初めまして。開いていただきありがとうございます。
24歳の女で、先日彼からプロポーズをしてもらいました。
私は以前、付き合っていた人が軽くDV→ストーカーになり、男性とまともに接することが出来ない時期がありました。男性がいるだけで吐き気が止まらなくなり、電車にも乗れませんでした。
今ではほぼ普通に話せるようになったのですが、まだ怒鳴り声や、手を挙げる仕草を見るだけで無意識に体がびくっとなり、気分が悪くなります。
婚約者には、このことは付き合った当初に軽ーい感じで言いました。あまり大袈裟にしたくなく、「前にこんなことがあって少し男性が苦手だけど、今はもうほとんど大丈夫」ぐらいです。
婚約者はとても穏やかな人で、私の事を受け止めてくれるので、今まで喧嘩もありません。結婚できるのがとても幸せです。
ですが今、結婚準備をする段階になって初めて、やはりどうしても意見の相違とか、考えの違いは出てきて、当然話し合う機会も多くなっています。今のところ別に言い合いや口論になる訳ではなく普通に話しているだけなのですが、それでも少し真剣なトーンになると、反射的に「怖い」と思ってしまう自分がいます。自分の意見を言って、怒らせたり嫌われたりしたらどうしよう・・・と。
彼がそんな人でないとわかってはいるのですが、どうしても、彼の顔色を伺ってしまっていて、こんな話し合い程度でビビっていたら、今後もっと色々な事を二人で乗り越えていかないといけないのに・・・と不安になっています。
男性が苦手なことは最初に軽い感じで言ってしまっているだけに、今更言って嫌われたら・・・と不安です。
男性への苦手意識は年々少なくなってきてはいるので、今のこんな気持ちもいつかはなくなるものでしょうか?どうしたら、早く克服できるでしょうか?
同じ経験された方がいましたらアドバイスいただけると嬉しいです。