本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学から高校進学のときギャップあった?(田舎です)

中学から高校進学のときギャップあった?(田舎です)

レス18
(トピ主 2
🙂
ビック
話題
中学から高校進学のときギャップありました?(長文です) 我が家は来年度公立中学を選択しなければならない環境にあります。 私は、中学にあがる娘にはトラブルは無いほうが良いと思って、のびのび育つ環境が良いと思って、1学年1クラスの田舎の過疎地域の中学にしようと思っていたのです。 が、しかし、夫が、「あんまり小規模だと、高校に進学したとき、変にギャップ感じるのじゃないか、心配だから考え直そう」と反論してきました。(夫は過疎地域出身につきギャップ感じたらしい) 夫が言うには、 1.小人数中学では、みんな顔見知りだから恋愛もできないから高校に行ってから男女の雰囲気についていけなくなる。(ギャップがあるらしい) 2.小人数中学では、特に動かなくとも自然と友達とは仲良くなるが、高校に行ったときに自分から友達を作ることをしようという行動をとれない(テンションについていけない) 3.小人数中学では、部活の数も少なく、ほとんどレギュラーになれるから競争がない。高校での部活の競争環境についていけなくなり帰宅部(部活動に劣等感を感じるらしい) 要は、小規模中学校を出ると、一番良い高校生活がぱっとしない、寂しい青春を送るようになると危惧しているようです。 私の考えでは、小規模の中学は、たしかに、物足りないかもしれませんが、暖かい環境のなか自分のペースで育てばよいし、勉強も結構できる中学みたいなので、夫の心配する高校進学のギャップとか気にすること無いように思うのですが、どうなのでしょう? いろいろなタイプの人の中で、中学時代から揉まれたほうが、将来的にプラスになるのでしょうか。 まとまりませんが、どうかご意見ください。 公立中学を選択できるとは、つまりは、家を買うなり賃貸する拠点=住所を選択できる、とういことを指します。(住所=その学校区の中学。越境入学は認められない)

ランキング

レス

少しはあったかな

041
複式学級
実家が超過疎地なので幼稚園から中学までほとんど同じメンバーで過ごしました。 もちろん1学年1クラス。小学校の時は複式学級(2学年で1クラス)も経験しました。 高校は隣町の進学校に進み突然1学年10クラスになった私の経験からお答えします。 1⇒中学の時は皆恋愛してましたよ。私も彼氏がいました。ただ全校生徒に誰と誰が付きあってるってバレてました(笑)   その後高校でもかっこいい先輩にキャーキャーしたり彼氏ができたり普通でしたよ 2⇒私もここが一番苦労しましたね。自分が人見知りだと自覚しました。   「初めて会う人」というのがあまりいなかったのでどう接すればいいか分かりませんでした。   私の場合は部活の仲間と仲良くなれたしクラスでも仲の良い子はできましたが。   大きな学校と言えども田舎は田舎だったので周りの子も良い子ばかりでしたから。   これがいきなり東京の高校とかだったらついていけなかったと思います。 3⇒部活はその子次第というか。私は運動が出来たので高校でもバリバリレギュラーで活躍しました。今でも一番の思い出です。 もう少しだけ続きます。

つづき

041
複式学級
もしビックさんがお子様に将来都会でバリバリ出世して欲しい、 有名大学に進んで欲しいと思うなら 中学時代から揉まれたほうがいいかもしれません。 私も高校は進学校だったので 部活を3年間続けながらも一応地方国立大には受かりました。 でも私は中学時代までは、 山や川で遊びながら成長出来て良かったと思っていますし、 そんな経験ができない都会の子供はかわいそうだな~と思います。 超小規模校で育った経験は話のネタにもなってます(笑) 御主人は残念ながら寂しい青春を送られたと思ってらっしゃるようですが、 それは本当にその人次第だと思います。 もともと人見知りしない私の中学の友人は高校でも有名人で人気者になってましたし。 なんのアドバイスにもなりませんが私の経験だけ語らせて頂きました。

小規模だからのびのびとは限らないよ

😠
中学は田舎でした
・今住んでいる地域から敢えて田舎の過疎地域に引っ越すという意味でしょうか? それとも元々田舎に住んでいて、その地域ではそこそこ大きい中学と小規模校のどちらにしようか迷っているということですか? ・行かせたい中学には、今の小学校から進学する子が多いですか? それによって答えが変わりますが、田舎の小規模中学=のびのびというのは幻想且つ短絡的だといいたいです。 田舎の中学の人間関係(特に女子)はハッキリ言って陰湿で閉鎖的です。それも年を取るごとに閉鎖的になっていくと思ったほうがいい。そこは大人と同じです。 また1学年1クラスという環境でいじめが発生したら、逃げ場がありません。 田舎では、幼稚園・小学校から人間関係が継続されていて固定化されています。 あとその入学させたい中学校では、部活の選択余地があるのでしょうか。 私が知っている例では、男子は全員野球部、女子は全員バレー部という学校と、男女全員がソフトテニス部という学校で全員強制入部でした。 もし娘さんが運動が苦手だとしたら、こういう中学に通わせるのはキツいと思います。

大規模校ですが。

カルピス
私自身は小中ともに5クラスでした。(そのままの面子ではなく2クラス分くらいは中学で入れ変わっています。) あ、公立ですよ。 高校は1学年7クラスの女子校に進学しましたが、いろんな意味でギャップがあり、高校にはあまりなじめませんでしたね。 それでも、仲の良い友達はできたし、部活も強くはありませんでしたが、そこそこ一生懸命やりました。 なので、ご主人の言われていることも確かにあるかもしれませんが、お子さんの性格次第じゃないでしょうか? 中学時代に人数が多かったからってギャップがないとは言い切れませんから。

わざわざ過疎地域を選ぶ必要あるんですか?

041
ai
過疎地域といっても、どんな地域かわからないですが 一般的に考えると、人口が少ない地域は、学力があまり 高くないと思います。大人数がいれば競争が生じますので 必然的に学力が高い・低いという「格差」ができます。 人数がいないと、格差が少ないので学力が平均的に高いように 見えるかもしれませんがわりに、学力が高くなりづらいと思います。 過疎地では教育産業が充実していない(大手塾がない、大学がない、など) ことも学力が高くなりづらい一つの理由です。 お子さんに、有名私大や国公立の大学への進学をさせようという 気持ちがないのであれば、過疎地域の学校でもいいと思いますが 有名大学・国公立への進学を考えていらっしゃるなら 過疎地域は絶対に不利です。 家を買うにあたって、実家の近くを希望しているなど、特別の事情が あれば、過疎地域を選ぶのも必ずしも悪くはないと思います。 でも、お子さんの進学を考えると、ある程度人が多い場所のほうが いいかなと思います。

わざわざ小規模校を選択?

🐤
かな
小学校、いやおそらく幼稚園から1クラスで持ち上がってきて、既に出来上がっている人間関係の中に、ポツンと子供さんを入れるんですか? もちろん保護者同士も祖父母の代からお付き合いがあるような方々でしょう。 勇気がありますね。 もしクラス(同性の同級生は20人位ですよね)に溶け込めなかったり、意地悪な子がいて嫌がらせされても、クラス替えがないから3年間ずっと一緒ですよ? 大人の3年間はあっと言う間ですが、逃げ道が無く多感な中学生の3年間は長いです。ご自身の中学生時代を忘れてしまいましたか? 私の娘は私立中に通っていますが、1クラスしかない学校は避けました。 入学後、クラスにワガママな子がいて1年間嫌な思いをしたようですが、今年はクラスが別れてホッとしています。 それに1クラスの学校だと競争も刺激も希薄で、部活動も種類が限られます。 高校生活云々以前に中学校生活を充実させたくはないのですか? 学校を選べる環境なら、私は小規模校には通わせません。

ご主人の高校進学ギャップ懸念は少し的外れ

🐴
ポニー
行くのは娘さんなんですよね? 女子だったら高校進学後のギャップよりも、中学校3年間のグループの人間関係を気にした方がいいのではないですか。 そこの中学しか選択肢がないわけじゃないのなら、敢えて田舎の1学年1クラスの学校を選ぶメリットがわかりません。 娘さんが体が弱いから自然の多い地域で育てたいとか、今住んでいる地域の学校が荒れているとか、その学校が山村留学で外部からの転入生を受け入れている実績が多い学校ならわかりますけど… あるいは小学校のない私立中学だったらたとえ1学年1クラスでもいろんな小学校からの寄せ集めなので、1から人間関係を作るという意味では皆同じ条件ですから、これも悪くないでしょう。 だけど公立中学で1学年1クラス…それってその地域内で小学校から人間関係が続いていますよね。 そんな閉鎖的な環境に「トラブルなくのびのび育てたいから」なんて期待して通わせると、期待はずれに終わると思います。 少人数でも大人数でも、人が複数いるところにはトラブルはつきものですよ。

私は田舎の高校でしたが。

💔
元田舎の子
私は中学校は田舎なわりに都会からの転居者の多いエリアで過ごし 高校で田舎方面へ引っ込んだ形になりました。 勉強ができなかったわけではなく その地域で一番の進学校が私の居住地より田舎側にありました。 高校では中学は田舎でした様と同じで >田舎の中学の人間関係(特に女子)はハッキリ言って陰湿で閉鎖的 でした。 同じ中学から上がってきた子どうしでグループを形成して 他者を排除しがちでした。 私の中学からは進学した同級生があまりいなかったこともあり 友達も作りづらかったですし 人とちょっとでも違う事をしていると (トイレ友がいない、比較的1人でいて本ばかり読んでいるなど) 「あいつ変」って陰で言われていましたね。 あと居住地が選べる、との事ですが、今後家を建てる予定ですか? だとすれば、お子さんだけでなくご家族みんな(特に妻・母)が 周囲とのお付き合いで苦労されますよ。 悪い事は言いません。田舎の学校は止めましょう。

ギャップは感じなかったけど

🐤
ぴよ
昔は学校ごとに受験者数が決まっていたから、小規模校からの受験が厳しかった事は覚えています。 枠が小さいから必死で勉強してその枠に入れないとレベルの高い公立の進学高校に受験する事さえ出来ないという。 ですから、学力不足で入学後に悩む事はなかったですね。 友人付き合いも、同じレベルの同じように大学進学を目指す子ばかりの自分と同じような子ばかりの環境ですと、自然に良い人間関係を築けますし、小規模校出身で悩んだ事はないですよ。 私の出身中学は一学年2クラスの学校で、大学進学可能な高校目指す子がその5分の一程度(その十数人だけで10人ない枠争奪戦。それ以外は勉強嫌いかで大騒ぎ)だったので、中学時代は学校が嫌で堪らなかったのも事実。独学で勉強しないと(当時塾などない田舎)いけない姿勢がついたのはそのお陰?かもしれませんが。 住居をかまえられるなら、小規模校、大規模校よりも、周辺住民・保護者の人たちと価値観が合う合わないの方が重要だと思います。 そして子供は田舎なら、とにかく、精神的にも肉体的にも強くなければ学校が大きかろうが小さかろうが中学を乗り切る事がキツイです。

小学校の時からではなく?

041
だいきぼ
小学校の時の地域の中学校ではなく ポンと小規模の中学校へ入学するの? もともと、その地域に住んでいるのなら、子どもの人間関係など ある程度、対応というか動いていけると思いますが そうでないなら、出来上がった人間関係に入っていくのは 難しい年頃では? クラス替えが無いと、いじめなどがあったときに、逃げ場がないです。 高校進学のギャップより・・・ (よく分らないけど)一番良い高校生活より・・・ その子に、学校が合っているか?が問題なのでは。 お子さんの性格や環境によっていろいろあるでしょうが・・・ 私自身、自分の子どもも、そこそこの規模の学校(小中高)でしたが いろんな人がいてよかったです。中→高のギャップは感じませんでした。

はいはい~

041
こずえ
小中一学年1クラス 高校10クラスを過ごしたものです。 田舎の公立です。 高校進学は人生で2番目に大きいカルチャーショックでした。 (一番は結婚関係) まず、生徒が多い! 登校集団が黒いんです。 休み時間は廊下に人があふれるんです。 ビックリしましたね~~ 同世代ってこんなにいるのか!と思いました。 授業中寝るとかサボるとか思ったこともなかった。 (それだけ先生ともつながりがあるということ) ちなみにいわゆる中一ギャップはありませんでした。 (メンバー変わらず、教室隣) ご主人が懸念されてること 1 いやいや、普通に小学校高学年からありましたよ。 三角関係とか(なつかしい) それと、他校との行き来があったからか、そちらともありましたね。 「A中学のB君ってかっこよくない?」とか。 2 あるかもしれませんが、あまりそう感じませんでした。 3 中学ではほぼ必須でしたから、むしろ高校に入っても部活する人が多かったですよ。 文化部や帰宅部に驚いたものです。 私は少人数で楽しかったです。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🙂
ビック トピ主
多くの方のお返事ありがとうございます。 皆さんのコメントで多いのが、 1客観的な視点から…過疎は学力競争環境に格差があり、人間関係も悪く固定されると抜け出せないリスク、学校以外でも周辺の人間関係が閉鎖的になりがちという実感をもって考察されていました。 2一方、小規模、かつ田舎の中学校でも、部活で活躍てきた成功体験(運動が出来たとか、良い人間に恵まれたとか)を獲得してきた、文面から見るに快活そうなお方にも励まされました。 デメリットもありますが、それを感じさせないキャラクターが備わっているかどうか、良い友人や打ち込める部活に巡り合えるかという一種の”運”を持っているかによって、うまくいくケースも多々あるのだと感じました。 さてさて、肝心の我が子(2人の娘)のキャラクターはというと、どうやら中学田舎育ちでギャップを感じたと言っているうちの旦那様の性格を引き継いるのか、わりと内気なほうというか、みんなで遊ぶようなときに一人で本に没頭しているケースも見られるタイプの子です。 このような子どもの性格を踏まえてどう判断すべきなのか、今一歩コメントいただければありがたいです。

皆さんのアドバイスに素直に従って

041
中高年の男
「中学は田舎でした」さんのご発言に尽きていると思ったので、あえて投稿はしないできました。 だけど、トピ主さんのご発言(7/20)を見ると、このトピックの流れを読めていないようなので、書かせていただきます。 皆さん基本的に、「小学校からそのまま上がるならともかく、中学で初めて小規模校に行かせるのはリスクが大きい」とおっしゃっているのですよ。(そして私も同意見です。) 付け足せば、トピ主さんの元の投稿を拝読したとき、勝手に田舎に幻想を抱いているに過ぎないな、と思いました。 そういう幻想は有害無益ですよと皆さんアドバイスをなさっているのです。素直に皆さんのご忠告に従ったほうがよろしいのでは。

そとから

041
ss
状況がよくわかりませんが、 外から移動して入るわけですよね、元からいるわけではなく。 中→高だけではなく小→中の問題はどうなんでしょうか? 小規模校なら小中は同質で、そこに部外者(トピ主子)が中から入る形になるのでしょうか?田舎は新しい方への対応は早くないのでは? で、三年でよそへ行くのですよね。 田舎の方、トピ主さん、家族にもそれなりに負担がありますよ。 外から入るなら、人が多い方が、合う方がいる、柔軟性がある、紛れ込みやすいと思います。

そんなに娘さんを田舎でのびのび育てたいのなら

😀
グリンダ
幼稚園か小学校低学年の段階で田舎に行けばよかったのに。 この段階だったら、子ども同士の関係もスムーズに馴染めるのにね。 何で思春期真っただ中で田舎なの? ある程度グループができているところに一人入るのは、入る方も受け入れる方も結構大変なんですよ。主さんは転校したことがないのかな? 田舎の中学校がのびのびしている?のびのびしているのは勉強の進度だけですよ。 田舎の人間関係はフタをあけたらギスギス・ドロドロです。 勿論都会の中学だってギスギス・ドロドロしているけど(というか中学生という年頃は皆そうじゃないのかな?)、都会は学校・部活・習い事・塾が選べるからまだ逃げ場があるでしょ。 あと主さんのお子さんが「わりと内気なほうというか、みんなで遊ぶようなときに一人で本に没頭している」というタイプとのこと。 それなら娘さんの個性をわかっている友人が多い、現在の地域の中学に行ったほうがいいんじゃないでしょうか。 単純に考えて、性格面で旦那さんに似ているんだったら、旦那さんの言うとおりにした方がいいと思いますけどね。 というか娘本人は、小規模の中学に行きたいと言っているのですか?

内気な性格の少女でしたが。

041
ちな
小学校6年間1クラス、中学4クラスで高校は隣の隣の市の学校に行きました。 地元は隣の町の人ですらよく知らない場所でした。 そして私は基本人と話せない人見知りで本が友達の女の子でした。 高校受験をきっかけに変わろうとして大都会の高校通いましたが 1、内気少女でしたが中学で3年間彼氏はいました。 高校入っても普通に男友達のなかに紅1点だった時期もありますので田舎関係ないと思います。 要は本人の意識の問題ですから。 妹(学校以外引きこもり)がいますが妹も同じく中学高校と彼氏いますし、ギャップもなさそうです。 2友達に関しても自分次第ですね。 自分で行こうと決めた学校だからこそ友達だって作ろうと変わったので。 小学校でいじめられて中学で内気少女の私が高校ではかなりの人数の友達できてます。 人に替えられた環境じゃなく自分が決めて変えた環境だから性格も変えられたんだとおもいます。 3私は高校で吹奏楽入りましたが負けずギライな人間なので普通に先輩蹴落としましたよ。 これも田舎だからーとかじゃなく本人次第かと。 競争心って周りがいくら煽っても本人が悔しいと思わなければどうにもなりません。

『のびのび』は、幻想

🐶
kazz
皆様もご指摘されていますが、意図的に田舎の過疎地域の中学校を優先的に選択する 必要はないと思います。 田舎の小規模学校は、『のびのび』とか、田舎の生活は、『緑豊かでゆったりと』、、 これは、都会の人の幻想です。 同級生が50人ほどの典型的な田舎中学から、一学年300人ほどの公立高校に進学しました。 ご主人の場合と同じように、『カルチャ-ショック』がありました。無理矢理、進学校とか大規模校ということも、 危険性がありますが、小規模校が、のびのびでトラブルなしの有意義な学生生活とは限りません。 むしろ、多様な生徒がいて、クラス換えがある学校のほうが良いじゃないでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ビック トピ主
過疎地での中学生活では、多かれ少なかれ後に高校進学や大学でのギャップに出くわす確率が高いと冷静に判断できました。 それを乗り越えた明るく柔軟な精神をもった先輩方もいるようですが、同じかそれ以上にギャップを心地よく思わなかった人たちも多いと分かりました。 スローライフや悠悠生活にあこがれていたのは、どうやら私自身だったようです。 子どもや夫に自分の価値観を当てはめて無理やり推し進めるのは、少々軽率だった様な気がしてきました。 自然遊びや農作業は、田舎に住む親戚などと交流することで子どもたちに体験できるので、それで十分満足できるのかなあと。 私自身も老後は悠悠自適な生活を夢見てしばらくは子どもの環境重視を優先しようと思いました。 これまでレスいただいた方に本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧