本文へ

高齢からのベビーシッターのお仕事

レス13
(トピ主 1
🐶
資格だけ持っている私
仕事
はじめまして。 私は、45歳の二人(中学、高校)の子持ち主婦です。 やっとの思いで幼稚園免許2種と保育士の資格をとりました。 これから、その資格を生かして、ベビーシッターのパートをしたいなと漠然と考えております。   しかし、かれこれ17年間ずっと専業主婦の私が、これから働けるか不安です。(若いころは事務仕事を8年間していました。)   体力に自信のない私は、週2日くらいのペースでやっていくのが理想です。 ベビーシッターのお仕事をされている方、もしくはされていた方、アドバイスや心構えなど、どのような事でも構わないのでご教示いただけますか? 辛口コメントでも構いません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはファミサポからはじめてみては?

041
koko
お住まいの自治体のファミリーサポートの支援会員に登録するか、子育て支援NPOなどに参加してみてはいかがですか? 自治体によって違いますが、ファミサポならピンハネされないので、民間のシッター会社から派遣されるのとお給料がそれほど違わない場合もありますし、子育て支援NPOでは手厚い研修を用意している場合も多いです。 勤務可能な時間帯なども柔軟に対応してもらえるので、まずはそうしたところに登録して働いてみてから、本格的に就職されてはどうかなと思いました。 参考にならなかったら申し訳ありません。

プロという自覚を

海外在中です。ベビーシッターをお願いしているお母さんはこちらでも多いのですが、体力はいると思いますのでがんばってくださいね。 まず、依頼者のお母さんと子供の信頼を勝ち取ることが一番です。 お子さんには評判がイマイチでも、厳しくしつけてくれると評判の良いシッターさんもいましたよ。 また、報告はノートなどに時系列でキチンと書いてあると助かるようです。 シッターとっても、担当する子供が0歳児から3才くらいまでとか、また就学児とかいろいろあるので、  子供が喜ぶ手遊びや折り紙、遊ばせ方などもまた現役の方に学ぶといいとも思います。 日本でも信頼できる方だとお願いしたいです。

素敵です!

🙂
ミルキー
資格の取得おめでとうございます!45歳新たなスタート楽しみですね。 私は看護師ですが、看護師の世界も40代で新卒入職されるかたがいらっしゃいますよ。やる気があれば大丈夫です! トピ主さんは子育ての経験もあるし、そういう方が保育士さんだと預けるママも安心ですね☆ ぜひとも頑張ってくださ~い!

やっとの思い

🐧
ゆい
そんなやっとかっとで、資格をとった方に正直大切なわが子を預けたくありません 仕事もやっとかっと…では現実問題きびしいかなと。 そしてトピ主さんは資格をとる事がゴールで、その先にある自分の理想像がないように感じました。理想だけでは無理だけど、理想も持てずにそれに力いっぱいなんて出せない。若さで乗りきれるほどの場数を踏む年でもない。きびしいけど、資格とったことは凄いけど、そこから進むパワーはホントにありますか?

高齢なんて

041
popo
私の知っている園では、50歳代でも担任で頑張っていました。 高齢なんて60代かと思いましたよ。 体力仕事ですので、ゆっくり始められたらよいでしょう。

ベビーシッターしてました!

041
元ベビーシッター
ちなみに私は資格は何もありません。私が登録していたシッター会社は、資格より経験!とのこと。お母さんってだけで強みでしたよ。私は独身でしたが。あと、保育士の経験しかない人より社会人経験ある人の方が良いと言われました。お宅にお邪魔するので、一般常識が重要だとか。 私のとこは研修期間がありました。それと、時給は最低レベルでしたよ。働く時間って限りがあるからお金にはなりません。 あと、週2と決めちゃうと依頼がないかも‥。 子供との相性もみられるし、依頼者の都合に合わせる必要があるから。 週2で依頼したいって方がいるか。もしくはフル回転で預ける方は数人が担当するのでその一員になれるか。 どちらにせよ、働きはじめは自分の希望を押すと仕事はないかもしれません。 ベビーシッターの良いとこって都合良く預けられることだから。保育所がやっていない夜間や休日、病気などの依頼が多いと思います。

適任ですよ

041
そっくす
ベビーシッター本人ではなく利用者側ですが、 45歳で、二人の子育て経験あり、保育士&幼稚園教諭資格アリ、だったら引く手あまただと思います。 ベビーシッターの主流は50代女性なので、45歳ならむしろ若い方です。 下手すると、年齢だけで「体力あり」と判断されて「元気な男の子」担当にされちゃいかねないので、本気で体力がないのならば、登録時に念押ししておいたほうがよいかも、、。 週二回と決まっているならば、うまくいけば定期利用の固定客をゲットできそうですね。 幼稚園教諭資格あり、はうまくアピールすると、「お受験対策OK」とかの付加価値として認識されるかもしれないですよ。 お住まいの地域によりますけれど、首都圏だとしたら登録業者は多数あるので、よく吟味して条件&雰囲気の良いところに登録してくださいね。

ファミリーサポート

041
ののこ
まずは、ファミリーサポートへの援助登録はいかがですか? 我が家は、事情で週2回ほど朝の預かりと幼稚園への送迎をお願いしていました。(依頼はセンターの方で面接し、援助者と子供の相性等事前相談がありました)サポートさんへのお支払いは当時時給700円と記憶しています。 <我が家が依頼していたサポート内容> 朝7時半:開始  9時までに徒歩で幼稚園へ登園(片道5分) 午後14時迎え:習い事まで自宅や公園で過ごさせていただく。        おやつや身支度を見守ってもらう。        時間になったら、習い事(水泳)のスクールバスへ <完了> こんな感じで週2度ほどお願いし(実際は都度払いでしたが)、月1万円と少しお支払いしていました。他の曜日は、他のお子さんを預かっていらっしゃいました。 家で過ごすのと同じように依頼していたので、朝は当時大好きだった「お母さんといっしょ」のTVを見せていただき、一緒に洗濯物を干したり、玄関掃除のお手伝いなど、子供はファミサポの日を楽しみにしていました。50代後半の女性で、旦那さん・社会人のお子さんが2人いるお宅でした。

年齢よりも

🐤
ともこ
>体力に自信のない私は、 ここが気になります。 週に2日しか働けない体力の人に、子供の世話が満足にできるのか。 具合が悪いとドタキャンしたり、体力的な問題で十分に子供の相手ができないのではないか(テレビ見せっぱなしとか)、とそっちが心配です。 もしご自分のお子さんを人に預ける時に、その人が「体力がないので週2日くらいでお願いします」と言ってきたら、どう思いますか?

体力いると思います

041
アーデン
体力がないというのがどの程度なのか わかりませんが、 よそのお子さんを預かるのですから 体力いると思います。 おとなしいお子さんばかりではないでしょうし、 その辺は大丈夫でしょうか? でもせっかく資格を取ったのですから 色々考えずとりあえずやってみることだと思います。 頑張って下さい。

みなさま、ありがとうございます

🐶
資格だけ持っている私 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 子育て経験があるからと言ってもおごらずに、人様の大切なお子様をお預かりするためのプロ知識も必要だと感じ、そのプロセスとして資格を取りました。 しかし、みなさまがおっしゃっていたように、「体力」がやはりネックですね。 自分の体力に自信がないのは、どのくらいの程度なのか?ベビーシッターとしてやれる範囲の体力があるのかどうか? しっかり見極めていきたいです。   ファミリーサポートのアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございます。 子育て中のお母さんの手助けが少しでもできればいいです。 ファミリーサポートの件、詳しく調べてみます。 ありがとうございました。  

ファミサポとベビーシッター

041
元ベビーシッター
週2ならファミリーサポーターの方が主様の条件に合いそうですね! 私は独身のときにベビーシッターをし、結婚してから妊娠するまでファミサポに登録していました。 大きな違いは、「どこで預かるか」です。 ベビーシッターは、依頼者のお宅。 ファミリーサポーターは、自分の家。 ちなみに、時給はどちらも700円でした。 ただし、ファミサポは依頼者から直接支払われます。仲介はなし。万が一のトラブルは自分たちで解決しなくてはいけません。 ベビーシッターは会社が間に入るので、依頼者はもっと高額支払っています。依頼者と直接お金のやり取りをすることはないし、トラブルは会社で解決してくれます。 私の場合は、ファミサポではすぐに仕事は見つかりませんでした。依頼者はご近所の方になるので、地域によって依頼数は違うと思います。

65歳でやってますよ。

041
れい
私の母親ですが定年後にやってます。 なんでも派遣みたいな感じで講習会を受けて登録。 学会など集まりがあるときにホテルの一室を託児所にして そこに派遣シッターが数名派遣されるような感じらしいです。 仕事があるのが月1~4回くらいで数時間なので稼げませんが 個人宅ではないので気軽にできるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧