本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 複雑型異型子宮内膜増殖症で全摘出手術を控えて悩んでいます

複雑型異型子宮内膜増殖症で全摘出手術を控えて悩んでいます

レス7
(トピ主 0
041
All I need
ヘルス
医師より複雑型異型子宮内膜増殖症という診断を受けました。 開腹手術の予定で話が進んでおります。 腹部鏡の方が術後の回復も楽でしょうが、取り切れるか心配ということと、ガンという診断名ではないので保険対応の手術にならないという説明を受けました。 現在ある子宮と卵巣が無くなったら、その後の自分の体はどのように変化するのか・・・心配です。 思春期の子育て中で、怒りながら汗が流れてきます。 今も更年期障害もつらい状態にありますが、今よりもひどくなると考えると、どう摘出後を向き合い、対応していけばよいのか不安です。 子宮や卵巣摘出手術をされた方、同じ病名の手術をされた方、この手術にお詳しい方にアドバイスをいただけましたら助かります。

ランキング

レス

保険対応の手術にならない?

🐤
marin
自費診療って事でしょうか?その辺りはちょっと疑問ですが… 私の場合は3ヶ月に一度の検査、それでも細胞が出る場合は内膜の全面掻爬。これの繰り返しで、その間に ホルモン剤で治療しながら様子を見て、3,4回目かの全面掻爬で一部癌化しているところがあるので さらに治療を続けるか、手術で子宮を取るか考えて欲しい。と言われましたが… 年齢の事を家庭の事情もあると思いますから、もっと相談されるかセカンドオピニオンも視野に入れて 考えた方が良いと思います。 私は、他の事で腹腔鏡を受けた事もありますが、そりゃあ楽ですよ。全然違います。 然しながら時間的には開腹の方が早いです。(自分では解りませんがね) 後は、主治医とシッカリ相談された方が良いと思います。 ちなみに私の場合はIa期で、卵巣は主治医の判断で残しています。 (母は卵巣がんで私の手術前に卵巣・子宮・大網切除してます。こちらも説明の上、主治医の判断で残してます)

違う病院に行かれたらいかがでしょうか?

041
揚げ出し豆腐
先生によっては、違う診察の仕方 違う治療方法があると思います。病院変えてもやはり同じ病気+手術と言われたら仕方ないですけど。不安と納得出来なかったら 医者を変えてみては?

母の場合

041
あき
私が中学生、思春期真っ只中の中、母が子宮筋腫で、子宮を摘出しました。 膣からの切除?で、開腹はしてないです。 更年期は母の場合、特に感じなかったそうです。 私がバリバリの反抗期で、かなり母につっかかっていましたが、 母の入院手術・・で、弟妹もいて、母の存在を考える機会になり それから母を思い遣るようになった覚えがあります。 もし手術入院になった場合、 改まって話がある・・と、お母さん、大変なことになった・・と 多少脚色して、子どもさんにもお母さんの体調のこと、手術のこと いない間は頼む・・と、伝えるのもいいかと。

子宮卵巣全摘出しました

🙂
ヨコシャン
2年前に、子宮内膜増殖症・子宮腺筋症・子宮筋腫・卵巣嚢腫で全摘出しました。 手術前まで片方の卵巣を残すかどうかでギリギリまで悩みましたが、手術する先生の判断に任せました。 術前は左卵巣は少し腫れている感じだから残せるかもと言われてましたが、開腹してみるとかなり腫れていて癒着も酷い為に全摘出となりました。 術後、執刀医によくこんな状態で長年我慢しましたね、全摘出で正解だと思います。楽になりますよと麻酔でもうろうとした中言われたのを覚えています。 それまでに生理不順に大量出血、貧血は酷く、卵巣辺りは痛みがあり、昔から生理痛にはかなり悩まされていました。 術後は傷の痛みはもちろんありましたし、しばらく膀胱の感覚がおかしくて悩みました。臓器を取った為に内蔵の位置がずれたのかな?と思ったり・・。 体力が戻るまでに時間がかかりましたが、悪い所を取ったので調子は良くなりました。卵巣を全摘したので更年期が来ると言われましたが、今の所大きな変化は無いです。 これは個人差があるから何とも言えないと、術前に先生に言われました。

部分摘出のお勧め (卵巣の温存)

041
温存
医者じゃない素人の私ですから、間違うかもしれません。 1.セカンド・オピニオンということで別の医師にも診てもらうと  よいかもしれません。  評判の良い、患者へ簡明で親切な説明をしてくれる、長所、弱点の  両方を説明してくれる、患者の質問にきちんと答えてくれる医師を。 2.トピ主さんの診断名には私は始めて接するので知りませんが。  手術中に、卵巣が健康だと確認できれば、必ず温存してもらうという手はずは?  私の場合医師から教えてもらい、部分摘出を選びました。 3.手術後、私は処方された女性ホルモン補充剤を、毎日摂っています。 4.公平なウェブサイトを探して、内膜症の勉強されては?。 5.子宮が無くなっても、女性であることには変らないし、  生理が無くなったら楽になりますよ。ご主人との関係も同じでしょう。 6.自分の怒りっぽさは、自分でブレーキをかける練習をしましょう。

お幾つですか?

🐶
コランダム
複雑異形と言うのは体癌0期ともいうそうです。 母がそうでした。 50歳を超えていたので今後の事を考えると両方とっておいた方が安心と言われました。 その時一緒に説明を聞いたのですが更年期年齢の45歳を超えていれば摘出による症状はほとんどないとので卵巣の摘出も勧めるとの事でした。 体癌自体が頸癌と違いホルモンの関係の癌なので乳がんのリスクも減るという説明でした。 卵巣がんは症状があらわれ難く見つかった時も子宮がんより生存率が低いとの事だったので母は迷わず決断しました。 腹腔鏡手術の事も質問したのですが保険は適応外でした。 細胞診断が複雑異形であっても中には癌細胞があるかもしれないので開腹にした方が安全ですとも言われました。 がん専門の病院での病理検査でしたので15%、それ以外の病院だと30%の確率で癌が見つかる場合があるとの事でした。 術後しばらくは汗やホットフラッシュに悩まされたようでしたが婦人科の癌にはならないと思うと気が楽と言っています。 卵巣を取ると老けるのではと心配していましたが肌もハリ、艶があり若く見えると人からは言われます。 ご参考になればと思います。

体がんは女性ホルモン充填療法は使えないはず

🐶
コランダム
温存し女性ホルモンを毎日使っておられる方がいるようですが、子宮頸がんはホルモンと無関係のがんで、使えますが体がんはホルモン由来のがんなので女性ホルモンの充填療法は出来ないとの事でした。 母がホルモン由来のがんなので無理だと言われました。 更年期症状が酷ければ漢方で対処するとの事でした。 漢方はクスリの量が多く飲むのが辛いと言って母は飲みませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧