上だけ汗を多量にかくようになり困っています。頭から汗が滴るような状態で、意識するとよけいに発汗してしまい髪の毛まで濡れてしまいます。主治医に相談してみるべきでしょうか?また同じような症状で悩まれた方の経験談や対処方法がありましたら教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じです

041
ぽこにゃん
急に女性ホルモンの分泌が減ったための 更年期障害だと思います。 私も子宮・卵巣を全摘して数ヶ月後に 同じ症状が出てきました。 行きつけの婦人科クリニックで漢方薬を処方してもらい かなり楽になってきました。 完全に治ったとは言えませんが、生活に影響はありません。 いずれにせよ、年齢的に更年期障害が起こってもおかしくないので 一度受診してみることをお勧めします。 あまりにもひどい場合は、ホルモン療法などもありますから。 無理に我慢することでもありませんし、 かといって大騒ぎすることでもありません。 手術をしたために、早めに症状が始まったかもしれませんが 女性なら多かれ少なかれ、通る道だと思います。

更年期障害?

😢
じゃっく
友人が更年期障害で、見ていても驚くほど「顔だけ」汗かいていました。 あれから数年、今は全くそんな事はありません。 手術の影響かもしれませんが、更年期障害の可能性もあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧