本文へ

このお金は返すべき?

レス67
(トピ主 6
🙂
まりか
恋愛
皆様に質問があります。 わかりづらい文面かもしれませんが、ご意見を聞かせていただければ思い、投稿致しました。 交際2年。一緒に住んで1年になる彼がいます。 生活費は、お互い半々ずつ出していて、外食などの時は、彼が出してくれている状態です。 しかし、私が4月に急を要する病気になり、1ヶ月ほど入院いたしました。 入院は2月ごろに「早くした方がいい」と医師に勧められており、しかし入院すると仕事を辞めて無職になる事、そうすると彼に迷惑が掛かるという事もあり、彼に相談した結果、「俺が入院費や働けない間の生活費は出す」と言ってくれたので、4月の入院を決定致しました。 しかし、まだ結婚もしていない人にお金をもらう事に抵抗があり、入院する前から「借りるだけ、ちゃんと返す」と私は彼に伝えておりました。 5月になり、入院費10万の請求が来ました。 彼に「入院費は10万だった」と伝えると、「いくら渡せばいい?」との事。私は頑張れば自分で出せるのですが、貯金が0になる怖さがあり、黙ってしまいました。すると彼から後日、10万を渡されました。 その10万で入院費は支払い、彼は念をおすように「返さなくていい」とまたいっていました。 その言葉に甘えるべきなのか、しっかり返すべきなのか。 返そうとしても酷く拒否されそうな気もします。 でも、返さないでいると、私が服とかカバンとかを買う度に、何か言われそうな、そんな気もするのです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

お金

🐱
黒猫
お金というのは後々何かと揉める原因になります。 返さなくていいと言われていても返しましょう。

とりあえず返す意思を示す

🐱
圧力なべ
今は返さなくていいと言われ拒否されても、この先どう気が変わるかもしれません。 いつでも返せるように常に用意しておくほうがいいでしょうね。

有言実行

🐱
love
入院前は貰うことに抵抗があったので「借りるだけ、ちゃんと返す」とおっしゃったのに、何故今になって貰って良いのか?と思うのですか? しかも、無い袖は振れないと言う状況ではなく、頑張れば払えるけど貯金が無くなるから出したくないと言うのでは正直言って信用出来ない人間だなぁという印象です。 ご自身が言った言葉には責任が生じます。 彼も「あの時ちゃんと返すって言ったのに・・・」ときっと覚えていますよ。 返そうとして拒否されるのと、最初から「ありがとう」と貰ってしまうのとでは雲泥の差です。

結婚してないのだから

🐶
ダリヤ
返すのは当然ですよ。

私なら、返さないという選択肢がない

041
うーん
彼が支えると言ってくれても、それは最終手段と考えて、自分で負担できるなら、貯金ゼロになっても支払うと思います。結婚していない関係のけじめと言うなら、それが妥当だと私は思うので。 どうしても無理という時に初めて助けてもらうと思います。トピ主さんが何歳かわかりませんが、私ならまず親などの身内に言い、彼の支援は最終も最終レベルの手段にします。 返さないでいいと言ってくれたから、そうする。こういう小さなことの積み重ねで信頼関係は薄まっていくような気がします。どんなに返そうとして相手が固辞したなら、今度は彼が困った時に助けよう資金として貯めておくとか。 貯金がなくなる恐れを持ちながら、嗜好品の買い物を想定しているあたり、トピ主さんはちょっとノンキというか、ちゃっかりさんなのかしら? トピでも返したくない気持ちまんまんな印象を受けます。返さないといけないかな?と思う理由が買い物の罪悪感なんですものね。ちょっと感心しません。 こういうことにゆるいというのはマイナスだと思うので、厳しく考えた方がいいと思いますよ。

返す

041
黄色
トピ主さんが大ピンチだったから、彼はどーんと甘えさせてくれたわけで、ピンチを脱したら恩は返さないと。 気持ちは気持ち、有り難く行為に甘えさせてもらって、心から感謝しましょう。 そしてお金はお金。 しかもトピ主さんは貯金があったんですよね。 あるものは出そうよ。 あったんなら返そうよ。 蛇足ですが、「返さないでいると、私が服とかカバンとかを買う度に、何か言われそうな、そんな気もするのです」というのは、情けない。 彼が安心して治療を受けられるようにしてくれた気持ちとか、10万円黙って出してくれた気持ちとか、考えてあげてよ。 トピ主さんが逆の立場だったら、同じこと黙ってできる? そういうこと考えたら、返さなくてもいいかとか、服や鞄を買ったら文句言われるとか、そういう言葉は出ないと思うんだけどなぁ。

返すに決まっています

041
むくむくん
ユックリ月に一万でもいいじゃないですか? それで貴女の尊厳が確保されるなら。 実際は、別に彼からご飯をおごってもらうのはOKですけど

誠意と気持ちの問題です

041
そら
分割でもいいので服とかカバンを買うお金があるのなら少しづつでも返しましょう

返すべき

041
たろすけ
まずは、病気のほうはもう大丈夫でしょうか? 彼が、入院費を用立ててくれるということで、早くに治療ができたのですからそのことに感謝しましょう。 さて、お仕事をやめてしまわれて心細いと思いますが、医療保険は入っていましたか?医療費の還付も調べてみてください。 もしもの時の貯えが入院費10万円でなくなってしまう状況から頑張らなくてはならないのですから、大変でしょうし、無職になっても払わなければならないもの(年金など)もきついでしょうけれど、お体無理なさらないように気をつけながらね。 就活、頑張れ。

今は返した方がいい

041
リリカ
今のお付き合いの状態なら、返した方が良いでしょうね 高額医療請求は出来ないのでしょうか? 保険から給付金は出ました? 彼が受け取らないなら、そういうのから貰ったと言ったら受けとりやすいと思うよ 貯金はまたどうにかなります

まりか(トピ主です)

😍
まりか トピ主
レスありがとうございます。 やはり、ちゃんと返すべきですよね。 今、全て返す事も出来るのですが、引き続きの治療費などがあり、また何が起こるか分からないため、全額そろえて返すコトが少し不安でもあります。 甘えるコトが出来るのなら、甘えていたい気持ちもあり... だめですね。 また、彼が受け取ってくれない可能性もあり、どうすべきか困ってます。 同額ぐらいの、二人で共同で使う家具でも買うべきでしょうか? それとも、全額そろえていつでも返せる状態にしておき、何か言われた時に、バン!と出せるようにしておくべきでしょうか? 友人は、「くれるって言ってるならもらえば?」と言っています。

返す

みかん
断固として受け取らないようだったらしっかり貯金しておく。 今後彼が困ったときや、ほしいものがあるなど聞いたときに使う。 口座を作りお金を預け、何かあったら使ってねと通帳と印鑑を渡す。 それも受け取らなかったとしても、通帳と印鑑はそのまま保管。 もしも結婚することになったら、費用をその分多く出すなど。 仮に受け取ってもらえなくても 「返す意思があることを明確にしておく」ことが大切です。

レスします

💰
そろそろ50
はじめまして。 結婚していないのであれば他人です。 ここは返しておく方がいいと思います。 何か言われそうな気がするなら、なおのこと。

返せばいいんじゃないの?

041
なみ
返そうとしたら拒否されそうだから返さないって、理由になってないし。

彼の優しさとあなたの甘え

041
田中
「出さないで済むなら出したくない。けど悪く思われるのも嫌」という下心が見て取れますね。 ま、返す返さないですが、せっかく彼が男気を見せて出してくれたのだから受け取っておきましょう。 そして、同額の10万円を用意して、彼と旅行の計画でもたてたらどうですか? 彼の面子も保てますし、あなたの真面目な印象もアピールできるのでは?

高額医療費制度

041
さくら
高額医療費制度と医療費控除で検索してみてください 私もよく分からないのですが、いくらか返ってくるということはありませんか

結局、返したくないんでしょ?

>それとも、全額そろえていつでも返せる状態にしておき、何か言われた時に、バン!と出せるようにしておくべきでしょうか? どうして「何か言われた時」なの? そうじゃなくて、5万×2回でもいいから、ちゃんと返すべきです。 彼が受け取らないと言ったらその時に考えればいい。 彼が何も言わないからこのまま返さなくていいや、と思ってるんでしょう? 浅ましさに呆れます。最低ですね。 さらに、借金を返しもしないくせに、自分のバッグや服は買う気満々なんですよね。 彼に、こんなにお金にだらしなくて浅ましいずうずうしい女性とは別れなさい!と言ってやりたいです。 あなた、お金を甘く軽く考え過ぎですよ。

仕事復帰したら

041
水玉
今回は10万でも、また次のお支払いがありますよね? 今は色々考えずに治療に専念されて、彼に甘えていいのでは? 仕事復帰してから一括でも分割でもお返しすればいいと思います。 彼に返済した後、彼に『返す必要ないから』と拒否されても、絶対にそのお金には手をつけずに取っておきましょう。 もし別れることにでもなったら、『あの時のお金』と絶対に言われます。 その時に一括返済できるように取っておくのです。 別れなくても、何か買い物をする時に言われそうだと思うなら、一括で渡せる用意があると心強いですし。 同棲していても、彼が養う義務はありません。 お金のことだけは、しっかりしておかないと結婚したとしても後々大問題に発展する場合もあるので、必ず用意はしてくださいね。 同棲で使う家具の購入なんて絶対ダメです。 全額別口座に残し、結婚したら家を買う際にでも『あの時の』と出せる方が彼も喜んでくれると重いますよ。

あなたの本音は

041
かよこ
甘えたいんでしょうね。レス見て思いました。 何だか口では返すからなんて言って、服とか鞄やら買ってるのを見られるとってお金返すって言ってるのに自分の欲求の方が優先されてるのを見て人間性疑います。 後々の通院費とか気になるなら自分の物欲抑えれませんか? しかも何でまとめて返済しようとしてるのか分かりません あなたみたいな人にはそんなこと出来ないと思いますよ。 他の方がおっしゃっているように、月に1万円、それが厳しいなら5000円でも返せないですか? トピ主さんは正社員とかでなくアルバイトですか? アルバイトでも月に10万稼げると思うのですが。私も大学生の頃、家にお金毎月3万~5万入れていましたがそれでも貯金してましたよ。 何だかお金にだらしないような感じがします。

返した方がいい。

💢
爆弾小僧
“頑張れば自分で出せる”なら頑張って出そうよ。 主さんの貯金が失くなるかどうか、後々の買い物とかに支障をきたすかどうかなんて問題じゃない。 彼だって10万は大金だろうし、主さんの体を心配しての事でしょ?生活費だって仕事復帰するまで出すんだろうし。彼が主さんの体の心配しながら金銭的にキツい思いをするのと、今後の買い物の心配とは、レベルが違い過ぎます。 人としてこういう事はきちんとするべきです。 受け取ってもらえなかったらではなく、ちゃんと考えを述べて返す。ゆる過ぎますよ、主さん。

あのぉ

🐱
黒猫
出来れば返したくない感じが出てますけど…… 友達がもらっておけばって言ったとか彼が受け取ってくれないかもとか何だかんだ理由付けて返さなくていい事ばかり考えてません? 彼が受け取るか受け取らないかなんて渡してみなければ分からないですよね? ~かもとか仮定の話をしても仕方ないんですよ。 あなたに返す気があるのかないのかが、まず問題なんじゃないですか?

とりあえず

🐤
のえちゃん
10万はお返ししましょう。 受け取ってもらえなくてもお渡しする。 預かってもらっておく、という感じで。 切羽詰ってしまったらそこからまた借りてもいいし。 返さないのは絶対ダメです。あなたの友人がなんと言おうと! でも、保険とか入ってなかったんですか? それにどうしてすぐに仕事を辞めなければいけなかったの? 休職とか、病気休暇みたいなのはとれないの? 手術です→仕事を辞めなければならない、という図式に少し疑問を持ちました。 もし、重い病気であるなら、また色々取る対策も変わってくるのでは?

他の方も書かれていますが

041
ne2kai
入院費に関しては高額料補助や医療費控除が使えませんか? あと、トピ主さんは保険の類いには加入していないのでしょうか? ご自分で入っていなくても、実家のご両親が貯蓄目的で加入しているケースもあるので、一度確認してみる事をお勧めします。

心の内を知ったら、ガッカリするだろうなぁ…>彼氏さん

🙂
めんたい雄
>言葉に甘えるべきなのか、しっかり返すべきなのか。 >返さないでいると、私が服とかカバンとかを買う度に、何か言われそうな、そんな気もする こんなこと思われていると想像するだけで、イヤ~な気分になります。 お願いですから、このようなことは主さんの心の中にだけ、留めておいてください。

ええーっ!

041
りら
彼が受け取ってくれないかもしれないから、返さなくてもよい って?? 当初はちゃんと返すっていたのに?? お友達はいったいどういう方?アドヴァイスがおかしいですよ。 「本当にどうもありがとうございました」ってどうしても返してください。 何が何でも受け取らなかったら、分割でもして、絶対返してください。 もし将来結婚して幸せになっていたら面白い笑い話ですよ。 分かれたら、医療費まで払ってやったのにってさんざん言われるかもしれません。 しかし、もしご両親がおられるのなら、ご両親から借りるべきでしたね。

類友?

041
あこ
おいくつか書いてありませんが、入院費10万円もご自分で支払えず、今後治療も継続して必要。 トピ主さんがまず頼るのは、ご両親やご親族ではないでしょうか? 彼に頼るのは筋違いですし、借りたお金を返済しないなんて私には考えられません。 お友達が貰っておけと言った? そのお友達も常識がありませんね。 類友ってやつでしょうか? 貯金もなく無職の方が服飾品を買う? こういう発想ができるのは、すでにタカリ体質なんじゃないですか? 彼がなんと言おうと返済すべきですし、どうしてもそのまま借金するなら借用書をしっかり書くこと。 絶対にうやむやにはしてはいけません。

一時預かり。

🐧
狸の家族
 お付合い中ですよね?  婚約とかは、まだですよね?  とりあえず、一括で10万ポンと返すのではなく、きり良く1万を10回に分割して返そうという気持ちを伝える。  実際に受け取ってくれるかどうかは、不明。  拒否されたら、  1.同じ姓になった時に、「あの時はほんとにありがとう。」と言いながら、感謝の品を渡す。  2.万一縁が切れてしまったら、即効できっちりまとめて返済した方が後腐れなくていい。

トピ主です。2

🙂
まりか
皆様、たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 一人一人にお返事したいのですが、まとめてのレスをお許し下さい。 まず高額医療に関してのお話ですが、申請したのちの請求金額が、約10万でした。 また、保険の事ですが、生まれつきの持病が悪化したものなので適応させる保険に入っておりませんでした。 そして、これから一生薬を飲み続けること、税金の支払いなどで、貯金を削るのにどうしても抵抗があったのです。 仕事を辞めるという事に関してですが、今までの職場は持病の関係で社員として雇ってもらえたところがなく、アルバイト、または準社員ばかりでした(時給です) そして、「入院」という言葉が出ると、なんとなく辞職の方向に持っていかれることが多かったので(実際今までの退職理由は全て入院です)、今回もそれとなく退職を進められるのだと思っていたからです。ちなみに、1ヶ月の入院は今回が始めてで、今までは10日間の検査入院です。しかし、2年に1回、病状が快復に向いていないと判断されるとしなければならない検査入院だったので、入社して1年以内で入院の話が出てしまっていました。続きます。

トピ主です。3

🙂
まりか
続きです。なので入院=仕事を辞める、という意識がどうしてもついてしまっていたのです。 ですが、今回の職場は有給と特別休暇で全て振替てくださりました!給料も満額出ます! 最初に心配していた、失業中の生活費は今まで通り払っていけます! 「という事だから、月に1万円ずつでもちゃんと返すね」と改めて彼氏に言ったのですが、「一緒に住んでるし、いずれは結婚するつもりだし俺のお金はお前のお金。返さなくて良い」とまた念を押されました。 それから本音を言うと正直楽が出来るなら楽がしたいです。 最近、夜の仕事をしている友人(お金くれるなら貰っとけばー?発言の友人)や、その他今までの私の友人とは違う価値観の方々とお話する機会がよくあり、「彼氏からこんなブランド品をもらった」や「生活費をだしてくれる男の人がいる(彼氏とは別に)」や「お客さんにおねだりして、マンションを買ってもらった」という話を聞きます。 持病がありながら一人で頑張ってきた自分がバカらしくなりました。そういった経緯もあり「くれるって言ってるのに、なんでもらっちゃいけないの??」とも思ってしまう自分がいます。でもやっぱり、ちゃんと返すべきですね!

もらってはダメよ~

😠
おばちゃん
返すのが惜しくなりましたか? 入院しなきゃいけないから、その間いつものように生活費はだせないかも(実際入院してるわけですし)って感じでなく、入院しろと言われたけど、お金がないからできないみたいな持っていき方しました?だから彼が生活費だけでなく入院費もダブルで出す、ってなったのでは。 入院ちらつかせられたら、普通の人(彼)はそう言うしかないですよ。彼女なんだし。 でも、ためらいなく出せるのは親だけです。 一括返済か踏み倒しの選択しかないの?月々一万ずつでもたった10ヶ月で返せますし、あなたにも無理がない。彼だって受け取りやすいはず。わかりますよね。 お金に汚い人って軽蔑されます。お金の使い方=人間性ですから。 実際彼だって本音は10万惜しいけど、男のプライド以前に金に汚い人間にならじとがんばってると思うので…。 あなたのためにも返すべきですよ。分割をお願いするんです。 はあ、ならばもらいなされ~、と言いたくなりますが。 まだ若いのかな、娘だったらと何となく思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧